?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у меня один постоянный оппонент на другой стороне "фронта". Неглупый идейный противник, с которым мы ведем виртуальную войну вот уже с год, а то и больше. Вот его вариант развития событий для Украины.

Очень рад, что этот блог из формата пропаганды для детей старшего возраста для тех кто поумнее цензор.нета возвращается (?) к поиску выхода и анализу ситуации.

Это очень интересная и сложная тема. Которую надо обсуждать и обсасывать со всех сторон, хотя это и неприятно и больно.

Я на работе при решении сложных вопросов часто применяю такой прием: Ребят, давайте нарисуем идеальную картину мира, в которой все хорошо, все счастливы, все работает как нужно. А потом будем смотреть, что в ней самое важное и как построить ее максимальное подобие в условиях наших скудных ресурсов.

Поэтому, давайте включим машину времени, и отмотаем историю на год назад.
Я считаю, что самый лучший вариант _был_ следующим. Майдан победил. Украина находится в идеальной ситуации, в которой свергнутый вождь бесит всех и его поддержка равна нулю в обоих лагерях.
В этих условиях лидеры майдана выходят к народу и говорят такую речугу. Ребята, у нас полная жопа, страна в руинах и вот последнее, что нам сейчас нужно - это гражданская война. Мы понимаем, что у нас совершенно неоднородная страна, с разным бэкграундом, языком, героями и прочим. Но мы должны поставить то, что нас объединяет, выше того, что нас разъединяет. Поэтому, мы вводтим (временно, лет на 5) ОЧЕНЬ жесткие законы за разжигание розни. С любой стороны, что для "героев майдана" что для "колорадов". Если мы хотим жить в единой краине, то у нас не может быть правительства одной стороны, которая топчет другую. Мы так не сдюжим. Мы (новая украина) должны быть центристами. Да, мы понимаем, что многим героям майдана это серпом по яйцам и у них победная эйфория и им море по колено.
Далее, языковая тема - это основной гвоздь в пятке нашей страны. Радикалы и мудаки с обоих сторон форсят эту тему в своих интересах. Поэтому мы должны закрыть этот вопрос. И закроем его так: каждая область может выбрать второй (или даже третий) региональный язык. Украинский - это основной, но в тех областях, где есть второй язык - он станет также возможным для общения с государством.

Кроме того, мы понимаем, что у русского в нашей стране глубокие корни, в декабре мы проведем референдум о втором языке. Общенациональный.. (да, мы его посчитаем правильно, но об этом мы вам не скажем :) ).

Далее, тем хероям, которые поедут на восток "приводить кацапов к порядку" - мы гарантируем публичную казнь на Крещатике.

Далее, мы рассчитываем подписать Асс с ЕС в течение года. Этот год будет потрачен на всевозможные экспертные обсуждения на всех уровнях по каждой отрасли. Мы должны понять, где жопы и как их обойти или смягчить. Мы понимаем, что подписать асс "вот прям щас" - это катастрофа и война.

Далее, мы широко увеличиваем самоуправление в регионах. Но - только после люстрации. Потому что иначе мы получим ситуацию "на манеже все те же".

Мне кажется, если сейчас, вооружившись послезнанием о том как прошли лето, осень и зима - 99.9% украинцев поддержали бы этот вариант


Прочел я и чуть не прослезился. Ведь согласен! В кои веки - согласен! А потом вспомнил дату 20 февраля. Помните российскую медаль "за Крым"? Потом вспомнил фотографии с Селигера-2006 с флагами ДНР. Потом в голову пришел "подвиг" Гиркина, который "нажал на спусковой крючок войны". Луганское СБУ. РОВД в Краматорске. Славянск. Донецкий митинг. И подумал: Леша, ты не прав!

Точка невозврата располагалась не там. К концу февраля все было уже решено - и Крым, и Донбасс. Это не вариант. Боюсь, что варианта избежать развязанной соседями гражданской не было еще в 2005-ом. Речь не шла о "произойдет-не произойдет". Речь шла только о том "когда?"

Но я с удовольствием послушаю ваши варианты правильных действий.

И все-таки хороший вариант предложил мой оппонент. Хороший вариант. Жаль, что для этого нам нужно отсутствие соседа, который считает себя вправе распоряжаться в чужой стране.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

sergey_lucka
Jan. 16th, 2015 10:29 pm (UTC)
А если на минутку предположить, что сосед
всегда имел за пазухой "план Б"?

Т.е., победила "революция гiдности". Честно обратилась к народу. Подтвердила все международные договоренности. План Б - не нужен.

Что хотела Россия от Украины?
1. Транзит газа. Пусть и с постоянными конфликтами, но в правовой сфере.
2. Крым как база Черноморского флота.
3. Производство, необходимое для российского ВПК и других отраслей, и нормальные экономические отношения
4. Внеблоковость Украины
5. Гарантия того, что Украина не превратится в черную дыру, куда с одной стороны проваливаются европейские товары, а с другой они беспошлинно всплывают в России

Это разве много? Помницца, перед ПМВ Сербии выкатили ультиматум похуже. И перед ВМВ выкатили Польше. И в Рамбуйе тоже условия были будь здоров.

А здесь ничего, что бы затрагивало национальное достоинство. Все логично и понятно. И деньгами бы поддержали. И помогли бы. Янукович он не пророссийский, он вор. Рады бы только было, что наконец этот поц удален.

Но владу взяли полные неадекваты. Начали рубить сплеча. Начали нагнетать. Они не то чтобы недоговороспособные, они временщики. Договариваться с ними смысла просто нет. Уйдет Порошенко - придет Тимошенко. Уйдет Тимошенко - придет еще какой-нибудь Мирошниченко. Смысла нет, договоры заключать.

Ну вот, тогда и был приведен в действие план Б.

.
raspberry_i
Jan. 16th, 2015 10:37 pm (UTC)
Re: А если на минутку предположить, что сосед
Да. Это много. Договариваться надо со всеми, но если люди всерьез говорят о том "ваш глава государства выбран на время - какой ужас!" надо понимать какие у них приоритеты.
sergey_lucka
Jan. 16th, 2015 10:47 pm (UTC)
В современной демократии
глава государства всегда выбирается на время, 4 или 5 лет. Не, я тоже считаю, что это ужасно, но такова современная практика.

Временщик это нечто другое. это, в сущности, зицпредседатель. Он может подписывать любые договора, он может издавать любые законы, заключать сделки, вещать с трибуны. Но все эти телодвижения не будут иметь законной силы, если (точнее, когда) его сковырнут с трона. Потому что он для того и поставлен - обещать перемогу, обещать тысячу гривень в день и миллион в случае смерти, обещать европейские зарплаты и безвизовый режим для заробитчан.

Но всем его словам стоимость ноль.

Это поняла Россия, не поверила и приняла меры.

Украинский народ поверил. А зря.
vjn
Jan. 16th, 2015 10:39 pm (UTC)
Re: А если на минутку предположить, что сосед
===1. Транзит газа.

Ложь. У России уже практически нечего транзитировать и с каждым годом этого "нечего" становится всё больше.

===3. Производство, необходимое для российского ВПК и других
===отраслей, и нормальные экономические отношения

Опять ложь

===5. Гарантия того, что Украина не превратится в черную
===дыру, куда с одной стороны проваливаются европейские
===товары, а с другой они беспошлинно всплывают в России

Для этого вводятся пошлины, а не войска.

===2. Крым как база Черноморского флота.
===4. Внеблоковость Украины

Охренеть, как эти два взаимоисключающих пункта классно выглядат вместе - российская шизофрения воочию, как она есть.
sergey_lucka
Jan. 16th, 2015 10:57 pm (UTC)
Очень содержательно
Т.е. все это России не было нужно?

По существу же 2 замечания:
1. одному теляти двух маток сосать не получится. Россия сказала - ассоциация с ЕС это ОК, но наша таможня будет начеку. Это и были "пошлины", которые были почему-то расценены как экономическое давление.

2. База ЧФ и внеблоковость очень даже сочетаются. База ЧФ это российская база, Украина тут не при чем. В России тоже есть натовский аэродром подскока, но Россия не член НАТО.

Ложь и опять ложь даже и комментировать не буду.
Re: Очень содержательно - raspberry_i - Jan. 16th, 2015 11:07 pm (UTC) - Expand
Мне - неизвестно. - sergey_lucka - Jan. 17th, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
Re: Очень содержательно - vjn - Jan. 16th, 2015 11:11 pm (UTC) - Expand
Re: Очень содержательно - vjn - Jan. 16th, 2015 11:28 pm (UTC) - Expand
Re: Очень содержательно - krivda - Jan. 17th, 2015 12:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - a1604393 - Jan. 17th, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
zwie2bell
Jan. 16th, 2015 11:04 pm (UTC)
Re: А если на минутку предположить, что сосед
Самое главное не забывать, кто этого вора с ослиным упрямством задвигал нам в президенты. Путин не знал, что Янукович вор? Знал. Ему нужна была марионетка, и все ниточки в руке. И то, что марионетку сорвали с ниточек и бросили в мусорное ведро его и взбесило.
krivda
Jan. 17th, 2015 12:48 am (UTC)
Re: А если на минутку предположить, что сосед
гм, и кто же?
sergey_lucka
Jan. 17th, 2015 10:54 am (UTC)
Еще расскажите, что Янукович пророссийский
Да с Ющенко-Тимошенко России было легче работать.
cyber_berkut
Jan. 18th, 2015 01:16 am (UTC)
Re: А если на минутку предположить, что сосед
А вы считаете, что если бы на Украине был бы кто-то более вменяемый чем Янукович или Тимошенко Россия бы с ним не работала?

Вот скажите, кого было бы выгоднее поддержать для России?
kraken_ktulhu
Jan. 16th, 2015 11:50 pm (UTC)
Re: А если на минутку предположить, что сосед
А как в вашей голове совмещаются

4. Внеблоковость Украины

И
2. Крым как база Черноморского флота.
3. Производство, необходимое для российского ВПК и других отраслей, и нормальные экономические отношения

То есть "внеблоковость по русски" - это быть российской колонией??

Ну а
5. Гарантия того, что Украина не превратится в черную дыру, куда с одной стороны проваливаются европейские товары, а с другой они беспошлинно всплывают в России

В условиях, когда Россия жрет белорусские креветки с пармезанами, вообще много говорит о вашем уровне. Жрите дальше. Белорусские бананы с ананасами и северокорейские яблочки.
sergey_lucka
Jan. 17th, 2015 10:42 am (UTC)
При чем тут моя голова?
Это совмещалось не у меня в голове, а в реальной жизни в течение 23 лет. Украина была внеблоковой и Крым был базой ЧФ. Ну и пусть бы дальше совмещалось.

Торговля с Россией и сотрудничество в ВПК было взаимовыгодным. Какие колонии, вы вообще о чем?

Последнее даже комментировать не хочу. Самое главное, не лопните от злости.
(no subject) - a1604393 - Jan. 17th, 2015 05:44 am (UTC) - Expand
sergey_lucka
Jan. 17th, 2015 11:05 am (UTC)
Я там выше этому, с шупальцами
ответил.

-- т.е. удушение украинских НИОКР и превращение украинской промышленности в поставщика комплектующих для чужих разработок

Не понял. А кто мешает разрабатывать свое? Да и к тому же, этот пункт не самый принципиальный. Постепенно можно было сворачивать эту взаимозависимость. Ключевое слово тут - "постепенно". Правда, думаю, что украинские специалисты так же постепенно перебрались бы в Россию. По причине невостребованности на родине. Но это дело такое, привычное. Из России в 90-е тоже много специалистов уехало сами знаете куда.
(no subject) - a1604393 - Jan. 17th, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
Пруф? Запросто. - sergey_lucka - Jan. 17th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a1604393 - Jan. 17th, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
При чем тут сальдо? - sergey_lucka - Jan. 17th, 2015 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a1604393 - Jan. 17th, 2015 12:58 pm (UTC) - Expand
sir_nigel
Jan. 17th, 2015 10:35 am (UTC)
Re: А если на минутку предположить, что сосед
Вот поэтому я Яна и читаю. Иногда здесь можно увидеть на редкость здравые суждения. (Я как собака - все понимаю, но сказать не могу...). Спасибо!
Пресняков Михаил Вячеславович
Jan. 17th, 2015 04:35 pm (UTC)
Re: А если на минутку предположить, что сосед
Воот... Я же говорю, что-то в этом посте было, но не все так просто!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek