?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Охотно верю...

... в такое развитие событий. В принципе, это гораздо умнее, чем стрелять по Украине из градов, посылать своих военных и добровольцев, снабжать оружием наших сепаратистов.
Экономика - самое совершенное оружие. Использовать провокации, чтобы уничтожить неугодное правительство руками чужих граждан - вполне легитимный прием в борьбе за гегемонию России в регионе.

Только что общался по скайпу с "человеком с той стороны", который расположен довольно близко от "тела".
Практически открытым текстом он рассказал такое.
"Там" принято странное решение - отказаться от значительной части международных и внутренних проектов и все высвободившиеся силы, все имеющиеся ресурсы бросить на раскачивание ситуации на Украине. Даже Ротенберги и Роснефть не получат обещанных денег - все пойдет в Украину. Ва Банк, короче.
Причем, все это пойдет не на военное раскачивание, а на экономическое-политическое, т.е. массовый подкуп украинских должностных лиц, экономические и политические диверсии, развал украинской экономики и политики, расжигание протестных настроений и нового майдана уже против текущей власти.
Отработанные технологии имеются - достаточно вспомнить, как Россия отстранила от власти Саакашквили в его собственной стране, а Украина тут намного более уязвима, поскольку на всех уровнях, несмотря на люстрацию, остаются "прежние" люди, экономика сама по себе не устойчива, а пророссийская оппозиция есть во всех регионах Украины и даже в западных областях достаточно многочисленна.
Задача - в течение месяцев поднять по всей Украине такой хаос, что вопросы Крыма и Донбасса утратят свою нынешнюю серьезность и перестанут восприниматься как повод для санкций. А Россия на этом фоне станет восприниматься на Западе, как необходимый партнер по решению "украинской проблемы".
Сейчас якобы наверху это доминирующая точка зрения - вырваться из под санкций и вернуться в лоно мировой политики Россия сможет, если только исчезнет сам повод для санкций - государство Украина. Другого пути нет.
Мой собеседник - активный противник такого пути и он так настойчиво намекал, что не возражает против слива этой информации в сеть, что это очень походило на намек "слей пожалуйста".
Сливаю. Не заради этого намека, а как приглашение понаблюдать - куда двинутся события. В ближайшие недели, если не дни - станет понятно, правда это или чья-то истерика.




Посмотрим за развитием событий. Сливы редко бывают случайными.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

revoltp
Nov. 30th, 2014 09:44 pm (UTC)
В кремле говорят такое, наверное. Под этим стоит: "ничего делать не будем, оно само на Украине все развалится". Деньги, разумеется, никто не донесет, растащут по дороге.

Ну как взятками из России стимулировать украинскую коррупцию или бардак?

Произносимые слова о таком плане есть неглупая попытка Кремля сохранить лицо перед ястребами и самим собой.
_zhirafa
Nov. 30th, 2014 09:47 pm (UTC)
Во всяком случае, они ничего не теряют. Так им кажется.
revoltp
Nov. 30th, 2014 10:01 pm (UTC)
Кремль осознал, что его побили, уползает. Как всякий хулиган теперь он бессмысленно грозит "ну я тебя урою". Но эта истерика и слухи о хитрых интригах - лишь показатель понимания поражения.
При одном условии - оппоненты не испугаются.
statistzav
Nov. 30th, 2014 10:08 pm (UTC)
Альтернативная реальность у вас во всей красе )
krupelega
Nov. 30th, 2014 11:11 pm (UTC)
revoltp! К сожалению, Кремль стоит перед своим народом непоколебимо,справедливо и гуманно во всей своей патриотической и геополитической красе.
Кремль ничего не осознал и будет терзать Украину как сумасшедший шакал свою жертву,которая ему не по зубам...
Кремль н отступит,как не отступил перед всеми санкциями... Ось зла- Рейган был прав!
Ось зла,которая ещё не полностью реализовала свои страшные возможности, включая и политические потуги на арабском фронте,в Иране и Сирии , и конечно в своих поддержках хамастану.
revoltp
Nov. 30th, 2014 11:20 pm (UTC)
ну разумеется, он именно для того и ругается, чтобы "стоять перед своим народом во всей красе".
После каждого поражения будет ругаться все сильней.
toropyggka
Dec. 1st, 2014 07:12 am (UTC)
Кстати, накачка украинской экономики деньгами, пусть и черным налом, может положительно повлиять на саму украинскую экономику.
Тут главное, вовремя перекрыть офшоры и нелегальный вывод капиталов за рубеж.
Ответ На Бред
Dec. 1st, 2014 08:36 am (UTC)
интересно, где вы увидели накачку, и каким образом должно осуществляться перекрытие офшоров и нелегального вывода капитала?
toropyggka
Dec. 1st, 2014 12:32 pm (UTC)
Нигде не увидел. Но если согласно исходного текста такая накачка будет, то ... и так далее.

У Вас же в России есть механизм против офшорных компаний. Только думаю, работающий избирательно. Причем его совсем недавно принимали, не более года назад.
Не вдавался в подробности, но, там, кажется, вводился запрет на операции контрагентов, зарегистрированных вне РФ.
В общем, врать не буду. Но механизм такой есть.
Ответ На Бред
Dec. 1st, 2014 12:54 pm (UTC)
исходный текст в корне неверен хотя бы потому, что для того, чтобы на украине создать хаос, России достаточно затребовать досрочного погашения облигаций, что она может сделать на законных основаниях. это означает дефолт. Это будет стоить 0 (ноль) рублей.

что же до механизмов, коль скоро Украина ассоциируется с ЕС, то и механизмы ей уже придется принимать при согласовании с ЕС (так написано в приснопамятном документе об ассоциации). А это значит, что без согласия ЕС никакое ограничение оттока капитала невозможно.

Вспоминать российские механизмы уже поздно. Украина перешла в западную систему координат. Захочет европа - и из Украины уйдут все деньги и весь крупный бизнес. Этого ведь хотели, это и получили.
toropyggka
Dec. 2nd, 2014 08:20 am (UTC)
"затребовать досрочного погашения облигаций, что она может сделать на законных основаниях"

Полагаю, что не может затребовать именно, что на законных. Если это случится, Украина при помощи Запада погасит все. И у России не останется больше рычага.
Думаю, это давным давно уже бы сделали, но, видимо боялись исков по Крыму.
Кстати, сейчас первые уже приняли к рассмотрению (по Донбассу и Крыму) в европейских судах. Так что возможно, что Россия и заявит о погашении облигаций. Но мне думается, что в России ждут дна. Когда начнутся реформы и экономика просядет.

В ЕС работают антикоррупционные механизмы. И они заработают в Украине. Поэтому ссылаться, что вот ЕС запретит борьбу с оттоком капитала некорректно.

"и Украины уйдут все деньги и весь крупный бизнес"
Не пишите глупостей, рожденных комплексом отношения к Европе.

Ответ На Бред
Dec. 2nd, 2014 08:52 am (UTC)
> Если это случится, Украина при помощи Запада погасит все.

откуда вы это взяли? кто-то гарантировал оплату украинских облигаций? ссылку дадите?

> Кстати, сейчас первые уже приняли к рассмотрению (по Донбассу и Крыму) в европейских судах.

тоже ссылку киньте пожалуйста, я как-то этот момент пропустил.

> Поэтому ссылаться, что вот ЕС запретит борьбу с оттоком капитала некорректно.

вы борьбу с коррупцией с ограничением рынка не путайте. ЕС не поддержит украинский протекционизм. им вобщем-то пофигу, как хреново будет украинской экономике и населению. украина ведь не в ЕС, евро от дефолта Украины если и просядет, то незначительно. Зато украинские капиталы перекачуют в Европу. Иначе вас давно бы уже закредитовали, как это в свое время сделали в Польше.

> Не пишите глупостей, рожденных комплексом отношения к Европе.
окей, хотите разобрать этот тезис? давайте. каков по-вашему будет баланс притока/оттока капитала на Украине в ближайшие пару лет?
сколько заводов закроется? а сколько откроется?
toropyggka
Dec. 2nd, 2014 09:03 am (UTC)
Кто-то гарантировал Украине деньги на реформы? Кто-то давал Украине деньги на оплату газа?
Вы этого не знали? Точно так же оплатят и все претензии России, если в этом будет необходимость.
Уясните, если еще не уяснили: Запад нацелен помочь Украине встать на ноги и провести реформы.

Не уводите тему в срач, на какие-то глупости и детали.
Основная тема: Европа поддерживает Украину и будет дальше поддерживать. Вы с этим несогласны?
Ответ На Бред
Dec. 2nd, 2014 09:10 am (UTC)
не согласен.

Первый транш по оплате долга за газ Украина перевела из денег, которые были ей выделены Европой в качестве средств поддержки экономики. Она сделала это именно по настоянию Еврокомиссии, которая открытым текстом заявила, что газ должен быть оплачен из уже имеющихся у Украины денег. Между тем, второй транш и предоплата так и не были переведены. Газа до сих пор нет. Энергетика Украины на грани коллапса.
В дополнение ко всему, миссия МВФ так и не выделив следующий транш кредита, уехала из Киева.

Так где заявленная вами экстренная помощь? Она Украине уже нужна, чтобы не начать воровать газ или не замерзнуть.

Edited at 2014-12-02 09:23 am (UTC)
toropyggka
Dec. 2nd, 2014 11:05 am (UTC)
Вы занимаетесь сосанием пальца. Деньги поступают так, как было заявлено.Идет обычный рабочий процесс с МВФ.
И Ваши измышления, что деньги не поступают, только потому, что Европа хочет завалить Украину беспочвенны, там есть требование по целевому расходыванию. Уже не раз заявлялось, что если не будет антикоррупционных подвижек, денег давать не будут. Что очень правильно.
Кстати, это не Вы писали весной, что МВФ денег вообще не даст?

Газа нет потому, что Украины не собирается покупать его у России даже по обговоренной цене - а смысл, если нефть дешевеет? А вместе с ней дешевеет и газ, о котором Россия так долго кричала, что его цену нужно привязать к нефти. Привязали.
Украине сейчас хватает и того газа, который она покупает в Европе.

"Энергетика Украины на грани коллапса."
Не тешьте себя иллюзиями. Нет там никакого коллапса.

Не хотите замечать очевидного - не замечайте, Ваше право. МВФ уехал из Киева - считайте, что уехал, не дав денег. Забудьте про программу stand-by, очередность приезда комиссии МВФ и прочее.

Но в таком случае все Ваши выводы, основанные на неверных предпосылках и вырванных из контекста фактах, не имеют никакого отношения к реальности.
Получается нечто, аналогичное вот такому:


(no subject) - Ответ На Бред - Dec. 2nd, 2014 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - toropyggka - Dec. 2nd, 2014 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ответ На Бред - Dec. 2nd, 2014 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toropyggka - Dec. 2nd, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ответ На Бред - Dec. 2nd, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek