Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Газовая атака.

Опять хотел отмолчаться - потому что политика задрала просто до упора. Шоу стараюсь не смотреть, новости не слушать, а читать в интернете. Но отмолчаться не получится. То, что происходит сейчас, может иметь далеко идущие последствия.
Господа! Друзья, недруги и просто читающие этот журнал! То, что вы видите на экранах своих телевизоров, то, о чем вы читаете в прессе, не есть выходки наглого Ющенко, вороватого "Нафтогаза" или жадных хохлов. На ваших глазах разыгрывается первое серьезное сражение между Россией и Украиной за контоль на газо-транспортной сетью нашей страны. Война, которая будет веститись до конца, потому что от того, как работает "труба", зависит, и в значительной степени, благосостояние РФ.
Падение цен на нефть, которое мы наблюдали на протяжении осени, делает победу в этой войне стратегически важной, так как в 4 раза уменьшившийся поток нефтедолларов делает продажи газа одной из существенных статей бюджета.
У Европы в настоящий момент альтернативы нет. Норвежский газ в большом количестве - это фантастика, зима в этом году симпатизирует г-ну Путину, что делает страны, сидящие на российской газовой игле, исключительно покладистыми. Думаю, что приверженность к демократии у политкорректных европейцев станет в ближайшие месяцы значительно слабее, если, конечно, на улице не потеплеет.
Несмотря на то, что ВВП делал заявления  о непригодности и ненужности ржавой украинской "трубы" , ненешние действия российской власти явственно говорят о том, что интерес с контролю над ГТС соседнего суверенного государства значительно преуменьшался. У проблемы помимо финансового и политического аспекта, есть еще аспект геополитический.
Итак, что такое украинская ГТС:

Украинская ГТС - это тысячи километров труб,  подземные и наземные газохранилища, станции по перекачке и т.д. и т.п. Это инфраструктура, стоимостью в миллиарды долларов, построить которую, конечно, можно, но очень и очень дорого. Украина, как транзитер, нужна России, словно воздух. Пока не построен North Stream, а это дело долгое - 2 года в нынешней ситуации, это как десять ранее. Да и получить разрешение на строительство новой трубы руководству РФ будет сложно, отношения с странами Балтии особо не сложились. А одного желания ВВП, даже при поддержке Шредера будет недостаточно.
Что происходит сегодня? Сегодня Россия для которой сырьевая составляющая экономики становится еще более важной вступила в решающий бой с украинскими партнерами. Цель ясна и понятна - согласно новой доктрине, России, чтобы подняться с колен, надо поставить раком всех окружающих. Так проще ощущать себя гордой. Я не стремлюсь кого-то обидеть, я просто констатирую факт. В принципе, после событий 08.08.08 и обвинений, прозвучавших в сторону Киева после "разбора полетов", не догадываться о том, что последует ответный удар, мог только полный тупица. И он последовал при первом же удобном случае. Будь температура за окном сейчас не ниже 10 тепла, и удар бы не так впечатлял. Но на улице за моим окном под -20, и в Европе сейчас сирень не зацветает. Русским же всегда помогали морозы - поляки,  французы и немцы должны об этом помнить на генетическом уровне. Ставки сделаны, процесс честного отбора чужой собственности начался.
Я не склонен рассказывать о том, что "Нафтогаз" белый и пушистый. Он не такой. И наше руководство не такое - подобных прохиндеев и ворюг еще поискать, но кому принадлежит "Газпром" и чьи интересы отстаиваются российской государственной машиной, я тоже знаю. И почему Путин и компания для меня должны быть ближе, чем Ющенко и его приближенные - не понимаю.Вижу одно - если сегодня Украина допустит ошибку и даст слабину, то далее о какой-либо независимости в политике можно забыть раз и навсегда. Газ и ГТС - это не только тепло в домах, это еще и металлургия, химия, коммунальная собственность, а, значит, потеря ГТС однозначно повлечет за собой потерю контроля над энергоснабжением всех стратегически важных производств. К кому перейдет этот контроль объяснять не надо.
Нынешние призывы Ющенко к ЕС кажутся мне запоздалыми. РФ уже остановило поставки газа, перекрыв вентиля на своей стороне и продолжает обвинять Украину в том, что это сделано "Нафтогазом". Спектакль разыграный Путиным и Миллеров в эфире программы "Вести" был нарочито бездарен и вызывающе лжив, но ВВП и не собирается изображать из себя зайчика. Россия будет действовать так, как ей выгодно. Выгодно было раздать паспорта в Южной Осетии и защитить своих граждан силой оружия - сделали! Выгодно было забыть о том, что в Израиле сотни тысяч людей имеют российские паспорта и поддержать ХАМАС в конфликте в секторе Газа - забыли. Цинизм руководства - один из признаков сверхдержавы.
Как ни странно, я, критикующий украинское руководство при каждом удобном случае, в данной ситуации могу заявить о поддержке его политики в вопросе газового противостояния. Или Ющенко и компании удастся отстоять позицию (во что слабо верится), или это последняя зима украинской независимости. Далее, мы сугубо добровольно войдем в Союз Славянских Государств, и в наших госучережденияхвскоре появятся портреты "двоих из ларца". С одной стороны, я должен радоваться - наконец-то снимутся вопросы насильственной украинизации, языковая проблема и цена на газ устаканится на определенном уровне, как и положено для вассалов. Но меня, почему-то, такая перспектива не радует.
Во-первых, потеря Украиной ГТС по последствиям м.б. приравняна к потере ядерного оружия и средств его доставки (до сих пор, как бывший ракетчик, считаю, что добровольный выход Украины из ядерного пула был колоссальной ошибкой прежнего руководства страны. Нынешняя кончина военной отрасли в нашей стране, жалкое существование, которое влачит прежняя интеллектуальная элита ракетостроения, закрытые КБ и заводы в отрасли, есть последствия того, что наша страна отказалась от ядерного оружия. Понимаю, что его обслуживание и содержание стоят огромных средств, но найди мы эти средства тогда - сегодня позиции Украины на международной арене были бы совсем другими!).
Во-вторых, потеря ГТС равнозначна потере независимости в выборе политических и экономических приоритетов.
В третьих, потеря ГТС лишает нас малейшей перспективы на участие нас, как страны-транзитера в каких-либо сырьевых проектах, а значит, и возможной прибыли от транспортировки.
В четвертых, это будет окончательная энергетическая зависимость от РФ  при полном отсутствии средств замещения.
К сожалению, предчувствия у меня самые плохие - похоже, что нас трахнут и высушат. Слишком многое сейчас зависит от этой победы для россиян. Для нас тоже многое зависит от выигрыша, но одолеть в прямом противоборстве северного соседа и заставить рассматривать себя не как вассала, а как партнера, с которым принято считаться, у нас неи ни сил, ни возможностей. России же партнер не нужен. Если раньше дерибан газовых денег шел с двух сторон, то, в случае победы, дерибанить будут только с одной, а со второй будут вспоминать об упущенных возможностях.
Мне жаль, что у моей страны мало шансов на победу, скорее всего, их вообще нет. Наблюдая за политикой Путина-Медведева я с ужасом осознаю, что эта сладкая парочка не остановится ни перед чем, для достижения поставленной цели.
России же, в условиях падения цен на нефть и стагнации металлургии, позарез нужен свой транзитный коридор. Свой - и точка. Цель поставлена. Следим за исполнением. На Европу надеяться не рекомендовал бы, правило "своя рубашка ближе к телу" никто не отменял.
Кстати, говорят на Крещение в этом году будут сильные морозы. 
 
Tags: Россия, Украина, газ, газовая война, газовый конфликт
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments