?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Закарпатье

Новый наброс со стороны пророссийских пропагандонов - восстание в Закарпатье.
Вершинин и Дзыгавбродский в тренде.
Нахожусь здесь почти три недели, много езжу, естественно общаюсь с людьми. С обычными. Которые здесь живут, занимаются бизнесом - малым, средним и большим. Нет тут никакого ни восстания, ни предвосстания. Бред воспаленного мозга.
Что РЕАЛЬНО было. Были перекрытия дорог матерями. Это действительно так. Перед этим в Сеть делались вбросы - ночью в селе ХYZ неизвестные на милицейских машинах забрали забрали молодых ребят. Мальчики увезены в неизвестном направлении, наверное, воевать.
Естественно, ни названия села, ни имен мальчиков... Ничего.
А вот вчера в селе ZXY ночью приехали и забирали мальчика. Он ехать не хотел, так его до смерти забили. Кто забил? В каком селе? Как звали мальчика?
Матери боятся. Матери запуганы. Матери выходят на дороги.
Говорю с А. Трое детей, опыт войны в Чечне (на российской, кстати, стороне) комиссован по ранению. Здоровый, умный, злой патриот.
- Нас надо посылать, - говорит он. - Не пацанов. Нас. Таких как я в Закарпатье минимум тысяча. Мы готовы. В военкомате были, записались, ждем.
Ругает военкома, мол, торгует повестками. Правда - не правда, не знаю. Тут, в венгерском Закарпатье многое решает громада. разберутся, кто есть кто.
Здесь много старых обычаев. Могут громадой выгнать тунеядца, вора, пьяницу. Говорят на 3-4 языках - украинский, русский, венгерский, чешский. Слышал и словацкий, и польский.

Пока мою машину, беседую с женщиной: у них семейное предприятие - автомойка. Муж венгр, здороваюсь с ним на мадьярском - он расцветает, она предлагает воду, спрашивает откуда я. Узнав, что из Днепра, спрашивает, не страшно ли жить рядом с войной? Страшно, но куда деться? Она рассказывает мне о материнских протестах.
- Вы думаете я не понимаю, что если мы не будем воевать, то эти дойдут сюда? Понимаю. Все понимают. Просто женщинам страшно. Они верят слухам. Тут начали рассказывать, что забирают в 17 лет. Хочу посмотреть, кто заберет у меня сына - ему 17 только исполнилось.
- А кого-то забрали?
- Нет. Но рассказывают. Я не верю, но сын... Страшно.
Я ее понимаю. Кто-то играет на этих страхах, знакомый почерк, не так ли?
Прощаемся.
- Мира вам и счастья, - говорю я. - Кёсэном.
- И вам мира и счастья, - говорит она. - Вислат.
- Вислат...

Есть ли в Закарпатье сепаратистские настроения? Есть, наверное. Есть же в Венгрии знаменитый Йоббик? Ведь делает кто-то вбросы в соцсети, с целью раскачать ситуацию? Значит, есть заинтересованная сторона. Но опыт Востока многому научил - думаю, у здешних "заводил" скоро начнутся большие проблемы. Никто не хочет того, что сейчас происходит в Луганске, Донецке, Перевальном. Люди здесь много работают, строят. Вы не представляете, сколько здесь выстроено за последние годы и насколько к лучшему изменился сервис. Да, здесь и венгры, и русины, и чехи с поляками и словаками, и украинцы с русскими. Многоязыкая смесь народов - гостеприимная, улыбчивая, ценящая мир и спокойствие на своей земле.

Господа сепаратисты, могу вас огорчить - о войне на Востоке говорят исключительно в плане "когда там уже выгонят этих сумасшедших". Я не провоцировал, ответы не подсказывал, больше слушал. Настроены резко против участия России в конфликте. Волнуются за тех, кто воюет за Украину. Любят ли Киев? Честно? Не очень. А вот Украину - любят. Киевской власти еще предстоит завоевать доверие людей и это очень непростая задача. Вы спросите меня - верю ли я нынешней власти? Нет. Надеюсь ли я на то, что перезагрузка произойдет? Да. Я уверен, что она - единственный шанс для страны стать страной и показать недругам руку в локте через кулак, как говорил М.М. Жванецкий.
Быть в оппозиции - обязанность интеллигентного человека. Но не в той оппозиции, что выкармливает предателей и рвет на части собственную страну, а в той, что не дает власти чувствовать себя безнаказанной и безгрешной.
Власть должна понимать, что она служит нам, а не мы ей. Только тогда мы будем страной, а не территорией. И никакая сволочь не назовет нас проектом.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

iren_shell
Aug. 3rd, 2014 07:41 pm (UTC)
Ян, скажите, пожалуйста, Вы довольны тем, что происходит в ситуации, когда славянские народы идут в расход по великому западному плану. Вы действительно считаете, что заокеанский запад, который сотни лет гнобил государства и наживался на состоянии войны, будет вам союзником? Вы реально считаете, что люди, которые считают эталоном демократии статую свободы, загнавшие коренное население в резервации и наживающиеся на современных войнах - достойное подспорье и бравый союзник в борьбе с Россией???
Я тут много читаю, нам слишком много предъявляют претензий, будто поколения в ответе за поступки, будто голодомор был только в Украине. Я люблю Германию, и мне в голову не приходит упрекать современных немцев в том, что Гитлер когда-то развязал войну. Для вас действительно Бандера национальный герой? Если так по чесноку, учитывая, что вы человек грамотный и с историей знакомы не с однобокой позиции?? Вы ненавидите Союз за то, что уравняли богатых с бедными? Если помните, в союзе люди получали квартиры и не было такой градации между богач-бедняк. Простым людям было глубоко пофиг чем дышит интеллигенция и какие загоны ее не устраивают, ибо для простого человека на первом месте была семья и дом.
Меня поражает, когда известные или уважаемые люди начинают играть на эмоциях. Это огромная ответственность. Либо человек должен знать, что все идиоты, и он как пастырь ведет всех за собой, либо он сознательно выступает в качестве иерихонской трубы, рассчитывая на отсеивание людей по принципу «свой-чужой».
Сколько я общаюсь с людьми, и вот с реальными людьми в реальности такой ненависти нет. Почему-то весь розжиг идет в сети. На самом деле иногда до слез обидно и думаешь: ну почему? Почему столько злости и ненависти к людям? Кто страдает в войнах? Простые люди. Кто плачет? Матери. Кому несчастья? Народу. Так откуда у людей столько тупости в головах? Сколько бы не поливали грязью мою Родину я ей горжусь, у нее великая история. Простите за выражение, но если мы начнем играть в игру «обосрать любое государство-страну» то в эту игру никто не проиграет. Ибо аргументов ПРОТИВ мы всегда найдем. Иначе и быть не может.

Так почему Вы такие хорошие, а мы такие плохие? Объясните мне.
al_kazilo
Aug. 3rd, 2014 07:55 pm (UTC)
это план: не западный, поверьте! все в россии сейчас уверены- что НИКАКИХ славянских народов, кроме Русского- НЕ существует, и не может существовать по определению, так как: единственный народ, имеющий право на существование- это Русский, все же остальные (от словенцев до болгар и словаков, не говря уж о "украинцах"- это русские, целенаправленно испорченные: австрийской, немецкой, венгерской, литовской и ватиканской пропагандой.. задача Русских- вырвать эти народы из-под чужеродного влияния, путём разных, иногда непопулярных мер. Лица, НЕ Согласившиеся признавать себя Русскими, и отстаивающие права на некое национальное образование и культуру- должны быть перемещены на широкие просторы сибири, где они, принимая участие посильное в возрождении народного хозяйства России (РФ)- осознают свою полную идентичность с Русским народом! так называемые "национальные языки" и преподавание на них- должны быть категорически запрещены, как языки пятой колонны, оплаченной госдепом США..... - вот это написано на знамёнах "русской весны"..не верите???: поинтересуйтесь у её адептов, сходите на ихние форумы: Вам объяснят доходчиво, но ПОКА- виртуально, хотя быстро любые рассуждения на тему-сводятся к пожеланию совершить известные действия- в реале:-))
iren_shell
Aug. 3rd, 2014 08:11 pm (UTC)
Неправда. Никто в России так не думает. Вы сейчас о каком-то великом шовинизме вещаете. Прекрасно все знают группу славянских народов. Ну с Белоруссией то нет никаких проблем. Нет ненависти и розжига. Тоже ведь славяне. И сербы славяне. Болгары? Я если честно не помню близости исторической с болгарами. Да и вброса патологической ненависти тоже не помню. Поляки? У вас с ними свои терки. Чехи? С чехами все нормально.
Разве в России когда-нибудь кричали, что украинцев надо вешать и жечь? Когда??! У нас огромное число родных живет в Украине. Вы сами не понимаете, что стали заложниками пропаганды. Пока жирные чиновники манипулируют терминами и понятиями, страдают один фиг простые люди, и вся проблема упирается только в одно: у каждого человека должна быть Родина-плохая,хорошая, но она ему нужна, иначе как жить? В ситуации, когда двое ссорятся, непредвзято может рассудит только третий, если он не извлекает пользу из этой ссоры. Я думаю, что этот третий - ВРЕМЯ.

Edited at 2014-08-03 08:13 pm (UTC)
al_kazilo
Aug. 3rd, 2014 08:33 pm (UTC)
да ладно! советую Вам: сходите на их форумы, потусуйтесь!.. а с Белоруссией "никаких прблем"? а что я читаю? "батька плюнул в лицо всем истиннотРусским людям..."(это про то, что он признал Украинское правительство, и даже встречался).. чуть батька дёрнется- и на него повалится: "уродливый "белорусский язык, придуманное австрияками государство!".. Русские, знаете, необычайно внушаемы- чуть сверху скажут:"Фас!" сразу такое начнётся..про "шпеков". Зверьков", "чурок", "хачиков" и союзников по "таможенному союзу" , куда так униженно зовут всех- я уж промолчу...про то, что на Киев необходимо сбросить атомную бомбу- я читал ещё в ноябре 2013 года- у адепта этой войны, друга стрелкова.. "через 20 лет на этой территории смогут жить Русские люди!"..претензии- не ко мне, а вот к этим "защитникам"- которые не только ввергают всё в кровь и грязь, но имеют и более далёкие планы...
Когда скакали русские? - seafarer_1 - Aug. 5th, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - seafarer_1 - Aug. 5th, 2014 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - al_kazilo - Aug. 5th, 2014 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seafarer_1 - Aug. 5th, 2014 12:26 pm (UTC) - Expand
1asochka
Aug. 3rd, 2014 10:17 pm (UTC)
Отвечаете за "никто"? Если я назову конкретных людей и приведу цитаты, шляпу есть будете?
burzhuin
Aug. 4th, 2014 09:13 am (UTC)
И сербы славяне
- сербы прекрасно втянули Россию в мировую войну, претендуя на австрийскую Боснию (и устроив теракт на ее территории).

Сербия на словах постоянно говорит о братстве, а на деле интегрируеыся в ЕС и НАТО.

Братушки болгары, за освобождение которых от турок (ну еще немного за Константинополь и проливы, но это так, мелочь) Россия пролила море крови, устроила 2 войны с другими славянскими народами и обе мировые войны была на стороне, противостоящей России.

Как любят Россию поляки, чехи и хорваты, не стоит напоминать, а?

Это все о славянском братстве.
vassa07
Aug. 4th, 2014 02:37 pm (UTC)
да, насчет "никто так не думает"))Думают и разрабатывают планы. Че тянуть, я сразу кэшевую ссылку дам. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3AP7J-20k5cQQJ%3Aeugene-df.livejournal.com%2F789335.html+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ua&client=firefox-a
И там только одна страница, сочувствующих много.
kirman67
Aug. 3rd, 2014 09:00 pm (UTC)
Ерунда полная. В 70-х на львовщине отношение к русским было не лучше, чем сейчас, хотя в то время об "Украине для русских" не то чтобы говорить, а думать было бы страшно. Да и сейчас, когда в России периодически возникает "хватит кормить Кавказ" и волнения из-за гастарбайтеров из Средней Азии, говорить о ненависти к славянам - глупость.
В России сегодня нельзя даже объявить себя русской диаспорой - тут же разжигание пришьют. А вы это в государственную программу возвели.
(no subject) - al_kazilo - Aug. 3rd, 2014 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirman67 - Aug. 3rd, 2014 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Rentgen 01 - Aug. 4th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - velta_1 - Aug. 4th, 2014 11:34 am (UTC) - Expand
seespirit
Aug. 3rd, 2014 08:07 pm (UTC)
Вопросы правильные, но не по адресу. Задайте их своему правительству. Это оно стравливает славянские народы ради своих имперских целей
kirman67
Aug. 3rd, 2014 09:02 pm (UTC)
Черт, всегда хочется примеров стравливания. Но в ответ только лозунги и оскорбления.
(Deleted comment)
iren_shell
Aug. 3rd, 2014 08:23 pm (UTC)
Кто у вас украл Крым, если люди проголосовали большинством за присоединение? Этого выхода никогда не было бы, если бы Украинское правительство было идеальным.
Значит, в Конституции право на самоопределение и референдум - права номинальные и лживые? Можно подумать, Россия - вездесущий за всех все решающий катализатор, вот просто так пришли и забрали ваш Крым. Люди не хотели, а их заставили. Дудки. Людей трудно заставить что-то делать. Особенно, если речь идет о стабильности.
(no subject) - bither - Aug. 3rd, 2014 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemy_ru - Aug. 4th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 4th, 2014 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
Для тех, кто в танке - bither - Aug. 4th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Для тех, кто в танке - bither - Aug. 4th, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
ст. 2 Устава ООН - burzhuin - Aug. 4th, 2014 09:14 am (UTC) - Expand
естественно - burzhuin - Aug. 4th, 2014 09:21 am (UTC) - Expand
Re: естественно - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
Re: естественно - burzhuin - Aug. 4th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
Re: естественно - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
Re: естественно - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
Re: ст. 2 Устава ООН - bither - Aug. 4th, 2014 09:31 am (UTC) - Expand
Re: ст. 2 Устава ООН - bither - Aug. 4th, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bither
Aug. 3rd, 2014 08:26 pm (UTC)
Русские не плохие. У меня половина русской крови, мои братья в России двоюродные, племянники. Не путайте власть и людей. И то, что власть делает с людьми.
Страна ваша сейчас страшная. Это не для того, чтобы обидеть, это печальный факт. Она и раньше не отличалась добротой, но 17-й год поставил все на нынешние места.
Я писал и о Бандере, и о голодоморе. Давайте я не буду повторяться, коротко, тезисно - Бандера не мой герой, Голодомор - это преступление большевиков против крестьянства. Я противник советской власти, считаю большевизм и нацизм - братьями. Страны хуже СССР есть - это Северная Корея. Да, СССР - ось зла.
Мне нравится Америка, я там немало прожил и знаю ее достоинства и недостатки.
Часто вспоминаю прекрасную фразу моего польского знакомого Анджея - мы не русских не любим, мы советских не любим.
День, когда сдох СССР - был прекрасным днем.
А сейчас я с ужасом смотрю, как он - мерзкий, лживый, разложившийся - лезет из могилы, пожирая Россию, которую я любил.
Как-то так.
Любите свою Родину, это хорошее чувство.
Только, пожалуйста, делайте это на своей территории.
kirman67
Aug. 3rd, 2014 09:17 pm (UTC)
Позвольте вопрос. 23 года прошло с момента, когда "сдох" СССР. Возникло независимое государство - Украина. Этому государству от покойного досталась промышленность, сельское хозяйство, какие-никакие рынки сбыта в России, газопровод, отсутствие внешнего долга. Что в результате? Или и тут виновата Россия? Вы любите Америку, знаете ее - здорово. Как разгоняли "Occupy Wall Street" помните? Позволили бы там Майдан? Странно что вы умалчиваете про смену лозунгов на Майдане. Начали за здравие, а потом тех, кто там был использовали. Использовали то, что готовили так же давно, как, по вашему мнению, готовили ДНР.
По Крыму. Российский МИД привел ссылки на решения ООН, принятые после Косово, но по каким-то причинам неподходящие к Крыму? Разъясните разницу, пожалуйста.
Вы постоянно говорите о вмешательстве России во внутренние дела Украины. Допустим. Но неужели наличие сотрудников спец-служб США в СБУ, прогулки политиков из ЕС и США по Майдану не есть такое же вмешательство? Почему подписанные Януковичем при посредничестве ЕС договора с оппозицией ни кто не стал соблюдать и ЕС утерлось? Кто во всем этом виноват?
Я понимаю, что искать виноватого на стороне всегда проще. Виноватыми в украинских бедах решили назначит Россию. А кого еще? Для столь любимой вами Америки это идеально, для ЕС - без вариантов, ибо так сказали, а для Украины - кто угодно, но лишь бы денег дали. Мне вот так видится
vassa07
Aug. 4th, 2014 02:18 pm (UTC)
""мне в голову не приходит упрекать современных немцев в том, что Гитлер когда-то развязал войну""
Однако чуть выше вы попрекаете современных американцев индейцами.Хотя загоняли их в резервации и истребляли переселенцы-англичане.

""почему вы такие хорошие, а мы такие плохие""
Это неправда. Не надо верить всякой пропагандистской чуши. Я же не верю, что россияне считают Украину то ли своей провинцией, то ли недогосударством, то ли вообще территорией победившего фашизма.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek