?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ян Валетов, популярный блогер, в чьем ЖЖ резвятся тролли все калибров и окрасок, притомился. И решил, что «ватника» только могила исправит. И то — не факт. И что никакой мичуринской селекцией не отсортировать из даже грамотно пишущих россиян тех, кто способен сомневаться в официозе и выйти за пределы киселевщины.
И поэтому надо плюнуть на культпросвет и прекратить втолковывать россиянам, что оборонительную войну не ведут на чужой территории.
Должен заявить моему давнему товарищу по литературному цеху, как во времена перестройки: «Борис, ты не прав!».
Мы имеем дело не со знанием. И даже не с убеждением. И не с верой, в конце концов!
Есть такое понятие по Юнгу: коллективное бессознательное. Вот оно сейчас рулит большинством россиян.
Никакой Путин не стал бы их гениальным вождем, и никакой Киселев не запудрил бы им мозги, если б идея кошмарить Украину и весь мир не была внутренне близка нашим бывшим братьям, не соответствовала бы их коллективному бессознательному.
Есть два типа людей: одним нравится быть частью некоей общности, исповедовать единые ценности. И чтобы эта общность — компания, бригада, банда (нужное подчеркнуть) — имела возможность навязывать свои ценности окружающим. Таких по статистике больше, но они тянут вспять, к первобытно-общинному строю.
А есть другие, исповедующие личную свободу, независимость и прочий индивидуализм. Их меньше, но если они формируют общественные тренды, то общество прогрессирует.
Это не зависит от возраста, образования, материального уровня и прочего. Это — генетическое предрасположение. Его можно фенотипически притушить, но не поменять, при возможности оно обязательно вылезет наружу.
Идиотическая и болезнетворная идея поголовного вставания с колен, спущенная на россиян, сняла ограничители. И полезло. И зашло далеко.
Если сейчас «ватников» каким-то образом распропагандировать, то рухнут не только «духовные скрепы». Рухнет подсознательная основа личности. И тогда — массовые психозы, алкоголизм, суицид: в «Обитаемом острове» (книге, не фильме!) все изложено. А этого в России и так достаточно.
Запущенные «ватники» уже не могут переубедиться и измениться — срабатывает защитная реакция организма.
Они ненавидят нас за то, что мы — не такие. Это не только цивилизационная, но и физиологическая реакция. Мы для них — неправильные русские. Потому что не хотим ходить строем. Не видим счастья жить в стране, с которой считается весь мир. Причем, лучше боится, чем уважает. И за это неизглаголимое счастье можно пожертвовать никчемными демократическими свободами, благосостоянием и прочими либерастическими фишками. А украинцы, предатели этакие, не согласны... Сражаться за это готовы.
Есть простой и надежный тест: фильмы «Брат 1,2» и сериал «Бригада». Практически всем антиукраинским имперцам они нравятся.
А мне — нет. Конечно, я признаю незаурядный профессионализм авторов и актеров. Но не принимаю, что главные герои кладут трупы десятками, грабят, воруют, нарушают законы писаные и неписаные, и при этом позицинируются как положительные. Заточены под то, чтобы вызывать симпатию. О правде и дружбе рассуждают...
Это — не мое. Потому что христианские ценности — не агитка для кремлевского православия, чтобы укреплять свою власть, а вечные нормы повседневной жизни.
Гуманизм — тоже русская традиция. Но восходит она не к Ивану Грозному и Сталину, а к Серафиму Саровскому и Достоевскому. Вот представил себе Моторолу и Гиви, читающих Достоевского...
И у президентов, депутатов и прочих представителей власти я, в первую очередь, буду выискивать недостатки. Потому что они не гении без страха и упрека, ниспосланные Свыше, вроде ВВП, а лишь наемные менеджеры, получившие кредит нашего доверия. Это как выбираешь товар в магазине — ищешь изъяны, а достоинство уже в том, что ты этот товар берешь. Но товар обмену подлежит!
Однако в России есть читатели Федора Михайловича! И братьев Стругацких — остались! Их мало, но их нельзя бросать, точно так же, как нельзя отворачиваться от всех «донецких» скопом. Эти способные сомневаться сейчас не пускают пену в соцсетях. Но они читают, слушают, сравнивают. Дозревают, пока не засвечиваясь.
И, вполне возможно, на блоге Яна Валетова. Позволительно ли из-за тысячи непереубеждаемых троллей терять одного потенциально разумного? Ведь мы — принципиально не они. Ведь Украина борется, в том числе, и за то, чтобы пыль из-под копыт новой орды не мешала дышать свободно тем, кто этого хочет.
Вот такое «открытое письмо» брату по разуму.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Alexandr Kochetkov
Jan. 28th, 2015 09:05 pm (UTC)
Не так. У многих россиян есть потребность находиться в общности, которая навязывает каждому своему члену приоритет общественного над личным. А также окружающим. Это - от Орды.
И да: это научно.
vlapandr
Jan. 28th, 2015 11:21 pm (UTC)
Помилуйте, при чём тут Орда? Русские земли в её состав не входили, а Киев платил монголам дань наравне с Москвой и прочими городами.
(no subject) - a1604393 - Jan. 29th, 2015 04:33 am (UTC) - Expand
semfutov
Jan. 29th, 2015 07:16 am (UTC)
Именно татар, или половцы да печенеги тоже подойдут ?
Могу и тех и других, этого добра много.
(no subject) - a1604393 - Jan. 29th, 2015 07:34 am (UTC) - Expand
vlapandr
Jan. 29th, 2015 10:59 am (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
Киев в период существования Золотой Орды своё прежнее влияние и значение утерял, Москва же укрепилась. Но ни в коем случае нельзя забывать, что русскими городами даже в период феодальной раздробленности управляли родственники, Рюриковичи. Брат шёл на брата в буквальном смысле. И соперники действительно нередко призывали на помощь ордынцев. Однако московские же князья и возглавили борьбу против Орды. Что касается шапки Мономаха, то, как известно, существует две версии её происхождения, татарская и византийская. Но независимо от того, какая из них верна, к теме приоритета общественного над личным это отношения не имеет.
(no subject) - a1604393 - Jan. 30th, 2015 05:43 am (UTC) - Expand
vlapandr
Jan. 30th, 2015 11:14 pm (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
не общественного, а государственного

Говоря о "приоритете общественного над личным", я цитирую Александра Кочеткова, автора обсуждаемого текста.

вот и назовите мне, кто именно придумал водить иностранные войска на своих.

О, эта практика уходит в глубь веков...
Что касается Древней Руси, то таковыми были два князя: волынский князь Олег Святославович, внук великого князя киевского Ярослава Мудрого, который в 1078 году, вместе с не общественного, а государственного

Говоря о "приоритете общественного над личным", я цитирую Александра Кочеткова, автора обсуждаемого текста.

вот и назовите мне, кто именно придумал водить иностранные войска на своих.

О, эта практика уходит в глубь веков... Что касается Древней Руси, то таковыми были два князя: волынский князь Олег Святославич, внук великого князя киевского Ярослава Мудрого, и бывший черниговский князь Борис Вячеславич, которые в 1078 году привели половцев к Чернигову и заняли его, нанеся поражение дяде Олега Всеволоду Ярославичу.
(no subject) - a1604393 - Jan. 31st, 2015 07:12 am (UTC) - Expand
vlapandr
Jan. 31st, 2015 11:52 am (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
То, что половцы были кочевниками, в данном случае ничего не меняет. Они были захватчиками и разорителями земель, хозяевами территории от Иртыша до Дуная, так называемой Половецкой степи (Дешт-и-Кыпчак); монгольской Золотой Орде предшествовало несколько орд, осуществлявших регулярные походы на Русь, и сотрудничество с ними русских князей, расценивалось другими русскими князьями как предательство и осуждалось в летописях.
(no subject) - a1604393 - Jan. 31st, 2015 04:19 pm (UTC) - Expand
vlapandr
Jan. 31st, 2015 08:12 pm (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
Если мы проследим историю Москвы, начиная с основания её князем ростово-суздальским Юрием Долгоруким, то убедимся, что её князья (также ветвь Рюриковичей) вряд ли причиняли соседям больше вреда, чем соседи им. Почитаешь историю междоусобицы тех времён - голова закружится, и не упомнишь, кто на кого сколько раз нападал, проливая кровь, причиняя горе и страдания простым людям. Хотя, если верить историкам, тверские князья, например, выглядят несколько миролюбивее и благороднее, чем московские. Так и что с того? Мы ведь говорим о формировании русской национальной психологии. Что в первую очередь сохранила историческая память народа, что в большей степени повлияло на его характер, что составило предмет гордости? Подлость князей или стойкость простолюдинов? Хитрость и дипломатические интриги Калиты или мужество, бескомпромиссность и патриотизм его внука? Борьба за монгольский ярлык или подвиг защитников Козельска? На чём в действительности мы выросли?

И какую роль в становлении менталитета играют гены, о которых так часто говорится в связи с русским национальным характером? Русь - это не только Москва. Это и Киев, и Чернигов, и Тверь, и Владимир, и Суздаль, и Новгород, и Псков... У кого из русских чьи гены?

А Орда Ордой... И даже если у кого-то в крови есть и её следы, какое это имеет значение? Только то, что русский, у которого в роду были волжане: тюрки или угрофинны - с большей терпимостью относится к другим народам. Сужу по себе.
(no subject) - a1604393 - Jan. 31st, 2015 09:01 pm (UTC) - Expand
vlapandr
Jan. 31st, 2015 11:10 pm (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
Речь идёт, не будем забывать, о формировании национальной психологии. Если под оголтелой пропагандой и безудержными фальсификациями Вы подразумеваете "Повесть временных лет", труды Карамзина, Ключевского, Соловьёва, исследования Гумилёва, произведения средневековой русской литературы и живописи, а также богатейший пласт того литературного, художественного и музыкального наследия, которое взросло на упомянутой почве, согласиться я с Вами не могу. Как и с тем, что Россия совершенно чужда европейской цивилизации. Во-первых, сама европейская цивилизация не является чем-то единым и однородным: жители Польши, Германии, Франции, Испании и Италии разительно отличаются друг от друга менталитетом, характером, бытом, традициями - и было бы ошибочно полагать, будто их объединяет нечто, чего нет у русских.

Московское государство, а прежде - Великое княжество Московское, выросло из удела Владимирского княжества. Частью Орды оно никогда не было, поэтому и продуктом эволюции последней быть не могло. Московией - как бы отдельной страной - называли его иностранцы. Оно же было таким же русским княжеством, как и остальные. Напомню слова Льва Гумилёва: "На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т. д., а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль и т. д. Это было началом осознания ими себя как единой целостности - России".

Государственным строем России до Петра была монархия, как и в Европе. Первым, кто озаботился необходимостью контактов с Европой и послал туда учиться молодых людей, был Борис Годунов, за ним - Лжедимитрий... А что Вы подразумеваете под азиатчиной? Я, кстати, уже десятый год работаю в Южной Корее - прекрасная страна, со своим своеобразием, обычаями, вековыми традициями... Совсем не Европа - и ничего страшного в этом нет. А Россия, о которой ещё Чаадаев сказал, что она находится "между Европой и Азией", местами Европа, местами - Азия, местами - ни то, ни другое. И ничему не чужда.)

Edited at 2015-01-31 11:13 pm (UTC)
(no subject) - a1604393 - Feb. 1st, 2015 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - a1604393 - Feb. 1st, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a1604393 - Feb. 1st, 2015 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a1604393 - Feb. 1st, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a1604393 - Feb. 2nd, 2015 06:38 am (UTC) - Expand
xinguano
Jan. 29th, 2015 08:12 am (UTC)
все общественные приоритеты навязываются. говорят, естественных только три -- жрать, срать и трахаться.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek