?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ян Валетов, популярный блогер, в чьем ЖЖ резвятся тролли все калибров и окрасок, притомился. И решил, что «ватника» только могила исправит. И то — не факт. И что никакой мичуринской селекцией не отсортировать из даже грамотно пишущих россиян тех, кто способен сомневаться в официозе и выйти за пределы киселевщины.
И поэтому надо плюнуть на культпросвет и прекратить втолковывать россиянам, что оборонительную войну не ведут на чужой территории.
Должен заявить моему давнему товарищу по литературному цеху, как во времена перестройки: «Борис, ты не прав!».
Мы имеем дело не со знанием. И даже не с убеждением. И не с верой, в конце концов!
Есть такое понятие по Юнгу: коллективное бессознательное. Вот оно сейчас рулит большинством россиян.
Никакой Путин не стал бы их гениальным вождем, и никакой Киселев не запудрил бы им мозги, если б идея кошмарить Украину и весь мир не была внутренне близка нашим бывшим братьям, не соответствовала бы их коллективному бессознательному.
Есть два типа людей: одним нравится быть частью некоей общности, исповедовать единые ценности. И чтобы эта общность — компания, бригада, банда (нужное подчеркнуть) — имела возможность навязывать свои ценности окружающим. Таких по статистике больше, но они тянут вспять, к первобытно-общинному строю.
А есть другие, исповедующие личную свободу, независимость и прочий индивидуализм. Их меньше, но если они формируют общественные тренды, то общество прогрессирует.
Это не зависит от возраста, образования, материального уровня и прочего. Это — генетическое предрасположение. Его можно фенотипически притушить, но не поменять, при возможности оно обязательно вылезет наружу.
Идиотическая и болезнетворная идея поголовного вставания с колен, спущенная на россиян, сняла ограничители. И полезло. И зашло далеко.
Если сейчас «ватников» каким-то образом распропагандировать, то рухнут не только «духовные скрепы». Рухнет подсознательная основа личности. И тогда — массовые психозы, алкоголизм, суицид: в «Обитаемом острове» (книге, не фильме!) все изложено. А этого в России и так достаточно.
Запущенные «ватники» уже не могут переубедиться и измениться — срабатывает защитная реакция организма.
Они ненавидят нас за то, что мы — не такие. Это не только цивилизационная, но и физиологическая реакция. Мы для них — неправильные русские. Потому что не хотим ходить строем. Не видим счастья жить в стране, с которой считается весь мир. Причем, лучше боится, чем уважает. И за это неизглаголимое счастье можно пожертвовать никчемными демократическими свободами, благосостоянием и прочими либерастическими фишками. А украинцы, предатели этакие, не согласны... Сражаться за это готовы.
Есть простой и надежный тест: фильмы «Брат 1,2» и сериал «Бригада». Практически всем антиукраинским имперцам они нравятся.
А мне — нет. Конечно, я признаю незаурядный профессионализм авторов и актеров. Но не принимаю, что главные герои кладут трупы десятками, грабят, воруют, нарушают законы писаные и неписаные, и при этом позицинируются как положительные. Заточены под то, чтобы вызывать симпатию. О правде и дружбе рассуждают...
Это — не мое. Потому что христианские ценности — не агитка для кремлевского православия, чтобы укреплять свою власть, а вечные нормы повседневной жизни.
Гуманизм — тоже русская традиция. Но восходит она не к Ивану Грозному и Сталину, а к Серафиму Саровскому и Достоевскому. Вот представил себе Моторолу и Гиви, читающих Достоевского...
И у президентов, депутатов и прочих представителей власти я, в первую очередь, буду выискивать недостатки. Потому что они не гении без страха и упрека, ниспосланные Свыше, вроде ВВП, а лишь наемные менеджеры, получившие кредит нашего доверия. Это как выбираешь товар в магазине — ищешь изъяны, а достоинство уже в том, что ты этот товар берешь. Но товар обмену подлежит!
Однако в России есть читатели Федора Михайловича! И братьев Стругацких — остались! Их мало, но их нельзя бросать, точно так же, как нельзя отворачиваться от всех «донецких» скопом. Эти способные сомневаться сейчас не пускают пену в соцсетях. Но они читают, слушают, сравнивают. Дозревают, пока не засвечиваясь.
И, вполне возможно, на блоге Яна Валетова. Позволительно ли из-за тысячи непереубеждаемых троллей терять одного потенциально разумного? Ведь мы — принципиально не они. Ведь Украина борется, в том числе, и за то, чтобы пыль из-под копыт новой орды не мешала дышать свободно тем, кто этого хочет.
Вот такое «открытое письмо» брату по разуму.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

rankin_almst500
Jan. 28th, 2015 08:41 pm (UTC)
с генетическим предрасположением не согласна совершенно... сужу по своей сестре - была нормальным человеком всего несколько лет назад... теперь же видны последствия ежедневной кремлёвской пропаганды...
Alexandr Kochetkov
Jan. 28th, 2015 08:42 pm (UTC)
Предрасположенность - скрытая склонность. Появилось внешнее провоцирующее воздействие - и проявилось.
kiveretsky
Jan. 28th, 2015 09:40 pm (UTC)
есть гены молчащие, годами вообще никак не проявляют себя, но при изменении окружающей среды (обстоятельств) они начинают функционировать. нисколько не хочу обидеть вас и вашу сестру, но так, например, "открывается" (типа крышка ящичка) ген шизофрении.
да о чем я? все эти примитивные вещи даже в Википедии должны быть.
xinguano
Jan. 28th, 2015 10:42 pm (UTC)
я вас понимаю. я размышляю над этим немного дольше -- и да, генетическая предрасположенность не совсем то, лучше генетическая чувствительность: у нас, русских, скорее всего есть не к самому "русскому миру", а податливость к манипулятивным средствам превращения нормальных людей в подданых. все-таки, столетия селекции...
krupelega
Jan. 29th, 2015 12:49 am (UTC)
Всё же есть общая закономерность: кремлёвская пропаганда действует на многих только потому, что у них разорваны ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ!
Говоря по-простому : они не могут понять, где источник события,кто его инициировал, и как само событие может повлиять на последующую цепь реальных явлений, творимых по воле какого-то одного параноика или маньяка,имя которого известно всему миру..
goglelya
Jan. 29th, 2015 01:29 am (UTC)
Кремлёвская пропаганда действует на 90% населения. Только 10% не подвержены гипнозу. Как вы думаете зачем нужны были Кашпировский и Чумак? Зачем потом надо было устраивать гипнотические шоу? Отрабатывалась методика оболвания людей через средства информации. Жаль, но генетическая предласположенность тоже проявилась. А цель этой пропаганды как раз разорвать логические связи. Воспринимается информация без анализа, блокируется информация, неотвечающая установкам.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek