?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Если хочешь слушать – слушай, - произнес он. – Меня зовут Иешуа, и я рад всем, кто приходит к нам. Как твое имя?

- Иегуда.

- Кто твой отец?

Я пожал плечами.

- А твой?

Он снова улыбнулся.

- Моего отца звали Иосиф и это не секрет. Он умер, но я любил его и помню о нем.

- Я ушел из дома своего отца, и он сказал, что не хочет знать меня…

- Но остался твоим отцом, - возразил Иешуа мягко, и сделал шаг в моем направлении. – Это не я говорю, это кровь твоя говорит… Разве не так? Так почему ты стесняешься назвать его имя?

Люди, стоявшие за его спиной, качнулись вслед, а здоровяк в пропотевшем хитоне и  вовсе оказался в одном шаге от нас. Рука его скользнула по выгоревшей ткани жестом, который я не мог спутать ни с чем – так опытный в обращении с оружием человек нащупывает рукоять спрятанного ножа.

- Мне нечего стесняться! – Я пожал плечами, и, только начав говорить, понял, что впервые за очень долгое время (за очень долгое время, прости меня, мама!) называю родительское имя. - Моего отца звали Шимон. Я не видел его тринадцать лет….  Он был богатый человек и владел частью торгового предприятия в Александрии. С тех пор, как я ушел, мне ничего неизвестно о родителях…

Я вспомнил крупные, как бобы, слезы, катившиеся по щекам моей матери, вспомнил, какой сухой и горячей была ее ладонь, когда она в последний раз погладила меня по щеке…

И как я, пылающий праведным гневом, не замечая материнского горя, смотрел через ее плечо на ссутулившуюся спину отца, уходившего прочь с внутреннего двора, в полумрак, в прохладу нашего дома, где я родился и вырос…

А потом я, стряхнув руку мамы, шагнул прочь, на разогретую солнцем улицу самого большого города мира, и двери навсегда закрылись за моей спиной.

- Значит, ты жил в Александрии Египетской? – он задал вопрос на языке эллинов, и речь его звучала так же ладно, как у моего александрийского наставника Филиппа. Было видно, что он удивлен мною сказанным, и выражение глаз его сменилось. Если несколько мгновений назад Иешуа смотрел на меня с сочувствием, но сейчас в его взгляде появился неподдельный интерес. - Знаешь греческий?

- Да.

- Латынь?

Я кивнул.

- Лучше, чем греческий.

- А я – наоборот, - сказал он, почему-то, виновато. – Так нам называть тебя просто Иегуда?

- Равви, - прогудел здоровяк за его спиной. – Не подходи к этому человеку так близко. Я вижу – у него за поясом нож!

- У тебя тоже, -  мой ответ прозвучал так же резко, как его слова. Мы столкнулись взглядами, и здоровяк засопел, весь подобравшись, как перед прыжком. Судя по всему, этот человек был силен и привычен к схваткам. И готов был растерзать меня при малейшей опасности тому, кого он назвал учителем. Его воинственность была настолько очевидна, что я сам нехотя напрягся. Когда двое людей, привыкших решать споры силой или железом, видят друг друга, разум уступает место чутью…

- Его зовут Шимон, как твоего отца,  - пояснил Иешуа,  ловко шагнув между нами, и тут же повернулся так, чтобы видеть обоих. Теперь ни один из нас не мог броситься на другого не задев его. – Но мы называем его Кифа. По-гречески - это Петр. Он пришел ко мне одним из первых и очень тверд в вере своей. Как камень…

Я с удивлением поймал себя на том, что жду его следующей улыбки с надеждой, и как ребенок радуюсь, когда вижу ее.

- Он хороший человек, добрый… Я думаю, что вы поймете друг друга. А это – его брат, Андрей…

Он указал своей изящной, как у женщины, рукой на высокого мужчину, с глубоко посаженными, прикрытыми мохнатыми бровями глазами, стоящего чуть сзади и правее Шимона-Петра.

Андрей казался вовсе непохожим на своего брата. Он был чуть моложе Кифы, и рядом с могучим Петром выглядел худым и тонкокостным, но только на первый взгляд. Руки его, с широкими натруженными ладонями, да жилистые, опутанные взбухшими венами предплечья, указывали на то, что Андрей так же привычен к тяжелому труду и силен. Голову он держал чуть наклоненной вперед, как кулачный боец перед схваткой, а брови, сросшиеся на переносице, придавали ему насупленный вид.




Нигде в первоисточниках нет описания первой встречи Иешуа и Иуды (Иегуды, вернее, в правильной транскрипции Иеhуды). Нигде в первоисточниках я не нашел родословной Иегуды, описания его происхождения. Но... Именно Иегуде Иешуа поручил кассу общины, денежный ящик, чем вызвал недовольство остальных учеников. А ведь несомненно то, что он появился одним из последних и, почему-то, вызвал доверие у Га-Ноцри. Его умение обращаться с казной, свидетельствует, что Иегуда был умел в обращении с деньгами, а, значит, образован, в отличии от абсолютного большинства последователей Иешуа. В грамотности и умении считать, можно заподозрить разве что мытаря Левия Маттиаху (Матфея). Ни в одном из Евангелий, кроме как у Иоанна, нет обвинений Иегуды в манипуляциях с казной. Это обвинение появляется только в самом позднем и самом антиеврейском из всех Писаний.
Иуда, сын банкира (а были ли тогда банки и банкиры? По-моему - нет!) впервые появился в романе поляка Генриха Панаса "Евангелие от Иуды". Мне книга откровенно не понравилась, но вот александрийское происхождение Иегуды показалось правдоподобным. В Александрии Египетской на тот момент, если верить источникам, проживало более 1 200 000 человек более трети из которых составляли евреи. Там иудаизм был куда более мягким, количество ортодоксальных фарисеев незначительно, уровень образованности значительно выше, чем в провинциях в самой Иудее, а вот идеи сикариев и зелотов достаточно популярны. (Кстати, популярны они были и в Риме.) Мы ничего не знаем об Иегуде, так почему же он не мог родиться и вырасти в одном из богатых домов еврейской части Александрии? Получить образование, заразиться идеями сикариев (а кто из нас не был революционером в 18 лет) и уйти из дома, хлопнув дверью? Наверное, мог.
Я отдаю себе отчет, что любое вторжение на территорию Писаний, может вызвать массу недовольства, но...
Когда я впервые увидел сколько романов, повестей, пьес, эссе написано о героях Писаний, по мотивам Евангелий, у скольких людей этот нравственный перелом в истории человечества вызывал интерес и творческую горячку - я успокоился. Это вечная тема. 

promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
dir_for_live
Feb. 18th, 2009 02:46 pm (UTC)
Интересно. И интересны будут мотивы поступков и слов.
zvjazkovyj
Feb. 18th, 2009 03:17 pm (UTC)
Так вот, что ты замутил...
Хороший выбор )
mik1
Feb. 18th, 2009 10:05 pm (UTC)
Иешуа Га-Ноцри и Иегуда ... интересное сочетание транскрипций имен, а в комплексе с приведенным отрывком - еще более)
bither
Feb. 18th, 2009 10:10 pm (UTC)
Что именно Вы имеете ввиду? Иешуа - означает "Бог спасет!", "Яхве спасет!". Иеheуда - есть правильный транскрипт имени Иуда. Никакого второго смысла. Или вы имеете ввиду то, о чем пишется книга? Так никакого секрета нет. Одна из линий именно об истории взаимоотношений Иешуа и Иегуды, версия событий, произошедших 2000 лет назад.
mik1
Feb. 18th, 2009 10:20 pm (UTC)
Га-Ноцри это очень булгаковское, а Иегуда по отношению к Иуде мне вообще не встречался в текстах на русском

на этом фоне отрывок, который вы опубликовали, лично для меня прозвучал совершенно с особенным настроением, хотя, возможно это мои личные тараканы)

и тем интереснее дождаться книги целиком!
bither
Feb. 18th, 2009 10:40 pm (UTC)
Булгаков, как и я, взял прозвище Га-Ноцри из источников, оспаривающих рождение Иешуа в Назарете. В романе МиМ он говорит Пилату, что родом из Гамалы. Дело в том, что по мнению некоторых историков и археологов, города Назарет в то время еще не существовало. Он появился на картах Иудеи гораздо позднее, в середине 2 века.
Существует огромное количество разнообразных гипотез и несколько сотен документов разного происхождения, описывающих эту эпоху.
(Anonymous)
Feb. 20th, 2009 02:14 am (UTC)
про Назарет
Не историк, но недавно по "Дискавери", кажется, или по "Хистори Ченнел" было про раскопки в тех краях. Вроде как был Назарет, но совсем в другом месте (не помню названия). И вроде как если Иисус из того другого Назарета, то это с некоторыми источниками лучше коррелирует.
edik_m
Feb. 19th, 2009 06:55 am (UTC)
Когда выйдет книга?
bither
Feb. 19th, 2009 08:23 am (UTC)
Хороший вопрос. :-)
Если все будет идти по плану (а по плану обычно ничего не идет), то роман я намереваюсь закончить к концу года. Тогда же, скорее всего, он и выйдет, если Лениздат сочтет его подходящим для серии. Если же попадания в серию не будет, тогда все зависит от издателя, который заинтересуется книгой. Слава Богу, пока недостатка в предложениях к сотрудничеству у меня нет.
edik_m
Feb. 19th, 2009 08:45 am (UTC)
А что за серия? Я случайно на Вас наткнулся. Отрывок показался интересным.
bither
Feb. 19th, 2009 08:54 am (UTC)
Хотя я не пишу фантастику (по моему убеждению), мой издатель - Саша Сидорович, поместил мою тетралогию "Ничья Земля" в серию "Фантастический боевик". Я до сих пор не могу понять, что роман-предупреждение, написанный на стыке 4-х жанров, там делает? Но по мнению Саши, в противном случае роман бы вряд ли вышел - он очень неполиткорректный.
Ознакомившись с синопсисом "Сердца Иуды", Сидорович предположил дать его в серии "Альтернативная история". Не знаю насколько книга будет подходить к такой концепции. :-)

На Либрусеке есть в свободном доступе все, что я написал.
http://lib.rus.ec/a/19012
edik_m
Feb. 19th, 2009 12:13 pm (UTC)
Спасибо. Почитаем :)
roofmaster
Feb. 20th, 2009 03:00 pm (UTC)
Давно хотел спросить.
А что там по поводу авторских екземпляров книг?
Не приторговываете? Из под полы?)))

Шото меня начинает подталкивать перечитать шото из Стругацких.
Есть у них на тему Христа и Иуды.
Смутно помню. Не зацепило. Тогда. Может сейчас. Хотя вряд ли.
С возрастом только тупеешь (личное).

Автор!
Список литературы для подготовки к прочтению Вашей книги - в студию!
Список из двух наименований!

"...скольких людей этот нравственный перелом в истории человечества..."
Человечество так и идёт с этим несросшимся переломом.
Иногда больно, иногда стыдно, неудобно.
Кое-как скрепило перелом лубками ритуалов, лицемерных слов и обычаев.
И ковыляет дальше.
Своей дорогой.

ПС
Надо написать статью. По йоге. Ну типа как правильно наклоняться и прогибаться.И что при этом думать. Потратил 4 часа. На один абзац! Потом и его убил.
Злобно вспомнил г-на Валетова. С его 5000-7000 знаков.
Пришло на ум про добрые чувства, лиру и кто ясно мыслит- тот ясно излагает.
Опять злобно вспомнилось про г-на Валетова.Его удовольствие, вдохновение и пр. при написании.
bither
Feb. 20th, 2009 03:46 pm (UTC)
Авторскими - не приторговываю. Увы. Я их даже не получил. Все, что раздарил - а это большое количество - заказал и выкупил в магазине.
Но, если на подписать - приходите. Подпишу. Можем встретиться в Днепре или Киеве. Напишите - договоримся.

У АБС это есть в "Отягощенных злом". Но там другая версия.

Я начинал с Иосифа Флавия: "Иудейская война", "Иудейские древности". Это об эпохе. Естественно - Евангелия. Ренановская "Жизнь Иисуса". Плюс апокрифы. Их много. Вам, наверное, будет интересно "Евангелие Иуды", но есть несколько переводов. В одном из них уж совсем тяжко что-либо понять. Ссылок у меня скопилось невероятное множество. Очень хороший подбор документов в "Библиотеке Руслана Хазарзара", есть такой волгоградский историк-библеист.

А про Ваши муки со статьей про йогу... Искренне сочувствую. Но, может быть, йога Вам просто неинтересна?
zzpro
Feb. 23rd, 2009 08:40 am (UTC)
Иешуа
Тема конечно труднейшая ув. Ян.
Желаю вам написать хорошу книгу.

Вы не читали "Евангелие от Афрания" Кирилла Еськова? Скажем так, нестандартный взгляд, но интересный.
bither
Feb. 23rd, 2009 08:47 am (UTC)
Re: Иешуа
Спасибо за пожелание. :-)
Еськова читал, естественно. Даже имею в бумаге. Интересная книга, очень любопытный анализ ситуации и тех несоответствий, которые есть в каноническом варианте истории.
firiel_21
Jan. 11th, 2010 03:53 pm (UTC)
Стих в тему вспомнился )
И ты, вероятно, спросишь: какого лешего?
А я отвечу пафосно: было нужно.
Ну, в общем, кажется, звали его Иешуа,
Мы пили красное поздней ночью из чайных кружек.

И он как-то очень свежо рассуждал о политике
И все твердил: мол, нужна любовь и не надо власти.
И вдруг сказал: “Ты уж не сочти меня нытиком,
Но я устал, понимаешь, устал ужасно.

Стигматы ноют от любых перемен погоды,
И эти ветки терновые к черту изгрызли лоб.
Или вот знаешь, летом полезешь в воду,
И по привычке опять по воде – шлеп-шлеп…

Ну что такое, ей-богу, разнылся сдуру.
Что ж я несу какую-то ерунду?!
… Я просто… не понимаю, за что я умер?
За то, чтобы яйца красили раз в году?

И видишь ведь, ничего не спас, не исправил,
А просто так, как дурак, повисел на кресте.
Какой, скажи, сумасшедший мне врач поставил
Неизлечимо-смертельный диагноз – любить людей?” (с)
bither
Jan. 11th, 2010 04:07 pm (UTC)
Re: Стих в тему вспомнился )
А кто автор стихов? Я не слышал, но похоже на песню.
firiel_21
Jan. 11th, 2010 04:20 pm (UTC)
Re: Стих в тему вспомнился )
Некий Н. Моргулис (кто такой - знать не знаю, но написал душевненько))
А почему вдруг такая оригинальная тема для книги? Если не секрет конечно )
firiel_21
Jan. 11th, 2010 04:24 pm (UTC)
Re: Стих в тему вспомнился )
Ведь "вечных тем" довольно много - и без "вторжения в область Писаний" )) Так что поле для литературной деятельности весьма обширное :)
(Deleted comment)
bither
Jan. 11th, 2010 04:21 pm (UTC)
А чем оригинальна тема? Теме 2000 лет. Я до сих пор считаю, что история возникновения христианства, одна из самых интересных историй в мире. )))
firiel_21
Jan. 11th, 2010 04:27 pm (UTC)
Это да. чУловечество по жизни тянет на разрешение неразрешимых загадок )))
Как говорится в одном детском мультике "Ужасно интересно всё то, что неизвестно, ужасно неизвестно всё то, что интересно" )))
firiel_21
Jan. 11th, 2010 04:28 pm (UTC)
Кстати, книга уже увидела свет, как было обещано? )
bither
Jan. 11th, 2010 04:33 pm (UTC)
В Питере книга сверстана, но еще не утвердили обложку. Новый год. Все пьют и закусывают.
В Киеве обложка есть, идет верстка. Я сегодня отправил распределение иллюстраций по главам. Оба варианта выйдут одновременно в конце января.
firiel_21
Jan. 11th, 2010 04:54 pm (UTC)
ВАУ!! Она ещё и с картинками?? (по-детски радостно))))
Это прекрасно. Я очень рада за вас - приятно, когда плод многомесячного труда наконец-то обретает вещественную форму )
bither
Jan. 11th, 2010 05:03 pm (UTC)
С картинками она только в Киевском издании. В Питерском - без картинок.
firiel_21
Jan. 11th, 2010 10:09 pm (UTC)
"В Питерском без картинок"
Эх, досадно, ну да ладно ))
Как бы там ни было, поздравляю с близящимся сроком издания )
Надеюсь, на читателей книга произведёт именно то впечатление, которое вы ожидаете.
Для писателя ж как для пророка - главное, чтоб его мысль правильно поняли )))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek