Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

"Сердце Иуды": перезагрузка.

Написав примерно 1\7 часть книги понял, что надо поменять структуру. С каждой новой страницей круг моих возможных читателей все сужался и сужался. Из под моего пера выходили главы исторического романа - кстати, очень любимого мною жанра, но именно этот жанр имеет шансы сегодня оказаться невостребованным.
"Сердце Иуды" я с первой минуты заявлял, как триллер. Более того - он задуман, как триллер. Удивлю еще больше - он и пишется, как триллер! Только одно "но". До того, как читатель поймет, что он читает триллер, он может 10 раз отложить книгу.
Сейчас текст держит тех, кто в теме. Кто знаком с библейскими текстами, читал Евангелия, знает историю периода до и после Христа. Тех, кого не пугает "еврейство" действия и, прежде всего, тех, кто привык работать со сложными текстами. Скажу проще, в настоящее время текст бескомпромиссен и не дает возможности донести мысли до широкой аудитории.
Позволю себе высказать достаточно циничную мысль, но тут ничего не поделаешь, писатель пишет книгу для себя и для читателя, а не только для себя, как говорят многие - мысль заключается в том, что книгу надо сделать такой, чтобы ее прочел и высоколобый интеллигент, и тот, кто сложнее иронических детективов ничего не читал. Просто каждый из них должен прочесть разные книги, скрытые под одной обложкой. Один должен пройти по фабуле, не касаясь (не нужны они ему!) скрытых за ней мыслей и посылов писательской души. И фабула должна быть такая, чтобы он и не заметил, что прочел не чистый боевик, а нечто другое. Тот, кто ищет в тексте не только экшн, должен прочесть другую книгу, в которой действие только обрамляет интересные мысли и философию автора.
Этот баланс, по моему разумению, был мною утерян. Но есть идеи, как поправить положение дел.
Я меняю построение текста, вводя пересекающиеся временные линии. Это усложняет написание и делает чтение более напряженным (нельзя отвлекаться от книги, читать ее между делом), но зато превращает роман в сложное переплетение сюжетов, одновременно развлекая тех, кто ищет только развлечений, и давая пищу для ума тем, кто желает ее получить.
Текст первых трех глав не пострадает, появятся новые куски, вырастет объем. Главное изменение - это другой монтаж отрывков. Я долго думал, но , похоже, принял решение.
Перезагрузка...
Tags: "Сердце Иуды", новый роман
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments