?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Донбассе и Украине.

Это с Донбасса человек. Вменяемый. Не фанатик.

Оригинал взят у zmey_gadukin в О Донбассе и Украине.
О Донбассе и Украине.
Я сейчас напишу то, что многим моим проукраинским друзьям не понравится. Но это будет правда, пусть горькая, но по-другому я не умею.
Мы потеряли Донбасс. Окончательно.
Вчера меня спросили в комментариях, какой я вижу выход из ситуации. Раньше выход был. Сейчас…сейчас я не знаю. Украинская власть имела ряд возможностей по облегчению ситуации, были возможности повернуть в более мирное русло, была возможность облегчить задачи украинской армии. Ничего этого сделано не было. Было сделано все, для того что бы ополчение получило дополнительный шанс на жизнь, а ситуация осталась такая же неопределенная.
О вариантах, которые были.
Вариант первый. Мирный (относительно).
Его предложил не я, но я о нем писал еще в мае. В своем посте http://bither.livejournal.com/486347.html Ян bither Валетов его описал. Я не со всем согласен, но рациональное зерно в этом есть.
Оставить бесполезные обстрелы и попытки штурма ДНР/ЛНР, отвести войска от зон прямого столкновения. И обустраивать границу. Да, мы вас не признаем, но больше стрелять по вам не будем. Живите, как хотите.
И огораживаться. Строить укрепленные полосы обороны. Колючая проволока, рвы, ДОТы, вышки, минные поля. Полноценный укрепрайон. И не стрелять. Любые попытки прорывов со стороны ДНР/ЛНР пресекать и освещать во всех мыслимых и не мыслимых СМИ. Т.е. мы не воюем – мы только защищаемся.
Там же у Яна появились товарищи, настаивающие на продолжении войны, штурмах и полном отрицании ДНР/ЛНР. Объясняя это тем, что в таком случае можно потерять всю Украину. На самом деле это не так. Я не буду говорить о том, что таким образом (не штурмуя), мы сохраним еще тысячи жизней нашим солдатам. Украина уже на все посмотрела, она сделал свой выбор. Не будет никаких других народных республик. Не будет никакой Новороссии из 8-ми областей. Любая попытка переворота будет подавляться на месте и очень интенсивно, а у сил ДНР/ЛНР нет возможности осуществлять полномасштабное наступление, а получение подкреплений из РФ не смогут переломить ситуацию в корне и будут работать, прежде всего, против самой России. Вопрос полномасштабного наступления армии РФ я даже не хочу рассматривать. Этот факт агрессии уже не скроешь никакими «отпускниками».
Что будет? Через, максимум, два года все трудоспособное население не желающее воевать, свалит из «новороссии», кто в Украину, кто в РФ. Никем не признанные территории станут свалкой, с которой сбегут все, кто может. После этого, вопрос о присоединении этих территорий обратно через военную операцию, стоять уже не будет.
Естественно, не препятствовать желающим выехать на территорию Украины местным.
Вариант второй. Военный.
Штурмовать ДНР/ЛНР. Сначала я объясню немного, что собой представляет Донбасс. И заодно напомню, сколько штурмовали не самый укрепленный объект – аэропорт.
Донбасс – это практически единый мегаполис. Гигантская агломерация, напичканная промышленными зонами по самое не хочу. Пусть многие заводы не работают, но стены там крепкие, подвалы рассчитывались на случай ядерной войны. Каждая фабрика, завод, шахта – это необычайно сложные для штурма объекты. А их буду защищать. Стереть с лица земли всю инфраструктуру и войти – это из области фантастики. Самые мощные армии мира потратят на это не один год. Блицкриги тут не пройдут. А что это значит? Тысячи похоронок украинским матерям и женам. Хорошо, все же решили штурмовать.
Что делать с населением? Официально, я повторюсь, ОФИЦИАЛЬНО объявить о создании коридоров. Призвать все международные правозащитные и прочие организации, из РФ в том числе. Дать реальный срок для выезда огромного количества населения в Украину, предоставить помощь транспортом и людьми. Призвать власти ДНР/ЛНР не препятствовать людям. Все это освещать и еще раз освещать в СМИ, для того, что бы «случайный» град не прилетел не туда. Тут со мной не согласятся и скажут, что срок был дан. На самом деле это не так. Людям предлагали самим, через блокпосты и под обстрелами, ехать и самим искать, где зарегистрироваться. Те, кто имел деньги и возможности выехать – выехали еще в мае-июне. Остались пенсионеры и прочие малообеспеченные люди. И еще один момент. Человек, такое существо, что будет ждать до последнего. Ему жалко бросить все нажитое, он будет сидеть на месте, держаться за свои квартирку или домик, и надеяться, что ко мне не прилетит. А вот когда прилетит, тогда схватит в охапку жену и детей и побежит. А его не пустят, потому что он заранее, через все блокпосты и обстрелы, с детьми и женой не съездил зарегистрироваться. Т.е. Украина от него отказалась.
Амнистия. Сейчас в меня полетят камни, но я считаю, что Украина должна была объявить амнистию всем, кто с такого-то и по такое-то число сложит оружие и перейдет на сторону Украины. Естественно, опять же официально и с приглашением все правозащитных организаций, Российских в первую очередь. Что бы показать, что раскаявшихся мы не будем преследовать. Создать некий акт подписанный с трех сторон. Например: Иванов Иван Иванович обязуется не воевать против Украинской армии и прочие и прочие, а Украина не будет его преследовать. И подписи. Иванов с одной стороны, Турчинов, Порошенко, Яценюк со второй, правозащитники с третьей. Не надо кричать про то, что так попадут диверсанты. Диверсанты и так проедут. Этим актом, Украина доказала бы всему миру, что ценит своих граждан, всех без исключения. Этим Украина доказала бы свой гуманизм, этим она бы подорвала военный потенциал ДНР/ЛНР, возможно начались бы разброд и шатание в частях ополчения. И этим она бы сберегла жизни украинских солдат. Ополченцы тоже не валенки, минус один ствол в ополчении, плюс одна украинская жизнь.
А вот после этого, начинать штурмы и обстрелы. Будет много крови и смертей, финал будет неизвестен, но Украина выглядела бы цивилизованно.

А что мы имеем по факту?
Людей заперли на неподконтрольных территориях. Выехать они не могут. Каждый не уехавший мужчина – это плюс один стол ополчения. Обстрелы территорий – гибель гражданских. Это дополнительная порция ненависти у тех, кто даже не поддерживал ополченцев или был нейтральным. И это новые стволы ополчению. И ролики по рос. ТВ соответствующие. Украина должна показать своим гражданам, что они ценны для нее. Ценны как жители, а не как пушечное мясо. А пока они гибнут. Не важно, от чьих градов или мин. Пока они гибнут, мы тут в интернетах сремся, пытаясь переложить вину друг на друга. Да что там мы, правительства Украины и ДНР занимаются тем же.
В военном плане противостояние выливается в позиционную войну, которая не может привести к победе одной из сторон. Но тут проиграет Украина в долгосрочной перспективе. Почему? Да просто не хватит ресурсов. Наступит глобальная экономическая жопа, после 2-3 лет такой войны. Не надо быть великим экономистом, что бы это понимать.
Вывод.
Украинское правительство Донбасс уже проиграло. С такой войной им Донбасс не взять никогда.
Абсурдность ситуации заключается в том, что проиграв Донбасс, правительство проиграет и всю Украину. И их повесят. Причем повесят не солдаты ВСН, а солдаты ВСУ, повесят люди, которые за них голосовали, повесят те, чьи семьи получили похоронки.
Если смогут поймать, конечно.

Пы.Сы. Мне, конечно, напишут, что это хитрый план американцев по развалу Украины и ослаблению(?) России. Хорошо, я соглашусь, пусть так и будет. Но у меня вопрос, а не пора ли послать нахер и Россию и Америку, и Путина и Обаму, объединиться, попытаться забыть этот кошмар и строить свое, сильное государство, не огладываясь на соседей?
Им это конечно не понравится, но кто сказал, что будет легко?




promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

pycckuutatapuh
Jan. 27th, 2015 03:08 pm (UTC)
Договорились. Только я не уверен, что у тебя к тому времени будет интернет. Хотя, я так же не уверен, что ты вообще пишешь из тех стран, а которых мы ведем речь.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek