?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Охотно верю...

... в такое развитие событий. В принципе, это гораздо умнее, чем стрелять по Украине из градов, посылать своих военных и добровольцев, снабжать оружием наших сепаратистов.
Экономика - самое совершенное оружие. Использовать провокации, чтобы уничтожить неугодное правительство руками чужих граждан - вполне легитимный прием в борьбе за гегемонию России в регионе.

Только что общался по скайпу с "человеком с той стороны", который расположен довольно близко от "тела".
Практически открытым текстом он рассказал такое.
"Там" принято странное решение - отказаться от значительной части международных и внутренних проектов и все высвободившиеся силы, все имеющиеся ресурсы бросить на раскачивание ситуации на Украине. Даже Ротенберги и Роснефть не получат обещанных денег - все пойдет в Украину. Ва Банк, короче.
Причем, все это пойдет не на военное раскачивание, а на экономическое-политическое, т.е. массовый подкуп украинских должностных лиц, экономические и политические диверсии, развал украинской экономики и политики, расжигание протестных настроений и нового майдана уже против текущей власти.
Отработанные технологии имеются - достаточно вспомнить, как Россия отстранила от власти Саакашквили в его собственной стране, а Украина тут намного более уязвима, поскольку на всех уровнях, несмотря на люстрацию, остаются "прежние" люди, экономика сама по себе не устойчива, а пророссийская оппозиция есть во всех регионах Украины и даже в западных областях достаточно многочисленна.
Задача - в течение месяцев поднять по всей Украине такой хаос, что вопросы Крыма и Донбасса утратят свою нынешнюю серьезность и перестанут восприниматься как повод для санкций. А Россия на этом фоне станет восприниматься на Западе, как необходимый партнер по решению "украинской проблемы".
Сейчас якобы наверху это доминирующая точка зрения - вырваться из под санкций и вернуться в лоно мировой политики Россия сможет, если только исчезнет сам повод для санкций - государство Украина. Другого пути нет.
Мой собеседник - активный противник такого пути и он так настойчиво намекал, что не возражает против слива этой информации в сеть, что это очень походило на намек "слей пожалуйста".
Сливаю. Не заради этого намека, а как приглашение понаблюдать - куда двинутся события. В ближайшие недели, если не дни - станет понятно, правда это или чья-то истерика.




Посмотрим за развитием событий. Сливы редко бывают случайными.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

toropyggka
Dec. 2nd, 2014 03:08 pm (UTC)
"Европа поддерживает Украину и будет дальше поддерживать.", что в контексте нашей дискуссии читалось как "Европа будет оплачивать все российские претензии перед Украиной". Я с этим не согласился. Но именно с этим, с такой постановкой вопроса."

Похоже, у нас возникли проблемы с пониманием друг друга.
Я имел ввиду, что в случае с претензиями к Украине со стороны России, Европа ей поможет выплатить.
От смысла "оплачивать все претензии" это достаточно далеко.
Нюансы смыслов выяснились только сейчас.

"Просто Украине надо учиться жить по средствам и не надеяться, что Европа оплатит все банкеты. Этого не будет."

Похоже, главное разногласие с Вами у нас по этой фразе.Все остальное - частности и детали.

Мое мнение такое: Украина сейчас проводит реформы, пытается провести, потому что старую систему ( в которую включено и общество, привыкшее не к нормальным путям, а к легким, в обход законов) сломать очень тяжело.
Общество, его основная движущая часть, не болото, этих реформ жаждет, они не просто назрели, а перезрели.
Европа в этом процессе готова и будет помогать. И помогает. Очень многим. Ест какие-то вещи, которые прямо толкаются Европой (антикоррупционные законы)
Но помогать, это не значит кормить дармоедов, как мне думается, Вы считаете.
Ответ На Бред
Dec. 2nd, 2014 03:18 pm (UTC)
Окей, значит, у нас расхождение в том (а с этого и начинался наш разговор), будет ли ЕС участвовать в досрочном погашении украинских облигаций по запросу России.

Вы считаете, что ЕС поможет. Оперируете это желанием ЕС поддержать Украину, находящуюся в переходном периоде.

Я считаю, что ЕС не поможет, поскольку уже не помог в вопросе с газом. А там сумма была еще меньше. Если встанет вопрос о том, откуда брать 3 миллиарда, ЕС порекомендует украинцам затянуть пояса потуже, но денег не даст. По крайней мере, сразу. А Россия затребовать деньги уже имеет право в любой момент (по правилам размещения облигаций, поскольку госдолг Украины превысил 60% ВВП).

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek