?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подводя итоги.

Был когда-то такой итальянский фильм "Следствие закончено - забудьте"...
Книга закончена. Она такая, какой ее задумал автор. Другой она уже не будет, да и не надо, наверное.
Она мрачная. Она давит. Мне и писать ее было тяжко, представляю, как ее читать.
В тетралогии много политики, много разговоров о ней, множество описаний последствий тех или иных политических решений. В ней много крови и натуралистичных сцен. Я категорически не рекомендую читать ее читателям в нежном возрасте  лет до 16-ти. Ничего хорошего почерпнуть из нее не удастся. Многое из написанного мной имеет под собой реальное обоснование. Многое я бессовестным образом придумал, основываясь на скелете фактологическом. Я, все-таки, не мемуары писал и не документальную книгу.
Если мне удалось предугадать кое-какие тенденции, то поверьте, особой проницательности для этого не понадобилось. Все достаточно понятно и прозрачно. Я старался быть искренним в своих симпатиях и антипатиях и ни на минуте не забывать о том, что абсолютно хороших и абсолютно плохих людей в природе нет. Есть просто люди и они разные. Их суть меняет только выбор, а любой выбор - он, в общем-то, фатален, как говорит один мой старый мудрый друг.
Я не русофоб, не русофил, я прекрасно отношусь ко всем вменяемым представителям любой нации. ПИШУ БОЛЬЩИМИ БУКВАМИ - Я НЕ ПРОТИВ УКРАИНЦЕВ, РУССКИХ, КУБИНЦЕВ, АФРИКАНЦЕВ И ЕВРЕЕВ. Могу выделить эту фразу курсивом или красным, чтобы не вызывало сомнений. Но я и не за них. 
Автор не гнался за объемом, не спешил дописать книгу, не торопился успеть сдать работу в издательство - автор от издательства полностью финансово независим. Тетралогия писалась почти 4 года, у меня было время подумать.
Финал  разочарует тех, кто привык к тому, что книга должна заканчиваться линейно. Ни хэппи энда, ни четких авторских посылов в ней нет и быть не могло. Автор не Пифия, автор не старался разжевать мысли до кашицеобразного состояния и скормить такую блевотину читателю. Я уважаю своего читателя и уверен в том, что написанное позволит каждому из них создать в своем воображении собственный финал. Мое дело было возвести фундамент и стены, а уж "отделку" я оставляю тем, кто не поленился потратить несколько дней на чтение четырехкнижья.
Продолжения не будет.
Все отсылы, замаскированные и не очень, к творчеству уважаемых мною АБС, сделаны намеренно, но те, кто ищет в названии "Волна" отсыл к "Далекой Радуге", натуральным образом заблуждаются.

Следующая книга начата, жанр ее может быть определен, как "альтернативная история" и "триллер". Что получится из этого гибрида - надо посмотреть. Думаю, что к концу года Быка моя фокус группа оценит законченный текст - это самый длительный вариант развития событий. Получится - текст будет готов раньше. Не по требованию издательства, по моему желанию и возможностям.

Еще раз спасибо френдам и читателям. С Рождеством по православной традиции!
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
retro0204
Jan. 5th, 2009 11:32 pm (UTC)
Спасибо Ян за книги.
Заказал бумажные уже.

С нетерпением буду ждать следующих.
(Deleted comment)
bither
Jan. 6th, 2009 08:58 am (UTC)
Лена, а почему не можешь встретить тетралогию? Думаю, что в Одессе ее можно купить без проблемы. Если купить не сможешь - плиз, дай знать - меня вовсе не затруднит отправить тебе файлы почтой. У меня, кстати, не только тетралогия написана и опубликована... :-)
По поводу фокус-группы - милости просим к нам на www.figvam.net регистрируйся, представляйся нашему дикому племени - и присоединяйся к племенной жизни. Народ у нас интересный, разный, ехидный, тебе понравится... :-) С национальным вопросом у нас все ОК - все, кто вступил в племя - индейцы и всё!
dir_for_live
Jan. 6th, 2009 07:22 am (UTC)
Спасибо за книги. Ждем "альтернативу"!
bither
Jan. 6th, 2009 08:52 am (UTC)
Пытаемся, Саша, пытаемся! :-)
kramarenko_a
Jan. 6th, 2009 07:59 am (UTC)
Жжжжжуть!
bither
Jan. 6th, 2009 08:54 am (UTC)
Что ж тебя, усатый и хвостатый, так напугало? На аватаре выглядишь грозно и бесстрашно!
kramarenko_a
Jan. 6th, 2009 09:10 am (UTC)
напоминаю, если кто не знает:
я - тихая и безобидная ботаническая животинка
bither
Jan. 6th, 2009 09:42 am (UTC)
Я тебе уже поверил. Однозначно. :-)
hind19
Jan. 6th, 2009 07:36 pm (UTC)
Ну вот, пока я изучал по второму кругу тетралогию, так сказать, оптом, Вы уже итоги подвели.
Но все же выскажусь. Может, где-то повторюсь.
Тетралогия - законченное произведение. Все сюжетные линии свернуты, несмотря на открытый финал, писать в продолжении, по большому счету, было бы не о чем.
Начну с концовки, которая вызывает больше всего споров. С содержательной и литературной точки зрения, она безупречна. Да, многие хотели бы, чтобы Сергеев, с холодной головой и чистыми руками, истребил всех негодяев и в НЗ воцарились мир и спокойствие. Но здесь как раз тот редкий случай, когда критикам можно сказать: «Напиши лучше». Претензии сводятся не к тому, что концовка плохо написана или выбивается из сюжета, а к тому, что хотелось бы хеппи-энда. Чтобы на последней странице Сергеев короновался в цари НЗ с Молчуном по правую руку, в Самантой или Ириной по левую, или стал зятем донецкого олигарха и престарелым мужем не очень юной девы (это уж кому что ближе). Смешно бы выглядело. И грустно одновременно. Скатиться до уровня голливудского боевика, после 3-х книг на более высоком уровне. Лучшей концовки, чем придумал автор, я не вижу. Искусственность НЗ и ее неспособность к самостоятельному выживанию и развитию бросалась в глаза, и хеппи-энд мог испортить общее впечатление от книги.
Книга местами действительно тяжелая. Некоторые описания и эпизоды – не для впечатлительных.
Посмеялся над издателями. Слово «блядь» они почему-то матом не считают и пишут без многоточий, зато все остальные матерные слова пишут с многоточиями. Впрочем, может быть это новые веяния русского языка.

bither
Jan. 7th, 2009 08:56 am (UTC)
По поводу финала мы с Вами, Коля, по мнению близки. У меня рука бы не поднялась написать "хэппи энд". А вот слово "блядь" действительно не матерное, хотя к арго относится. :-)
(Anonymous)
Jan. 6th, 2009 07:56 pm (UTC)
Скачал Вашу последнюю книгу, Ян. Завидуйте!!! В отличие от Вас, писавщего( трудившегося то бишь), мне, читающему, предстоит денёк другой подлинного кайфа.
Финал линейным и однозначным у такой книги в принципе быть не может. Её планка просто выше.
А что до тяжести, которая предстоит читателю, то не будьте столь самокритичны. Тяжело для человека-это повсеместная малаховщина, собчачщина и грёбаная криминальная хроника плюс гламурная хрень в любом книжном магазине.
Вы написали классную книгу и за это Вам огромное СПАСИБО!

P.S. К сожалению, экранизировать её сегодня, наверное, невозможно. Испохабят, как пить дать. Но кто знает, что будет лет через десять! ;) Будем надеяться.

bither
Jan. 7th, 2009 08:58 am (UTC)
Спасибо за теплые слова. Надеюсь, что 4 книга Вас не разочарует. Покупку права на экранизацию уже рассматривал "Централ Партнершип", но в связи с кризисом переговоры закончились ничем. М.б. это и к лучшему.
utzilopochtli
Jan. 8th, 2009 08:35 pm (UTC)
Спасбо !
Книга отличнейшая ! Много интересного и захватывающего.
Для себя выделил повествование о особенностях украинской политики и монологи Блинчика !
А вот окончание немного разочаровало... в том плане что события на ничьей земле творились в сознании главного героя. Прям как у Бушкова в "Стервятнике".
В любом случае спасибо ! Жаль что подобных книг так мало.
Вдохновения и Времени Вам побольше для новых книг :))))
bither
Jan. 19th, 2009 10:55 am (UTC)
Re: Спасбо !
И Вам спасибо. Я, кстати, не уверен, что события на Ничьей Земле творились в сознании героя. В тексте об этом прямо не сказано. А Вы уверены?
aluette_blondy
Mar. 8th, 2010 02:25 pm (UTC)
Хм...
а как попасть в вашу фокус группу?
Я тоже хочу ...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek