?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Охотно верю...

... в такое развитие событий. В принципе, это гораздо умнее, чем стрелять по Украине из градов, посылать своих военных и добровольцев, снабжать оружием наших сепаратистов.
Экономика - самое совершенное оружие. Использовать провокации, чтобы уничтожить неугодное правительство руками чужих граждан - вполне легитимный прием в борьбе за гегемонию России в регионе.

Только что общался по скайпу с "человеком с той стороны", который расположен довольно близко от "тела".
Практически открытым текстом он рассказал такое.
"Там" принято странное решение - отказаться от значительной части международных и внутренних проектов и все высвободившиеся силы, все имеющиеся ресурсы бросить на раскачивание ситуации на Украине. Даже Ротенберги и Роснефть не получат обещанных денег - все пойдет в Украину. Ва Банк, короче.
Причем, все это пойдет не на военное раскачивание, а на экономическое-политическое, т.е. массовый подкуп украинских должностных лиц, экономические и политические диверсии, развал украинской экономики и политики, расжигание протестных настроений и нового майдана уже против текущей власти.
Отработанные технологии имеются - достаточно вспомнить, как Россия отстранила от власти Саакашквили в его собственной стране, а Украина тут намного более уязвима, поскольку на всех уровнях, несмотря на люстрацию, остаются "прежние" люди, экономика сама по себе не устойчива, а пророссийская оппозиция есть во всех регионах Украины и даже в западных областях достаточно многочисленна.
Задача - в течение месяцев поднять по всей Украине такой хаос, что вопросы Крыма и Донбасса утратят свою нынешнюю серьезность и перестанут восприниматься как повод для санкций. А Россия на этом фоне станет восприниматься на Западе, как необходимый партнер по решению "украинской проблемы".
Сейчас якобы наверху это доминирующая точка зрения - вырваться из под санкций и вернуться в лоно мировой политики Россия сможет, если только исчезнет сам повод для санкций - государство Украина. Другого пути нет.
Мой собеседник - активный противник такого пути и он так настойчиво намекал, что не возражает против слива этой информации в сеть, что это очень походило на намек "слей пожалуйста".
Сливаю. Не заради этого намека, а как приглашение понаблюдать - куда двинутся события. В ближайшие недели, если не дни - станет понятно, правда это или чья-то истерика.




Посмотрим за развитием событий. Сливы редко бывают случайными.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

smoliarm
Nov. 30th, 2014 10:07 pm (UTC)
Я тоже охотно верю - особенно если это _развитие событий_ означает на деле сворачивание масштаба боевых действий на Донбассе.
И действительно - "Сливы редко бывают случайными"
В этом контексте, "редко" - от слова "ещё ни разу" :)

Каждый раз, на мой взгляд, подобные сливы направлены на поворот массового мнения от (реального) "он вынужден отступить под давлением Запада" к (желаемому) "он сделал новый неожиданный ход, он всех переиграл!"

Примерно так было в апреле - когда в первый раз на границах были сосредоточены войска в размере 60-80 тысяч в БОЕВОЙ комплектации - но вторжение не состоялось.
Так было в мае, когда не удалось сорвать выборы Президента. И с подписанием договора с ЕС была примерно та же схема.
И наконец - августовское наступление _почти_ незамаскированных войск РФ остановилось строго по той же схеме. Судите сами - никаких задач кроме неотложных тактических (деблокирование Донецка, напр.) - решить не удалось. И это колоссальной ценой (присвоение статуса "агрессора" саммитом НАТО). Территория днр/лнр практически не расширилсь, о коридоре в Крым - и речи нет, сосредоточенные на границе войска были задействованы лишь на 15-20%. Почему ? В чём был останавливающий фактор?
Потери? - не верю (где и когда в РФ на них оглядывались?).
Неожиданно сильное и эффективное сопротивление ВСУ? Во-первых, особой эффективности я не видел. Может я слишком доверяю УНИАН и УП, но главное - на этот случай и готовят резервы. Но они остались в Ростовской области.

Поэтому я и предполагаю, что сдерживающий фактор был внешний - т.е., давление со стороны ЕС и НАТО. Но сути этого давления мы, естественно, не знаем - что даёт возможность делать сливы - про "новые ходы". Вот это мы как раз и наблюдаем - во множестве :)

Характерные особенности этих сливов:
*** Невнятное описание ситуации (направленное на подмену понятий):
>>...поднять по всей Украине такой хаос, что вопросы Крыма и Донбасса
>>утратят свою нынешнюю серьезность и перестанут восприниматься как повод
>>для санкций.
НЕТ и НЕ СУЩЕСТВУЕТ изолированно ни "вопроса Крыма", ни "вопроса Донбасса" - есть вопрос агрессивного поведения нынешнего руководства РФ как по отношению к Украине, так и к другим соседям, да и к мировому сообществу в целом. Перемещение эпицентра событий из Донбаса - куда угодно - в этой проблеме не изменит НИЧЕГО.

*** И собственно подмена понятий - на уровне тривиальной демагогии:
>>...А Россия на этом фоне станет восприниматься на Западе, как необходимый
>>партнер по решению "украинской проблемы"...
Россия воспринимается во всём мире как ИСТОЧНИК украинской проблемы. В восприятии запада могут произойти значимые перемены ТОЛЬКО при наличии столь же серьёзных перемен в руководстве РФ.

Боюсь, что и этот слив - того же сорта, что и предыдущие. То есть - нет причин надеяться на заметное успокоение ситуации внутри днр/лнр, и есть повод опасаться новых масштабных провокаций за пределами.
volch555
Dec. 1st, 2014 02:56 am (UTC)
Перемещение эпицентра из Донбасса ближе к центру позволит спокойно взять Донбасс. Потом эпицентр "слить" и будут рады и этому. Это как сейчас про Крым уже почти не вспоминают.
smoliarm
Dec. 1st, 2014 10:12 am (UTC)
>>Перемещение эпицентра из Донбасса ближе к центру
>>позволит спокойно взять Донбасс.

*спокойно* ?
легко и спокойно - только язык болтает, и только - у глупцов.

>>Потом эпицентр "слить" и будут рады и этому.

Да, вот Славянск и Краматорск действительно слили - и жители этому действительно рады, и более того - больше они таких *защитничков* на порог не пустят, ножиками кухонными резать будут. Потому что уже учёные.

>>Это как сейчас про Крым уже почти не вспоминают.

Если про Крым не вспоминает киселёв-тв - это не значит, что про него забыли. Это вообще - ничего не значит. Подобрать вам публикации в западных газетах и журналах только за ноябрь? Которые показывают, что ничего не забыли, и отвечать - придётся. Только крупные журналы и только "newspapers of record" (газеты с репутацией) - подобрать? Но это будет стоить вам по 35 долларов за ссылку - именно столько платит клиент библиографу в публичной библиотеке - если сам не может найти нужную литературу по теме
:)
yadocent
Dec. 1st, 2014 01:45 pm (UTC)
О-о, 35-долларовый брехунец и сюда забежал. Ну что, нашел "артиллерийского справочника Hopkins"??
isbjorn_lj
Dec. 1st, 2014 06:00 am (UTC)
> Примерно так было в апреле - когда в первый раз на границах были сосредоточены войска в размере 60-80 тысяч в БОЕВОЙ комплектации - но вторжение не состоялось.

Что вы такое говорите, как это не состоялось?

А с кем тогда с весны воюет украинский народ, чьи сотни сгоревших танков заполонили украинские степи?
Ответ На Бред
Dec. 1st, 2014 07:06 am (UTC)
> воюет украинский народ

с собственной армией. точнее, она воюет с ним.
isbjorn_lj
Dec. 1st, 2014 07:59 am (UTC)
Это был сарказм.
smoliarm
Dec. 1st, 2014 12:41 pm (UTC)
Нет.
Это не сарказм, а болтовня глупца.
smoliarm
Dec. 1st, 2014 12:40 pm (UTC)
Вы читать умеете? Если да, читайте по слогам - АПРЕЛЬ - может дойдёт?

Вы слово *масштаб* - понимаете? Тогда читайте ещё раз, тоже по слогам - "были сосредоточены войска в размере 60-80 тысяч". Разницу между вторжением ТАКОГО количества - и вторжением трех-четырёх БТГ - тоже надо объяснять, как дурачку?

>>А с кем тогда с весны воюет украинский народ...
Украинский народ - сорок миллионов - живет спокойно, в подавляющем большинстве. Той кучки наёмников РФ, спецназовцев РФ и прочих бандитов - оказалось мало для того, чтобы повлиять на жизнь народа Украины. Отчасти - благодаря усилиям западных политиков.

>>чьи сотни сгоревших танков заполонили украинские степи?
Конечно, российские :)
Но сколько их там - я не считал, и вам не советую - всё равно вам никто не поверит...
isbjorn_lj
Dec. 1st, 2014 01:16 pm (UTC)
Нет-нет, вы точно говорите что-то не то.



РФ напала на Украину 13-го апреля, с корабельными артиллерийскими установками АК-100 наперевес, это все знают. Внешняя агрессия, все дела. Вы что, собственным министрам не верите?

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek