?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Закарпатье

Новый наброс со стороны пророссийских пропагандонов - восстание в Закарпатье.
Вершинин и Дзыгавбродский в тренде.
Нахожусь здесь почти три недели, много езжу, естественно общаюсь с людьми. С обычными. Которые здесь живут, занимаются бизнесом - малым, средним и большим. Нет тут никакого ни восстания, ни предвосстания. Бред воспаленного мозга.
Что РЕАЛЬНО было. Были перекрытия дорог матерями. Это действительно так. Перед этим в Сеть делались вбросы - ночью в селе ХYZ неизвестные на милицейских машинах забрали забрали молодых ребят. Мальчики увезены в неизвестном направлении, наверное, воевать.
Естественно, ни названия села, ни имен мальчиков... Ничего.
А вот вчера в селе ZXY ночью приехали и забирали мальчика. Он ехать не хотел, так его до смерти забили. Кто забил? В каком селе? Как звали мальчика?
Матери боятся. Матери запуганы. Матери выходят на дороги.
Говорю с А. Трое детей, опыт войны в Чечне (на российской, кстати, стороне) комиссован по ранению. Здоровый, умный, злой патриот.
- Нас надо посылать, - говорит он. - Не пацанов. Нас. Таких как я в Закарпатье минимум тысяча. Мы готовы. В военкомате были, записались, ждем.
Ругает военкома, мол, торгует повестками. Правда - не правда, не знаю. Тут, в венгерском Закарпатье многое решает громада. разберутся, кто есть кто.
Здесь много старых обычаев. Могут громадой выгнать тунеядца, вора, пьяницу. Говорят на 3-4 языках - украинский, русский, венгерский, чешский. Слышал и словацкий, и польский.

Пока мою машину, беседую с женщиной: у них семейное предприятие - автомойка. Муж венгр, здороваюсь с ним на мадьярском - он расцветает, она предлагает воду, спрашивает откуда я. Узнав, что из Днепра, спрашивает, не страшно ли жить рядом с войной? Страшно, но куда деться? Она рассказывает мне о материнских протестах.
- Вы думаете я не понимаю, что если мы не будем воевать, то эти дойдут сюда? Понимаю. Все понимают. Просто женщинам страшно. Они верят слухам. Тут начали рассказывать, что забирают в 17 лет. Хочу посмотреть, кто заберет у меня сына - ему 17 только исполнилось.
- А кого-то забрали?
- Нет. Но рассказывают. Я не верю, но сын... Страшно.
Я ее понимаю. Кто-то играет на этих страхах, знакомый почерк, не так ли?
Прощаемся.
- Мира вам и счастья, - говорю я. - Кёсэном.
- И вам мира и счастья, - говорит она. - Вислат.
- Вислат...

Есть ли в Закарпатье сепаратистские настроения? Есть, наверное. Есть же в Венгрии знаменитый Йоббик? Ведь делает кто-то вбросы в соцсети, с целью раскачать ситуацию? Значит, есть заинтересованная сторона. Но опыт Востока многому научил - думаю, у здешних "заводил" скоро начнутся большие проблемы. Никто не хочет того, что сейчас происходит в Луганске, Донецке, Перевальном. Люди здесь много работают, строят. Вы не представляете, сколько здесь выстроено за последние годы и насколько к лучшему изменился сервис. Да, здесь и венгры, и русины, и чехи с поляками и словаками, и украинцы с русскими. Многоязыкая смесь народов - гостеприимная, улыбчивая, ценящая мир и спокойствие на своей земле.

Господа сепаратисты, могу вас огорчить - о войне на Востоке говорят исключительно в плане "когда там уже выгонят этих сумасшедших". Я не провоцировал, ответы не подсказывал, больше слушал. Настроены резко против участия России в конфликте. Волнуются за тех, кто воюет за Украину. Любят ли Киев? Честно? Не очень. А вот Украину - любят. Киевской власти еще предстоит завоевать доверие людей и это очень непростая задача. Вы спросите меня - верю ли я нынешней власти? Нет. Надеюсь ли я на то, что перезагрузка произойдет? Да. Я уверен, что она - единственный шанс для страны стать страной и показать недругам руку в локте через кулак, как говорил М.М. Жванецкий.
Быть в оппозиции - обязанность интеллигентного человека. Но не в той оппозиции, что выкармливает предателей и рвет на части собственную страну, а в той, что не дает власти чувствовать себя безнаказанной и безгрешной.
Власть должна понимать, что она служит нам, а не мы ей. Только тогда мы будем страной, а не территорией. И никакая сволочь не назовет нас проектом.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Aug. 4th, 2014 06:02 am (UTC)
А как у вас там вообще жизнь? По данным Минфина вашего, зарплаты вполне себе типично украинские, то есть маленькие. Но, возможно, многие прирабатывают землей, арендой жилья, туризмом?
(Deleted comment)
firrein
Aug. 4th, 2014 10:43 am (UTC)
В общем, суть видимо такова: там, где люди могут работать на себя, по-минимуму контактируя с государством, олигархами и крупным бизнесом - получается нормально.

Собственно, примерно так же и у нас. Вот, строил себе дачу. Строили ее мужики с Нижегородской области. Они у фирмы на контракте сидят. Фирма им платит 10% от суммы договора. То есть, допустим, дом 800 тысяч рублей - им за три недели работы без выходных заплатят 80 тысяч, по 20 тысяч на человека. Да еще и харчи свои... Гроши? Безусловно.
Но учитывая все подработки (а в договоре с фирмой нужно указывать минимум апгрейдов, и по максимуму договариваться с рабочими лично) им набежало сверху еще почти 200 тысяч. То есть по 50 штук на брата. 50+20=70. Это уже 2000 долларов в месяц, то есть абсолютно приличный доход. И на жизнь хватает, и на машину, и в хорошем частном доме каждый живет.

В общем, что Россия, что Украина - не мешало бы государство людям жить, а мы бы уж как нибудь сами устроились.
vassa07
Aug. 4th, 2014 03:06 pm (UTC)
не мешало бы государство людям жить, а мы бы уж как нибудь сами устроились.
золотые слова!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek