?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Закарпатье

Новый наброс со стороны пророссийских пропагандонов - восстание в Закарпатье.
Вершинин и Дзыгавбродский в тренде.
Нахожусь здесь почти три недели, много езжу, естественно общаюсь с людьми. С обычными. Которые здесь живут, занимаются бизнесом - малым, средним и большим. Нет тут никакого ни восстания, ни предвосстания. Бред воспаленного мозга.
Что РЕАЛЬНО было. Были перекрытия дорог матерями. Это действительно так. Перед этим в Сеть делались вбросы - ночью в селе ХYZ неизвестные на милицейских машинах забрали забрали молодых ребят. Мальчики увезены в неизвестном направлении, наверное, воевать.
Естественно, ни названия села, ни имен мальчиков... Ничего.
А вот вчера в селе ZXY ночью приехали и забирали мальчика. Он ехать не хотел, так его до смерти забили. Кто забил? В каком селе? Как звали мальчика?
Матери боятся. Матери запуганы. Матери выходят на дороги.
Говорю с А. Трое детей, опыт войны в Чечне (на российской, кстати, стороне) комиссован по ранению. Здоровый, умный, злой патриот.
- Нас надо посылать, - говорит он. - Не пацанов. Нас. Таких как я в Закарпатье минимум тысяча. Мы готовы. В военкомате были, записались, ждем.
Ругает военкома, мол, торгует повестками. Правда - не правда, не знаю. Тут, в венгерском Закарпатье многое решает громада. разберутся, кто есть кто.
Здесь много старых обычаев. Могут громадой выгнать тунеядца, вора, пьяницу. Говорят на 3-4 языках - украинский, русский, венгерский, чешский. Слышал и словацкий, и польский.

Пока мою машину, беседую с женщиной: у них семейное предприятие - автомойка. Муж венгр, здороваюсь с ним на мадьярском - он расцветает, она предлагает воду, спрашивает откуда я. Узнав, что из Днепра, спрашивает, не страшно ли жить рядом с войной? Страшно, но куда деться? Она рассказывает мне о материнских протестах.
- Вы думаете я не понимаю, что если мы не будем воевать, то эти дойдут сюда? Понимаю. Все понимают. Просто женщинам страшно. Они верят слухам. Тут начали рассказывать, что забирают в 17 лет. Хочу посмотреть, кто заберет у меня сына - ему 17 только исполнилось.
- А кого-то забрали?
- Нет. Но рассказывают. Я не верю, но сын... Страшно.
Я ее понимаю. Кто-то играет на этих страхах, знакомый почерк, не так ли?
Прощаемся.
- Мира вам и счастья, - говорю я. - Кёсэном.
- И вам мира и счастья, - говорит она. - Вислат.
- Вислат...

Есть ли в Закарпатье сепаратистские настроения? Есть, наверное. Есть же в Венгрии знаменитый Йоббик? Ведь делает кто-то вбросы в соцсети, с целью раскачать ситуацию? Значит, есть заинтересованная сторона. Но опыт Востока многому научил - думаю, у здешних "заводил" скоро начнутся большие проблемы. Никто не хочет того, что сейчас происходит в Луганске, Донецке, Перевальном. Люди здесь много работают, строят. Вы не представляете, сколько здесь выстроено за последние годы и насколько к лучшему изменился сервис. Да, здесь и венгры, и русины, и чехи с поляками и словаками, и украинцы с русскими. Многоязыкая смесь народов - гостеприимная, улыбчивая, ценящая мир и спокойствие на своей земле.

Господа сепаратисты, могу вас огорчить - о войне на Востоке говорят исключительно в плане "когда там уже выгонят этих сумасшедших". Я не провоцировал, ответы не подсказывал, больше слушал. Настроены резко против участия России в конфликте. Волнуются за тех, кто воюет за Украину. Любят ли Киев? Честно? Не очень. А вот Украину - любят. Киевской власти еще предстоит завоевать доверие людей и это очень непростая задача. Вы спросите меня - верю ли я нынешней власти? Нет. Надеюсь ли я на то, что перезагрузка произойдет? Да. Я уверен, что она - единственный шанс для страны стать страной и показать недругам руку в локте через кулак, как говорил М.М. Жванецкий.
Быть в оппозиции - обязанность интеллигентного человека. Но не в той оппозиции, что выкармливает предателей и рвет на части собственную страну, а в той, что не дает власти чувствовать себя безнаказанной и безгрешной.
Власть должна понимать, что она служит нам, а не мы ей. Только тогда мы будем страной, а не территорией. И никакая сволочь не назовет нас проектом.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Aug. 3rd, 2014 08:26 pm (UTC)
Русские не плохие. У меня половина русской крови, мои братья в России двоюродные, племянники. Не путайте власть и людей. И то, что власть делает с людьми.
Страна ваша сейчас страшная. Это не для того, чтобы обидеть, это печальный факт. Она и раньше не отличалась добротой, но 17-й год поставил все на нынешние места.
Я писал и о Бандере, и о голодоморе. Давайте я не буду повторяться, коротко, тезисно - Бандера не мой герой, Голодомор - это преступление большевиков против крестьянства. Я противник советской власти, считаю большевизм и нацизм - братьями. Страны хуже СССР есть - это Северная Корея. Да, СССР - ось зла.
Мне нравится Америка, я там немало прожил и знаю ее достоинства и недостатки.
Часто вспоминаю прекрасную фразу моего польского знакомого Анджея - мы не русских не любим, мы советских не любим.
День, когда сдох СССР - был прекрасным днем.
А сейчас я с ужасом смотрю, как он - мерзкий, лживый, разложившийся - лезет из могилы, пожирая Россию, которую я любил.
Как-то так.
Любите свою Родину, это хорошее чувство.
Только, пожалуйста, делайте это на своей территории.
kirman67
Aug. 3rd, 2014 09:17 pm (UTC)
Позвольте вопрос. 23 года прошло с момента, когда "сдох" СССР. Возникло независимое государство - Украина. Этому государству от покойного досталась промышленность, сельское хозяйство, какие-никакие рынки сбыта в России, газопровод, отсутствие внешнего долга. Что в результате? Или и тут виновата Россия? Вы любите Америку, знаете ее - здорово. Как разгоняли "Occupy Wall Street" помните? Позволили бы там Майдан? Странно что вы умалчиваете про смену лозунгов на Майдане. Начали за здравие, а потом тех, кто там был использовали. Использовали то, что готовили так же давно, как, по вашему мнению, готовили ДНР.
По Крыму. Российский МИД привел ссылки на решения ООН, принятые после Косово, но по каким-то причинам неподходящие к Крыму? Разъясните разницу, пожалуйста.
Вы постоянно говорите о вмешательстве России во внутренние дела Украины. Допустим. Но неужели наличие сотрудников спец-служб США в СБУ, прогулки политиков из ЕС и США по Майдану не есть такое же вмешательство? Почему подписанные Януковичем при посредничестве ЕС договора с оппозицией ни кто не стал соблюдать и ЕС утерлось? Кто во всем этом виноват?
Я понимаю, что искать виноватого на стороне всегда проще. Виноватыми в украинских бедах решили назначит Россию. А кого еще? Для столь любимой вами Америки это идеально, для ЕС - без вариантов, ибо так сказали, а для Украины - кто угодно, но лишь бы денег дали. Мне вот так видится
burzhuin
Aug. 4th, 2014 09:24 am (UTC)
Позволили бы там Майдан?
поинтересуйтесь французскими событиями 68г.
Приведшими к отставке Де Голля.
Не так уж и давно это было.

Так что "и на старуху (Европу) бывает проруха".
kirman67
Aug. 4th, 2014 05:07 pm (UTC)
Re: Позволили бы там Майдан?
Да зачем так далеко ходить? Вспомните на волне каких настроений пришел к власти Саркози, если мы говорим о Франции.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek