?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал материала:http://www.inliberty.ru/blog/autors/94

Мысли об этом часто посещали меня в довоенном Киеве, но только весной 2014-го они перекочевали из разряда философских медитаций в категорию практических вопросов. Что делать, если в город войдут танки? Куда отправлять детей? Уезжать с ними или оставаться? Чей опыт — чехословаков после 1968-го или поляков после 1981-го — примерять на себя, готовясь к жизни в оккупации? Дочь улетает в Москву — когда мы снова увидимся и увидимся ли?

Такого крушения мира еще не было на памяти нашего поколения. Славное крушение, громкое. Наша с вами Россия, захваченная выходцами из преступной организации — КГБ, предстала вдруг во всей своей нечеловеческой красе. Не в первый раз, конечно, но — не дай бог один раз увидеть. И дело даже не в том, что страна наша с матом и русским авось поперла на Запад, учинив для разминки proxy war с «братским» народом. Просто на месте того, что раньше казалось вполне нормальными лицами, проступили хари, рыла и морды народа-богоносца по фасону 1917-го. Внезапное превращение россиян в агрессивных и кровожадных скотов — пожалуй, самое большое мое потрясение во всей этой истории.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
zoycha
Sep. 18th, 2014 09:42 am (UTC)
Внезапное превращение россиян в агрессивных и кровожадных скотов — пожалуй, самое большое мое потрясение во всей этой истории.
Категорически не согласна с «внезапным» и есть большие сомнения насчет «превращения». Было ли оо вообще или просто в какой-то миг были сброшены маски.
al_kazilo
Sep. 18th, 2014 02:35 pm (UTC)
быстро или не очень- по какой шкале временной мерять? но- превратились, факт.. отрезвение, конечно, придёт. но- не скоро, точно: медленнее, чем оскотинивание.
kraken_ktulhu
Sep. 19th, 2014 08:51 am (UTC)
Пятнадцать лет озверения чеченской войной не прошли даром.
krivda
Sep. 18th, 2014 10:03 am (UTC)
рафинированный совковый интеллигент! Кристально чистый Смердяков!
zoycha
Sep. 18th, 2014 10:05 am (UTC)
В устах распоясавшегося быдла слово «интеллигент» всегда было ужасным оскорблением.
krivda
Sep. 18th, 2014 10:19 am (UTC)
по этому поводу все уже давно сказали великие:

Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова „любовь к отечеству“ стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное.

ну и конечно
интервьюер: Лев Николаевич, вы — интеллигент?

Л. Н. Гумилёв: Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия


Edited at 2014-09-18 10:30 am (UTC)
bither
Sep. 18th, 2014 10:47 am (UTC)
Ну, да... Те, кто убил его папу, принимали инакомыслие... Очень даже.
krivda
Sep. 18th, 2014 11:17 am (UTC)
опять же, вы пытаетесь сделать манипуляцию: ЛНГ не утверждает, что неприятие инакомыслия - индентифицирующая, эксклюзивная черта интеллигенции. А он утверждает, что просто присущая.

ЛНГ здесь ссылается на достаточно парадоксальную вещь: борьба за плюрализм, ведомая интеллигенцией - это борьба за ИХ право навязывать СВОЕ мнение.

Опять же, сошлюсь на Достоевского "о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того".
Так сегодняшним (вернее вчерашним) примером лица, подходящего под это описание - является "либерал" покойная Новодворская.
pascendi
Sep. 18th, 2014 10:22 am (UTC)
"Внезапное превращение россиян в агрессивных и кровожадных скотов" в сочетании с "Дочь улетает в Москву" -- немало позабавило.
supermipter
Sep. 18th, 2014 10:32 am (UTC)
другой вопрос, почему по прежнему продолжаются валютные переводы из РФ вна Украину. Вы его попробуйте задать.
kiv11111
Sep. 18th, 2014 01:02 pm (UTC)
Просто на месте того, что раньше казалось вполне нормальными лицами, проступили хари, рыла и морды народа-богоносца по фасону 1917-го. Внезапное превращение россиян в агрессивных и кровожадных скотов — пожалуй, самое большое мое потрясение во всей этой истории.


Как сочно и метко и жирно.. слова не приятные, а звучит приятно. И встает образ кривды : в тельняшке (лента на груди), буденовка (а может жириновка)) с портретом путина (пришита суровыми нитками наперекосяк). В руках куча бумажек с графиками, ссылками, чертежами ракет.....а взгляд, взгляд независимо суровый, пламенный (как на аватарке) и смотрит он на запад в сторону Лиссабона.
zuka1
Sep. 18th, 2014 04:33 pm (UTC)
>Внезапное превращение россиян в агрессивных и кровожадных скотов — пожалуй, самое большое мое потрясение во всей этой истории.

И мое.
Но много таких, которые неожиданно стали очень сильной опорой и помощью. Реально помогают деньгами, связываются с активистами в Киеве - чтоб передать кровоостанавливающие препараты и жгуты. Собирают и передают помощь беженцам... Причем последнее - делают и люди с противоположными убеждениями. Что никак не уменьшает мое к ним уважение.

Потрясение получилось полярным. Кто внезапно стал Человеком, кто ничтожеством, а кто - сволочью. Очень ясно и четко.
Воистину, друзья познаются в беде, и даже я бы сказала не друзья, а просто - люди. Лучше всего люди познаются в беде. И воистину, кризисные ситуации проявляют то главное, что есть в человеке.
kraken_ktulhu
Sep. 19th, 2014 09:20 am (UTC)
Внезапным оно было лишь для тех, кто, подобно страусу, прятал голову от реалий чеченских войн и осетинских конфликтов.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek