?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Экзегеза"

В продолжение предыдущего поста.
По случаю (в издательстве моего киевского друга и издателя Петра Хазина) получил уникальную книгу "Экзегеза" (Ю. Некрутенко Экзегеза. Комментарии к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». — Киев: Альтерпресс, 2007.).
Вся книга представляет собой сборник комментариев к роману, разъяснение слов и понятий, которыми оперировал Булгаков в своей знаменитой книге. Читал с огромным интересом.
dnk401  совершенно прав. Михаил Афанасьевич особо пояснениями не заморачивался. Хотя оперировал незнакомыми публике словами достаточно широко.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Feb. 4th, 2009 02:50 pm (UTC)
Re: Я, например, читаю примечания.
Да, вы правы, читается превосходно. Но если вы углубитесь в подробности, то текст станет принципиально другим. Он перелопатил огромное количество материала и создал интересную картину, хотя не во всем достоверную. Например, рисуя пейзаж Ершалаима, упомянул статуи коней над гипподромом, а этого не могло быть физически, так как у иудеев было запрещено создавать "кумира" и статуи животных или людей не могли стоять в городе. И так далее... Розового масла, запах которого так раздражал прокуратора во время приступов гемикрании, еще не было, его выделил Ибн Сина 1000 годами позже. Но это не делает труд Булгакова менее значимым. Материал, переработанный им огромен! Читать его интересно. Просто, может быть еще интереснее...
p_dzikovsky
Feb. 4th, 2009 03:13 pm (UTC)
Re: Но если вы углубитесь в подробности, то текст станет
Тяжко з цим погодитись, однак. Якщо читати "Мастера" як опис різних епох - так, подробиці матимуть вирішальну вагу. Але якщо акцентуватись на почуттях і вчинках основних персонажів - ну, плюс-мінус крокодил, скільки там було вершників в кавалерійській алі і все таке инше.

Для порівняння - "Иуда Искариот" Леонида Андреева і "Пілат" Дюренматта - всі ці тексти я схильний співставляти по н"юансах вчинків Ісуса, Юди і Пілата - але аж ніяк не по н"юансах опису тогочасної реальности. Подробиці контексту для мене (суб"єктивно) - не важливі. Навіть якщо автор мав на увазі щось инше - ну, нехай, я ж зовсім не претендую на точність сприйняття авторських ідей.

Що ж до задуму Булгакова - здається, Воланд десь там обмовився, що за 2000 років люди не дуже змінились? От автор і описує людей. А що при цьому докладно описується і контекст - так і Булгаков - письменник!

Не сприйміть за затягування диспуту...



Не сприйміть за затягування диспуту
bither
Feb. 4th, 2009 03:21 pm (UTC)
Re: Но если вы углубитесь в подробности, то текст станет
Да все ОК!
Вы обосновали свою точку зрения, я свою. Не вижу противоречий. На самом деле, оба стиля прочтения имеют место быть и никакой из них не лучше и не хуже. Главное, что и Вы и я литературу любим и воспринимаем. Остальное - маловажные подробности. :-)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek