?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чужая земля

Вчера смотрел фотографии Юго-Востока.
Не буду касаться темы, кто в кого стреляет и кто куда попадает - дерьмо мгновенно попадет в вентилятор и главная тема останется неуслышанной. Заболтаем.
Я о взорванных мостах, путепроводах, пущенных под откос составах. Это же не ВСУ? Мы же точно мосты не взрываем? Так? Это же делают "ополченцы" и "добровольцы" в целях спасения русского мира и русских на ЮВ от страшных бандеровцев!
Смотрел, как взлетает в воздух мост и как хохочут гиенами защитнички, его подорвавшие. Глядел на зависшие в воздухе цистерны, слетевшие со раскуроченного ЖД полотна. И на обрушившийся вниз пролет автомобильного перехода.
И подумалось мне, что на своей земле люди такого не делают - только на чужой, судьба которой безразлична. На своей земле не травят колодцы, не взрывают мосты и железную дороги, не убивают инфраструктуру - ведь тут дальше жить. А этим - плевать. Им не восстанавливать залитые водой шахты, не отстраивать дома, мосты, подъездные пути, дороги... Им не надо. Они нагадят и уйдут. А вот вы, "ополченцы"... Вы - останетесь.
На земле напичканной минами, с убитыми танками и БТРами дорогами, без мостов, без работающих шахт, со сгоревшими подстанциями... Даже если вы думали, что Россия вам поможет победить, скажите, много помощи увидел Крымск после селя? А как там дела на Дальнем Востоке после наводнения? Сильно помогли? Восстановили? Стало, как новенькое? Вы же собственный дом крушите по принципу: сгорел сарай, гори и хата! Мы, конечно, будем все это восстанавливать, но пока мы всем миром будем отстраивать то, что вы с хохотом взрывали, где ВЫ будете жить, что есть, по чему ездить?
Вы ради сраного ничего разбили собственный дом, дали чужакам разрушить то, что строили ваши отцы и деды... Вы сами разрушили - ВСУ НЕ взрывала ни один из вышеперечисленных объектов. Вы пустили хорька в курятник и сами превратили в кошмар жизнь на ваших же территориях.
Когда война будет закончена, вы останетесь стоять над руинами, а ваши вдохновители будут писать мемуары из своих квартир в Москве, Петербурге, Ростове, Новосибирске, Перми... Война их не достанет. А вас и ваших детей она будет доставать еще долгие годы. С помощью неразорвавшихся мин и снарядов, с помощью огромного количества оружия, оказавшегося в руках люмпена, с помощью экономического упадка, отсутствия работы, разрушенных дорог, котелен, заводов... Да, вы скоро сами увидите...
И когда вы будете винить в всем "укропов", вспомните, как взлетал в воздух подорванный мост и как хохотали и свистели в восторге мерзавцы, его уничтожившие.
Они хохотали над вами. Они уже тогда знали, что в случае чего уйдут домой, а вы останетесь.
Я пишу это всем, кто голосовал на фарсовом референдуме в мае - вы хотели того, что видите? Вам нравится то, что произошло? И самый главный вопрос - зачем и для чего вы все это сделали?

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

frontier8
Aug. 16th, 2014 03:45 pm (UTC)
Лучший, но невозможный, выход из кризиса от Бориса Аку

Данди приехал в Ганди

borisakunin
15 августа, 18:10
Все издеваются над «диванными» стратегами и политологами. По-моему, зря.
Мы все уже который месяц находимся в стрессовом состоянии, думаем и говорим об одном и том же, ужасаемся, не верим своим глазам, пугаемся будущего. Наблюдать за происходящим молча, не пытаться предложить какой-то выход – именно это кажется мне сейчас противоестественным.
Поэтому извините. Присоединюсь к числу «пикейных жилетов» и я. Посотрясаю воздух – хотя бы для саморазрядки.

С марта 2014 года мир, в котором мы живем, кардинальным образом изменился к худшему и продолжает катиться в тартарары.
Параметры катастрофы таковы:

- Россия снова, как раньше СССР, оказалась в конфронтации со всем миром, причем по сравнению с советскими временами в более жестких условиях: ни «братских республик», ни социалистического лагеря. Фактически Россия находится в полной изоляции, превращается в страну-изгоя.

- В Украине дела и того хуже. Там убивают и умирают; на востоке страны идет гражданская война. Жители Донецка и Луганска попали в совершенно трагическую ситуацию.

- Крымчане, слава богу, не воюют, но и они пребывают в невыгодном, двусмысленном положении обитателей спорной территории.

Самое депрессивное, что у всех ощущение непоправимости случившегося - дальше будет только хуже. Действительно, цугцванг: всякий шаг лишь ухудшает ситуацию.

Неужели возврат к нормальности абсолютно, даже теоретически невозможен?
Отчего же. Теоретически – вполне.
Я собрал воедино все предложения, которые кажутся мне здравыми. Вот они:

1. Объявить территорию Донецкой и Луганской областей демилитаризованной зоной. Чтобы сепаратисты разоружились и ушли из органов власти, а Украина вывела свои войска.
Ввести режим временного международного управления, хотя бы под эгидой ООН - на несколько месяцев, в течение которых порядок поддерживали бы миротворцы, среди которых не должно быть ни российских, ни украинских солдат.
За этот срок подготовить и провести нормальный референдум. Нормальный – это значит прозрачный, с открытыми дебатами, под квалифицированным международным наблюдением. Нужно спросить у людей – и дать им возможность без страха ответить: в Украине они хотят жить, в России или в собственном государстве. И объяснить, какие плюсы и минусы у каждого из этих вариантов.

2. То же самое, только без введения миротворцев, сделать в Крыму.
Проблема крымского референдума в том, что никто кроме России его результатов не признал. Именно это, с точки зрения международного права, поражает крымчан в правах и будет создавать для полуострова огромные проблемы в будущем.
Крымчане хотят жить в России? Пусть продемонстрируют это убедительным для мирового сообщества и той же Украины образом: под международным наблюдением и без «вежливых людей» с автоматами. Разумеется, на период подготовки референдума должна быть гарантирована полная свобода агитации всех трех вариантов.

Что может произойти в результате таких шагов?

- Не исключено, что Украина лишится, теперь уже и в юридическом смысле, части своей территории. Но нужно ли жить в одной стране с людьми, которые этого категорически не хотят?
Или хотят? Убедите их, что с Украиной им лучше. Честный референдум – это честный референдум. Как он решит, так и будет.

- Россия выберется из ямы, в которую она так стремительно катится. Санкции закончатся, международное сотрудничество восстановится. Телезрителей можно будет не зомбировать украинофобской пропагандой, которая опасна для психики и общественного здоровья.

- Жители Луганска, Донецка и Крыма уж точно окажутся в выигрыше.

- А главное – перестанут греметь выстрелы и не будет литься кровь.

Пожалуйста, не объясняйте мне, что всё это маниловщина и ничего подобного не случится. Сам знаю. Просто захотелось выговориться.



http://borisakunin.livejournal.com/134871.html

burzhuin
Aug. 16th, 2014 06:12 pm (UTC)
маниловщина
- это хуже преступления, это глупость.

Подобным предложением разрушается вся легитимность мировой системы.
Поскольку население простым голосованием присоединится к США или Германии, смотря, где социальная помощь выше.

Как-то от историка подобного бреда не ждал.
xinguano
Aug. 16th, 2014 07:10 pm (UTC)
Re: маниловщина
вот когда вы-патриоты поймете его правоту, украина начнет действительно движение к европе.
burzhuin
Aug. 16th, 2014 07:46 pm (UTC)
патриоты чего?
я максимум патриот мира и порядка у себя дома.

И вообще отношусь к понятию "патриотизм" с огромным недоверием.
Там, где говорят о патриотизме, планируют надувательство.

ПС как там поживают ребята, призывавшие в Кенигсберге к возвращению в Германию? Какой срок им светит? Почему запрещают все упоминания о сибирской федеральной инициативе? Почему вы агитируете нас за действия, которые у вас строго караются?
xinguano
Aug. 16th, 2014 08:40 pm (UTC)
Re: патриоты чего?
я? агитирую?

я отказался от украины 15 лет назад, именно -- чтобы не участвовать в нынешнем дурдоме на старости лет (откровение свыше было). и я старательно НЕ агитирую. я лишь обсуждаю, что правда, что не правда.

а ваше заявление по акунину не содержит ничего, кроме навешивания ярлыка маниловщина. аргументов -- ноль. вам просто не нравится идея отпустить донбасс -- хотя это разумно, экономически выгодно и политически правильно. единственно правильно в нынешней ситуации.

но я ничуть не отрицаю ваше право украинцев оплачивать кровью свои ошибки. как и право лугандонцев оплачивать своей кровью уже их ошибки. ставки выросли до потолка, так что и вы, и лугандоны платите за самомнение и амбиции уже самую высокую цену.

история -- сука. козлов она предпочитает учить.
burzhuin
Aug. 16th, 2014 08:47 pm (UTC)
не нравится идея отпустить донбасс
честно? - я бы лично отпустил.
После нормального референдума, если сами пожелают.
Даже если уважаемый автор блога со мной не согласен.

Но далее немцы начнут раздавать паспорта в Кенигсбергя, японцы на Курилах, а затем референдумы... дальше надо рассказывать?

ПС организатору референдума о федерализации Сибири уже шьют уголовку.

ППС А насчет Акунина - мой аргумент был и остается:
если право кого угодно на самоопределение с помошью простого референдума станет важнее принципа нерушимости границ, то по сравнению с последствиями этого идеалистического действия вторая мировая покажется детской игрой в лапту.

Edited at 2014-08-16 08:50 pm (UTC)
xinguano
Aug. 16th, 2014 09:24 pm (UTC)
Re: не нравится идея отпустить донбасс
принцип нерушимости границ касается применения силы в межгосударственных отношениях. если вы хотите гражданского общества, придется принять суверенитет народа.

акунин как раз правильно ставит задачу: демилитаризация донбасса. уверен, если бы европа видела иной путь демилитаризации, кроме разгрома сепаратистов, она бы уже скрутила украину в бараний рог. территориальная целостность украины никого не беспокоит.

сами сепаратисты, своей непримиримой воинственной позицией, своей дикостью и политическим гопничеством вынуждают европу подписывать карт-бланш киеву.
burzhuin
Aug. 16th, 2014 10:27 pm (UTC)
суверенитет народа
не означает суверенитета населения отдельно взятого микрорайона.

Ни в одном европейском законодательстве нет нормы о возможности отделения части государства без общенационального референдума.

Референдум Каталонии не признается испанским правительством.
Шотландия с многовековыми традициями полноценного государства проводит референдум с разрешения британских властей. Поскольку правительство считает шансы сепаратистов низкими, а запрет референдума нецелесообразным, поскольку только пропиарит сепаратистов.
Подобные попытки сепаратизма в Ольстере жестко подавляются.

Что вы имеете в виду под "суверенитетом народа" по-европейски, я не в состоянии угадать.
xinguano
Aug. 16th, 2014 11:54 pm (UTC)
Re: суверенитет народа
не надо вот утрировать. это не может быть нормой в унитарных государствах. но сама природа гражданского общества предполагает добровольность участия в общественном договоре.

но украина и россия не являются гражданскими обществами, как это сложилось в европе. им еще предстоит оформиться в таком качестве.

население украины еще не имело еще возможности самоопределиться, решить, украинцы они или нет. если люди себя таковыми не считают, они не должны насильно присоединяться к украинцам.

европа знает 2 ответа: переселение и отделение. по моему, украине первый из них не подойдет.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek