Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Не читал, но осуждаю...

Для молодых читателей - тем, кто не помнит эпопею с Пастернаковским "Доктором Живаго". После присуждения роману Нобелевской премии по СССР прокатилась инспирированная органами волна собраний, на которых народ и творческая интеллигенция осуждали роман. Книга была запрещена, мало кто ее в глаза видел, но выступать надо - вот и говорили такую вот искреннюю дежурную фразу: мло роман не читал, но вместе с товарищами и партией - осуждаю.
Это я к чему... Неоднократно читал рецензии на фильмы, написанные теми, кто фильма не видел. Это очень заметно, особенно тому, кто картину посмотрел. А вот остальным - нет, чем авторы таких вот опусов и пользуются.
Подозреваю, что с книгами, зачастую, происходит тоже самое. Даже чаще, наверное. Так как фильм посмотреть - пара часов дела, а вот прочесть книгу - тут парой часов не отделаешься.

За последнюю неделю в Сети появилось масса статей, вернее - одна статья, разошедшаяся по разным изданиям множество раз, со ссылкой на мою тетралогию. Ссылка следующего содержания:

Один из вариантов развития газовой войны между Украиной и Россией подробно описан в тетралогии днепропетровского писателя Яна Валетова "Ничья земля" ("Ничья земля", "Дети Капища", "Дураки и герои", "Школа негодяев"). Сюжет книжной серии основывается на том, что отказ Президента Виктора Ющенко обеспечить транзит российского газа в Европу привел к вооруженному столкновению двух стран.

В результате военных действий зона реки Днепр превратилась в радиоактивную территорию (были разрушены украинские атомные станции), где пытаются выжить немногие уцелевшие люди. Газотранспортная система, проходящая аккурат через "ничью землю", охраняется российским спецназом. Сама зона со всех сторон окружена войсками
Евросоюза, Западной Украины, России и Донецкой федерации. Никто, наверное, не думал, что подобные фантазии могут стать реальностью. Но поскольку гарант нации твердо руководствуется рекламным слоганом компании Adidas - "невозможное возможно", то самые невероятные сценарии нашего ближайшего будущего могут воплотиться в жизнь.

Честно говоря, я сильно удивился, а потом вспомнил о рецензиях без просмотра и прочтения. Ну, что можно сказать? Бумага все стерпит... Я не огорчаюсь - информационный повод, все-таки. Интересно, сколько еще версий предстоит прочесть?
И я уже не удивляюсь, что одновременно получаю приглашение на участие в семинарах от сине-белых, пророссийских сил и СМИ, и от анти-российских, проукраинских.
Начинаю сомневаться - действительно ли написанная мною книга против всех, или, все-таки, я кому-то отдал предпочтение? Есть еще третий вариант - книгу не читали, а только слышали о ней что-то - вроде приведенной выше интерпретации.
И вот - результат: могу выбирать между правыми и левыми :-)



Tags: "Дети Капища", "Дураки и Герои", "Ничья Земля", "Школа Негодяев", Тетралогия "Ничья Земля"
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments