?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Закарпатье

Новый наброс со стороны пророссийских пропагандонов - восстание в Закарпатье.
Вершинин и Дзыгавбродский в тренде.
Нахожусь здесь почти три недели, много езжу, естественно общаюсь с людьми. С обычными. Которые здесь живут, занимаются бизнесом - малым, средним и большим. Нет тут никакого ни восстания, ни предвосстания. Бред воспаленного мозга.
Что РЕАЛЬНО было. Были перекрытия дорог матерями. Это действительно так. Перед этим в Сеть делались вбросы - ночью в селе ХYZ неизвестные на милицейских машинах забрали забрали молодых ребят. Мальчики увезены в неизвестном направлении, наверное, воевать.
Естественно, ни названия села, ни имен мальчиков... Ничего.
А вот вчера в селе ZXY ночью приехали и забирали мальчика. Он ехать не хотел, так его до смерти забили. Кто забил? В каком селе? Как звали мальчика?
Матери боятся. Матери запуганы. Матери выходят на дороги.
Говорю с А. Трое детей, опыт войны в Чечне (на российской, кстати, стороне) комиссован по ранению. Здоровый, умный, злой патриот.
- Нас надо посылать, - говорит он. - Не пацанов. Нас. Таких как я в Закарпатье минимум тысяча. Мы готовы. В военкомате были, записались, ждем.
Ругает военкома, мол, торгует повестками. Правда - не правда, не знаю. Тут, в венгерском Закарпатье многое решает громада. разберутся, кто есть кто.
Здесь много старых обычаев. Могут громадой выгнать тунеядца, вора, пьяницу. Говорят на 3-4 языках - украинский, русский, венгерский, чешский. Слышал и словацкий, и польский.

Пока мою машину, беседую с женщиной: у них семейное предприятие - автомойка. Муж венгр, здороваюсь с ним на мадьярском - он расцветает, она предлагает воду, спрашивает откуда я. Узнав, что из Днепра, спрашивает, не страшно ли жить рядом с войной? Страшно, но куда деться? Она рассказывает мне о материнских протестах.
- Вы думаете я не понимаю, что если мы не будем воевать, то эти дойдут сюда? Понимаю. Все понимают. Просто женщинам страшно. Они верят слухам. Тут начали рассказывать, что забирают в 17 лет. Хочу посмотреть, кто заберет у меня сына - ему 17 только исполнилось.
- А кого-то забрали?
- Нет. Но рассказывают. Я не верю, но сын... Страшно.
Я ее понимаю. Кто-то играет на этих страхах, знакомый почерк, не так ли?
Прощаемся.
- Мира вам и счастья, - говорю я. - Кёсэном.
- И вам мира и счастья, - говорит она. - Вислат.
- Вислат...

Есть ли в Закарпатье сепаратистские настроения? Есть, наверное. Есть же в Венгрии знаменитый Йоббик? Ведь делает кто-то вбросы в соцсети, с целью раскачать ситуацию? Значит, есть заинтересованная сторона. Но опыт Востока многому научил - думаю, у здешних "заводил" скоро начнутся большие проблемы. Никто не хочет того, что сейчас происходит в Луганске, Донецке, Перевальном. Люди здесь много работают, строят. Вы не представляете, сколько здесь выстроено за последние годы и насколько к лучшему изменился сервис. Да, здесь и венгры, и русины, и чехи с поляками и словаками, и украинцы с русскими. Многоязыкая смесь народов - гостеприимная, улыбчивая, ценящая мир и спокойствие на своей земле.

Господа сепаратисты, могу вас огорчить - о войне на Востоке говорят исключительно в плане "когда там уже выгонят этих сумасшедших". Я не провоцировал, ответы не подсказывал, больше слушал. Настроены резко против участия России в конфликте. Волнуются за тех, кто воюет за Украину. Любят ли Киев? Честно? Не очень. А вот Украину - любят. Киевской власти еще предстоит завоевать доверие людей и это очень непростая задача. Вы спросите меня - верю ли я нынешней власти? Нет. Надеюсь ли я на то, что перезагрузка произойдет? Да. Я уверен, что она - единственный шанс для страны стать страной и показать недругам руку в локте через кулак, как говорил М.М. Жванецкий.
Быть в оппозиции - обязанность интеллигентного человека. Но не в той оппозиции, что выкармливает предателей и рвет на части собственную страну, а в той, что не дает власти чувствовать себя безнаказанной и безгрешной.
Власть должна понимать, что она служит нам, а не мы ей. Только тогда мы будем страной, а не территорией. И никакая сволочь не назовет нас проектом.

promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

(Deleted comment)
iren_shell
Aug. 3rd, 2014 08:23 pm (UTC)
Кто у вас украл Крым, если люди проголосовали большинством за присоединение? Этого выхода никогда не было бы, если бы Украинское правительство было идеальным.
Значит, в Конституции право на самоопределение и референдум - права номинальные и лживые? Можно подумать, Россия - вездесущий за всех все решающий катализатор, вот просто так пришли и забрали ваш Крым. Люди не хотели, а их заставили. Дудки. Людей трудно заставить что-то делать. Особенно, если речь идет о стабильности.
bither
Aug. 3rd, 2014 08:30 pm (UTC)
Ира, аннексия в любом случае противозаконна. И противоречит украинской Конституции, и международным законам. Только в России это считают законным. Ну и в саттелитах ваших полоумных. Весь мир считает иначе.
artemy_ru
Aug. 4th, 2014 06:11 am (UTC)
Ян Михайлович, ну... Давайте всё же следить за смыслом используемых слов. Не устали ли вы пропагандистски бросаться словом «аннексия»? Не сложно прочитать словарную статью. Несколько сложнее, т.к. требует понимания, убедиться, что в Крыму аннексии не было. Сложнее, но доступно среднему читателю вашего журнала.
bither
Aug. 4th, 2014 07:42 am (UTC)
Анне́ксия (лат. annexio, от лат. annexus — присоединённый)[1] — насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке[2][3]. В некоторых случаях аннексией считается создание государств с марионеточными правительствами[1]. По международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность[4].

Именно это и произошло, Артемий.
Так что давайте не будем о терминологической путанице.
Ответ На Бред
Aug. 4th, 2014 08:06 am (UTC)
аннексии не было. насильственного присоединения не было.

Было объявление суверенитета республики Крым с последующим добровольным вхождением в состав России.

пока Украина через суд не докажет обратное, с точки зрения международного права как раз все прошло чисто.
bither
Aug. 4th, 2014 08:35 am (UTC)
Для тех, кто в танке
Объясняю, что согласно Конституции Украины у Крыма такого права не было. Как нет и у Винницы, и у Харькова, и у Жмеринки, и у меня лично.
Я понимаю, что у российских - собственная гордость, но на законность это никак не виляет.
Чистая аннексия путем захвата и создания марионеточного правительства.
(Deleted comment)
bither
Aug. 4th, 2014 09:29 am (UTC)
Re: Для тех, кто в танке
Давайте без глупых аргументов.
Никто ничего не топтал, все действует.
А РФ аннексировала Крым.
Ответ На Бред
Aug. 4th, 2014 10:12 am (UTC)
Re: Для тех, кто в танке
Почему же глупых?

Конституция Украины действительно была попрана. Президент был отстранен от власти неконституционным способом.

А РФ не аннексировала Крым, о чем я обстоятельно вам и буржуину расписал ниже.
Ответ На Бред
Aug. 4th, 2014 09:06 am (UTC)
Re: Для тех, кто в танке
> Объясняю, что согласно Конституции Украины

Которая в данном случае конфликтует со ст. 2 Устава ООН. Международное право имеет приоритет над местным, поэтому с точки зрения международного права, повторю, все прошло чисто.
burzhuin
Aug. 4th, 2014 09:14 am (UTC)
ст. 2 Устава ООН
- ага. Только не забываем о трактовке.
---
4 октября 2011 на заседании ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция № 1832, согласно которой «право этнических меньшинств на самоопределение (...) не предусматривает автоматического права на отделение [и] в первую очередь должно быть реализовано методом защиты прав меньшинств, как то означено в Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и в резолюции Ассамблеи № 1334 (2003) о положительном опыте автономных регионов как стимула для разрешения конфликтов в Европе»
Ответ На Бред
Aug. 4th, 2014 09:18 am (UTC)
Re: ст. 2 Устава ООН
резолюция ПАСЕ является источником международного права?

известно, что таким источником в качестве прецедента является решение международного суда, который в аналогичной ситуации, рассматривая вопрос по Косово, вынес решение в пользу права народа на отделение. Более того, в комментариях к решению сами же США прямо указали на допустимость нарушения местных конституций в подобных случаях.
burzhuin
Aug. 4th, 2014 09:21 am (UTC)
естественно
в случаях геноцида допустимо решение международного суда об отделении.

Осталось рассказать, какой именно геноцид произошел в Крыму до его аннексии Россией, и каким международным судом это решение признано.

ПС вы просто подтвердили тезис, что автоматического права на самоопределение в нынешнем международном праве не существует. Требуется согласие государства либо решение надгосударственных инстанций.
Re: естественно - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
Re: естественно - burzhuin - Aug. 4th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
Re: естественно - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
Re: естественно - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
Re: ст. 2 Устава ООН - bither - Aug. 4th, 2014 09:31 am (UTC) - Expand
Re: ст. 2 Устава ООН - bither - Aug. 4th, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek