?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока молчат пушки...

...рекомендую не строить иллюзий.

Ничего не закончилось.
Те миллионы людей, что ждут скорого падения режима в России и воцарения мира и благополучия в Украине, безнадежные оптимисты. Я не хочу употреблять слово "идиоты" - пусть лучше будут безнадежными оптимистами.
Россия никуда не упадет. Да, теперь в ней будет хуже жить - тяжелее, беднее и еще несвободнее, но что-то мне кажется, что ухудшение положения у враждебного нам соседа никак не заменит улучшения у нас. У РФ есть большой запас прочности и глубочайшее убеждение, что во всех несчастьях виноват Обама или, на крайний случай, Олланд, Меркель и Порошенко. Прочтите, что рассказывает соседский вождь о том, как он принял решение отхватить от нас Крым. Как тяжело принималось, оказывается, решение об аннексии. Как желали наши соседи спасти нашего беглого предводителя от неминуемой кровавой расправы. Прочли? Понимаете, какая роль отведена нам, огромной многомиллионной стране, в планах российского государя? Мы не существительное и даже не прилагательное. Мы - сказуемое. Оно, понимаете, решило. В 21 веке оно решило, что пора вернуть... Сакральное! И все это проглотили.
Так вот...

Я бы не стал полагаться на радостные прогнозы уважаемого Славы Рабиновича, а готовился бы к худшему. Умрет Ефим - так и х..й с ним. А если не умрет, как скорее всего и случится?
Готовы ли мы к проживанию рядом с наевшимся патриотизмом до поноса соседом?
Мы отдаем себе отчет, что географического положения нам никак не изменить? Здорово было бы очутиться рядом с Парагваем или Уругваем, или между Германией и Францией, но тысячи километров российско-украинской границы - это реальность. И никакая стена, даже Великая Китайская, не защитит нас от тактических ракет, залпов "Ураганов" или танковой армии. Стена - это, скорее, ментальный проект, а не линия Мажино.
Соседа никуда не деть и, если психоз, развязанный российской пропагандой будет продолжаться (а он продолжается), то с каждым месяцем сосед будет все злее и злее и санкции, конечно, будут его изматывать, но даже в измотанном состоянии он останется при возможностях раздавить нас своим весом. Для того, чтобы нас уничтожить или сломить наше сопротивление, ему нет необходимости быть технологичным или продвинутым, ему достаточно многократно превосходить нас в численности. Поставь 1000 орудий на 10 км границы и можешь не интересоваться планами Генштаба противника. Брось в прорыв 1000 танков и забудь о 100 танках врага.
Пока пушки молчат, но российский режим по-прежнему у власти, и в Кремле не стали петь "Плынэ кача...". И не станут, как бы тяжело им не было. Выживут. Научатся. Они же по выносливости как минимум равны нам, их на арапа не возьмешь. И мотивированы они не хуже. Мы мотивированы желанием быть свободными, дружить с кем хотим, строить что хотим. А они - возрождением империи, чувством собственного величия и святой верой в свой особенный путь и во враждебность окружающего мира.
Так что ничего не кончилось. Более того, все только начинается и нам нужно быть готовыми и к войне, и к экономическим неприятностям и тяжелейшей шоковой терапии.
И нам надо помнить, что помимо внешнего неприятеля, у нас есть собственный внутренний фактор риска - наши любители империи, все еще живущие в СССР. Наши посконные и сермяжные путинолюбы и украинофобы, заботливо выращенные на украинских плодородных почвах.
И все это было бы преодолимо и несмертельно, только вот же ж - незадача, нас продолжают разъедать коррупция, взяточничество и воровство. И это не от "попередников" досталось, это свое - новенькое, только что с Майдана, свежевозглавленное. И если я еще как-то представляю, как можно сражаться с врагом внешним, или, по крайней мере, ему противостоять дипломатическими и частично военными средствами, то что можно сделать с врагом внутренним (не с 5-й колонной, а нашими вышиватными взяточниками и ворами) я не знаю.
Мы не между Сциллой и Харибдой, нет. Наш уже выбросило на скалы и вот-вот раздавит сближающимися каменными стенами, а командиры, вместо того, чтобы пытаться снять корабль с рифов вместе с отчаянной командой, тащат из трюма ценные вещи.
И корабль прочен, и команда хороша, только вот с капитанами очередной прокол выходит и нет времени вручать им "черные метки", заниматься перевыборами и соблюдать демократические процедуры. Нам нужно отдавать себе отчет, что никто, кроме нас самих, нам не поможет. Никто не изменит нашего географического положения, никто не заставит россиян думать по другому, никакие санкции, примененные к России, не вытащат нас из собственной украинской жопы.
Фактически, мы одни. Декларации никого никогда не реанимировали. Нам дадут денег, но это же не в первый раз - мы благополучно все разворовывали ранее и что помешает нашим капитанам сделать это снова? Раньше прикрывались одними лозунгами, а теперь прикроются другими. Какая разница нам, что за флаг или транспарант будет висеть на дворце чинуши, построенного на деньги, за которые нам предстоит расплачиваться еще лет пятьдесят?
Я не пугаю и не впадаю в меланхолию. Я хочу, чтобы каждый здравомыслящий человек в моей стране понимал, что ничего не закончилось - мы в состоянии "ни мира, ни войны", как и планировали у соседей, и для эйфории сейчас не время. Перерыва нет и его не будет. К власти не пришли жовто-блакитные ангелы, пришли разные люди и большинство из них с сомнительными принципами и нравственными ориентирами. Нам нужно выбрать время на эволюцию, на естественный отбор. Нам нужно принять от Запада не только доллары или евро, а и специалистов, способных продвинуть в экономику свободы и принципы, о которых мы и думать забыли. Причем, не только продвинуть, но и жестко (чтобы не сказать "жестоко") контролировать их соблюдение.
Представляете себе сложность такой работы? Понимаете, что быть "буферной зоной" между гальванизированным трупом империи и остальным миром - это не сахар, а сектор смертельного риска? Мы не оторвались от одних, мы не пристали к другим - мы "между" и это пока больше похоже на казнь, чем на дорогу в светлое будущее.
Но, если мы выстоим - цены нам не будет.
Если нам хватит сил и мудрости выстоять, не превратившись ни в озверелую толпу, ни в покорных рабов.
И главное слово в этой фразе - слово "если".
Помните - ничего не кончилось, все только начинается. И дорога может привести нас, как в тупик, к расстрельной стенке, так и на берег океана. Куда хотите попасть вы? Решите для себя и смело шагайте, каждый своей тропой. Путь любой страны состоит из путей миллионов её граждан.
Будет ли эта дорога доброй зависит от каждого из нас.


promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

predessor
Mar. 10th, 2015 11:28 am (UTC)
Уроженцев Украины рождением из позапрошлого века и начала прошлого просто не существует. Это была Малороссия. Да и в жизни эти люди себя украинцами не считали. Они английский знали, а украинский - нет. Да и украинский был совсем другой.
М.Булгаков - тоже с Украины. И что, он - украинский писатель?
bpoliako
Mar. 10th, 2015 09:12 pm (UTC)
Малороссия - название российское, введенное в результате русификации украинских территорий и их населения после присоединения Украины к России в результате Андревского перемирия в 17 веке, а затем в результате трех разделов Польши в 18 веке.

Вы почитайте российский учебник истории для 7 класса «История России конец XVI – XVIII век» и узнаете, что Украина тогда была http://joinfo.ua/sociaty/1076459_Roditeli-rossiyskih-uchenikov-panike-uchebnikah.html
Это её уже при поздней Екатерине Второй обозвали Малороссией.

Писатель Михаил Булгаков был русским и русскоязычным.
Писатель Степаненко был украинцем и украиноязычным . Его роман про князя Владимира (забыл название) перевели с украинского на русский и издали на русском в 1960 г.

Про указанных мной выше участников атомных проектов, уроженцев Украины, я разберу в следующем коменте позже.

predessor
Mar. 10th, 2015 09:29 pm (UTC)
Моя мать родилась на Украине и до войны там прожила. Но никакого отношения к украинству не имела. Не было его в 20-х годах прошлого века. И в Сумах в 70-х годах жили обычные русские люди. Кто-то говорил по украински, но все - по русски. А девушка оттуда вышла замуж за моего родственника, переехала в Москву и всю жизнь потом говорила по-русски. Не теряя связи с малой родиной. Мне украинский язык очень нравился, любил слушать, как на нём говорили пожилые люди. Никакой вражды и отторжения двуязычие не вызывало, как не вызывала и украинская культура. Для Российской Империи и позже СССР это было нормально. То, что сейчас происходит на Украине - трагедия. Никогда не думал, что увижу такое. Дом, разделившийся в себе, не устоит.
Людей жалко, детей, прекрасных женщин, которых я каждый день вижу по ТВ. Мужчины за себя постоять, впрочем, смогут.
bpoliako
Mar. 11th, 2015 01:44 am (UTC)
У вас украинский язык и украинская культура отторжения не вызывает, а у ДНР-ЛНР-овцев они отторжение вызывают, в этом то и проблемапроблема.
predessor
Mar. 11th, 2015 07:14 am (UTC)
Это попытка поставить вопрос с ног на голову. Именно запрет русского языка (не украинского) вызвал первые волнения. Там, а также в Крыму много украинцев. Ни для кого из них язык (тот или иной) - не проблема.
Началось с идеологии: зачем её вообще нужно было возвращать в общественный обиход? Идеология - средство разобщить людей, сделать из них врагов и зажечь огонь ненависти, который сам себя теперь поддерживает.
bpoliako
Mar. 12th, 2015 01:32 am (UTC)
Якобы Запрет русского языка - это выдумка российской пропаганды , с помощью которой она смогла разобщить людей, сделать из них врагов и зажечь огонь ненависти, который сам себя теперь поддерживает.
bpoliako
Mar. 11th, 2015 04:06 am (UTC)
Про уроженцев Украины, участников атомных проектов.

1) Манхэттенский проектпроект:
- Александр Сакс оказался уроженцем Литвы;
- Исидор Раби , скорее всего, был англоязычным, потому что его родители вывезли в США в 2-х летнем возрасте;
- Станислав Улам родился и вырос во Львове, поэтому украинский язык он наверняка знал хорошо;
- Георгий Кистяковский родился и рос в Киеве, затем учился в гимназии в Москве, но завершил среднее образование в Киеве. Его отец был украинцем, причем преподавал в Киевском университете, поэтому украинский язык, скорее всего был для Кистяковского родным.

2.) Советский атомный проект:

- Абрам Иоффе родился в г. Ромны Полтавской губернии, этот город двуязычный (в ходу были и украинский и русский). Так что Иоффе не мог не знать украинский хорошо;
- Исаак Кикоин оказался уроженцем Литвы;
- Исаак Померанчук родился в Варшаве, но в раннем детском возрасте, родители привезли его в Ростов-на-Дону. Так что он наверняка русскоязычный;
- Исаак Халатников родился и вырос в Екатринославе (ДнепропетровскеДнепропетровске), город скорее русскоязычный.

Так что украиноязычных в Манхэттенском проекте участвовало двое (Улам и Кистяковский), а в Советском атомном проекте только академик Иоффе.
predessor
Mar. 11th, 2015 07:18 am (UTC)
И всех их объединяет то, что многие из них (если не большинство) из них - евреи. Ну,и что? Вы можете гордиться своими соотечественниками. Но они-то себя украинцами вовсе не считали. Прописка и место рождения вообще значения не имеют. СССР был многонациональной страной, а в возглавлял его - грузин. И в руководстве было много украинцев.
bpoliako
Mar. 11th, 2015 12:59 pm (UTC)
Вопрос в следующем:

- из 25 ведущих разработчиков Советского атомного проекта 16 ( Иоффе, Кикоин, Алиханов, Харитон, Зельдович, Арцимович, Ландау, Гуревич, Померанчук, Халатников, Франк, Альтшуллер, Цукерман, Гинзбург, Адамский, Бриш) были евреями. Если взять за основу ваше предположение о том, что родившиеся и выросшие в Украине Иоффе и Халатников себя украинцами вовсе не считали, то легко предположить, что они и русскими себя вовсе не считали, и остальные 14 из указанных евреев, которые были уроженцами России, Белоруссии, Литвы , Грузии и Азербайджана, русскими себя тоже вовсе не считали;

- разработчики Советского атомного проекта разрабатывали свою атомную бомбу по документации , выкраденной у разработчиков Манхэттенского проекта, средисреди ведущих разработчиков которого были два человека родившихся и выросших в Украине (Улам и Костяковский). Улам окончил Львовский университет и переехал в США , когда уже был начинающим учёным. Кистяковский окончил гимназию в Киеве, а высшее образование получил в США, но зато он наверняка считал себя украинцем, потому что папа его был украинец. Причём Костюковский был основным разработчиком химической части Манхэттенского проекта.

Учитывая ваши и мои соображения по этому делу, получается, что лишать Украину ядерного оружия было несправедливо.

Edited at 2015-03-11 01:09 pm (UTC)
predessor
Mar. 11th, 2015 01:11 pm (UTC)
Они были русскими евреями. Как бывают русские армяне, грузины, татары. Русские - это этнос, а не конкретная национальность. Украинцы тоже были русские, по численности едва ли не равные просто русским. Кому это мешало? Зачем понадобилось себе отдельную историю придумывать?
bpoliako
Mar. 11th, 2015 02:19 pm (UTC)
Насколько я знаком с историей вопроса, до знаменитых 3-х разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 гг. предки всех указанных евреев были либо украинскими евреями , либо польскими , либо, белорусскими, либо литовскими, за исключением предков Абрама Алиханова , которые были армянскими евреями. А русскими евреями их потомки стали называться именно в те времена, когда пропаганда Российской Империи назвала Украину Малороссией.
predessor
Mar. 11th, 2015 05:22 pm (UTC)
Не считаю себя достаточным знатоком этой темы. Хотя и читал книгу Солженицына "200 лет вместе".
(no subject) - bpoliako - Mar. 12th, 2015 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 12th, 2015 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 12th, 2015 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 12th, 2015 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 12th, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 12th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 12th, 2015 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 12th, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 12th, 2015 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 12th, 2015 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 13th, 2015 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 13th, 2015 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 13th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 13th, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 13th, 2015 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 13th, 2015 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 14th, 2015 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 14th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
predessor
Mar. 11th, 2015 01:21 pm (UTC)
>Учитывая ваши и мои соображения по этому делу, получается, что лишать Украину ядерного оружия было несправедливо.

Полагаю, что руководители Украины того времени всё взвесили и правильно отказались от ЯО. У Германии нет, а Украины есть. Трудно такое представить.
Но по принципу национальности участников точно ничего никогда не делится.
Впрочем, у Украины был замечательный путь: быть мостом между Востоком и Западом. И армии можно было не иметь и жить, как в Швейцарии.
bpoliako
Mar. 11th, 2015 01:55 pm (UTC)
Насколько я знаком с вопросом, общую историю в 18-ом веке начал придумывать историк князь Щербатов по заказу Екатерины Второй. Последующие российские историки и пропагандисты и дальше развивали эту великодержавную линию. Современные украинские историки разобрались как оно на самом деле было.
predessor
Mar. 11th, 2015 04:38 pm (UTC)
Если из истории делать идеологию, то можно получить именно то, что происходит на Украине. Опыта СССР мало?
(no subject) - bpoliako - Mar. 11th, 2015 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 11th, 2015 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 12th, 2015 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 12th, 2015 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Mar. 12th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - predessor - Mar. 12th, 2015 04:01 pm (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek