Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Мы тут интересную тему затронули...

...а вот был ли в ссср антисемитизм? Не на бытовом уровне - на бытовом уровне он был, есть и будет. Антисемиты бессмертны, просто меняется их количество в обществе. Чем менее общество образовано, чем менее интеллектуально, тем более склонно искать корни своих несчастий в некой теории заговоров. А кто у нас лидер в теории заговоров?
Правильно! Евреи!
Несколько слов об историческом аспекте проблемы.
Евреи оказали серьезное сопротивление грекам, а потом - римлянам. Даже будучи по сути частью эллинской цивилизации, евреи продолжали противостоять греческим властям, греческой культуре, греческим войскам. Греки, естественно, евреев не любили.
Потом та же история случилась с римлянами - постоянное противостояние, кровавые восстания, войны, сотни тысяч жертв, непримиримость, террористическая деятельность. Как вы думаете, какие отношения были у римлян с евреями?
После Иудейской войны и разрушения Ершалаима (70 г.н.э) начался процесс исчезновения еврейского государства, что не помешало Бар Кохбе устроить римлянам еще один сюрприз при императоре Адриане.
Лишенные Родины евреи расселились по всему Средиземноморью, попали в будущую Европу. Высочайший уровень образованности - люди Книги все-таки (каждый ребенок, вне зависимости от сословия, получал образование при синагоге, то есть абсолютное большинство евреев умели читать, писать и считать в обществе, где и 2% грамотных было высоким показателем) - помогал достигнуть успехов в торговле, ремеслах, банковском деле. Добавьте к этому взаимопомощь, ставшую нормой (евреи сообразили, что постоянный гражданский конфликт, в котором они жили дома и привел их к утере государственности, после чего предпочитали договариваться "на берегу"), религиозную составляющую, навык выживать в тяжелых условиях...
В общем, образованные, богатые, работящие, дружные чужаки. Кому это понравится, так?
История жизни евреев вне Родины, это достаточно горькая история. 2000 лет изгнания. Скольких жизней стоили им эти годы?
Народ давший миру христианство был объектом неприязни со стороны приверженцев этой религии, беспощадных гонений со стороны христиан. Язычники не любили евреев за монотеизм, христиане за то, что сами не были признаны материнской религией. В общем, могу писать долго. Об испанских и португальских евреях, о Кристобале Колоне, о банкирских домах, погромах, бронированном вагоне, скрипачах, пианистах, шахматистах, физиках. писателях, поэтах. деле врачей и деле Дрейфуса, протоколах сионских мудрецов, маце, замешанной на крови христианских младенцев...
Боюсь, что обобщение ничего нового не прибавит.
Исследование корней явления невероятно интересная вещь, но боюсь, что большинство антисемитов выяснением ответа на вопросы "почему и за что?" не заморачивается.
Поэтому давайте поступим проще.
Я утверждаю, что в СССР был антисемитизм на государственном уровне. Он не был открытым, но существовали квоты на прием в некоторые ВУЗы, на некоторые специальности, на занятие должностей в органах управления, партийные квоты (кстати, была квота на прием представителей интеллигенции в КПСС, если кто не знает). О "прелестях" процедуры выезда из СССР, как я надеюсь, все знают? Об "отказниках"? О плате за потерю гражданства? Компенсации за высшее образование? И т.д. Могу привести массу примеров из жизни. Быт не трогаем. Кто как кого называл - не важно.
Был ли в СССР антисемитизм на государственном уровне? Ну. и ваше к этому отношение? Есть ли он сейчас в Украине? А в России?
Вопрос понятен?
Приступим.
Tags: Россия, Украина, евреи, общество
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →