?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Во-первых, никакой «Новороссии» не получилось. Проект закрыт. Завоеванная Екатериной Великой «Новороссия» отличается от освобожденного Путиным Лугандона примерно так же, как сам Путин — от Екатерины.

Во-вторых, это полное выпадение остальной Украины, как и Грузии, из «Русского мира»".
12541 Принуждение к перемирию

«Маленькая победоносная война» хороша, только пока она маленькая и пока победоносная
09.09.2014

Первая российско-украинская война кончилась. Всех, кто думает, что это ненадолго, уверяю: надолго.

Кончилась она, что примечательно, тем же что и российско-грузинская. А именно: созданием на территории государства, которое Кремль счел враждебным, нищего и криминального анклава, единственным видом занятости в котором будет борьба против «украинских фашистов».

Вообще обе войны протекали совершенно одинаково.

В обоих случаях гнев Кремля был вызван революцией, организованной, как казалось Кремлю, США.

В обоих случаях инструментом действий России служили криминально-террористические анклавы. В обоих случаях Россия заявляла, что не контролирует события, хотя без ее поддержки и осетинский, и донецкий ХАМАС не продержались бы и дня. В обоих случаях Россия, не разрешающая своим гражданам иметь оружие, вдруг пропускала через свои пограничные пункты огромное количество «добровольцев», большая часть из которых представляла собой криминальный вооруженный сброд.

В обоих случаях рассказы о зверствах «грузинских фашистов» и «украинских карателей» служили для идеологического распаления этого сброда, привычной криминальной деятельности которого вдруг придавался характер служения идее. В обоих случаях сброд оказался совершенно не боеспособен перед лицом регулярной армии.

В обоих случаях в дело пришлось вводить армию, причем превосходство российской армии было оба раза подавляющим. Открытая фаза российско-грузинской войны продолжалась 5 дней. Открытая фаза российско-украинской — около 10 дней, если считать с 24 августа — момента, когда части 8-й и 9-й мотострелковых бригад, а также 98-й и 106-й воздушно-десантных дивизий, усиленные подразделениями 31-й десантно-штурмовой бригады, пересекли российско-украинскую государственную границу и ударили по Иловайску.

Почему Украина пошла на перемирие?

Во-первых, за три дня она потеряла под Иловайском около 1000 человек, то есть столько же, сколько за все время войны с «сепаратистами». Демократическое государство не может себе позволить такие потери. Потери России были сопоставимы, но Россия — государство недемократическое.

Во-вторых, с введением российских войск в Донецк и Луганск стало ясно, что эти города взять невозможно. Армия страны, стремящейся в Европу, в принципе не может взять город-миллионник у противника, который превосходит ее по количеству и качеству вооружения, не придерживается никаких правил ведения войны, пользуется мирными жителями в качестве заложников и точно знает, что любые жертвы среди мирного населения спишет на «украинских фашистов».

В-третьих, существовала опасность, что Кремль двинется дальше, и тогда Украина потеряет как минимум Мариуполь, а как максимум — всю территорию «Новороссии» и выход к морю.

В-четвертых, Европа давила на Украину в рамках проводимой Европой политики умиротворения Путина. Не случайно российское наступление началось после визита в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель. После него окончательно стало ясно, что даже на «Боинг» Европа готова закрыть глаза и что Украина — это новая Чехословакия, а Порошенко — это новый Бенеш.

Почему пошел на перемирие Путин?

Во-первых, он выполнил программу-минимум — создание криминального анклава на территории Украины. Страну с такой язвой не возьмут в ЕС и НАТО, а если начнут брать — с территории анклава в любой момент можно будет организовать обстрел, войну или теракт.

Во-вторых, продолжение войны грозило нешуточными санкциями. Мюнхен не вечен.

В-третьих, итог войны был весьма не ясен. Российские войска за несколько дней боев понесли потери, сопоставимые с украинскими, при этом далеко не все военные цели были достигнуты: даже Мариуполь не был взят, именно благодаря ожесточенной обороне.

При этом боевой дух войск, оказавшихся под украинским «Градом», резко изменился, и вместо телевизионных лозунгов «борьбы с украинскими фашистами» в их частных разговорах стали преобладать жалобы на то, что их бросили умирать, как собак, и даже не признают, что они воюют. История, раскопанная нашим корреспондентом Ниной Петляновой, — о мертвом десантнике Леониде Кичаткине, по телефону вдовы которого какая-то бойкая барышня отвечала, что «Леня жив и рядом со мной», — судя по всему, произвела большое впечатление.

Несмотря на фразу Путина, якобы грозившего, как заявил Баррозу, «взять Киев за две недели», возникал вопрос: а что будет, если он Киева не возьмет? «Маленькая победоносная война» хороша, только пока она маленькая и пока победоносная. Если бы война продлилась, скажем, месяц и Россия потеряла бы уже не 800—1000, а несколько тысяч человек (напомню: в Афгане мы потеряли за все время 14 тысяч), то отрезвление, которое охватило воюющие части, распространилось бы на все российское общество.

Итог войны уже можно подводить.

Во-первых, никакой «Новороссии» не получилось. Проект закрыт. Завоеванная Екатериной Великой «Новороссия» отличается от освобожденного Путиным Лугандона примерно так же, как сам Путин — от Екатерины.

Во-вторых, это полное выпадение остальной Украины, как и Грузии, из «Русского мира».

В-третьих, это экономический кризис, который грянет в полной мере через несколько лет в связи со стратегическим решением на снижение нефтегазовой зависимости Европы от России. Этот кризис, судя по всему, приведет к окончательному разделу экономики между друзьями Путина, исчезновению независимого среднего класса и любых инновационных отраслей и к ограничению свободного обращения валюты.

В-четвертых, это продажа страны Китаю — которая совершается на наших глазах, видимо, в стремлении продемонстрировать Европе, что на российские газ и нефть, кроме нее, есть и другие покупатели.

В общем, если коротко, то итог войны таков. Из обиды на Европу, которая почему-то называет нас агрессорами, продали страну Китаю. Зато украинцам, гадам, жизнь медом не покажется: у них теперь на территории будет вечная язва, и, если они захотят в Европу, язва тут же начнет возбухать.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
zmey_gadukin
Sep. 10th, 2014 06:56 am (UTC)
Не люблю Латынину, но статья понравилась. Хоть и слишком обще все описано, но в общих чертах верно.
kiv11111
Sep. 10th, 2014 07:04 am (UTC)
Стена, только стена ..пять на пять метров, а перед Мариуполем семь на семь метров. Это на первое время. Кто захочет выедет, кто любит бардак пусть остается в гадюшнике.
firrein
Sep. 10th, 2014 07:05 am (UTC)
Ну, Латынина конечно передергивает (никаких "сопоставимых" потерь быть не могло, хотя бы по той причине, что и украинцев погибло больше тысячи, и россияне, при куда лучшей технике, выучке, разведке (у нас есть спутники, у Украины нет, а там степь и все видно), наконец факторе внезапности - просто не могли нести "сопоставимые" потери).

Но самое интересное - в словах про Екатерину. Екатерина, конечно, была лучше Путина. Умнее, дальновиднее, прогрессивнее. Но одно можно сказать точно: если бы в России правила она, то Украины бы не было, а украинскую идентичность выжгли с корнем, как Запорожскую Сечь.
zoycha
Sep. 10th, 2014 07:08 am (UTC)
Если бы у бабушки были яйца, то бабушка была бы дедушкой. История не знает сослагательного наклонения. Было - что было, есть - что есть.

А о несопоставимых потерях Вам РосСМИ рассказали? Ну, верьте-верьте...
firrein
Sep. 10th, 2014 07:12 am (UTC)
Да, к сожалению, мир деградировал со времен Екатерины. А наши цари оказались слишком наивны, и не поняли, что нам нужен 100% плавильный котел и тотальная русификация. Может, с прибалтами и поляками и не вышло бы, но вот украинцы, которые с нами из одного корня, только нас привила Орда, а их - Литва - тут снести литовские наносы было вполне реально.
Но мы лоханулись, признаю.

Не смотрю наши СМИ. Нет ни желания, да и времени тоже. Некий Александр Кочетков написал, которого Ян постит, в ответ на прямой вопрос о потерях: украинские силовики 5-6 тысяч, российские силовики - не больше 200 человек.
bither
Sep. 10th, 2014 07:48 am (UTC)
Вчера имел беседу с участником иловайских событий, не из последних. Большие потери у вашего контингента. Не скажу, что многотысячные, но то, что сопоставимые с нашими, то точно. Около 1000 человек. Говорят, что воевать ваши не рвутся. Не понимают за что и зачем воюют. Пленные через пару дней (без телевизора) - совершенно другие люди, вменяемые.
Понимаете, firrein, все танки горят одинаково. И люди в них горят одинаково. И Град херячит российских солдат так же, как наших. Кровь она красная - и все.
Только мы на своей земле, в своем праве. А ваши гибнут ни за хер собачий.
firrein
Sep. 10th, 2014 07:52 am (UTC)
Понимаете, все танки горят одинаково. И люди в них горят одинаково. Но почему-то те, у кого лучше выучка и вооружение, как-то меньше горят. Платят одной своей жизнью за десять, а то и за сто вражеских. Даже если они не в своем праве, как немцы в июне 41-го, англичане в Африке XIX века, "Альфа" во дворце Амина или американцы в Ираке.
bither
Sep. 10th, 2014 07:54 am (UTC)
Ваши горели отлично. Но вы можете себя утешать.
firrein
Sep. 10th, 2014 08:07 am (UTC)
Вопрос в количестве горевших.

Понимаете, ваши СМИ и штаб АТО, если свести их сообщения воедино, дают такую картину маслом:
1) Украинская армия разваливалась 23 года, техника - старье, тыл - дезорганизован (и это правда);
2) В командовании есть предатели, работающие на Россию (не имею, естественно, инфы, но очень вероятно);
3) Россия имеет преимущество наличия разведывательных спутников (тоже правда);
4) Россия неделями обстреливала украинских военных из РСЗО, включая 300-мм "Смерчи", вовсю используя данные спутников, разведгрупп и пророссийского населения (не имею инфы, но допустим, что так);
5) Украинская сторона неделями не отвечала (примем за истину);
6) Кровавый Путин бросил на Украину свои элитные части, вооруженные самым лучшим, самым современным оружием (звучит логично);

И вот результат этих вводных: разваленная, необученная армия, вооруженная устаревшим оружием, с изменниками в штабах, которая месяцами стояла под огнем из РСЗО без ответки, имеет потери в районе 900 человек за пять месяцев. До зубов вооруженные элитные русские части вошли, впервые получили ответный огонь и за десять дней получили 2000 покойников.

Это цифры АТО.

Вы понимаете, что они противоречат логике самого АТО?
zoycha
Sep. 10th, 2014 08:10 am (UTC)
До зубов вооруженные элитные русские части вошли
Что же Вы палите своего Путина? Он-то утверждает, что никаких элитных частей в Украине нет. Вообще никаких регулярных частей нет...
firrein
Sep. 10th, 2014 08:14 am (UTC)
Я так не считаю. ДРГ - были определенно. Войска... ИМХО, в масштабе 4-6 усиленных батальонов, до 2000-3000 солдат (что уже само по себе опровергает цифру о 1000 погибших: на 1 погибшего обычно приходится 3 раненых, столько солдат не набралось бы).
zoycha
Sep. 10th, 2014 08:16 am (UTC)
Зато официальная пропаганда Вашей страны так считает.
firrein
Sep. 10th, 2014 08:18 am (UTC)
Она мне что?
zoycha
Sep. 10th, 2014 08:19 am (UTC)
н|у, кагбэподразумевается, что Вы патриот своей страны и не должны разглашать ее тайны, даже если они Вам известны :)))
firrein
Sep. 10th, 2014 08:20 am (UTC)
А они мне и неизвестны. Я говорю о своих личных предположениях.
bither
Sep. 10th, 2014 08:16 am (UTC)
Логика - логикой, а я говорил с очевидцем и видел материалы.
Потом подсчитаете, как протрезвеете. Пока в ушах у вас гремит бравурный марш, говорить сложно.
firrein
Sep. 10th, 2014 08:18 am (UTC)
Материалы и я бы не прочь посмотреть.
bither
Sep. 10th, 2014 08:20 am (UTC)
Искренне не советую.
Спать будете херово. Я же говорил, что все горят одинаково.
firrein
Sep. 10th, 2014 08:21 am (UTC)
У меня крепкие нервы и крепкий сон.

А разных материалов я за эти полгода насмотрелся достаточно.
worder
Sep. 10th, 2014 01:18 pm (UTC)
Остается открытой одна проблема: платят 1 своей жизнью за 10 - речь не в математике, а в вопросе: за что платят?
firrein
Sep. 10th, 2014 01:20 pm (UTC)
За то, чтобы Украина осталась в сфере влияния Москвы, а не ВАшингтона
bither
Sep. 10th, 2014 01:29 pm (UTC)
Украину вы потеряли навсегда.
firrein
Sep. 10th, 2014 01:37 pm (UTC)
Вам же хуже.
xinguano
Sep. 10th, 2014 07:18 am (UTC)
вообще-то, все закончится только после отделения лугандона.
geterogen
Sep. 10th, 2014 09:48 am (UTC)
Латынина считает, что Крым так и останется островом на зиму?
kraken_ktulhu
Sep. 10th, 2014 12:58 pm (UTC)
Вот потому у Лугондона должен быть статус не какого-либо -гондона, а территории, временно оккупированной Россией.
kiv11111
Sep. 10th, 2014 01:09 pm (UTC)
И кстати пусть раша и греет их и воду с электрикой дают, да и пенсии тоже. А там видно будет на сколько этих "борцов" за свободу хватит. Хью им карлик даст, а не воду. Попробовать так на месяцок все отхерячить..
andergx
Sep. 10th, 2014 02:22 pm (UTC)
Таки да, Йуля сегодня "в ударе", ажно две статьи за раз в "Нетленку" тиснула. Ну и про три современно-тысячелетние автохтонные нации нипадецки зацепило... Все-таки вот умеет Йуля пером сучки срубать... под корешок! Сучкаруб прямо какая-то.

Edited at 2014-09-10 02:24 pm (UTC)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek