?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.novayagazeta.ru/society/65502.html

NovayaGazeta.ru
01-10-2014 03:10:00
«Он не был добровольцем»

Переписка корреспондента «Новой» с женой офицера российской армии Захара Тимина, погибшего на Украине.



Предыстория


Кликните для увеличения
29 августа в редакцию пришло электронное письмо, в котором сообщалось о гибели на востоке Украины старшего лейтенанта Вооруженных сил РФ Тимина Захара Владимировича.

«Сегодня от знакомых я узнала ужасную новость. Вчера, 16 августа, погиб прекрасный человек — Тимин Захар, — говорилось в письме. — Погиб при исполнении, находясь на Украине (насколько мне известно). Захар замечательный человек, хороший верный друг, любящий отец и муж. Он заслуживал долгую и счастливую жизнь. Считаю несправедливым тот факт, что он погиб из-за дурацкой, никому не нужной войны! Это ужасно! Мне очень жаль… Приношу искренние соболезнования родным и близким».

«Новая газета» нашла через социальные сети жену Захара Ирину Тимину. Ирина согласилась ответить на наши вопросы по интернету.


«Говорил, что находится под Ростовом»

— Ирина, здравствуйте. Извините, что пишу Вам в тяжелое время. Я корреспондент «Новой газеты». Видел информацию о гибели Вашего мужа (простите, что напоминаю об этом). Ирина, это правда?

— Да, это правда.

— Скажите, Ваш муж был кадровым военным и уехал на Донбасс не в качестве добровольца?

— Да, кадровый. Офицер. Он не был добровольцем. Просто выполнял приказ, так как другого выбора не было, сами понимаете.

— Прекрасно понимаю. Я бы хотел написать историю Вашего мужа. Если Вы согласны — я хотел бы встретиться, поговорить лично.

— Молчать в любом случае не собираюсь. Какую историю вы хотите написать о нем? Я сейчас просто меньше всего хочу, чтобы моего мужа трогали. И сейчас я не готова ни общаться с кем-либо, ни встречаться ввиду того, что сейчас я оформляю большое количество справок и документов и постоянно езжу по городам. Сейчас единственное, что я могу, — ответить на интересующие вас вопросы, и я не против того, чтобы их опубликовали.

Знаете, вероятно, вам не откажет моя свекровь, мать мужа. Она сейчас на родине (Бугульма, Татарстан. — И. Ж.) и вполне может дать интервью. Хотя она немного меньше меня знает, но суть донести может (если согласится). Сейчас я должна просто вырвать из правительства то, что положено моему ребенку, — выплаты. Если это срочно, то могли бы дать интервью родители (мужа. — И. Ж.). Им уже терять нечего, а моему ребенку еще жить в этой стране.

— А как лучше связаться с мамой Захара? Может, Вы обрисуете ей ситуацию — Вы ей не чужой человек.

— (Скидывает ссылку на страницу мамы.) Вот она. Но, судя по ее последней ссылке на стене, она вряд ли станет что-то лишнее говорить (последняя ссылка на стене мамы — против «Правого сектора»).

— Понятно. Тогда скажите, в какой части, в какой должности и звании служил Ваш муж? Как долго он служил в рядах Вооруженных сил?

— Захар служил в воинской части 27777 в Чечне, недавно получил звание старшего лейтенанта. По должности — командир взвода.

— Когда стало известно, что он отправляется на Донбасс? Как он Вам сообщил об этом?

— Он не говорил про Донбасс. Мой муж офицер, не контрактник и не срочник. У офицеров все намного строже. Офицеры, даже если что-то знают, об этом не говорят. Он даже дома мне ничего не рассказывал.

— А как Вы вообще узнали, что он поехал туда?

— Все началось с того, что в ночь с 23 на 24 июля внезапно мне пришла от него СМС о том, что они едут в Ростов. Потом по телефону он добавил, что не спал всю ночь, т.к. вплоть до утра они собирались в путь. Все было настолько внезапно, что он сам еще толком не понимал, что произошло и куда они едут. Хотя я не исключаю, что он, может, что-то и знал, но, так как нельзя говорить, — недоговаривал. Я сначала очень переживала. Но затем, по приезде, он успокоил меня, говорил, что все хорошо. Присылал фото с полигона. В общем — было все спокойно и ничто не предвещало беды. Затем его предложение приехать к нему в Новочеркасск в конечном итоге убедило меня, что волноваться не о чем. Я уже планировала покупку билетов, как вдруг он мне звонит и говорит, что приезжать уже не надо. Почему не надо ехать, не объясняет. Затем пропал на трое суток. А потом, когда вновь появился на связи, сказал, что не было возможности зарядить телефон, т.к. в лагере не было электричества. Я была удивлена его ответом, но в тот момент не придала ему особого значения.

11 августа он позвонил мне в последний раз. Мы разговаривали, как обычно, обо всем подряд. И затем он сказал, что опять не будет возможности зарядить телефон и что он вообще не знает, когда теперь выйдет на связь.

И 16 августа я узнаю, что мой муж погиб. А погиб аж 13-го. Я сразу же поняла, где это случилось. Похоронили его на 8-й день после смерти.

— Кто Вам сообщил о его гибели?

— 16-го числа ко мне пришел майор из военкомата и сказал, что у него печальная новость, что мой муж погиб при исполнении служебных обязанностей. Дальше я уже просто его не слышала.

— Вам дали попрощаться с мужем?

— Попрощаться дали. Привезли в цинковом гробу его. Там было окошко. Но мы решили открыть гроб. В морге его поправили, т.к. глаза и рот у него были открыты, в глазах ужас, испуг. Не знаю почему, даже поправлять лицо ему в ростовском морге не стали. Так что мы сделали это в нашем морге, в Бугульме.

Знаете, Захар всегда хотел быть военным. Мечтал с юных лет. Ему нравилось возиться с техникой. У него направление сначала было танковое. Танкист он был. А потом его перевели в Майкоп, в мотострелки. Он не очень был этому рад, но привык. А вообще он потом планировал выбрать спокойное какое-то направление, особенно в последнее время, когда сильно уставал, выматывался, говорил, что не хочет всю жизнь так работать. Хотел рано уйти на пенсию и заниматься чем-либо другим.



«Вы меня с кем-то путаете»

После гибели Захара на связь с Ириной вышла продюсер службы новостей НТВ Кристина Гершвильд.

«Мы готовим сюжет о лжи украинских СМИ. Сейчас сталкиваемся со случаями совершенно жуткими, когда людей объявляли пленными, например, а они дома живы и здоровы. <…> Вы же супруга Захара Тимина? У вас был подобный случай, извините заранее, если что-то некорректно. Готовим сюжет, связываемся с людьми, которых таким образом оболгали», — написала Гершвильд Ирине.

«Я бы помогла Вам, только в сюжете о лжи русских СМИ, — ответила Ирина. — Какой подобный случай был у меня? Вы меня с кем-то путаете. Мой муж погиб, и погиб по вине нашего правительства».

Автор: Иван Жилин


Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/society/65502.html

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

briz_65
Oct. 5th, 2014 06:43 am (UTC)
Кто-то погиб выполняя приказ и следуя присяге. Вечная память. А кто-то как (Жилин А.) заработал на этом денег американских. Один если это все не вброс защищал интересы страны, а другой их паскуда продает. Ну а вы Ян Михайлович используете сей случай, чтобы убедить россиян в том, что не надо защищать интересы нашей страны, лучше кружевные трусики. Кстати вот интересно, на Украине есть такие слухи и факты может тоже вбросы, а может и нет, что погибают там американские парни тоже военнослужащие. Вы для них тоже пишете, что не нужно выполнять присягу и погибать в чужой стране? Или то что они у вас погибают вам греет душу? Они герои по вашему? Погибли во имя торжества демократии во всем мире?
Сидор Шпингалетов
Oct. 5th, 2014 07:16 am (UTC)
польские точно погибают
а американские - вполне официально участвуют в качестве советников, т.е. в штабе АТО
и цэ нормально... демократия же
briz_65
Oct. 5th, 2014 08:21 am (UTC)
Все просто.
Польские думаю, Яну Михайловичу очень симпатичны по причине спасения украинской демократии. И им он наверняка и цветочки возложил бы и польских матерей и жен утешил бы. Они же голову сложили за ту независимость, которая Яну Михайловичу нравится. А русский солдат просто голову сложил за ту независимость, которая Яну Михайловичу не нравится.
kraken_ktulhu
Oct. 5th, 2014 08:45 am (UTC)
У вас в присяге написано "клянусь убивать всех, кого мне прикажет командир"?
Чем российские офицеры отличаются от наемных убийц?
briz_65
Oct. 5th, 2014 08:59 am (UTC)
http://recrut.mil.ru/career/conscription/oath.htm вот тут текст присяги, для тех кто ее в глаза не видел. По второму вопросу напрягите мозг самостоятельно, а не ввязывайтесь в дискуссию, где хотите просто тупо впаривать ваши убеждения.
kraken_ktulhu
Oct. 5th, 2014 09:20 am (UTC)
Если русский офицер может по приказу командира отправиться куда угодно убивать кого угодно, то чем он отличается от любого подонка? Выражением ужаса на трупе?
briz_65
Oct. 5th, 2014 09:38 am (UTC)
Вы размышлять можете и без клавиатуры, мне ваши измышлизмы не интересны. Обратите внимание, я вам вопросов не задаю. Всего доброго!
kraken_ktulhu
Oct. 6th, 2014 07:53 am (UTC)
Вы намекаете, что вам, чтобы думать, необходима клавиатура? Русские - они такие русские..
briz_65
Oct. 6th, 2014 07:57 am (UTC)
Я намекаю, что вы навязчивы и не воспитаны. И ваши убеждения мне по крайней мере не интересны. Но вы пока вам это прямо не скажут, понять не можете. Не русские - они такие не русские.
(no subject) - kraken_ktulhu - Oct. 6th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - briz_65 - Oct. 6th, 2014 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kraken_ktulhu - Oct. 6th, 2014 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - briz_65 - Oct. 7th, 2014 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kraken_ktulhu - Oct. 7th, 2014 10:57 pm (UTC) - Expand
Aleksey Ermolik
Oct. 5th, 2014 07:26 pm (UTC)
видимо ничем от любого другого военного человека в любой стране мира, будь-то американец в Ираке, англичанин на Фонклендах, француз в Центральной африканской республике. Такова профессия военного... и к сожалению так устроен мир.
kraken_ktulhu
Oct. 6th, 2014 08:13 am (UTC)
По-видимому, вы хорошо знакомы с наемными убийцами. Не понаслышке..
kirenak
Oct. 5th, 2014 12:17 pm (UTC)
От наемных украинских карателей они отличаются тем, что сражаются с комбатантами, а не убивают мирных людей.
kraken_ktulhu
Oct. 6th, 2014 08:12 am (UTC)
Ваши галлюцинации -ваши проблемы. Дурдом Россия..
lauretka
Oct. 5th, 2014 10:19 am (UTC)
Вот текст присяги:
«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.»
Здесь ни слова про войну на чужой территории. Только защищать Россию.
Про преступный приказ тоже легко гуглится. Приказ - не оправдание, если он нарушает Конституцию. А военные действия в данном случае нарушают.
briz_65
Oct. 5th, 2014 10:29 am (UTC)
Вам осталось найти приказ. Доказать то, что он нарушает конституцию. И подать в суд на того кто его отдал. В силу того, что вы не служили похоже, вы и рассуждаете о всем этом весьма абстрактно. В присяге также не указано, о конкретных местах выполнения приказа - а они могут быть на всей территории планеты - там где есть необходимость защищать интересы страны. Или вы предлагаете к каждому воину призывать по адвокату? Ну чтобы он в случае чего мог решить выполнять ему приказ или нет. Бредом не кажется? В Крыму у украинских воинов видимо так и случилось. Там похоже воины рассуждали о том как им быть, но забыли присягу и уставы. Ну вот поэтому и Крым наш.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek