?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперимент

Тема не новая. Был на эту тему классный немецкий фильм и очень посредственный американский. Но все равно - читать ОЧЕНЬ интересно.
И полезно для понимания и нам, и второй стороне.
ИМХО, россияне скажут, что у них все ок, а голова больная у украинцев.
Наши будут уверены, что подобное свойственно исключительно россиянам, а у нас все как один умнейшие люди и манипуляциям не подвержены.
Это не так.
Люди - всегда люди.

Скажем сразу: это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.
Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало–Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

Понедельник
В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком–нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.



Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Вторник
Во вторник, учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов.

Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

Среда
В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.

Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.

Четверг
К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить...» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше.

Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня... мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей Волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

Пятница
В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем, как включить национальную пресс–конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.

Тогда он обратился к ученикам.
— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья Волна. Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.

После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.

Итог
Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей Волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.

Я понимаю, что те, кто прочтет материал, все равно будут подвержены манипуляции со стороны опытных кукловодов. Но, возможно, что хотя бы некоторые запомнят суть и смогут вовремя оглянуться.
Каждая из сторон всегда на 100% уверена в своей абсолютной правоте и в смертельной схватке все время сходятся только воины света.
Одни со стороны агрессора, другие со стороны пострадавших от агрессии, но обязательно воины света.

Спасибо за материал sandrgurin с d3.ru

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
blade_g
Oct. 8th, 2014 08:32 am (UTC)
Как то все это надуманно. И не совсем подходит под наши - в широком смысле реалии.
У Зиновьева есть книга "Нашей юности полет". Там вопрос советизма и тоталитаризма более подробно описывается ИМХО.
elety
Oct. 8th, 2014 08:33 am (UTC)
Ага, немецкий и называется "Welle". Хороший фильм.
frontier8
Oct. 8th, 2014 08:34 am (UTC)
Ради чистоты эксперимента ))
Ян на Ваш взгляд, только максимально абстрагируясь от собственных стереотипов, какими деструктивными мэмами заражены россияне, а какими украинцы ?
trykin
Oct. 8th, 2014 08:44 am (UTC)
Re: Ради чистоты эксперимента ))
По большей частью не заражены. Обе стороне, за небольшим исключением. Люди просто живут приспосабливаясь под реальности.
yurik_70
Oct. 8th, 2014 08:38 am (UTC)
Недавно у ИБигдана
http://ibigdan.livejournal.com/15729631.html
Случайное совпадение?
Ответ На Бред
Oct. 8th, 2014 08:57 am (UTC)
пилюлькин тоже цитирует. все цитируют.
(no subject) - r_o_s_s_2015 - Oct. 8th, 2014 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ответ На Бред - Oct. 8th, 2014 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - yurik_70 - Oct. 8th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Oct. 8th, 2014 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloy_bonifaciy - Oct. 8th, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
amrisa
Oct. 8th, 2014 08:49 am (UTC)
Очень наглядно и верно.
poru4ik
Oct. 8th, 2014 08:51 am (UTC)
Пробую примерить такую ситуацию на свое детство. Вполне реальная вещь, если только учитель действительно из авторитетных.
sergey_lucka
Oct. 8th, 2014 08:51 am (UTC)
А чего плохого-то?
"Сила в дисциплине, сила в общности...Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять"

Хорошие, годные лозунги. Что он доказал-то? Что человек с подростковой психикой - это глина, из которой можно вылепить что угодно? Так это еще Макаренко доказал.

Вот если бы он попробовал набрать сотню мужиков с улицы, семейных, среднего возраста- хрен бы у него за неделю что получилось.
Ответ На Бред
Oct. 8th, 2014 08:57 am (UTC)
Re: А чего плохого-то?
ну, так с мужиками и ресурсы другие задействованы, да и временные рамки куда шире
Re: А чего плохого-то? - krivda - Oct. 8th, 2014 09:03 am (UTC) - Expand
Я имею в виду, что - sergey_lucka - Oct. 8th, 2014 09:17 am (UTC) - Expand
Re: А чего плохого-то? - trident1950 - Oct. 8th, 2014 09:33 am (UTC) - Expand
Re: А чего плохого-то? - zloy_bonifaciy - Oct. 8th, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
Ответ На Бред
Oct. 8th, 2014 08:54 am (UTC)
А между тем агенты ФСБ добрались и до акций с мусорных баков!
Агенты ФСБ повсюду! И майдан устроили агенты ФСБ!

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_musornye-baki-eto-specproekt-fsb-rossii-grojsman/585189

Чоуштам. Вообще Украина по сути чуть менее, чем полностью, состоит из агентов ФСБ!
john_f_nash
Oct. 8th, 2014 09:02 am (UTC)
материал классный.

я знаю только один путь противостоять такому: внутренний цензор должен превалировать над мнением толпы и никогда не отключаться. но даже это не будет панацеей, посколько личные убеждения так же подвержены коллективному воздействию

если же собственная личность и собственный разум заснут хоть на секунду, то коллективная волна мгновенно накроет с головой и унесет за собой


но есть ведь и другой аспект, который затронут лишь краем: доступность источников информации ведь с 67го года ситуация изменилась, но не улучшилась. тогда было трудно получить информацию, а сейчас реальная картина скрывается за фоновым шумом, который многократно возрос
krivda
Oct. 8th, 2014 09:14 am (UTC)
>>а сейчас реальная картина скрывается за фоновым шумом, который многократно возрос

более того, появились новые "прекрасные" методы. Например - сдвиг медианы.

1. распыляется идея, что "все лгут"
2. распыляется идея, что есть спасение, и умный человек способен докопаться до правды, например, пересекая источники
3. распыляется идея, что таргетная группа - умная (обычно методом исключения: вот посмотрите, та группа - глупая, а вы, очевидно не в ней, значит, выходит вы умные) (метод манипуляции - "ложное исключение", разновидность "ложной дихотомии").

происходит (или берется из прошлого) некоторое событие, с объективно существующим измеримым фактором (число погибших под Иловайском, число жертв сталинских репрессий, число погибших в Цхинвале, количество людей на митинге). положим этот фактор реально был равным 10.

5. в таргетную группу вбрасывется мегатонна оценок "экспертов", которые упрекают других во лжи.
- 5% - говорит что было 3
- 10% - 5
- 20% - 10
- 30% - 15
- 20% - 20
- 10% - 25
- 5% - 50

Далее, "умные" отбрасывают края и усредняют остальное. получается разброс мнений умных - от 12 до 20. Напомню, фактически было 10.

Edited at 2014-10-08 09:16 am (UTC)
(no subject) - trident1950 - Oct. 8th, 2014 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - krivda - Oct. 8th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kraken_ktulhu - Oct. 9th, 2014 12:17 am (UTC) - Expand
spartak_gomel
Oct. 8th, 2014 09:14 am (UTC)
Чтобы что-то знать, надо желать что-то знать.
В 2013г. вышел в Германии фильм (3 серии) "Наши отцы, наши матери".
Просмотрел его буквально неделю назад.
Лёг на раны души как влитой.
Может быть в иное время фильм воспринимался бы несколько иначе, но сейчас - как сегодня и в наших странах.
pauluzzz
Oct. 8th, 2014 09:16 am (UTC)
Книжка есть про это: Тод Штрассер "Волна".
Но там и сам учитель увлекся и дело чуть не кончилось мочиловом неугодных
john_f_nash
Oct. 8th, 2014 09:27 am (UTC)
а эксперимент-то в чем?
будут ли россияне кричать, что на майдане все зомбированы, а украинцы обвинять в том же самом россиян?
quien_sabe
Oct. 8th, 2014 09:40 am (UTC)
Re: а эксперимент-то в чем?
простенькая иллюстрация к тому - как легко делается то, что вы написали, только почему - "будут ли кричать" - правильнее - "какова причина этих криков"
boldogg
Oct. 8th, 2014 09:38 am (UTC)
Ну, да.
Возможно это сделать с любым народом - поставить такой "эксперимент".

А теперь посмотрим - с каким это просто возможно, а с каким он уже сейчас реально ставится - не без успеха.
trident1950
Oct. 8th, 2014 09:45 am (UTC)
Гордитесь?
(no subject) - zloy_bonifaciy - Oct. 8th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sneg Sever - Oct. 8th, 2014 09:54 am (UTC) - Expand
krivda
Oct. 8th, 2014 09:58 am (UTC)
Ян, помните вы ссылались на эту даму? Вот она дает прессуху.
Она достаточно длинная, впринципе все самое интересное - с 12 минуты.
Но, на мой взгляд, оно того стоит.


жырнота - 146%.
Ответ На Бред
Oct. 8th, 2014 10:38 am (UTC)
она все еще продолжает долбить тему футбольной команды. это при живых-то людях из списка
(no subject) - zloy_bonifaciy - Oct. 8th, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krivda - Oct. 8th, 2014 02:48 pm (UTC) - Expand
ext_1663227
Oct. 8th, 2014 10:28 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek