?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу, тихо дурею...

Отзыв на тетралогию "Ничья Земля" на Либрусеке.

Put user to the black listPut user to the white listfylhtq про Валетов: Школа негодяев
Наконец-то закончил читать всю серию. Пишу здесь впечатления от всей книги, поскольку совершенно непонятно, зачем потребовалось цельный роман делить на четыре части. Ни одна часть не является не то, что законченным произведением, но и просто отдельным куском. Повествование, обрываясь на полуслове, с полуслова же и начинается. Похоже, что основным соображением, которым руководствовались при расчленении романа на части, был контроль за тем, что бы части получились примерно равными по объёму, ничего более. Но, автору этого показалось мало, и каждый кусок он ещё разрезал в плоскости по временным пластам, а потом ещё нашинковал соломкой по сюжетным линиям, а, после, всё это, добросовестно перетасовал. В результате, если первая часть читается ещё интересно и увлекательно, то, к третьей, подобная подача материала уже порядком утомляет. Необходимость постоянно перескакивать с пятого на десятое не добавляет книге связности изложения, а читателю удобства следить за таким рваным сюжетом. Так же, к третьей части, начинают надоедать занудные диалоги и монологи персонажей, а так же отступления и рассуждения самого автора на "вечную" тему о том, что "что-то не так, а как надо непонятно, потому, что если сделать, как надо, то опять будет не так, как задумывали и с одной стороны это так, но с другой опять не так и вроде всё хорошо, да что-то не хорошо" и так далее, о чём бы не шла речь. К третьей же части, наконец, проясняется злобно-антирусская позиция автора, вложенная им в поступки, действия и монологи, как персонажей, так и озвученная им самим. У Геббельса, впрочем, выходило лучше. Наконец, к четвёртой части, автор окончательно запутывается в нагромождении выписанных им интриг и сюжетных ходов и, подобно древним римлянам, прибегает в эпилоге к помощи «Deus ex machina», приписывая почему-то этот персонаж древнеримской трагедии грекам. В общем, согласно "Богу из машины", вся постапокалиптика в романе, есть не что иное, как видения впавшего в кому ГГ. На этом можно бы и поставить точку, но автор делает ход конём и начинает свой апокалипсис на самом деле. Только на этот раз персонажам придётся не в пример хуже, поскольку супермен ГГ валяется в коме и не сможет никому прийти на помощь, потому что, судя по всему, и сам утонет. Жаль, если автор решит продолжить роман.
В остальном же, если отвлечься от всего этого, роман интересный и прочитать его стоит.


Писал явно неглупый человек - стиль изложения говорит сам за себя. Но интересны толкования сюжетных ходов, а также пассаж о злобно анти-русской позиции автора, сравнения рассуждений автора с Геббельсовской пропагандой.  На фоне жалоб на тяжелый стиль написания и относительную бессвязность изложения, рваный стиль и занудные диалоги и монологи, особенно убедительно звучит последняя фраза. :-)



promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
alex_orthodox
Jan. 28th, 2009 11:13 am (UTC)
А Вы поменьше обращайте внимание на"отзывы и рецензии"-тем более на Либрусеке.Там установили дивную фишку-"чёрный" и"белый"список-так вот аффтор рецензии у меня давно уж зачернён-ну не хочу я всякий бред читать..
bither
Jan. 28th, 2009 11:20 am (UTC)
Мне понравилось несоответствие между текстом рецензии и выводом в конце нее.
Так же мне понравились некоторые пассажи в самом тексте.
Я внимания не обращаю, Алекс, но удивляться пока еще не разучился. :-)
(Anonymous)
Jan. 28th, 2009 11:43 am (UTC)
lu_star
"Дьявол - в деталях." --(с)
эт так, просто к слову. Для неразучившихся удивляться )))

а вообще-то рецка прикольная, ага.
можно ещё вспомнить известную фразу про ёжиков и кактусовую диету )))
bither
Jan. 28th, 2009 03:26 pm (UTC)
Re: lu_star
Я думал, что в конце напишет - люди! не читайте это унылое говно! А тут - похвала. Сижу, думаю...
perfect_motion
Jan. 28th, 2009 11:53 am (UTC)
в большинстве случаев люди почему-то считают, что вы зачем-то тянули текст на объем. С целью, скажем, подзаработать - хотя какие это деньги, это даже при очень успешном раскладе реально слёзы.
Омерзительные персонажи, кухонные критики.
bither
Jan. 28th, 2009 02:48 pm (UTC)
Я реально текст ужимал. Можно было размазать еще на 4 книги. В ШН плотность действия такова, что не успеваешь оглянуться. Почти сплошной экшн. Те, кто пишут, что я делаю это ради денег пусть поинтересуются сколько сейчас платят авторам (раскрученным) за книгу. А потом умоются горючими слезами.
fr0ster
Jan. 28th, 2009 12:49 pm (UTC)
Ой, а вы таки ждали критику про незнакомые пуковки?
Что читается сложно, так таки да, с жвачкой второй пережевки не сравнить. В остальном я свое мнение на Архивах Кубикуса высказал, про личный тес 1х1х1.
ЗЫ А вообще от лица украинских националистов медаль бы вам стоило дать, может догадаются. :)
bither
Jan. 28th, 2009 02:50 pm (UTC)
И от лица русских можно давать медаль. Процитировать пассажи? Боюсь, что украинские наци мне не медаль дадут, а отбуцают, как мяч при случае.
fr0ster
Jan. 28th, 2009 06:15 pm (UTC)
От лица русских не дождетесь, в россии нет национализма, только шувинизм. А вот украинские националисты оценят. Точно говорю. Вы же не думаете, что для Украины больше было бы пользы, если показать нас крутыми как яйца после 15 минут варки, предупреждение иногда важнее. Так что умные люди оценят.
zvjazkovyj
Jan. 28th, 2009 01:09 pm (UTC)
Проще нужно быть, таварищ Валетов!
bither
Jan. 28th, 2009 02:51 pm (UTC)
Проще и доступнее! и люди ко мне потянутся! :-)
zvjazkovyj
Jan. 28th, 2009 03:19 pm (UTC)
Особенно национально свидомые.
bither
Jan. 28th, 2009 03:24 pm (UTC)
Эти, скорее всего, к горлу. Моему, естественно.... ;-)
zvjazkovyj
Jan. 28th, 2009 03:35 pm (UTC)
Та видно по комментариям, как круг сжимается ))
bither
Jan. 28th, 2009 03:42 pm (UTC)
Сережа, мое счастье, что в родной Укре книгу фактически, что проигнорили... :-). Впрочем, у нас ничего кроме порнушки скандал не вызывает...
zvjazkovyj
Jan. 28th, 2009 04:42 pm (UTC)
А все хорошее безвозвратно уползло в интернет.
Если какое-то время не смотреть ящик, а потом глянуть, интернет-зависимость только увеличивается.
Я уже не говорю о интерактивности.
То же и с печатным словом. Хлам захлестывает.
bither
Jan. 28th, 2009 05:01 pm (UTC)
Я буквально в воскресенье заходил в Днепропетровский "Эмпик", глянуть есть ли там моя книга. Кстати - нет ее, хоть киевский Эмпик ею торговал.
Так вот - на полке в моем жанре наименований 400, если не больше. Рекламы практически никакой. И как выбрать? Кто поможет разобраться? Где книжные журналы? Где консультанты? Магазин не самый большой, но тысяч 15 наименований наберется! Я бы потерялся.
zvjazkovyj
Jan. 28th, 2009 05:30 pm (UTC)
Я в них уже и не хожу.
Есть продавцы на Петровке, с которыми можно перекинуться информацией.
Вот это пожалуй три в одном. Агенство ОБС.
fr0ster
Jan. 28th, 2009 06:20 pm (UTC)
Это вы зря. Насчет игнора.
bither
Jan. 28th, 2009 06:36 pm (UTC)
Вы не обижайтесь, но факты таковы: на Украину поступило 1600 экз. через киевские фирмы-экспортеры. Всего тираж 7070 для каждого тома. Грубо - четверть тиража книги, если учесть независимый ввоз. Плюс на сайтах ее прочитали тысяч 20, тут с украинской статистикой сложнее, но давайте примем ту же пропорцию - четверть. Итак украинских читателе приблизительно 7 000 человек. Не густо. Ни одной статьи в прессе. Критики и злопыхатели одинаково пассивны. Легкий срач а интернете не в счет. Речь идет о книге, которая затронула практически все болевые точки Украины: газ, торговля оружием, взаимоотношения с Россией, коррупция. Ну, и кого, кроме узкой прослойки думающих читателей которые случайно познакомились с текстом, это затронуло? Никого. Игнор, друг мой, широкое понятие. В данном случае - узок наш круг, страшно далеки мы от народа :-)
fr0ster
Jan. 28th, 2009 07:06 pm (UTC)
Национализм тоже идея не для масс. Даже христовы заповеди умудрились превратить из возлюби ближнего своего убей того кто не такой.
bither
Jan. 28th, 2009 07:36 pm (UTC)
Но с тем, что книга практически в игноре вы согласны? :-)
fr0ster
Jan. 29th, 2009 08:01 am (UTC)
И да и нет. Если брать в целом, то да, если брать мой круг общения, то нет:)
fr0ster
Jan. 28th, 2009 06:18 pm (UTC)
Батенька, не знаю кого вы имеете ввиду под свидомыми, но вот националисты оценивают книгу на ять.
zvjazkovyj
Jan. 28th, 2009 06:27 pm (UTC)
Вся проблема книжки, что даже еврейских не пожалели. Тяжело выбрать.
hind19
Jan. 29th, 2009 08:26 am (UTC)
Не прибедняйтесь, Ян.
Во-первых, рецензент в чем-то и прав.
Сюжетные линии в тетралогии перекручены и разрезаны. Это есть факт.
Третья часть несколько «провалилась» по уровню действия на страницу текста. Не факт, но мое мнение.
Имеет место быть и цепь событий, создающая убеждение о причастности руководства России к разрушению плотин (беседа Крутова с Бидструпом, в которой последний предлагает «решить» украинский вопрос – уверенность Сергеева в том, что разрушение плотин стало следствием как минимум двух взрывов + описание этих самых взрывов (поезд-баржа). То, что братьям–украинцам достается намного больше, рецензент не заметил, что говорит о его гражданстве и/или месте проживания.
Пропаганды в книге я вообще не заметил. Геббельсовской, тем более. Рецензент забыл, что пропаганда по Геббельсу должна быть понятна и доступна любому дебилу, чего нельзя сказать о тетралогии.
Остальное комментировать нет смысла. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение.

Во-вторых, не прибедняйтесь, Ян. Что написали, то и получили.
Тетралогия – не для массового потребителя. Для многих – «слишком много букв». Любители фентези могли бы осилить такой объем, но в тетралогии нет даже завалящего орка или эльфа, да и персонажи выражаются «не по Толкиену».
В общем, кто прочитал, тот и прочитал. Я, например, не побегу раздавать хвалебные интервью, хотя книга мне понравилась.
Что касается ввоза. Я купил свой экземпляр на базаре в Харькове. Процентов 95, что по ГТД он не проходил. И цена была более щадящей, чем та, которую Вы в свое время озвучили.
Для прессы , книга слишком сложна. Чтобы написать более-менее вменяемый отзыв, ее нужно, как минимум, прочитать, как максимум- понять. Да и давать положительный отзыв на такую книгу в нашей демократической державе – непатриотично.
(Anonymous)
Jan. 30th, 2009 04:54 pm (UTC)
тетралогия
По моему - свинство это со стороны автора, обижаться на "малочитаемость" произведения. Что за фигня, считать 20 тысяч человеков, осиливших книгу - "незначительной частью"? Сколько надо-то? 20 миллионов??? Я, например, радуюсь тому, что мои мысли "асилила" всего-то ОДНА ТЫСЯЧА. И то,не до конца уверен, в... "асиливании"... Книга хорошая. Хорошая из-за концовки. Была б другой концовка, получился б шедевр (это СУГУБО!!! моя точка зрения). Никакого "нацизма", "национализма" и прочего в книге не обнаружил. "Геббельсовщины" тоже нет. Не поддавайтесь на провокации разных кащенитов и прочих уродов. Кстати, есть предложение, дополнить книгу либо вступлением, либо послесловием, где автор может выложить свое отношение и к "кибуцам" и к прочим, якобы "спорным" моментам. Извините, но книга сложилась в картину, только после прочтения некоторых коменариев автора в критических форумах или в ЖЖ. Несколько необычен взгляд автора на некоторые вещи. Некоторым читателям надо иногда пояснять и явные, с точки зрения автора, моменты. Или выложите их отдельным посланием в своем журнале. Если я нашел и прочитал, а следовательно - "допер", дойдут и другие. Просто немного облегчите им путь. И в любом случае - спасибо вам за ваш труд!!! Он достоин и уважения и повторения. Для меня вы, как автор, состоялись. Через несколько лет обязательно перечитаю. И!!! Надеюсь, что вы не оставите своих читателей.
bither
Jan. 30th, 2009 05:58 pm (UTC)
Re: тетралогия
Спасибо Вам, аноним! :-) Я подумаю. Мне казалось, что книга должна быть понятна без пояснений, но - сколько людей, столько мнений. Над новой книгой я уже работаю.
(Anonymous)
Apr. 22nd, 2009 06:10 pm (UTC)
boris
никого не слушайте,книги удались,по мне так,это одни из лучших которые я читал за последние пару лет
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek