?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... Лакмусовая бумажка на вменяемость и порядочность. Мир, в котором радуются его смерти, считает слова демократ, либерал и инакомыслие ругательными. В этом мире правозащитник - враг. Оппозиция - объект презрения.
В мире моих друзей и единомышленников о смерти Бориса Ефимовича скорбят.
В мире наших противников - радуются.
Мы очень разные, хотя говорим на одном языке. Мы совершенно иначе понимаем слово Свобода.
И эта разница в восприятии базовых ценностей куда больше, чем различие между русским и украинским языком. Это фундаментальное непонимание между двумя цивилизационными моделями.

Покойся с миром, Борис Ефимович. Ты был человеком из нашего мира.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Mar. 4th, 2015 07:43 am (UTC)
В общих случаях закон удобен. Но в сложных случаях, справедливость выше закона. Например, я считаю допустимой в определенных случаях личную месть.

Вот в том-то и дело, что на Западе государство - это инструмент, а на Востоке - сакральная ценность. Видимо, это различие идет еще от религий. В западной версии христианства кесарь и бог разделены; в восточной - кесарь есть прямой наместник бога; в исламе бог - это кесарь; а в восточноазиатских религиях кесарь - это бог.
lug_ol
Mar. 4th, 2015 04:32 pm (UTC)
Сакральная ценность? Уж чересчур сильно она менялась за историю Востока (Китая в частности). Думаю в вашей схеме не хватает одной функции.
Закон всегда инструмент, регулирующий отношения между членами общества, и всегда грубый, но изменить его (или их) можно относительно быстро. Несовершенство законов компенсируют обычаи и традиции (более древний механизм), но они формируются медленно (мин. 20 лет - поколение). Только после этого общество выглядит более менее гармоничным.
Если общество меняется быстрее этого периода (развивается), быстрее меняются законы. Обычаи и традиции тоже меняются, но не успевают скомпенсировать несовершенство изменений законов.
Если общество не претерпевает изменений относительно долго (десятки, сотни лет), комплекс - законы, обычаи, традиции начинают восприниматься неизменными, незыблемыми (я бы не говорил о сакральности).
Но такое общество неизбежно обгоняют развивающиеся соседи.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek