?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы - не патриоты!
Они назвали себя патриотами, а нас — либералами. А мы согласились, смирились с этим, схавали это разделение, это противопоставление, как будто все так и есть, как будто или одно, или другое, как будто быть либералом — значит не быть патриотом своей страны.

Для меня любить Россию — значит желать ей экономического чуда, подобно немецкому, японскому или китайскому. Желать России скорейшего возвращения в ранг мировых держав с нынешней галерки банановых республик. Быть патриотом — значит делать все, чтобы каждый гражданин моей страны чувствовал себя защищенным — прежде всего от своего государства, а потом уж от других, — уверенным в своем завтрашнем дне, образованным и здоровым. Для меня мечта — это мощная, единая Россия, в которой правит не коррупционная грибница, а закон. Мощная культура которой и мощная экономика влекут к ней соседей и страны третьего мира. И в основе всего этого — свобода каждого отдельного человека и свобода всего народа. Я за свободу, поэтому я либерал. Но с какой стати я не патриот?!

Патриоты — те, кто поддерживает присоединение Крыма? Но этот шаг стоил нам отношений со всем цивилизованным миром. Стоил нам нового железного занавеса, губительной экономической изоляции, превращения в страну-изгоя, которая вместо ООН будет скоро состоять в клубе людоедов вроде Сирии, Венесуэлы и Северной Кореи. Радоваться тут можно только одному: в людоедском клубе мы будем председателями. Вы не патриоты, вы троглодиты, не умеющие и не желающие просчитывать свою жизнь на шаг вперед.

Патриоты — те, кто за создание «Новороссии» и за развал Украины? Потому что так вы якобы восстанавливаете СССР? Нет, войной на Украине вы хороните надежду однажды вернуть Россию в былые имперские границы. Вы настраиваете против нас на столетия самый близкий братский народ и распугиваете все остальные народы, которые нас окружают. Это вы толкаете украинцев в объятия НАТО — вы, сами. Вы обрекаете нас на пожизненное прозябание в самой большой одиночной камере в истории человечества. Вы крушите наши мечты о могучей, современной России в прежних границах. Вы не патриоты, вы ностальгирующие маразматики.

Патриоты — те, кто предвкушает вторую холодную войну, кто жаждет поквитаться с Западом за поражение в первой? Те, кто вечно меряется с проклятой Америкой всем: национальным достоинством, длиной баллистических ракет, размахом военных преступлений? Те, кто всегда спрашивает: если Америке можно, почему нам нельзя? Да просто потому что Америка в восемь раз мощнее экономически, потому что у Америки самая сильная армия мира, потому что Америка, несмотря на все свои неправедные войны, имеет поддержку огромного блока союзников. А мы загоняем свою страну в экономический тупик, разводимся с торговыми партнерами, кошмарим соседей, строим новую империю из мокрого песка. Китай ждал, пока его экономика вырастет в 15 раз, прежде чем даже намекать на возвращение имперских амбиций. А мы начинаем строительство новой империи с голым задом, и из активов у нас — одна эйфория от телевизионных антидепрессантов. И этот бесштанный песочный империализм кончится тем, чем он кончается обычно. Коллапсом. Вы хотите измотать силы нашей Родины новой гонкой вооружений, как это случалось всего-то четверть века назад, вы снова хотите плановой экономики, двухдневных очередей за мясом, народных выступлений и свержения правительства. Вы не патриоты, вы потерявшиеся в лесах партизаны, которые полвека спустя продолжают пускать под откос пассажирские поезда.

Патриоты — те, кто оправдывает любые слова и дела текущего режима, чтобы не потерять свои преференции, чтобы остаться у кормушки, потому что лучший, если не единственный бизнес в нашей стране можно сделать, прильнув к кровотокам государственных денег. Вам ведь плевать на самом деле, кто сидит в Кремле, вам плевать, креститься на Пасху или поститься на Рамадан, плевать, демократия у нас или монархия. Главное, чтобы вены были поближе и чтобы не дрябли, чтобы синюшная венозная кровь бюджетных вливаний шла ближе к вашей присоске. Вы не патриоты, вы пиявки.

Кто еще патриот? Те, кто гордо надевают майки с Путиным? Вы просто жертвы телевизора. Те, кто кричат о готовности жрать картошку вместо пармезана и никогда не ездить во Францию? Вы просто кретины.

Есть эффективные государственные модели. Несмотря на различия, все они зиждутся на одном: на свободе человека. На свободе гражданской, политической, предпринимательской, личной. Страны, вручающие каждому человеку свободу и ответственность за его жизнь, видят небывалый расцвет экономики и культуры. Примеры: Европа, США, Япония и даже Китай, рывок которого связан не с мракобесием Мао, а с экономической либерализацией Дэн Сяопина.

И есть модели неэффективные. Основанные на подавлении частной инициативы, на оболванивании народа, на круговой поруке коррупции, на паразитарной экономике, на семейственности и клановости властей предержащих, на подмене свободомыслия штампами идеологии. Страны, подавляющие личность, заменяющие свободу порядком, стагнируют и деградируют. И если в прошлом они могли существовать столетия, то в сегодняшнем бурно развивающемся мире любая задержка в развитии может привести к стремительной деградации страны. Примеры: Иран, Венесуэла, Северная Корея.

Нет никакого особого пути России. Особый путь — чучхе — есть у Северной Кореи. И мы видим (пока мы еще способны это видеть), куда он ее привел. А нам надо выбирать между свободой и несвободой. Между будущим и прошлым. И настоящий патриот должен выбирать будущее.

Нас пытаются убедить, что либералы развалили Россию. Нет. Империю развалил бандитский грабительский капитализм, основанный не на свободе и не на честной конкуренции, а на феодально-криминальных принципах.

Нам говорят, что либеральный Запад пытается разграбить Россию. Но только после введения санкций мы узнаем, что крупнейшие наши компании, да и все государство живет взаймы, живет на деньги проклятой Европы.

Ничего особенного: нам просто опять врут.

Нас называют либерастами и русофобами, хотя мы желаем своей Родине процветания, освобождения от коррупционной грибницы, жизни по закону, прав и свобод для каждого человека, а не только для человека Системы, и интеграции в цивилизованный мир, где Россия была бы могучей свободной демократической державой. Да, я хотел бы, чтобы моя страна была похожа на США и соперничала с Америкой на равных, но в чем тут русофобия?

Я люблю Россию, и поэтому я желаю ей лучшего. И поэтому я ругаю тех, кто сегодня рулит ей: одного хитрого политика и его бесхитростных одноклассников. Группу случайных, в общем-то, людей, с которыми я не хочу и не буду отождествлять свою Родину.

Пусть все те, кто сегодня придумали называть себя «патриотами», подвинутся. Для них есть столько более точных наименований: националисты, шовинисты, мракобесы, популисты, реакционеры. А слово «патриоты» теперь занято нами.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 151 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
dozor1911
Aug. 15th, 2014 06:07 am (UTC)
И что в ответ ему скажет Лукьяненко?!:)
elbior
Aug. 15th, 2014 06:35 am (UTC)
Слюнями побрызгает и пойдёт дальше пить коктейли в гейропейском Лиссабоне.
artinventor
Aug. 15th, 2014 06:09 am (UTC)
Глуховский, ты НЕ патриот и НЕ либерал.
Ты просто мудак.
Если хочешь знать почему, спроси, объясню.
vatizlo
Aug. 17th, 2014 10:08 pm (UTC)
И почему?
(Deleted comment)
(no subject) - basildon3 - Aug. 15th, 2014 06:48 am (UTC) - Expand
baysaad
Aug. 15th, 2014 06:14 am (UTC)
У Глуховского пармезановая ломка началась
jonatreed
Aug. 15th, 2014 11:28 am (UTC)
Да в целом то он прав.
Другой вопрос в том что ну понятно, что хорошо быть экономически сильным и богатым и вобще империей. Но он то что-то делает чтобы это случилось? Что и какие у него перспективы это осуществить?

А если просто сотрясает воздух.. ну хорошо конечно, но никакой пользы.
(no subject) - baysaad - Aug. 15th, 2014 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - new_dima - Aug. 16th, 2014 12:04 pm (UTC) - Expand
autonomus
Aug. 15th, 2014 06:14 am (UTC)
Пармезановая ломка.
lllooo
Aug. 15th, 2014 06:15 am (UTC)
"Патриоты — те, кто поддерживает присоединение Крыма? Но этот шаг стоил нам отношений со всем цивилизованным миром. Стоил нам нового железного занавеса, губительной экономической изоляции, превращения в страну-изгоя, которая вместо ООН будет скоро состоять в клубе людоедов вроде Сирии, Венесуэлы и Северной Кореи."

Да-а.Вот такой вот изгой:
Ответ На Бред
Aug. 15th, 2014 11:41 am (UTC)
это пять! ))
poru4ik
Aug. 15th, 2014 06:25 am (UTC)
Спасибо.
isalov_a
Aug. 15th, 2014 06:31 am (UTC)
Любой нормальный гражданин хочет процветание своему государству потому что за этим стоит его И его близких благополучие и равноправия всех сограждан перед всеми в том числе и перед государством, но смотрите правде в глаза что в мировоустройстве есть это равноправия, не смешите и не обматывайте себя, вот и ответ . Не так все просто и наивно в реалиях мира, романтика всегда были и будут. Да Ян всегда хотел узнать не уже ли после власти воров пришла власть войны и Вы незаметно вошли в нее и поддерживаете ее?????
Ответ На Бред
Aug. 15th, 2014 11:42 am (UTC)
> после власти воров пришла власть войны

нет, немного не так. после власти воров пришла власть убийц.
andyburg54
Aug. 15th, 2014 06:42 am (UTC)
Забавные первые коменты от полупустых журналов. Работа у них такая;)
pretorianes
Aug. 15th, 2014 06:43 am (UTC)
Любопытно читать мнение людей, которые были рождены в СССР и на момент развала, которым было 2-4 годика.
Глуховский по старше, ему тогда 12 год шел, только вряд ли человек в этом возрасте интересуется тем, что творится в его родной стране. Обычно об этом задумываются, когда паспорт получают...
andyburg54
Aug. 15th, 2014 06:46 am (UTC)
Абсолютно верно!
Мне в 91 было 36 и я всё знаю про СССР и как-то возвращаться туда неохото и уж тем более в какой-то мифический СССР 2.0
(Deleted comment)
(no subject) - Ответ На Бред - Aug. 15th, 2014 11:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Ответ На Бред - Aug. 16th, 2014 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8k63 - Aug. 15th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
kiv11111
Aug. 15th, 2014 06:44 am (UTC)
Россияне (туташние) зазудят - либераст, алкаш, предатель... оно и понятно , работа такая - зудеть. Правильно человек сформулировал все, лаконично и точно. Есть надежда что таких людей в России все больше и больше. Но самое страшное что когда санкции заработают на полную и попридавит простой народ, то виноваты будут все равно пиндосы и европосы((( Потому как так думает пУ, другое мнение не рассматривается.
DarkMaster
Aug. 16th, 2014 01:51 pm (UTC)
А твоя работа зудеть в обратную сторону или в любую другую куда ветер из пиндостана подует, как и у Битхера, и у прочих подобных. И то что либераст - это правда, кто бы это не говорил, а еще трус, потому что кроме пустозвонства и балабольства в сети ничего для "горячо любимой" Родины не сделал.

ps. Веселят мечты о том как россиянам будет плохо под гнетом санкций, как у них уже полупустые полки. Мечтайте дальше, но как говорил старый еврей, Мойша Абрамович: "Не дождетесь!" :)
(no subject) - kiv11111 - Aug. 18th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - DarkMaster - Aug. 18th, 2014 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiv11111 - Aug. 18th, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - DarkMaster - Aug. 18th, 2014 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiv11111 - Aug. 18th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - DarkMaster - Aug. 18th, 2014 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiv11111 - Aug. 19th, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - DarkMaster - Aug. 19th, 2014 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiv11111 - Aug. 19th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiv11111 - Aug. 19th, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - DarkMaster - Aug. 19th, 2014 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiv11111 - Aug. 19th, 2014 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiv11111 - Aug. 19th, 2014 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - DarkMaster - Aug. 19th, 2014 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiv11111 - Aug. 19th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
pauluzzz
Aug. 15th, 2014 06:45 am (UTC)
Как любой либерал он допускает ошибку в рассуждениях.
Он думает, что есть такой волшебный переключатель демократия-недемократия, который охранают злобные буратины у власти, и если их прогнать, то сразу наступит процветание.

Вася Петров
Aug. 15th, 2014 06:59 am (UTC)
Вот да. Народец у нас дерьмо, это верно.
(Deleted comment)
(no subject) - pauluzzz - Aug. 15th, 2014 09:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - pauluzzz - Aug. 15th, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
sp_r00t
Aug. 15th, 2014 07:03 am (UTC)
>>Да просто потому что Америка в восемь раз мощнее экономически, потому что у Америки самая сильная армия мира, потому что Америка, несмотря на все свои неправедные войны, имеет поддержку огромного блока союзников.

Вот и вся суть либераста.
Главное - не праведность войн. Главное - поддержка "мирового сообщества".
burzhuin
Aug. 15th, 2014 09:45 am (UTC)
праведность войн
"праведность войн" у каждой стороны своя.

Поэтому делаются попытки договориться о правилах совместного проживания.

Естественно, у разных стран эти правила свои. Вряд ли Иран или Судан захотят жить по правилам Швеции или Дании. Да и не смогут.

Поэтому существуют клубы влияния, от СБ ООН до Г-8 и Г-20.

Пытающиеся договориться о правилах совместного проживания и влиянии на нарушителей конвенции.

Пока РФ занималась расширением влияния без прямой аннексии (то самое, что безуспешно делали США в Ираке, получив вместо агента влияния рост агрессивного исламизма), на ее поведение смотрели сквозь пальцы. Но прямая аннексия Крыма и прямая поддержка (а во многом и организация) сепаратистского мятежа делают несовместимым пребывание РФ в клубе по интересам Г-8. РФ в итоге окажется в другом клубе - сознательный выбор, только и всего.

Заметьте, я ничего не говорю о праведности или цивилизованности. Ппросту выбор клуба по интересам надо делать сознательно, с открытыми глазами и ясным пониманием последствий.

Edited at 2014-08-15 09:45 am (UTC)
Re: праведность войн - sp_r00t - Aug. 15th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
16122005
Aug. 15th, 2014 07:08 am (UTC)
Честное мнение честного западника. Я не западник, но со значительной частью озвученного готов согласиться.

А термин "либерал" в наше время потерял всякий смысл. Либералы - это 19 век, это против цензуры, за право голоса, и т.п. Сейчас разве есть кто-то, кто за цензуру, против выборов? Кроме отдельных мракобесов? Так что, все кругом либералы - и "либерасты", и путинисты, и монархисты, и националисты, и коммунисты, и т.д.
iren_shell
Aug. 15th, 2014 07:16 am (UTC)
Ян, а Вы не хотите обсудить в журнале позицию землячки Виктории Шиловой?





Edited at 2014-08-15 07:17 am (UTC)
Ritm666
Aug. 15th, 2014 10:29 am (UTC)
О классная тетка без лифчика.Погуглил оказывается депутат. Надо же))
(no subject) - salamatik - Aug. 15th, 2014 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ответ На Бред - Aug. 15th, 2014 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 15th, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iren_shell - Aug. 15th, 2014 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 15th, 2014 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iren_shell - Aug. 15th, 2014 10:39 pm (UTC) - Expand
Макаревича продажным - burzhuin - Aug. 15th, 2014 10:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Макаревича продажным - burzhuin - Aug. 15th, 2014 11:00 pm (UTC) - Expand
Высоцкий предателем - burzhuin - Aug. 15th, 2014 11:25 pm (UTC) - Expand
Re: Высоцкий предателем - iren_shell - Aug. 16th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
подчинение короне - burzhuin - Aug. 16th, 2014 08:34 am (UTC) - Expand
пустой журнал - burzhuin - Aug. 15th, 2014 11:02 pm (UTC) - Expand
Re: пустой журнал - iren_shell - Aug. 15th, 2014 11:17 pm (UTC) - Expand
скрытый человек - burzhuin - Aug. 15th, 2014 11:28 pm (UTC) - Expand
Re: скрытый человек - iren_shell - Aug. 16th, 2014 07:42 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 151 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek