?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Закарпатье

Новый наброс со стороны пророссийских пропагандонов - восстание в Закарпатье.
Вершинин и Дзыгавбродский в тренде.
Нахожусь здесь почти три недели, много езжу, естественно общаюсь с людьми. С обычными. Которые здесь живут, занимаются бизнесом - малым, средним и большим. Нет тут никакого ни восстания, ни предвосстания. Бред воспаленного мозга.
Что РЕАЛЬНО было. Были перекрытия дорог матерями. Это действительно так. Перед этим в Сеть делались вбросы - ночью в селе ХYZ неизвестные на милицейских машинах забрали забрали молодых ребят. Мальчики увезены в неизвестном направлении, наверное, воевать.
Естественно, ни названия села, ни имен мальчиков... Ничего.
А вот вчера в селе ZXY ночью приехали и забирали мальчика. Он ехать не хотел, так его до смерти забили. Кто забил? В каком селе? Как звали мальчика?
Матери боятся. Матери запуганы. Матери выходят на дороги.
Говорю с А. Трое детей, опыт войны в Чечне (на российской, кстати, стороне) комиссован по ранению. Здоровый, умный, злой патриот.
- Нас надо посылать, - говорит он. - Не пацанов. Нас. Таких как я в Закарпатье минимум тысяча. Мы готовы. В военкомате были, записались, ждем.
Ругает военкома, мол, торгует повестками. Правда - не правда, не знаю. Тут, в венгерском Закарпатье многое решает громада. разберутся, кто есть кто.
Здесь много старых обычаев. Могут громадой выгнать тунеядца, вора, пьяницу. Говорят на 3-4 языках - украинский, русский, венгерский, чешский. Слышал и словацкий, и польский.

Пока мою машину, беседую с женщиной: у них семейное предприятие - автомойка. Муж венгр, здороваюсь с ним на мадьярском - он расцветает, она предлагает воду, спрашивает откуда я. Узнав, что из Днепра, спрашивает, не страшно ли жить рядом с войной? Страшно, но куда деться? Она рассказывает мне о материнских протестах.
- Вы думаете я не понимаю, что если мы не будем воевать, то эти дойдут сюда? Понимаю. Все понимают. Просто женщинам страшно. Они верят слухам. Тут начали рассказывать, что забирают в 17 лет. Хочу посмотреть, кто заберет у меня сына - ему 17 только исполнилось.
- А кого-то забрали?
- Нет. Но рассказывают. Я не верю, но сын... Страшно.
Я ее понимаю. Кто-то играет на этих страхах, знакомый почерк, не так ли?
Прощаемся.
- Мира вам и счастья, - говорю я. - Кёсэном.
- И вам мира и счастья, - говорит она. - Вислат.
- Вислат...

Есть ли в Закарпатье сепаратистские настроения? Есть, наверное. Есть же в Венгрии знаменитый Йоббик? Ведь делает кто-то вбросы в соцсети, с целью раскачать ситуацию? Значит, есть заинтересованная сторона. Но опыт Востока многому научил - думаю, у здешних "заводил" скоро начнутся большие проблемы. Никто не хочет того, что сейчас происходит в Луганске, Донецке, Перевальном. Люди здесь много работают, строят. Вы не представляете, сколько здесь выстроено за последние годы и насколько к лучшему изменился сервис. Да, здесь и венгры, и русины, и чехи с поляками и словаками, и украинцы с русскими. Многоязыкая смесь народов - гостеприимная, улыбчивая, ценящая мир и спокойствие на своей земле.

Господа сепаратисты, могу вас огорчить - о войне на Востоке говорят исключительно в плане "когда там уже выгонят этих сумасшедших". Я не провоцировал, ответы не подсказывал, больше слушал. Настроены резко против участия России в конфликте. Волнуются за тех, кто воюет за Украину. Любят ли Киев? Честно? Не очень. А вот Украину - любят. Киевской власти еще предстоит завоевать доверие людей и это очень непростая задача. Вы спросите меня - верю ли я нынешней власти? Нет. Надеюсь ли я на то, что перезагрузка произойдет? Да. Я уверен, что она - единственный шанс для страны стать страной и показать недругам руку в локте через кулак, как говорил М.М. Жванецкий.
Быть в оппозиции - обязанность интеллигентного человека. Но не в той оппозиции, что выкармливает предателей и рвет на части собственную страну, а в той, что не дает власти чувствовать себя безнаказанной и безгрешной.
Власть должна понимать, что она служит нам, а не мы ей. Только тогда мы будем страной, а не территорией. И никакая сволочь не назовет нас проектом.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Aug. 4th, 2014 07:42 am (UTC)
Анне́ксия (лат. annexio, от лат. annexus — присоединённый)[1] — насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке[2][3]. В некоторых случаях аннексией считается создание государств с марионеточными правительствами[1]. По международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность[4].

Именно это и произошло, Артемий.
Так что давайте не будем о терминологической путанице.
Ответ На Бред
Aug. 4th, 2014 08:06 am (UTC)
аннексии не было. насильственного присоединения не было.

Было объявление суверенитета республики Крым с последующим добровольным вхождением в состав России.

пока Украина через суд не докажет обратное, с точки зрения международного права как раз все прошло чисто.
bither
Aug. 4th, 2014 08:35 am (UTC)
Для тех, кто в танке
Объясняю, что согласно Конституции Украины у Крыма такого права не было. Как нет и у Винницы, и у Харькова, и у Жмеринки, и у меня лично.
Я понимаю, что у российских - собственная гордость, но на законность это никак не виляет.
Чистая аннексия путем захвата и создания марионеточного правительства.
(Deleted comment)
bither
Aug. 4th, 2014 09:29 am (UTC)
Re: Для тех, кто в танке
Давайте без глупых аргументов.
Никто ничего не топтал, все действует.
А РФ аннексировала Крым.
Ответ На Бред
Aug. 4th, 2014 10:12 am (UTC)
Re: Для тех, кто в танке
Почему же глупых?

Конституция Украины действительно была попрана. Президент был отстранен от власти неконституционным способом.

А РФ не аннексировала Крым, о чем я обстоятельно вам и буржуину расписал ниже.
Ответ На Бред
Aug. 4th, 2014 09:06 am (UTC)
Re: Для тех, кто в танке
> Объясняю, что согласно Конституции Украины

Которая в данном случае конфликтует со ст. 2 Устава ООН. Международное право имеет приоритет над местным, поэтому с точки зрения международного права, повторю, все прошло чисто.
burzhuin
Aug. 4th, 2014 09:14 am (UTC)
ст. 2 Устава ООН
- ага. Только не забываем о трактовке.
---
4 октября 2011 на заседании ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция № 1832, согласно которой «право этнических меньшинств на самоопределение (...) не предусматривает автоматического права на отделение [и] в первую очередь должно быть реализовано методом защиты прав меньшинств, как то означено в Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и в резолюции Ассамблеи № 1334 (2003) о положительном опыте автономных регионов как стимула для разрешения конфликтов в Европе»
Ответ На Бред
Aug. 4th, 2014 09:18 am (UTC)
Re: ст. 2 Устава ООН
резолюция ПАСЕ является источником международного права?

известно, что таким источником в качестве прецедента является решение международного суда, который в аналогичной ситуации, рассматривая вопрос по Косово, вынес решение в пользу права народа на отделение. Более того, в комментариях к решению сами же США прямо указали на допустимость нарушения местных конституций в подобных случаях.
burzhuin
Aug. 4th, 2014 09:21 am (UTC)
естественно
в случаях геноцида допустимо решение международного суда об отделении.

Осталось рассказать, какой именно геноцид произошел в Крыму до его аннексии Россией, и каким международным судом это решение признано.

ПС вы просто подтвердили тезис, что автоматического права на самоопределение в нынешнем международном праве не существует. Требуется согласие государства либо решение надгосударственных инстанций.
Ответ На Бред
Aug. 4th, 2014 09:37 am (UTC)
Re: естественно
> в случаях геноцида

норма международного права, согласно которой такое условие обязательно при реализации права народов на самоопределение, мне неизвестна.

Более того, необязательность такого условия уже продемонстрирована на практике: успешно состоявшийся референдум на Фолклендских островах легитимизировал их переход в состав Великобритании от Аргентины. И ничего. Мировая общественность ни о каких аннексиях не вопила, а восприняла это как данность.

> ПС вы просто подтвердили тезис, что автоматического права на самоопределение в нынешнем международном праве не существует.

я этого не подтверждал. этот тезис был высказан ПАСЕ, которая по сути своей является организацией политической, и ее решения политически мотивированы. они также, насколько мне известно, не являются источниками международного права, по крайней мере для тех, кто не обязал себя исполнять решения ПАСЕ.

Между тем право народов на самоопределение прописано прямо в Уставе ООН. Право отделения Косово от Сербии было признано международным судом ООН. Еще тогда, четыре года назад, множество экспертов высказывались на тему того, что открыт "ящик пандоры".





Edited at 2014-08-04 09:39 am (UTC)
burzhuin
Aug. 4th, 2014 09:42 am (UTC)
Re: естественно
референдум на Фолклендских островах легитимизировал их переход в состав Великобритании от Аргентины
---

Неа. Референдум на Фолклендах подтвердил желание населения осттаваться в составе Великобритании. Референдум проведен с согласия Великобритании.

----

Возвращаясь к Уставу ООН.

Принцип территориальной целостности государств был впервые установлен в п. 4 ст. 2 Устава ООН и позже получил развитие в Декларации об укреплении международной безопасности.

Противоречие между принципоом территориальной целостности и правом на самоопределение в нынешнем праве решается правом на национально-культурную автономию и соблюдение прав меньшинств. Для самоопределения нужно разрешение страны на референдум либо в исключительных случаях (геноцид в Косово) решение мееждународных инстанций.
Re: естественно - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
Re: естественно - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
bither
Aug. 4th, 2014 09:31 am (UTC)
Re: ст. 2 Устава ООН
Уже были разъяснения по Косово. Не является Косово прецедентом. Исключительно в воображении РФ.)))
Ответ На Бред
Aug. 4th, 2014 09:38 am (UTC)
Re: ст. 2 Устава ООН
разъяснения, которыми можно оперировать в ходе трактовки норм права, могут давать далеко не все.

если вы говорите о высказываниях политиков, то это лишь высказывания политиков, и не более.
bither
Aug. 4th, 2014 01:27 pm (UTC)
Re: ст. 2 Устава ООН
Ждем Гаагу.
(no subject) - Ответ На Бред - Aug. 4th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek