?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"За тридцать лет в политике ни разу не встречал такого естественного чувства как раскаяние".

Иван Капустин, "Заметки на полях законопроекта"


В течение года завершился цикл перезагрузки власти: имеем новых президента, премьера и парламент. Хотя ожидалось и требовалось немедленно после Революции Достоинства.

Можно итожить и прогнозировать.

Главное из позитивного: Украина стала мировым трендом. Отношение к Украине сделалось стопроцентным тестом на цивилизованность.

Внутри мы навсегда разделились на украинских патриотов и адептов "русского мира". На тех, кому лучшее еще предстоит, и для кого оно — в безвозвратном прошлом. Патриотизм перестал быть презрительным клеймом и пристанищем непризнанной творческой тусовки.

В Украине возникают ростки гражданского общества и атрибуты настоящей державы — та же армия, поддерживаемая народом. У нас уже есть герои нового времени, а не только былинные гетманы. И у нас есть смертельные враги. Все по-настоящему.

Ведь подлинная инициация нации происходит на крови: ее героев и ее врагов.

С позитивным, пожалуй, все.

Главное из негативного: реальные сдвиги в политико-экономической жизни катастрофически отстают от чаяний и потребностей общества. А также от обязательных условий самовыживания и развития.

Качественного скачка пока не произошло. Наоборот, "реставрация", означающая в нашем случае смерть независимой и цивилизованной Украины, все больше поднимает голову.

Парадоксальным образом в Украине и России сложилась сходная проблематика: наши патриоты и тамошние думающие имперцы озабочены одним и тем же — радикальной сменой правящих элит. Чтобы выстоять в нынешних экстракризисных обстоятельствах.

Разумеется, в России не заикаются про смену Путина, который непогрешим и шестикрыл, элита там начинается ступенькой ниже президента. Зато идеологическая спрессованость общества такова, что позволяет оперировать собой как однородной податливой массой.

В Украине несменяемых, как известно, нет. Но разобщенность общества в отношении базовых понятий, буквально на уровне "что такое хорошо и что такое плохо", не позволяет сколько-нибудь резких маневров государственной машины.

Украинский избиратель оказал доверие Порошенко. Выбор отчасти вынужденный из-за отсутствия адекватных альтернатив. Но затем тот же избиратель на весьма альтернативных выборах в ВР решительно поддержал Яценюка, Турчинова, Авакова иже с ними.

Поддержал команду, при которой произошла позорная аннексия Крыма, не получила должного отпора гибридная война на Донбассе, не начались структурные реформы власти, экономика функционировала чисто по инерции, и задача перевода ее на военные рельсы речь даже не ставилась.

Что уж говорить о тотальном очищении и модернизации.

Конечно, есть объективные причины и обстоятельства. Прежде всего, отчаянное сопротивление системы. Всех тех, кого я называю "бывшими", и которые, естественно, никак не желают на историческое кладбище.

Но ведь избиратель в тонкие материи не вдается. Он в очередной раз поверил предвыборным лозунгам и проголосовал сердцем, а не головой.

Вот эта привычная неразборчивость общества и есть самый печальный итог прошедшего года. И никакие героические добровольцы и волонтеры проблему не перекроют. В силу своей единичности.

В результате в судьбоносный период Украины мы имеем правителей, которые и ментально, и экономически есть плоть от плоти того клептократического и коряво авторитарного режима, от остатков которого страна пытается избавиться.

Только Мюнхгаузену и только в байках удалось вытащить себя из болота. Кстати, он страстно желал из болота выбраться! А наша верхушка?

Животрепещущий пример. Суд на пару дней снимает арест с двухсот миллионов Арбузова. Потом арест возобновляют, но денег на счетах, судя по всему, уже нет.

Вряд ли кто-то усомнится, что налицо преступный сговор судейских с посредниками беглого чиновника. И что прокуратура — участник сговора, иначе арест был бы возобновлен не за дни, а за часы. Хотя вывести деньги хватает минут. И СБУ наверняка в курсе, а если нет, то это — тоже преступление.

Короче, дискуссия возможна только о проценте отката с уведенной суммы.

Можно продолжить примерами из банковской сферы, где идет умышленное доведение некоторых банков до банкротства с последующей скупкой за бесценок. Поговаривают, опять-таки в пользу сговорившихся нынешних и бывших.

Коррупция всех видов, в том числе, и бюджетная, которая под эгидой Кабмина, не уменьшилась. Она уже несет признаки системного мародерства.

Все это в совокупности заставляет говорить о нынешней украинской власти как о переходной, пограничной. Она имеет шансы стать той, которая поведет очистившуюся Украину в цивилизованное завтра, но шансы эти тают, как снег на ветровом стекле.

А какая власть нам необходима?

Та, что на подкорке осознает:

1.Нельзя склеить несклеиваемое.

Есть те, кто готов строить независимую европейскую Украину. И те, кто не хочет, не верит, не понимает и прочее. Эти противоположности не обязательно должны враждовать. Однако люди, направляющиеся в разные стороны, не могут быть пассажирами одного поезда. И гражданами одной страны - тоже. Чем раньше произойдет такая, извините на бранном слове, сепарация, тем менее болезненной она будет. На Донбассе вот рубили хвост по частям и вместо ареста десятка зачинщиков получили тысячи погибших в войне.

2.Идет борьба не за территории, а за умы и сердца.

У нас же не завоевательное средневековье. Важнее сохранить, собрать воедино единомышленников, стремящихся жить в демократическом, законопослушном государстве, чем территории, через которые проходит цивилизационный разлом. А территории подтянутся к процветающей державе. Поэтому цель — сделать Украину центром добровольной интеграции постсоветских государств.

3.Победа есть производная от уверенности в ней.

Представим, что киселевско-леонтьевский абстинентный бред воплотился, и Москву таки растерли в мелкий радиоактивный пепел. Как мы будем действовать по отношению к боевикам на Донбассе? Вот то-то же! Поэтому стратегию Украины надо строить без трусливой оглядки на агрессивную империю под боком. А вот тактику — с учетом таковой. Но неуклонно сводя их воедино.

И не только по отношению к Москве, а и ко всем центрам влияния. Не нарываясь, но имея приоритетом украинские и только украинские интересы.

Это вопрос политической воли и державного ума, а не наполненности госбюджета. Бюджет наполнится, если дать стране четкие ориентиры и начать действовать. В частности, легализовать теневые доходы. Свои собственные, в первую очередь.

Верховная Рада — в центре внимания и ожиданий. Точнее, ее нонконформистская часть: депутаты, которые по решимости напоминают патриотов обретения независимости.

Немедля организоваться в группу, которая по регламенту имеет право на выступление в зале и участие в совещаниях. И все значимые для страны закулисы и кулуары — на суд общественности!

Вся правоохранительная система подлежит немедленной люстрации. Вся и немедленной! Большинство судейских — с конфискацией: при бегстве в Россию все равно отберут, так уж лучше в наш бюджет.

Очевидно, что в Конституцию надо вводить лишение гражданства за антиукраинские деяния. Причем, предусмотреть этапность: предупреждение, временное лишение и окончательное — с экстрадицией. Заодно вытекает необходимость принятия Патриотического акта.

"Свежие" депутаты должны стать связующим звеном между действующей властью и бойцами АТО. И одновременно средой формирования новой власти, если нынешняя так и не сможет порвать с родовым прошлым.

К слову, Петр Алексеевич и Арсений Петрович, а вас не напрягает оказаться промежутком между антинародной и народной властью? Все в ваших руках. Пока еще.

Оригинал материала:
http://obozrevatel.com/politics/14358-teletajp--ukraina-a-promezhutke-mezhdu-antinarodnoj-i-narodnoj-vlastyu.htm

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trykin
Dec. 1st, 2014 10:28 am (UTC)
То есть не склеивать, а разделить, а то, что отделилось потом само придет?
Юрий Емельянов
Dec. 1st, 2014 10:30 am (UTC)
Халва, халва, халва, халва....халва, халва, халва,
alex_kraine
Dec. 1st, 2014 10:33 am (UTC)
=Но ведь избиратель в тонкие материи не вдается. Он в очередной раз поверил предвыборным лозунгам и проголосовал сердцем, а не головой.=
Голосование за "Самопоміч" показало, что по крайней мере значительная часть избирателей ищет альтернативу. Хотя меня, как проголосовавшего, беспокоит два важных вопроса: присутствие в политике "торговых брэндов" - именных карманных партий и отсутствие внятной политической платформы у каждой из партий, даже у "Самопомочі".

=Вся правоохранительная система подлежит немедленной люстрации. Вся и немедленной! Большинство судейских — с конфискацией: при бегстве в Россию все равно отберут, так уж лучше в наш бюджет.=
Да, и немедленно. С объективной переаттестацией для нижних чинов. Недавно имел счастье слушать, как чины из генпрокуратуры (из бывших следаков) понимают статью 3 Конвенции о правах человека. Ну, если уж эти говорят, что без физического воздействия у них нет инструментов добыть доказательства вины, то что говорить об остальных? И это профессионалы? Тогда вопрос: зачем нам такие "крепкие профессионалы"?
zmey_gadukin
Dec. 1st, 2014 10:45 am (UTC)
Фантастика?
Фантастика...
Я вот смотрю за тем, кого Порошенко назначит министрами. Вот будет первый индикатор.
trickyshot
Dec. 1st, 2014 10:50 am (UTC)
"Внутри мы навсегда разделились на украинских патриотов и адептов "русского мира". - не уверен... ухудшение экономической ситуации в Украине и, главное, падение доверия к власти, пришедшей с Майданом, будет подрывать патриотичность населения. Кроме того, самых активных патриотов (добровольцев) постоянно калечат и уничтожают на Донбассе.

Ни то, ни другое пока не стало несмываемым клеймом; убеждения есть, но под влиянием тех или иных обстоятельств подавляющее большинство как "патриотов", так и "адептов" способно разочароваться в своих убеждениях. Ставлю оба ярлыка в кавычки, потому что и те, и другие так или иначе болеют за свою родину, место, где родились и считают себя патриотами. Это и есть основное отличие прошедшего года от всех предыдущих - равнодушного стада теперь больше нет.
sergey_lucka
Dec. 1st, 2014 11:09 am (UTC)
Можно было склеить
если позиционировать Украину как мост между Россией и Европой. Понятно, мостом быть неохота, но других вариантов-то ведь не было. У вас даже партий левых и правых за все годы независимости не образовалось, исключительно лево- и правобережные. Без моста через Днепр.

Теперь-то, конечно, поздно.
8k63
Dec. 1st, 2014 08:25 pm (UTC)
Re: Можно было склеить
мост между Россией и Европой.
-------------------------------------
Между россией и Европой должен быть не мост, а ЗАБОР.
solveig_54
Dec. 1st, 2014 11:21 am (UTC)
я с Cашей работала на юмз . потом его кучмик забрал в киев не изменился, теперь встретились в фб и переписываемся.Oн был поражен моему размаху в фб - спасибо ему за оценку и вам , что на ваших страницах я встретила Cашу . рада что он не скурвился, а остался таким какой был острым на язык и суждения . фанаты хард рока какой есть Cаша и я не будут кланятся властям никогда ,а вам спасибо за Cашу
земля маленький шарик
8k63
Dec. 1st, 2014 08:27 pm (UTC)
Аналогично.
Дружили с Сашей во времена работы в КБЮ. Потом жизнь разбросала - и встретились здесь.
Спасибо Яну ! ! !
Ответ На Бред
Dec. 1st, 2014 11:29 am (UTC)
> У нас уже есть герои нового времени

назовите.
nomadmoon
Dec. 2nd, 2014 01:52 am (UTC)
Подписался на комменты, тоже интересно кто герои.
(no subject) - Ответ На Бред - Dec. 2nd, 2014 08:04 am (UTC) - Expand
firrein
Dec. 1st, 2014 11:45 am (UTC)
А народ что, по-прежнему терпит, как его лошарят?
bpoliako
Dec. 1st, 2014 11:53 am (UTC)
Видно невооруженным глазом, что в Украине народ власть меняет. Терпят в России.
(no subject) - gonzass - Dec. 1st, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Dec. 1st, 2014 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ответ На Бред - Dec. 1st, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 1st, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ответ На Бред - Dec. 1st, 2014 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Dec. 1st, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lt_rzhevsky - Dec. 1st, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Dec. 1st, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ответ На Бред - Dec. 2nd, 2014 07:50 am (UTC) - Expand
bpoliako
Dec. 1st, 2014 11:51 am (UTC)
В любом члучае, возможность частой сменяемостм власти гораздгораздо лучше несменяемости власти.

Уже ясно, что Россия с возрастающей скоростью катится в пропасть, а Украина медленно идёт в гору, и это бюблагодаря возможности менять власть.
gonzass
Dec. 1st, 2014 01:29 pm (UTC)
вместе туда упадут - вот увидите.
(no subject) - bpoliako - Dec. 1st, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Михаил Пресняков - Dec. 1st, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Dec. 1st, 2014 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Михаил Пресняков - Dec. 2nd, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Dec. 2nd, 2014 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Dec. 2nd, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
Andrej Bliz
Dec. 1st, 2014 12:14 pm (UTC)
Идея сепаратизма постепенно овладевает массами. У одних - отделение территорий, у других - разделение общества по идеологическому принципу. Т.е., все, как у большевиков: сначала разрушить, а уж потом - ЗАЖИВЕМ!!! То, что многие просто не доживут - фигня, главное - пэремога... Тема единства, объединения, похоже, полностью изжила себя. Тогда и логотип "Едина Украина" пора с зомбоящика убирать, чо уж там стесняться.
"Разруха не в клозетах, а в головах."(с)М.Булгаков
pochvoveddd
Dec. 1st, 2014 12:27 pm (UTC)
Набор лозунгов. Очень убого. Хуже было только во времена Славы КПСС. Предыдущие статьи имели хоть какое-то обоснование и желание донести свою точку зрения даже до оппонентов.Сильно извиняюсь, но создается впечатление, что автор услышал призыв Авакова (или Наливайченко? точно не помню) и решил занять должность в силовых органах.
isbjorn_lj
Dec. 1st, 2014 12:46 pm (UTC)
> Поэтому стратегию Украины надо строить без трусливой оглядки на агрессивную империю под боком.

Инструкция по скаканию на граблях?
turner_1k62b
Dec. 1st, 2014 03:59 pm (UTC)
...
Остапа несло. Он не ел три дня и был необычайно красноречив...(с)
Alexandr Kochetkov
Dec. 1st, 2014 04:42 pm (UTC)
Автор озадачен до глубины души.
Я даю вполне объективный и некомплиментарный анализ украинской действительности. При этом предлагаю обеспечить всем поклонникам русского мира воплощение их вековой мечты и воссоединение с российским раем.
И эта вполне толерантная позиция вызывает неприятие со стороны россиян. Почему, спрашивается?
Неужели из-за того, что автор ищет варианты самостоятельного и успешного существования Украины, а это неприемлемо для России?
sergey_lucka
Dec. 1st, 2014 05:09 pm (UTC)
Перечитал. не нашел. Еще раз перечитал.
Нашел. Всем поклонникам русского мира - лишение гражданства с последующей экстрадицией. Смело. Свежо. Неожиданно. Уважаю.
И Кочетков не может - sergey_lucka - Dec. 1st, 2014 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Михаил Пресняков - Dec. 1st, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek