Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Кочетков: хитрые планы и вырванные когти Путина.

Чтобы анализировать тему всерьез, необходимо представлять, как функционирует система власти в России. А это вам не фунт изюму. В шоколаде «Рошен».

В концептуальном смысле система, вестимо, унаследована от Союза. Который слегка модифицировал бюрократию Российской империи. Которая досталась ей от Московского царства. И так до самой Орды. Причем, ордынский улусбек вполне справился бы с обязанностями губернатора РФ, так как главный критерий — безусловная преданность хану. Который есть начало и конец всего Сущего, а все прочее существует лишь по его прихоти.

Это не гипербола. Это исторические корни и тенденция современности.

Государство в «ордынской» модели есть ипостась государя, а подданные, сплоченные в однородную массу — пространство его комфортного существования.


Соответственно, государство обладает абсолютным приматом над личностью — даже сама постановка вопроса на эту тему кощунственна. А чиновники, как элементы государства, имеют безусловный приоритет над «рядовыми» согражданами.

Кстати, подобный имперский подход в корне противоречит апостольскому христианству, которое проповедует личное спасение верующего, но никак не поход строем за благодатью. Это насчет кремлевского православия, служащего духовным костылем для подагрического вставания с колен.

Относительная свобода личности, ее права и конкурентность возникают лишь по горизонтали, когда сталкиваются интересы примерно равных членов общества. Ну, там пьяные соседи по лестничной клетке подрались или двум фирмам одного губернатора разрешено побороться за тендер.

Закон? Закон — есть интерпретация ситуации тем, кто в данной ситуации имеет на это право, дарованное государем. Именно поэтому судят не по букве или прецеденту, а по затейливой «справедливости» (ждем приговора «узнику совести» Пермякову).

Что восемь веков назад, что сегодня мифотворчество служит основой державы. Жесткая подгонка прошлого и настоящего под актуальную госконцепцию в надежде получить желаемое будущее.

Где подтверждение того, что американцы летали на Луну? А насчет Гагарина где? Но в американцах сомневаются, а Гагарин — несомненная икона.

Нужны доказательства вторжения России в Украину? Но тогда почему обходимся без доказательств, что СССР победил во Второй Мировой? Ведь если судить по уровню послевоенной жизни, то победили явно немцы.

Самые очевидные факты выворачиваются наизнанку — «Госдеп организовал убийство армянской семьи и взбунтовал армянских фашистов»… Всё сущее в русском мире — вопрос веры, но не реальности. А манипулировать верой куда проще, нежели эмпирическими знаниями.

То есть, имеем дело с принудительным формированием у населения мифологической картины мира. Которая довлеет над национальными, религиозными и прочими предпочтениями.

Типичный прием — передергивание понятий. К примеру, США — авторитетная в экономическом и военном смысле страна, поэтому участвует в урегулировании

международных конфликтов. Соответственно, поскольку Россия вмешивается во все конфликты, то на этом основании она должна считаться авторитетной.

К слову, один творческий Интернет-имперец сформулировал: «Мало утверждать, что Россия несет миру абсолютное добро, свет и счастье. Мы должны сами в это верить. Иначе не сработает».

С организационной точки зрения российская власть — это стол с лакомым бюджетным пирогом, опирающийся на две ножки: административную вертикаль и неформальную иерархию. Устойчивость могла бы обеспечить третья опора в виде экспертного сообщества, но она демонтирована за ненадобностью.

С админвертикалью понятно: чиновники, стремятся выполнить-перевыполнить непререкаемую волю государя, а также угадать его запретные, скрываемые желания. И получается — за столько лет еще бы не наловчиться!

По кремлевским слухам, в нынешние времена всерьез что-либо обсуждать (не возражать, а уточнять задачу!) с Путиным способны Примаков, Иванов, Шойгу, Сурков, Улюкаев. Всё. Остальная сановная толпа — принимать к исполнению.

Здесь непросто самосохраняться в системе, в этом смысле Чубайс уникален. Но секрет административного долголетия — примитивное выслуживание. В этом отличие от неформальной иерархии.

Она более влиятельна. В нее входят друзья и соратники Владимира Владимировича, члены бизнес-элиты государственного масштаба либо их выдвиженцы, родственники, коррупционные подельщики и прочие приблудные.

Наиболее приближенные — кооператив «Озеро» — имеют право высказываться. Во всяком случае, все они уже поплакались царю-батюшке насчет опустошительности нынешнего курса для лично-общественных закромов. Так что зря Путин мыслил подконтрольный бизнес в подобие разведчиков-нелегалов, которые только делают вид, что сколачивают состояния, а на деле самоотверженно служат родине. Скорее уж наоборот.

Интересы и админвертикали, и неформальной иерархии вращаются вокруг прибыльной близости к главному телу. Они тесно переплетаются, динамично противоборствуют и смертельно враждуют — даже внутри администрации президента.

Где во всем этом оголтелом «торжище во храме» интересы России, пусть разбираются уфологи или зоопсихологи. Естественным наукам сие неведомо.

Теперь что касается экспертного сообщества. В России полно талантливых образованных думающих людей. Они анализируют происходящее внутри и снаружи — геополитику, мировую экономику, военные расклады — все вплоть до прироста поголовья буйволов в Мьянме. И публикуют глубокие выводы на специализированных ресурсах. Которые читают такие же герметические умники.

А реальная политика протекает в параллельной непересекающейся плоскости.

А в ней функционируют другие «аналитики», которые обосновывают умными словами те самые угаданные желания государя-недоимператора. Сейчас это православные евразийцы в последней стадии, вроде Глазьева или верхушки Российского института стратегических исследований.

Будучи ярыми апологетами своей секты, они не взвешивают вероятные сценарии, они производят аргументы в пользу собственных воззрений. Лоббируют, так сказать. Альтернативные же взгляды на стол государя не попадают, дабы не провоцировать морщины сомнений на венценосносном ботоксном лбу.

Давно дозрев до антиукраинской авантюры (Крым для него и вправду сакрален), осторожный Путин все же активно знакомился с аналитикой, собирал совещания в разных составах. Но общался либо с единомышленниками, потно бредящим насчет гальванизировать СССР, либо с чинушами в стиле беззаветного одобрямса.

Разумеется, в письменном и устном виде Путина заверили, что Запад проглотит Крым как все предыдущее. Серьезных санкций не будет, потому что самим невыгодно. А если и будут, то не заметим, потому что запасов не считано. Да и вообще, за два месяца все уляжется, Украина запылает и прекратится, так как не государство, а госдеповский фейк. А Россия — мировой лидер, средоточие духовности и ядерного оружия.

И вообще, русский мир — это Миссия Свыше. А в кремлевском православии, когда на кону Третий Рим, задумываться не благословляется.

Ну да, ну да... Господь же уберег предыдущий, до русских, богоносный народ от Египта, который был куда гегемонистее, нежели США сейчас. Ведь открыл же проход через целое Красное море. Так неужто Он не раздвинет воды какого-то Керченского пролива для транспортного коридора в Крым по воле собирателя земель русских?!

В общем, роль провокационного мракобесия, косящего под православие, в самоубийственном походе России в средневековье воистину достойна анналов.

Если собрать все элементы воедино — иррациональную мифологическую идеологию, госаппарат, нацеленный на самообогащение и ублажение правителя, деградацию объективного аналитического и прогностического инструментария плюс директивное упование на Высшие силы, то становится очевидным, что нынешняя российская властная система утратила способность к выработке долговременной стратегии и ее поливариантной реализации. Даже когда это касается самовыживания.

На вершине властной пирамиды в ущербном одиночестве находится ВВП — бессильный властелин вымышленного мира со своими страхами, вожделениями и маниями. Как бы все знающий, все решающий и за все отвечающий.

Исходные тезисы Путина были точными и сильными: Европа действительно не хочет никаких потрясений. И антиамериканизм находит отклик не только у левых и правых маргиналов, но и политиков национального масштаба. А уж как весь мир до росы на пупке боится ядерного конфликта...

Но Путин — не Сталин: тот был стратегом, а этот — лишь тактик. Соответственно, хапок Крыма и поджог Донбасса были спланированы заранее и сработали. А дальше хотелки недоимператора уперлись в горизонт: Украина шатается, как после нокдауна, но упрямо не падает и даже отмахивается. Санкции России ввели до самых гланд. И даже пророки кремлевской секты не берутся объявить падение нефти, внезапное, словно серный дождь, формой Божьего благоволения.

Короче, «фошисты на земле и небесах объединились против несущей свет и тепло России». Несущей в виде термобарического оружия.

Возвращаясь к «Самому хитрому плану Путина»: в данных условиях задача решения не имеет. На мусорной свалке не растут лотосы, цветы мудрости. Только сорняки вроде «крымнаш».

С момента, когда для спасения скукоживающихся ДНР-ЛНР (то бишь, путинской непогрешимости) пришлось задействовать «отпускников» со штатным вооружением, мы имеем дело с рефлекторными реакциями Кремля на очередной непредвиденный разворот ситуации.

Некогда добродушный мишка взбесился, рычит, намордник стягивает, мечется по манежу, стучится дурной башкой о прутья решетки. И тем, кто внутри вольера — беда, и публика в ажиотации, и себя уже измочалил до кровищи...

Так что насчет вырывания клыков и когтей — мировым сообществом принято. Владимиру Владимировичу спасибо за идею. Надо надеяться, она, как всегда, не стратегическая, а ближнего прицела.

Александр Кочетков, специально для Glavpost.Com

Оригинал статьи:
http://m.glavpost.com/post/18jan2015/opinion/12617-aleksandr-kochetkov-teletayp-hitrye-plany-i-vyrvannye-kogti-putina.html
Tags: Кочетков, Россия, аналитика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →