Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Между прошлым и будущим.

У нас было общее прошлое. Хорошее, плохое - разное. За все, что было лично я благодарен. Для меня молодость - это не только демонстрации и дешевый портвейн (никогда не любил портвейны, особенно в подворотне, особенно дешевые), это фестивали СТЭМов, КВНовские сборища, игры "ЧГК", это прекрасные друзья - поэты, писатели, актеры, инженеры, спортсмены. Все, как один - таланты, даже те, кто оказался потом бездарью или классическим графоманом, те кто спился от безысходности, те, кто спился просто так. И даже те, кто скурвился потом... Тогда, мы были молоды, все еще было спереди... И мы всерьез считали мир нашим.
Это было прекрасно? Да. Молодость - это всегда прекрасно. Даже на войне. Даже во времена вселенских катаклизмов. Хочу ли я назад? Не знаю, не уверен. Наверное, не хочу. Но понимаю тех, кто хочет назад - в мир, где завтра начинается, как только "отобьёшь" пропуск на проходной в конце рабочего дня. Где все расписано - родился, учился, работал, пенсия, умер. Сначала 120. Потом - 140. Потом, если умный и смог - 160. Напрягся, выскочил пробился - 180-210. Выгрыз, выцарапал со степенью - 230 - 320. А там и оформили 120 при полном благополучии - госквартира, херовенькая, зато бесплатная медицина, дачка - 6 соток, именные часы на прощание и, если стаж в партии позволял, место на центральной аллее кладбища.
Там было хорошо и понятно. Там была колбаса за 1.80, хлеб за 16 коп. и водка за 4.12 (3.62 я не застал, но шампанское по 4.17 помню), а для непритязательных был Биомицин и Золотая осень (кажется по 1.18 за бутылку, но тут я не уверен, не мой формат, меня поправят, если что).
И это "хорошо и понятно" вдруг поменяли на какую-то "свободу", которая оказалась, в общем-то, не свободой, а вечным движением к несбыточной мечте. И ничего не гарантировано - ни приза в конце, ни места на центральной аллейке, ни колбаски с пошехонским сырком. Сырок "Дружба" остался, а вот дружбы между народами не стало и оказалось, что человек человеку не друг и брат, а натуральный lupus est, о чем знали еще древние римляне.
Что хорошего в этом мире - жестоком, злом, неопределенном? Где нет уравниловки и от каждого не по способностям выучить и усвоить, а по способности извернуться и применить?
И бывшие братья тут не братья, и с работой трудности, и на пенсию не проживешь...
Я понимаю тех, кто просится обратно. Честное слово, понимаю. Я же знаю, что не все одинаковые - кому-то хорошо и уютно в вечном бою, а кто-то устает и сдается. Ну, не создан человек для сражения! Но обратно не вернешься. Никогда. И те, кто хотят в СССР, хотят в свою молодость, которая давно и безнадежно канула в Лету.
И только то будет нашим, что построим. Уже без уравниловки, но и без пещерных законов 90-х. Только то, что построим, выстрадаем, выносим. Родится кособокое - сами виноваты. Но ведь в Европе построили! И в Штатах построили. Без шарашек, лагерей, доносов, без постоянного вранья, цензуры и прочих радостей. У них получилось? И у нас получится. Построить демократическое, развитое, свободное государство - разве это плохая цель? Там, в прошлом, мы уже жили. Поверьте, когда есть колбаса и душно, это хуже, чем когда есть свежий воздух и возможность заработать на колбасу.
Представляете себе желоб для бобслея? В 1991 году мы ушли со стартовой площадки вниз. Можно сколь угодно долго хвататься за ледяные стенки, в попытках затормозить, но боб слишком тяжёл, а трасса чересчур крута. Мы так или иначе доедем до финиша. Там, за лентами - наше будущее. Каким оно будет я не знаю. Каким построим, таким и будет.
Я знаю, что там уже не случится СССР или его реинкарнаций - там вырастет Украина непохожая на УССР. Новая страна. Со своими тараканами, со своими глупостями и странностями, но и со своим путем. Надеюсь, что европейским. Нет, не так... Уверен, что с европейским.
А нам, живущим между прошлым и будущим, предстоит пройти его вместе со своей страной.
И так хочется успеть дойти, суметь дождаться.
Этот пост не о политике. Он не против России - идите куда и как хотите. У вас свои трудности, у нас свои.
Было общее прошлое, спасибо вам за него. Общего будущего уже не будет - за это тоже отдельная благодарность. Мы многому научились благодаря вам. Мы знаем, что стране нужна хорошо вооруженная и обученная армия. Мы разобрались, какие торговые и военные союзы нам выгодны. Мы даже сообразили, чем плох дешевый газ - тем, что он чужой! Мы стали умнее и опытнее, жаль, что опыт этот стоил нам жизней сограждан, но бесплатного опыта не бывает. За то, чтобы понять, где друг, а где враг всегда платят дорогую цену.
Но то, что пути наши разошлись на ближайшие сто лет - в этом я уверен.

Tags: размышлизмы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 749 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →