Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Донбасс: разгон веча

А чего, собственно, ожидали? Медалей?

Оригинал взят у sverc в Донбасс: разгон веча

Мои читатели должны помнить, что весной и в первой половине лета я писал много восторженных постов о ДЛНР, однако с определённого момента перестал это делать. Давно хотел объясниться и вот, момент настал. Нет, я не перешёл на “проукраинские” позиции, у меня крёстная из Донбасса, и я как считал, так и считаю, что народ Донбасса имеет полное и неотъемлемое право на самоопределение и должен свободно сам определить судьбу своего региона. Однако, политика путинской России, подлая по-жизни, не могла не стать подлой и по отношению к дончанам.

Все без конца обсуждают, “сливает” или “не сливает” Путин Новороссию, а между тем, акценты надо бы расставить совершенно иначе:

1) На раннем этапе в Донбассе имело место широкое народное движение, пусть и с некоторым участием людей, приехавших из России. Плюс из России хлынул поток идейных добровольцев. Сочетание этих двух факторов (народный движ плюс идейные добровольцы) придало происходящим процессам мощный демократический импульс. Проходили настоящие вечевые собрания, выдвинулись демократические народно-солдатские лидеры типа Игоря Безлера.

И вот сейчас в своей обычной манере омертвлять любые живые ростки и порывы российская власть приступила к ликвидации всех демократических начал в Донбассе. Вечевая деятельность сворачивается, народно-солдатские лидеры должны уйти (кто не захочет по-хорошему, заставят по-плохому), власть полностью переходит к московским ставленникам, представляющим из себя (как московские ставленники в любом российском регионе) безликие невыразительные фигуры, полностью зависимые и подконтрольные.

Характерным примером является ситуация с Игорем Безлером, легендарным Бесом. Сначала появляется информация, озвученная Стрелковым, что он покинул пост руководителя горловской группы, потом Захарченко её опровергает. Очевидно, что вокруг отставки Беса идёт борьба и если путинские посланцы хотят убрать его, то он уходить не хочет. Идут сведения, что к делу устранения Беса с политической сцены Донбасса подключены высокопоставленные российские военные, а также о том, что он выехал за пределы ДНР (в Крым или ещё куда). И вот сегодня на Украине озвучивают версию, согласно которой Бес и его окружение могли быть за непослушание ликвидированы российскими спецслужбами. На счёт последнего воздержусь от комментариев, скоро узнаем (если это так – полный песец), но в любом случае очевидно яростное желание кремлёвских вывести Беса из игры, в т.ч., возможно, с использованием силы против его подразделений, равно как и его сопротивление этому. И в данный момент Бес, видимо, выведен из игры (в Горловке его нет - в этом все источники сходятся).

И судьбу Беса неизбежно должны повторить все без исключения народно-солдатские демократические лидеры Донбасса. Они должны либо уйти, либо полностью подчиниться (после чего их, впрочем, через какое-то время тоже скорее всего задвинут куда-нибудь). Никаких демократических харизматичных лидеров быть не должно, только послушная серость, только хардкор.

Кстати, по этой же причине убрали и Чалого, подлинного народного мэра Севастополя. Некоторые удивлялись: зачем, он же был полностью лоялен Путину? Лоялен, да независим. Независимые народные мэры с огромной поддержкой в местном обществе и общероссийскими симпатиями к ним Путину не нужны. Ведь если они будут недовольны его политикой, легко станут менее лояльны. Чалый легко мог стать вторым Ройзманом, оппозиционным региональным лидером, но этого-то никому в Кремле и не надо.

2) Наверное, самое популярные сейчас слова в Донбассе в отношении России, точнее её руководства – слова “предательство” и “кидалово”. Весной Россия активно подбадривала дончан, приехавшие из России стрелковы-бородаи говорили им, что надо только чуть-чуть потерпеть, только мол, проголосуем на референдуме, Россия тут же нас признает и будет как с Крымом. Люди пошли, проголосовали, и получили вместо какой-то внятной позиции России войну без конца без края. Причём кидалово началось ещё до референдума, когда Путин лукаво предложил его “отложить”, тем самым, сняв с себя всякую ответственность. Потом всё повторялось, последний раз в связи с недавними выборами. Тогда людям вновь дали надежду (Лавров заявил, что Россия признает выборы и их итоги) и, разумеется, снова кинули.

Между тем, запас прочности терпения верных России дончан на исходе и это бесконечное кидалово уже, очевидно, их достало так, что дальше некуда. Зачем было давать людям надежду, если не собирались выполнять обещанное? Причём эта циничная подлость, когда регион ввергался в войну и при этом Кремль не брал на себя никакой ответственности, видимо, затевалась с самого начала (во всяком случае с того момента как стало ясно, что Украина не распадётся на два равных по населению государства) в качестве своеобразной “операции прикрытия” для Крыма. Донбасс, его жители, их надежды, вера в Россию, благополучие и сама их жизнь стали просто разменной монетой в политической игре.

И, разумеется, не приняв ответственности и внятных обязательств, Россия не будет нести и никаких расходов на содержание социальной сферы и экономики Донбасса, а Украина уже отказалась их нести также, Донбасс будет предоставлен сам себе (ну, может, время от времени кинут подачку-другую) и быстро станет аналогом Приднестровья и Абхазии. И это тоже подлость и цинизм путинского Кремля: ваших народных лидеров мы убираем и даём своих ставленников, любите их, но при этом никаких обязательств мы не принимаем, живите как хотите.

3) Из России в Донбасс уехало много добровольцев. Из тех, кто уехал воевать “за идею” подавляющее большинство сделало это под непосредственным воздействием тридевятого вала государственной пропаганды (представьте на минуточку, что нет каждодневного раскручивания этой темы по всем каналам, а есть только “блог Егора Холмогорова”, много бы туда людей уехало-?). Вот они возвращаются. И что? И ничего. Государство им цинично говорит: “вы кто такие? мы вас не знаем. Это был ваш выбор и ваше дело, а наша каждодневная пропаганда с утра до вечера вам приснилась”. Никакого признания участниками боевых действий, никакой психологически-социальной реабилитации (а ведь её должен проойти любой, вернувшийся с войны, особенно - если он не профессиональный военный). Многие погибли и семьи остались без кормильцев, многие покалечены. Ни им, ни их семьям не будет ничего (а вот у их противников – украинских националистов из добровольческих батальонов будет всё. Два мира, два шапиро, два варианта отношения государства к тем, кто добровольно пошёл за него в бой). Т.е. государство яростной пропагандой призвало людей в бой, а потом отказалось от них и на них наплевало. Более того – уже имеют место случаи репрессий против вернувшихся добровольцев. Это явный сигнал всем им: сидите тихо как мыши, а то будете сидеть в тюрьме. Интересно, Киселёв об этом в своей программе рассказывает?

И само собой, если мы завели речь о добровольцах, то ситуация с кадровыми российскими военными (“какой приказ? Мы вам его не отдавали. Вы, наверное, случайно заблудились, ну так сами виноваты, а если погибли – не беда, мы вас тайно похороним”) – это вообще за гранью добра и зла.


Tags: Донбасс, Россия, мнение врага, политика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →