?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ян Валетов, популярный блогер, в чьем ЖЖ резвятся тролли все калибров и окрасок, притомился. И решил, что «ватника» только могила исправит. И то — не факт. И что никакой мичуринской селекцией не отсортировать из даже грамотно пишущих россиян тех, кто способен сомневаться в официозе и выйти за пределы киселевщины.
И поэтому надо плюнуть на культпросвет и прекратить втолковывать россиянам, что оборонительную войну не ведут на чужой территории.
Должен заявить моему давнему товарищу по литературному цеху, как во времена перестройки: «Борис, ты не прав!».
Мы имеем дело не со знанием. И даже не с убеждением. И не с верой, в конце концов!
Есть такое понятие по Юнгу: коллективное бессознательное. Вот оно сейчас рулит большинством россиян.
Никакой Путин не стал бы их гениальным вождем, и никакой Киселев не запудрил бы им мозги, если б идея кошмарить Украину и весь мир не была внутренне близка нашим бывшим братьям, не соответствовала бы их коллективному бессознательному.
Есть два типа людей: одним нравится быть частью некоей общности, исповедовать единые ценности. И чтобы эта общность — компания, бригада, банда (нужное подчеркнуть) — имела возможность навязывать свои ценности окружающим. Таких по статистике больше, но они тянут вспять, к первобытно-общинному строю.
А есть другие, исповедующие личную свободу, независимость и прочий индивидуализм. Их меньше, но если они формируют общественные тренды, то общество прогрессирует.
Это не зависит от возраста, образования, материального уровня и прочего. Это — генетическое предрасположение. Его можно фенотипически притушить, но не поменять, при возможности оно обязательно вылезет наружу.
Идиотическая и болезнетворная идея поголовного вставания с колен, спущенная на россиян, сняла ограничители. И полезло. И зашло далеко.
Если сейчас «ватников» каким-то образом распропагандировать, то рухнут не только «духовные скрепы». Рухнет подсознательная основа личности. И тогда — массовые психозы, алкоголизм, суицид: в «Обитаемом острове» (книге, не фильме!) все изложено. А этого в России и так достаточно.
Запущенные «ватники» уже не могут переубедиться и измениться — срабатывает защитная реакция организма.
Они ненавидят нас за то, что мы — не такие. Это не только цивилизационная, но и физиологическая реакция. Мы для них — неправильные русские. Потому что не хотим ходить строем. Не видим счастья жить в стране, с которой считается весь мир. Причем, лучше боится, чем уважает. И за это неизглаголимое счастье можно пожертвовать никчемными демократическими свободами, благосостоянием и прочими либерастическими фишками. А украинцы, предатели этакие, не согласны... Сражаться за это готовы.
Есть простой и надежный тест: фильмы «Брат 1,2» и сериал «Бригада». Практически всем антиукраинским имперцам они нравятся.
А мне — нет. Конечно, я признаю незаурядный профессионализм авторов и актеров. Но не принимаю, что главные герои кладут трупы десятками, грабят, воруют, нарушают законы писаные и неписаные, и при этом позицинируются как положительные. Заточены под то, чтобы вызывать симпатию. О правде и дружбе рассуждают...
Это — не мое. Потому что христианские ценности — не агитка для кремлевского православия, чтобы укреплять свою власть, а вечные нормы повседневной жизни.
Гуманизм — тоже русская традиция. Но восходит она не к Ивану Грозному и Сталину, а к Серафиму Саровскому и Достоевскому. Вот представил себе Моторолу и Гиви, читающих Достоевского...
И у президентов, депутатов и прочих представителей власти я, в первую очередь, буду выискивать недостатки. Потому что они не гении без страха и упрека, ниспосланные Свыше, вроде ВВП, а лишь наемные менеджеры, получившие кредит нашего доверия. Это как выбираешь товар в магазине — ищешь изъяны, а достоинство уже в том, что ты этот товар берешь. Но товар обмену подлежит!
Однако в России есть читатели Федора Михайловича! И братьев Стругацких — остались! Их мало, но их нельзя бросать, точно так же, как нельзя отворачиваться от всех «донецких» скопом. Эти способные сомневаться сейчас не пускают пену в соцсетях. Но они читают, слушают, сравнивают. Дозревают, пока не засвечиваясь.
И, вполне возможно, на блоге Яна Валетова. Позволительно ли из-за тысячи непереубеждаемых троллей терять одного потенциально разумного? Ведь мы — принципиально не они. Ведь Украина борется, в том числе, и за то, чтобы пыль из-под копыт новой орды не мешала дышать свободно тем, кто этого хочет.
Вот такое «открытое письмо» брату по разуму.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

(no subject) - a1604393 - Jan. 31st, 2015 04:19 pm (UTC) - Expand
vlapandr
Jan. 31st, 2015 08:12 pm (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
Если мы проследим историю Москвы, начиная с основания её князем ростово-суздальским Юрием Долгоруким, то убедимся, что её князья (также ветвь Рюриковичей) вряд ли причиняли соседям больше вреда, чем соседи им. Почитаешь историю междоусобицы тех времён - голова закружится, и не упомнишь, кто на кого сколько раз нападал, проливая кровь, причиняя горе и страдания простым людям. Хотя, если верить историкам, тверские князья, например, выглядят несколько миролюбивее и благороднее, чем московские. Так и что с того? Мы ведь говорим о формировании русской национальной психологии. Что в первую очередь сохранила историческая память народа, что в большей степени повлияло на его характер, что составило предмет гордости? Подлость князей или стойкость простолюдинов? Хитрость и дипломатические интриги Калиты или мужество, бескомпромиссность и патриотизм его внука? Борьба за монгольский ярлык или подвиг защитников Козельска? На чём в действительности мы выросли?

И какую роль в становлении менталитета играют гены, о которых так часто говорится в связи с русским национальным характером? Русь - это не только Москва. Это и Киев, и Чернигов, и Тверь, и Владимир, и Суздаль, и Новгород, и Псков... У кого из русских чьи гены?

А Орда Ордой... И даже если у кого-то в крови есть и её следы, какое это имеет значение? Только то, что русский, у которого в роду были волжане: тюрки или угрофинны - с большей терпимостью относится к другим народам. Сужу по себе.
(no subject) - a1604393 - Jan. 31st, 2015 09:01 pm (UTC) - Expand
vlapandr
Jan. 31st, 2015 11:10 pm (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
Речь идёт, не будем забывать, о формировании национальной психологии. Если под оголтелой пропагандой и безудержными фальсификациями Вы подразумеваете "Повесть временных лет", труды Карамзина, Ключевского, Соловьёва, исследования Гумилёва, произведения средневековой русской литературы и живописи, а также богатейший пласт того литературного, художественного и музыкального наследия, которое взросло на упомянутой почве, согласиться я с Вами не могу. Как и с тем, что Россия совершенно чужда европейской цивилизации. Во-первых, сама европейская цивилизация не является чем-то единым и однородным: жители Польши, Германии, Франции, Испании и Италии разительно отличаются друг от друга менталитетом, характером, бытом, традициями - и было бы ошибочно полагать, будто их объединяет нечто, чего нет у русских.

Московское государство, а прежде - Великое княжество Московское, выросло из удела Владимирского княжества. Частью Орды оно никогда не было, поэтому и продуктом эволюции последней быть не могло. Московией - как бы отдельной страной - называли его иностранцы. Оно же было таким же русским княжеством, как и остальные. Напомню слова Льва Гумилёва: "На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т. д., а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль и т. д. Это было началом осознания ими себя как единой целостности - России".

Государственным строем России до Петра была монархия, как и в Европе. Первым, кто озаботился необходимостью контактов с Европой и послал туда учиться молодых людей, был Борис Годунов, за ним - Лжедимитрий... А что Вы подразумеваете под азиатчиной? Я, кстати, уже десятый год работаю в Южной Корее - прекрасная страна, со своим своеобразием, обычаями, вековыми традициями... Совсем не Европа - и ничего страшного в этом нет. А Россия, о которой ещё Чаадаев сказал, что она находится "между Европой и Азией", местами Европа, местами - Азия, местами - ни то, ни другое. И ничему не чужда.)

Edited at 2015-01-31 11:13 pm (UTC)
(no subject) - a1604393 - Feb. 1st, 2015 06:59 am (UTC) - Expand
vlapandr
Feb. 1st, 2015 01:24 pm (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
Завести речь о национальном менталитете меня побудила вот эта Ваша фраза:

Москва же выросла на этом предательстве, на крови, горе и страданиях русских земель, и самое гнусное - объявила это предательство своей заслугой.

Мой вопрос был: «На чём в действительности мы выросли?» Я сказал «мы», исходя из Вашей убеждённости в том, что московский менталитет (а точнее, менталитет нескольких московских князей) распространился на всех русских людей. Как часть того культурного контекста, который определяет менталитет, я привёл общеизвестные исторические сведения, которые были запечатлены в летописях, устных преданиях и фольклоре.

Вы ответили: «На оголтелой пропаганде и безудержных фальсификациях».
У меня возник вопрос о средствах пропаганды и предмете фальсификаций. Поскольку радио, телевидение и такое явление, как политинформация, появились сравнительно недавно, я предположил, что речь идёт о печатной пропаганде и фальсификациях исторических сведений опять же в печатных изданиях. Оттого я и привёл в пример вышеупомянутый перечень.

Вы меня опровергли: «грамотность в России в течение веков была уделом ничтожнейшей прослойки» - и тут же: «Население росло на совсем другом, на продуктах этой адской кухни - "повести о белом клобуке", "москве - третьем риме", ура-патриотических лубках…»

Помилуйте, а как же население могло прочитать «Повесть о белом клобуке», ежели не могло читать, скажем, «Хождение за три моря» или «Житие протопопа Аввакума»? Да могло. В средневековой Руси существовал развитая монастырская культура. Только в Московском государстве было более двухсот монастырей с обширными библиотеками, при которых действовали школы и училища. Огромную роль играло устное предание, распространению которого способствовали книгочеи, собиравшие вокруг себя тех, кто не знал грамоты. Кстати сказать, и после никонианской реформы староверы оставались в России грамотнейшими людьми.

А вот на чём основано утверждение, что население росло на «пропаганде исключительности России и русских, унижения других народов и т.д.» - совсем не понятно. Полагаю, что это миф - такой же, как и миф об идеальной Европе, общественные отношения в которой – в отличие от «дикой» России - основаны на римском праве. Упомянутый римский правовой фундамент не помешал ни междоусобным средневековым распрям, ни нечеловеческим преступлениям Инквизиции, ни крестовым походам, ни захватническим войнам, ни дворцовым интригам, ни возникновению в двадцатом столетии ряда фашистских диктатур. Люди, везде люди…

Наверное, на этом следует попрощаться: у меня возникло впечатление, что Вы устали и читаете меня невнимательно. Например, я пишу: «Что в первую очередь сохранила историческая память народа, что в большей степени повлияло на его характер, что составило предмет гордости? …Борьба за монгольский ярлык или подвиг защитников Козельска?” А Вы в ответ на утверждение, что Москва никогда не была частью Орды, пишете: « гуглить "ярлык на княжение" :)». Будто я и не упоминал об этом ярлыке. Это нехорошо. Но Бог с ним. Отвечу только, что выдача ордынским ханом московскому князю ярлыка на княжение отнюдь не значит, что московское княжество было частью Орды - и тем более, что русские являются потомками ордынцев и носителями ордынского менталитета. Чтобы так считать, нужно очень хотеть, чтобы так было.:) Добавлю напоследок, что намёком на завершение разговора прозвучало и Ваше чересчур эмоциональное «Умудриться собрать всё дерьмо из обеих государственных моделей, не усвоив ни единого их достижения - это требует недюжинных умений». Так что давайте напоследок посмотрим ролик об общественных отношениях, основанных на римском праве, весело посмеёмся и распрощаемся.



Edited at 2015-02-01 01:28 pm (UTC)
(no subject) - a1604393 - Feb. 1st, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
vlapandr
Feb. 1st, 2015 03:59 pm (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
Должно быть, батюшка в храме и подписи под лубочными картинками прихожанам зачитывал, а то как бы их население прочитало?
Погуглил на тему лубка, пропагандирующего исключительность русских и унижающего другие народы. Ничего подобного не нашёл. Наверное, плохо искал. По теме "русский патриотический лубок" нашёл несколько лубков военных времён, представляющих собой политические карикатуры. Ничего противоестественного, не имеющего прецедента в мировой практике не увидел. Говорить, опираясь на наличие подобных лубков о том, что "население росло на пропаганде исключительности России и русских, унижения других народов и т.д", неуместно.

и пропагандировались в этих учебных заведениях совершенно определённые подходы к прошлому, настоящему и будущему России ;)

Приведите, пожалуйста, несколько конкретных примеров.

Edited at 2015-02-01 04:00 pm (UTC)
(no subject) - a1604393 - Feb. 1st, 2015 04:19 pm (UTC) - Expand
vlapandr
Feb. 1st, 2015 05:22 pm (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
и подписи тоже. К батюшке население по всем вопросам шло.

Ну так будем считать, что батюшка и "Повесть временных лет" прихожанам читал и всё прочее, что я перечислял.

Обе эти концепции обосновывающие национальную исключительность России и русских по признаку вероисповедания, использовали церковь как подтверждение своей истинности.

В основе «Послания на звездочетцев» Филофея, автора концепции Москвы как третьего Рима, и "Повести о белом клобуке" лежит одна и та же мысль: о том, что России (в первом случае - Москве, во втором - Новгороду) уготована роль спасения подлинного христианства, утраченного Римом и Константинополем. Оба текста - исключительного церковного, а не светского характера, и созданы ради обоснования истинности Православия, в отличие от "отпавшего от Христа" католичества, которое также настаивало на своей исключительности (см. "Священная Римская Империя Немецкой нации). Появление этой концепции было обусловлено падением Константинополя, который перед этим все православные считали своим духовным центром, вторым Римом. Православный Константинополь пал - осталась православная Русь. Только и всего. Ни о какой национальной исключительности русских в текстах не говорится.

Комментарий о "туннельном зрении" позвольте оставить без ответа.
(no subject) - a1604393 - Feb. 1st, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
vlapandr
Feb. 1st, 2015 09:21 pm (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
"Легенды" известно более 300 копий, а "Повестей" сколько сохранилось?

"Повесть временных лет" распространялась по всей Руси. Сохранилось более двухсот списков.

вот это оно и есть, исключительность и превосходство по признаку вероисповедания.

Это Вам кажется. На деле после падения Константинополя духовным центром Православия стала Московская епархия, которой по мысли Филофея, и должно было взять на себя ту духовную роль, которую утратил Второй Рим, то есть Константинополь. Те, кто видит здесь некую исключительность и превосходство над кем-либо, совершает ту же ошибку, что и критики тезиса о богоизбранности евреев, который на деле заключается в том, что Бог избрал еврейский народ для того, чтобы донести до людей нравственные заповеди (а позже - чтобы через него спасти человечество, принеся в жертву Сына).

Тезис о том, что вы избирательно слепы и тенденциозны в оценках, опровергнуть вам всё равно нечем.

На такие тезисы я не обращаю внимания.
(no subject) - a1604393 - Feb. 2nd, 2015 06:38 am (UTC) - Expand
vlapandr
Feb. 2nd, 2015 07:45 pm (UTC)
Re: Назовите мне хотя бы пару киевских князей
И Вам всего доброго.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek