Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Право на выбор.

Ну, во-первых - Олди - это гордость украинской литературы. Блестящие эрудиты, владеющие и словом, и пером на недосягаемым для многочисленной современной школоты уровне. Настоящие профессионалы, приятные люди и мало кто может и рядом с ними стать. Это касается и украинского, и российского Фэндома. Надеюсь, всем понятно, что никакого единого Фэндома уже нет и в ближайшее время не будет?
Во-вторых, каждый ощущает время и ситуацию по-своему и имеет на это полное право.
Мне может нравиться или не нравиться мнение и позиция другого человека, но я не в силах передать ему свое мироощущение, заставить думать, как я, могу только поделиться, если на то будет добрая воля нас обоих.

Да, Олди заняли позицию демонстративно нейтральную. Как профессионалов я их прекрасно понимаю. Их читатель хочет читать их книги, они хотят, чтобы количество читателей хотя бы не уменьшалось.

Политические убеждения Олди, будучи озвучены, могут реально "сломать кассу". Почему они должны в угоду любой из частей своей аудитории, вступать в войну со второй частью своей же аудитории? Тем более, что они реально ведут себя нейтрально и на сегодня каждая из противоборствующих сторон считает (или в тайне надеется, что мэтры исповедуют одну с ней религию). А мэтры не хотят ввязываться в бой. Может, все, что нужно они расскажут в новых книгах? Позиция писателя достаточно ярко видна в его романах, не так ли?

Люди по-разному понимают и чувствуют войну.

Издаваться сегодня в "Яузе" - это как в 1942-ом выйти в "Фолькише Беобахтер". Выйти в Эксмовской серии "Враг у ворот" - это как получить грамоту из рук Геббельса.

Хотя Дима Малкин был и остается приятным и порядочным человеком, но боги, которым мы служим, разные.

Литература - это идея, а издатели не только торгуют буквами на бумаге, они еще и идею продвигают в массы, а массы, которые поедают творения Яузы или серии, подобные Врагу у ворот, можно назвать исключительно каловыми. Идет война идеологий и так или иначе каждый из нас оказывается на своей стороне баррикады. Мне, например, очень приятно, что много талантливых земляков находятся на одной стороне со мной.

Олди пока умудряются остаться над схваткой - в состоянии свободного парения. Я не собираюсь спорить по поводу того правильно это или не правильно. Каждый выбирает по себе. Они, как я понял, надеются, что все утрясется и все опять будут братья и сольются в прекраснодушном порыве, напевая про "изгиб гитары желтой". ИМХО, не будет такого, потому что между легла кровь и она даже в землю не впиталась. Что уж говорить о проросшей на этой крови виноградной лозе? Так что слова Олега Ладыженского о 2021 годе, как годе, когда будет все забыто, я серьезно не воспринимаю. Я готов понять их с Громовым позицию, но не принять ее. Мне милее сарказм Валентинова, за которым я чувствую искреннюю боль.

И резкость Саши Суркова (Трубникова) мне понятна. Потому что в его реальности сегодня не парят над схваткой, а погибают в ней. По-настоящему погибают, без финального ухода в закат. Он тоже имеет право на свое мнение? Не так ли?

И Яна Дубинянская (кстати, неменее зависимая от российского рынка) выбрала свою сторону, свою гражданскую позиции озвучила, несмотря "на".

А та свора, во главе с Лукьяненко, Вершининым, что бросилась на защиту Олди ( кстати, они нуждаются в защите? Или это еще одна возможность для рашистов устроить пляски с бубнами? Никто не задумывался?), делает это исключительно из идейных соображений. Спросите у Каганова, он был на встрече с Олди, в какой атмосфере Олег и Дима работали на конвенте. Уверяю, в очень теплой.

Я не знаю, удастся ли Ладыженскому и Громову остаться над схваткой до конца. Конец не близок и конфликт будет разрастаться долгие годы. Но их выбор надо принимать. Можно не разделять, не уважать, можно спорить, можно даже осуждать, но нельзя запретить людям пытаться выступить мостиком для примирения. Ведь они живут надеждой, что все вернется и снова будут мир, дружба и жвачка.

Пусть они лучше напишут еще пару книг, а не тратят время на сетевую борьбу с разного рода рашистской сволочью. Ведь то, что они все еще не уехали из Украины, как многие другие писатели, повязанные с российским рынком, говорит об их позиции больше тысячи слов.

А конвет был уютный и ламповый. ))) Домашний. )) Спасибо организаторам и гостям.

Разговор, как нам жить дальше и что делать с рынком, перенесу на следующий раз.

Долбоклювов в комментах буду душить сразу. Поэтому три раза подумайте, господа ватники и вышиватники, прежде чем начинать говорить мерзость.

Tags: Литература, война на Востоке, писатели-издатели-читатели, политика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →