Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Профессор Тимоти Снайдер: Чтобы понять Путина, читайте Оруэлла.

"С одной стороны, Россия должна захватить Украину, потому что украинское государство репрессивное. (На самом деле, Украина — это демократия, где есть свобода слова и где во всех отношениях больше свободы, чем в России.) С другой стороны, Россия должна вмешаться, потому что украинского государства не существует. (На самом деле, оно столь же функционально, как и российское государство, за исключением таких проблемных сфер как война, разведка и пропаганда.)

С одной стороны, Россия должна захватить Украину, потому что русских на Украине заставляют говорить на украинском языке. (Это не так: русские на Украине могут говорить, как им хочется, и в этом они намного свободнее, чем русские в России. Большинство русскоязычных людей на Украине — это на самом деле не русские. Точно так же говорящие по-английски американцы не являются англичанами.) С другой стороны, украинского языка не существует. (Существует. У него богатые литературные традиции, и на нем говорят десятки миллионов людей.)

С одной стороны, все украинцы националисты. (На самом деле, крайне правые на Украине на последних президентских выборах набрали всего два процента голосов, а это гораздо меньше, чем в любой другой европейской стране.) С другой стороны, украинской нации нет. (Хотя опросы общественного мнения всегда говорят об обратном, причем даже в тех регионах, которые сегодня находятся под российской оккупацией. Миллионы украинцев с готовностью пошли на риск ради своей нации во время последней революции, и тысячи добровольцев рискуют своей жизнью на фронте. Большинство людей в США и других странах, считающие себя патриотами, на такой риск не пойдут.)"


Всю статью читать здесь:http://u-news.com.ua/19566-chtoby-ponyat-putina-chitayte-oruella.html

От себя скажу: есть в этом конфликте одна странная и пугающая особенность - в нем опосредованно принимают участие множество писателей и кинематографистов, создавших произведения-антиутопии или романы-предупреждения. Словно фантазия со страниц книг и с целлулоида пленок шагнула в реальный мир и пролилась настоящей кровью. Жуткое чувство ирреальности происходящего.

Tags: Оруэлл, Путин, Россия-Украина, Тимоти Снайдер
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments