Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

О, сколько нам открытий чудных...

После написания "Ничьей Земли" я долго клялся, что больше не буду писать сериалы, особенно настолько мрачные и пессимистичные. То есть - вообще не буду писать сериалы.
Кажется, после "Сердца Иуды" я больше никогда не буду писать романы, где требуется историческая реконструкция. Пусть даже незначительная.
Почему? Объясняю.
За эти дни я узнал, что мой любимый Булгаков в "Мастере и Маргарите" допустил целый ряд ошибок. Для людей "в теме" эти ошибки очевидны. Я - неуч. :-(
На сегодня я знаю в тысячу раз больше о истории раннего христианства, быте евреев и римлян в 1 веке н.э. в иудее, о династиях в Иудее, о римской политике, восстаниях, войнах, интригах, религиозных течениях дохристианской эпохи, боковых ветвях самого христианства, об апостолах Христа, их родственных связях... и т.д. И самое главное - я понял, что ничего не знаю. И никто ничего не знает наверняка. Есть более менее достоверные гипотезы, есть недостоверные совсем, есть предположения сделанные на основе одних документов, но они вступают в конфликт с допущениями, сделанными в других исследованиях на основе иных документов. Есть ранние вставки в древние тексты, есть поздние, но нет сохранившихся текстов без вставок, потому что нет оригиналов.
Могу продолжать, но боюсь утомить друзей нытьем.
Написанное мной не будет аутентичным. Я заранее готов положить голову на плаху к критикам. Но пусть они вначале покажут мне достоверный документ, которым будут пользоваться, обвиняя меня в невежестве. Я пока не нашел ни одного.
Более всего, будут затронуты вопросы веры. Потому что весь Новый Завет, все истории о Иешуа, его апостолах, их отношениях, предательстве Иуды, чудесах, которые творил Иешуа бен Иосиф - есть продукт веры, а не свидетельств очевидцев.
Все более и более склоняюсь к старому выводу, сделанному мною много лет назад, после первого прочтения Нового Завета: это самый старый роман на свете, выдержавший наибольшее количество переизданий за счет интересного сюжета, глубокой проработки характеров и превосходной фантазии всего коллектива авторов.
Tags: "Сердце Иуды", Новый Завет, история христианства
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments