?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ян Валетов, популярный блогер, в чьем ЖЖ резвятся тролли все калибров и окрасок, притомился. И решил, что «ватника» только могила исправит. И то — не факт. И что никакой мичуринской селекцией не отсортировать из даже грамотно пишущих россиян тех, кто способен сомневаться в официозе и выйти за пределы киселевщины.
И поэтому надо плюнуть на культпросвет и прекратить втолковывать россиянам, что оборонительную войну не ведут на чужой территории.
Должен заявить моему давнему товарищу по литературному цеху, как во времена перестройки: «Борис, ты не прав!».
Мы имеем дело не со знанием. И даже не с убеждением. И не с верой, в конце концов!
Есть такое понятие по Юнгу: коллективное бессознательное. Вот оно сейчас рулит большинством россиян.
Никакой Путин не стал бы их гениальным вождем, и никакой Киселев не запудрил бы им мозги, если б идея кошмарить Украину и весь мир не была внутренне близка нашим бывшим братьям, не соответствовала бы их коллективному бессознательному.
Есть два типа людей: одним нравится быть частью некоей общности, исповедовать единые ценности. И чтобы эта общность — компания, бригада, банда (нужное подчеркнуть) — имела возможность навязывать свои ценности окружающим. Таких по статистике больше, но они тянут вспять, к первобытно-общинному строю.
А есть другие, исповедующие личную свободу, независимость и прочий индивидуализм. Их меньше, но если они формируют общественные тренды, то общество прогрессирует.
Это не зависит от возраста, образования, материального уровня и прочего. Это — генетическое предрасположение. Его можно фенотипически притушить, но не поменять, при возможности оно обязательно вылезет наружу.
Идиотическая и болезнетворная идея поголовного вставания с колен, спущенная на россиян, сняла ограничители. И полезло. И зашло далеко.
Если сейчас «ватников» каким-то образом распропагандировать, то рухнут не только «духовные скрепы». Рухнет подсознательная основа личности. И тогда — массовые психозы, алкоголизм, суицид: в «Обитаемом острове» (книге, не фильме!) все изложено. А этого в России и так достаточно.
Запущенные «ватники» уже не могут переубедиться и измениться — срабатывает защитная реакция организма.
Они ненавидят нас за то, что мы — не такие. Это не только цивилизационная, но и физиологическая реакция. Мы для них — неправильные русские. Потому что не хотим ходить строем. Не видим счастья жить в стране, с которой считается весь мир. Причем, лучше боится, чем уважает. И за это неизглаголимое счастье можно пожертвовать никчемными демократическими свободами, благосостоянием и прочими либерастическими фишками. А украинцы, предатели этакие, не согласны... Сражаться за это готовы.
Есть простой и надежный тест: фильмы «Брат 1,2» и сериал «Бригада». Практически всем антиукраинским имперцам они нравятся.
А мне — нет. Конечно, я признаю незаурядный профессионализм авторов и актеров. Но не принимаю, что главные герои кладут трупы десятками, грабят, воруют, нарушают законы писаные и неписаные, и при этом позицинируются как положительные. Заточены под то, чтобы вызывать симпатию. О правде и дружбе рассуждают...
Это — не мое. Потому что христианские ценности — не агитка для кремлевского православия, чтобы укреплять свою власть, а вечные нормы повседневной жизни.
Гуманизм — тоже русская традиция. Но восходит она не к Ивану Грозному и Сталину, а к Серафиму Саровскому и Достоевскому. Вот представил себе Моторолу и Гиви, читающих Достоевского...
И у президентов, депутатов и прочих представителей власти я, в первую очередь, буду выискивать недостатки. Потому что они не гении без страха и упрека, ниспосланные Свыше, вроде ВВП, а лишь наемные менеджеры, получившие кредит нашего доверия. Это как выбираешь товар в магазине — ищешь изъяны, а достоинство уже в том, что ты этот товар берешь. Но товар обмену подлежит!
Однако в России есть читатели Федора Михайловича! И братьев Стругацких — остались! Их мало, но их нельзя бросать, точно так же, как нельзя отворачиваться от всех «донецких» скопом. Эти способные сомневаться сейчас не пускают пену в соцсетях. Но они читают, слушают, сравнивают. Дозревают, пока не засвечиваясь.
И, вполне возможно, на блоге Яна Валетова. Позволительно ли из-за тысячи непереубеждаемых троллей терять одного потенциально разумного? Ведь мы — принципиально не они. Ведь Украина борется, в том числе, и за то, чтобы пыль из-под копыт новой орды не мешала дышать свободно тем, кто этого хочет.
Вот такое «открытое письмо» брату по разуму.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Alexandr Kochetkov
Jan. 29th, 2015 01:23 pm (UTC)
Краснодарский край, Кубань подтянули к империи на фишке главного оплота Отечества в обмен на свободы казакам. И они до сих пор так себя и мыслят, в Луганской области, в частности. А остальную Украину - не подтягивали. Руки не дошли или Потемкин слишком распилил бюджет - история умалчивает. Но большую часть Украины не поставили в строй ради защиты империи. Весь индивидуалистический потенциал так и копился до поры до времени.
Коммунисты, кстати, проблему понимали. И решали ее по уровню своего понимания. Но не дорешали до конца и оставили некоторое количество носителей ненависти к империи. Ненависти заслуженной, после репрессий. И это передавалось на уровне семейных сельских преданий, я знаю людей сегодня, которым антироссийские, антиимперские ужасы рассказывали прабабушки-прадедушки в селе под Полтавой.
firrein
Jan. 29th, 2015 01:33 pm (UTC)
"Но большую часть Украины не поставили в строй ради защиты империи."
Если так, то это была ошибка.
Но мне не очень ясно, что значит "в строй"? Кубань, Ростов-Луганск - согласен, казачьи края были. Но чем тогда Полтавщина отличается от орловщины, или черниговщина - от брянщины?

И, тоже любопытно: белорусы прожили под ВКЛ и Польшей столько же, сколько Правобережная Украина, и значительно дольше, чем Украина Левобережная. Никаким оплотом Империи Белоруссию не провозглашали. Но там Батька, и никаким Майданом не пахнет. Недовольные есть, но основная масса искренне за стабилизм и Лукашенко. В чем разница между ними и вами?
Alexandr Kochetkov
Jan. 29th, 2015 02:22 pm (UTC)
Про белорусов - отдельная история.
Я много общался с руководителем археологической экспедиции Киева - солидный ученый, с советских времен, шарахается от всякой политики. В 8-10 веке нашей эры в Киеве образовался мощный перевалочный пункт на пути с севера Европы в Персию и Ближний Восток. Торговый путь - серебро, прочие товары. В Киеве - ремонт, ночлег-отдых, торговля. Затем развились ремесла. Голые факты: ремесленник из Персии, перебравший в Киев, изготавливает в нем бляхи для ремней - раскопали мастерскую, есть литьевые тигли с клеймом мастера арабской вязью. Эти бляхи есть в музеях Швеции и Англии. То есть, их закупали и вывозили аж туда, и персидскому ремесленнику было выгодно переселиться со всем скарбом аж на берег Днепра.
Киев стал серьезным промышленным и культурным центром - куча храмов и прочего. Под его влиянием Черниговщина, Полтавщина и все вокруг. Естественно, примерно тогда возникли элементы государственности, которые, кстати, связывают с появлением бюрократии: вот как они есть, то уже и государство.
Подобие Магдебургского права в Киеве приняли хрен знает когда. А в 15 веке - его Киеву вернули (не учредили).
Возможно, какие-то исторические корни некоей вольницы как-то проросли? Вряд ли возможно дать точный аргументированный ответ на Ваш вопрос.

Edited at 2015-01-29 02:24 pm (UTC)
borissyurievich
Jan. 29th, 2015 03:44 pm (UTC)
Простите, но может быть дело именно в личности руководителя? Мне пришлось года 4 назад общаться с простыми работниками ВОЛАТа, и смысл высказываний о Лукашенко сводился к тому, что "он наш, обычный", "не дал все разворовать", "чиновную мразь сажает", "у нас нищих нет и никто не голодает". На Украине такого отношения к президентам не было - личности были другие.
И, по моему, магдебурское право было и в городах нынешней Белоруссии, может быть только чуть позже.
Может, корни вольницы в том, что Киев очень долго жил в фактическом безвластии - ни Орда, ни Литва, заявляя свои права на него, фактически территорию не контролировали? Не имея возможности полагаться на какую-либо власть, люди были вынуждены в какой-то степени негативно воспринимать любую власть (как не обеспечивающую защиту) и самоорганизовываться. При поляках и России эта тенденция в определенной степени имела продолжение вплоть до уничтожения крымского ханства.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek