?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый Быков: Вражеское

«И мне тогда хотелось быть врагом»
Наум Коржавин

Год перелома начинался так, что прыгал курс, и дергалась погода, и появился термин «личный враг», который был сильней, чем «враг народа». Народ — он где? Везде, хотя кругом немой, как флора за Полярным кругом. Кого назначат в телике врагом — того потом переназначат другом, в истории так было много раз, все побывать успели в этой роли, и где ему считать врагами нас в эпоху выживанья? До того ли? Народ — не тот, кто воет и ревет, всегда держа дреколье наготове; народ не жаждет крови. «Патриот» — вот тот и правда вечно жаждет крови, он ненавидит радость и уют, не хочет мира, дружбы, изобилий и, если где кого-нибудь убьют, — всегда кричит, что правильно убили. Он может ощутить себя в раю лишь там, где все воюют по-пацански; я «патриота» в том опознаю, кто хочет жить в одном большом Луганске, в безвластии, в погроме, в темноте, — он жаждет в это ввергнуть всю планету, чтоб русскими считались только те, кто может хуже. Здесь пределов нету. Их вытащил на свет минувший год — и крымский старт, и кризисная кода, — но, слава богу, это не народ, а враг народа, то есть рак народа. Не то чтобы народу все равно — он спит под бременем мороза; да, это есть в народе — но оно его издержка, опухоль, заноза; конечно, нет конюшни без навоза, но помните, что конь не есть г…но. В народе есть один бесспорный грех — терпение под гнетом явных гадин, но трудно здесь врагами сделать тех, кто честен и не слишком кровожаден. Теперь, когда встает не с той ноги разнузданное местное начальство, — чтоб хоть какой-то имидж получался, в ходу здесь будут личные враги.

Пусть видят все — снаружи и внутри, — к какой черте развитье подвело нас; и это я приветствую. Смотри, я вообще люблю определенность. Седая древность, ржавое звено, в традиции варягов или пиктов… Сначала — Ходорковский, он давно, но, кажется, теперь и Венедиктов? Кому ж не лестно называться так? О, Год барана! Что принес баран-то! Не враг народа я, но личный враг доносчика, злодея, обскуранта, захватчика, чья будущность горька (ужо увидим в нынешнем году мы!), о берегах забывшего царька, зарвавшегося клоуна из Думы, газетного и радиовруна, вселившегося в ящик златоротца… Все знаки тут меняют времена, но личный враг — врагом и остается. Оправдываться после не моги. Я личный враг — от этого не спрячусь. Кто нас возводит в личные враги — тот нам серьезно повышает статус. Какой высокий титул — Личный Враг! Его отметил как бы личный коготь.

Народа же не троньте. Просто так. Ей-богу, лучше вам его не трогать.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
isbjorn_lj
Jan. 15th, 2015 12:45 pm (UTC)
Всегда забавляет, когда люди, от народа максимально далёкие, считают, что понимают его.
orehovyj_les
Jan. 15th, 2015 01:05 pm (UTC)
забавляет когда люди, типа народ, поучают снисходительно гениев.типа приобщаются.
isbjorn_lj
Jan. 15th, 2015 01:10 pm (UTC)
Не занижая таланта Быкова, ставить его в разряд гениев - это натягивание совы на глобус. Вы этим настоящих гениев слегка унизили, как мне кажется.
orehovyj_les
Jan. 15th, 2015 05:17 pm (UTC)
Гениев прошлого унизить нельзя.
Но даже если он просто талантлив в вашей системе координат, ваше, чрез губу, пафосное банальное про "страшно далеки они от народа" делает вас еще более мелким.
Быков несомненно народ. Я народ. и вы народ. Но "Быковых" единицы и то не каждое десятилетие. А вот isorn- ов, дофига.
кстати все прогнозы Быкова, 15 летние даже, сбываются. Прозрение и историческое видение , главнейшая характеристика гениальности.
Проверьте сами,исторические процессы нынче ускорились изрядно.
isbjorn_lj
Jan. 15th, 2015 05:29 pm (UTC)
Да я вас умоляю, какое историческое видение? Вы серьёзно думаете, что Быков и его соратники сказали какое-то новое слово?

Типаж российского либерала-западника древний, как говно мамонта, ему 200 лет. Современный либерал до косточек описан в дневниках Достоевского, со всей его рефлексией, переходящей в русофобию, склонностью к пасквилям, обожествлением запада и драматической борьбой с ужасным российским государством (при этом большинство либералов, и тогда, и сейчас происходили из интеллигенции, жили неплохо, а сражались до последней капли крови в основном на бумаге). И все были ужасно далеки от народа, почему и оказались что после революции, что сейчас в вакууме.
rotten_k
Jan. 15th, 2015 07:06 pm (UTC)
Ну, назвать Быкова "западником" - это сильно, да.

Впрочем, цитировать который год один и тот же абзац из дневников Достоевского - это тоже неплохо.

Edited at 2015-01-15 07:07 pm (UTC)
orehovyj_les
Jan. 15th, 2015 08:57 pm (UTC)
пафос пафос...
"сражались до последней капли крови в основном на бумаге"
и вас не смущает тысячи случаев обратного.
даже правительство Ленина было из интеллигенции и самое образованное, кстати, в то время.
Для вас Достоевский конечно идеал человека? Кумир?
Это же так легко и модно сыпать терминами "либерал-Западник", можно подумать что консерватор-восточник хоть когда и где либо проявил себя лучше?
вы же "народ", как я понимаю. соль земли? Вы точно жили плохо. игралив дервянные избушки , академиев не кончали и будучи в большинстве коллективно дрочите на это как необычайную духовность.
а когда припрет покупает либеральные компьютеры и либеральные лекарств потому что ваше "народность " плодит только пафосные пузыри.
Быков в 1999году дал полную и совершенно точную характеристику и нынешнему времени и нынешнему режиму. захотите фактуры найдете у меня в ЖЖ по тегу Быков. Но вам это не надо, я думаю.
Вы все время приползает когда разрушите все своим корявыми ручками и убогими мозгами и либералы интеллигенты опять будут строить , воевать и созидать. а вы наевшись и отогревшись опять будет оттопыривать пальчики и пузирить многозначительно о далекости от народа.
несомненно славянофильсво, антисемитизм , глубокая религиозность, и глубокий монархизм Достоевского вам импонируют. Это ведь не случайно. Других то примеров нет в русской истории.всякие там западники пушкины, лермонтовы, гибоедовы и пр. нарушают вашу картину мира. Проблема что вы ничего не создаете,только потребляете. Петр I так и не мог выкорчевать боярщину с бородой и квасом.
(Deleted comment)
kiv11111
Jan. 15th, 2015 02:45 pm (UTC)
А куда у вас из каментов бред в ответ делся?

Щас я напишу что он в запое очередном и он обиженно появится и скажет "сам ты такой". Пьет наверное... тихушник.
ighew
Jan. 15th, 2015 03:39 pm (UTC)
Скрипка и немножко нервно.)))
v_lechenko
Jan. 15th, 2015 04:33 pm (UTC)
Ян -вот тут довольно интересно про российских гитлерастов и И. Гиркина

http://balbesus.livejournal.com/523.html#comments
bither
Jan. 15th, 2015 04:47 pm (UTC)
Спасибо.
cyber_berkut
Jan. 15th, 2015 11:13 pm (UTC)
А что с дизайном случилось?
Старый был лучше, имхо.
morvin565
Jan. 16th, 2015 12:16 am (UTC)
Новый дизайн говно, фу-фу-фу таким быть.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek