Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Плохой йос...

Так получилось, что во вторник мы похоронили мою тещу. Добрейшую женщину, прекрасную актрису - заслуженную артистку Украины - и просто хорошего человека.
Диабет штука безжалостная. То, что он делает с сосудами, во что может превратить больного трудно себе представить. Ее не стало за три дня. Из них двое суток она была без сознания. Надеюсь, что она не мучилась. Мы с супругой сделали все возможное, но самое страшное, что в этой ситуации НИЧЕГО сделать нельзя. Ничего. Не помогают ни деньги, ни связи. Перед лицом смерти все абсолютно равны. Я спросил у своего друга, врача больницы "скорой помощи", куда теща попала из эндокринологии: "Может быть Германия, Штаты?". Он посмотрел на меня, как на ненормального (я и сам знал, что говорю глупость - ишемический инсульт, глубокая кома на фоне диабета, но нельзя же просто сидеть и ждать!?) и сказал: "Какая Германия? Тут как Бог даст..." Бог не дал. Генка, дай Бог ему здоровья, слегка лицемерил. Он знал, что наверху уже все решили. Он жалел не меня, он-то знал, что я все вижу и понимаю. Он жалел мою жену. Старался хоть на сутки отсрочить ее слезы.
Тещу проводили под аплодисменты. Последний выход - как и положено у актеров. Очень грустно понимать, что все, что ты в результате можешь сделать для близкого человека, которого не мог спасти - это место на кладбище. И еще - особенно остро понимаешь, что после нас остаются только дети, воспоминания и сыгранные роли. Именно сыгранные роли. Даже если к актерам мы не имеем никакого отношения.
Писатели и поэты оставляют книги. Музыканты - музыку. Режиссеры - фильмы и спектакли. Но все это - роли сыгранные нами в жизни с разной степенью успешности. У моей тещи, Аллы, их было много. Почти 50 лет на сцене. На ее бенефис, к 70-тилетию, я нашел ей классную пьесу у моего приятеля, Игоря Афанасьева. Жаль, что бенефиса не будет. Не сложилось. Она бы прожила больше, если бы бросила работу. Театр не располагает к правильной организации питания, а для диабетика это катастрофа. Мы уговаривали ее и я говорил, что лучше быть живой пенсионеркой, чем мертвой актрисой. Теща обиделась (мы практически никогда не ссорились за 20 с лишним лет, но на эту фразу она прореагировала особо остро), но мнения не изменила и оставалась в театре до последней минуты. Она сделала свой выбор. Из театра ее и вынесли под последнюю овацию. И в море цветов.
Я бы сделал такой же выбор.
Потому, что после любого из нас останутся только дети, воспоминания и сыгранные нами в жизни роли. А роль надо доиграть до конца.
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments