?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написав примерно 1\7 часть книги понял, что надо поменять структуру. С каждой новой страницей круг моих возможных читателей все сужался и сужался. Из под моего пера выходили главы исторического романа - кстати, очень любимого мною жанра, но именно этот жанр имеет шансы сегодня оказаться невостребованным.
"Сердце Иуды" я с первой минуты заявлял, как триллер. Более того - он задуман, как триллер. Удивлю еще больше - он и пишется, как триллер! Только одно "но". До того, как читатель поймет, что он читает триллер, он может 10 раз отложить книгу.
Сейчас текст держит тех, кто в теме. Кто знаком с библейскими текстами, читал Евангелия, знает историю периода до и после Христа. Тех, кого не пугает "еврейство" действия и, прежде всего, тех, кто привык работать со сложными текстами. Скажу проще, в настоящее время текст бескомпромиссен и не дает возможности донести мысли до широкой аудитории.
Позволю себе высказать достаточно циничную мысль, но тут ничего не поделаешь, писатель пишет книгу для себя и для читателя, а не только для себя, как говорят многие - мысль заключается в том, что книгу надо сделать такой, чтобы ее прочел и высоколобый интеллигент, и тот, кто сложнее иронических детективов ничего не читал. Просто каждый из них должен прочесть разные книги, скрытые под одной обложкой. Один должен пройти по фабуле, не касаясь (не нужны они ему!) скрытых за ней мыслей и посылов писательской души. И фабула должна быть такая, чтобы он и не заметил, что прочел не чистый боевик, а нечто другое. Тот, кто ищет в тексте не только экшн, должен прочесть другую книгу, в которой действие только обрамляет интересные мысли и философию автора.
Этот баланс, по моему разумению, был мною утерян. Но есть идеи, как поправить положение дел.
Я меняю построение текста, вводя пересекающиеся временные линии. Это усложняет написание и делает чтение более напряженным (нельзя отвлекаться от книги, читать ее между делом), но зато превращает роман в сложное переплетение сюжетов, одновременно развлекая тех, кто ищет только развлечений, и давая пищу для ума тем, кто желает ее получить.
Текст первых трех глав не пострадает, появятся новые куски, вырастет объем. Главное изменение - это другой монтаж отрывков. Я долго думал, но , похоже, принял решение.
Перезагрузка...
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
bither
Mar. 7th, 2009 09:26 am (UTC)
Ни на секунду не сомневаюсь. Но, скажите, Вы читатли мои книги только за мысли в них содержащиеся? Или все-таки нравился сюжет? Было увлекательно написано?
Верите? Я себе этот вопрос постоянно задаю.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
bither
Mar. 7th, 2009 09:53 am (UTC)
Рекомендую "Левый берег Стикса", это если Вам политическая составляющая нравится. Грустный такой роман, к сожалению остается актуальным по сей день.
nika_prem
Mar. 7th, 2009 04:57 am (UTC)
"чтобы ее прочел и высоколобый интеллигент, и тот, кто сложнее иронических детективов ничего не читал"

Тебе не кажется, что это задача невыполнима в принципе? Если человек крепко подсел, скажем, на Донцову, ты не заставишь его работать в процессе чтения, думать, чувствовать, сопереживать. Это все равно что ставить себе цель сделать изысканный обед таким же дешевым, быстрым и необременительным во всех смыслах, как гамбургер из фаст-фуда.
bither
Mar. 7th, 2009 09:25 am (UTC)
Поставить цель и ее достичь - две большие разницы. Я пока не могу сказать, что смогу вторгнуться на территорию Донцовой, но если по пути к сему образчику захвачу несколько слоев читателей - буду только рад.
Ника, очень плохо, когда ты пишешь для кого-то одного. ИМХО. Но написать для всех - тут ты права - нереально. Я хочу расширить круг.
tutankanara
Mar. 7th, 2009 03:16 pm (UTC)
"Тебе не кажется, что это задача невыполнима в принципе? Если человек крепко подсел, скажем, на Донцову, ты не заставишь его работать в процессе чтения, думать, чувствовать"

А как же "Дон Кихот"? (или - необходимое вставить):)

shtera
Mar. 7th, 2009 06:40 am (UTC)
Мне всегда нравилось непрямолинейное повествование, это всегда добавляет книге очарование.Не знаю, поможет ли это тебе выполнить поставленную задачу, но интелектуальный читатель от этого только выиграет)))
bither
Mar. 7th, 2009 09:23 am (UTC)
Ир, оно и так было не прямолинейное. Теперь закрутится в сложную спираль. То, что должно было быть в конце романа, отправится в голову, змея схватит себя за хвост. Мне это определенно добавит работы. :-)
f_e_nix
Mar. 7th, 2009 07:43 am (UTC)
Думаю, такие перезагрузки ещё не раз будут. Но седьмая часть книги - уже впечатляет :).

...а юзерпику - ура!! будто для перезагрузок сделан :)
bither
Mar. 7th, 2009 09:21 am (UTC)
Это Штере надо сказать спасибо за юзерпик. С ее фото. :-)
utzilopochtli
Mar. 8th, 2009 11:47 am (UTC)
Ага, значит что то подобное Мастеру и Маргарите возникает ?
Вместе с пересекающимися временными линиями и все такое....

Я прочел все Ваши книги (кроме Прицельной дальности) и мне понравилось все в комплексе : и сюжет , и стиль письма и мисли имеющиеся в книге :)))
roofmaster
Mar. 10th, 2009 11:26 am (UTC)
Ох, не люблю я эти пересекающиеся временные...
Дёргают они!
В силу убогости ума хочется плавности и последовательности изложения.
А может лучше так - ВВодная историческая справка, с комментами, размышлениями, анализом автора.
А потом уже -г-гух, само нетленное произведение.
Лучше наверно даже так - отдельно издать вводную историческую часть.
А потом, тому кто купил, изучил и сдал экзамен по ней, продавать саму книжку с сердцем Иуды.
Не, ну а шо?
bither
Mar. 10th, 2009 11:35 am (UTC)
Шпокойно, только шпокойно! Если уж Вы преодолели временные выкрутасы в "Ничьей земле", то параллельный монтаж "СИ" покажется Вам детскими играми на свежем воздухе.
Мне новый вариант уже нравится больше.
Я за выходные сделал два больших куска.
sobolev_sv
Mar. 11th, 2009 09:58 am (UTC)
Когда прочел твой пост, у меня возникла ассоциация с красной кнопкой, которую Х.Клинтон подсунула Лаврову в Брюсселе. Пикантная там возникла ситуация, не так ли. Вроде бы типичная "ошибка в переводе"... Один лишь выпавший слог поменял кардинально смысл послания, который вроде как хотели отправить "русским" люди из администрации Обамы - "перегрузка" и "перезагрузка" суть разные вещи. А что уж тут говорить, когда речь идет о будущем произведении обьемом в 15-20 алок! Да еще и тема не из самых простых для исполнения. Даже когда работаешь в привычном жанре боевика или детектива на современном материале, не всегда удается сразу подобрать ключики к формату изложения задуманной истории. Стоит где-то перегрузить сюжет подробностями, или, наоборот, упростить мотивацию персонажей, и тут же начинаются проблемы, возникают перекосы и затыки. Все гениальное просто, но вот найти точную бюалансировку, сохранить не только изначальный замысел (в развитии), но и подать материал в максимально доступной максимальному числу потенциальных читателей форме - это как раз задачка не из самых простых.
И я рад, что ты, друг, не ищешь простых путей: требовательность к себе, - извини за пафос - показатель творческой зрелости.
И еще. Чуть выше ты поделился впечатлениями о просмотренных фильмах из числа нынешних синематографических новинок. Еще одна ассоциация. Есть кино фестивальное, авторское, "элитарное". Отчасти к таковому можно отнести и Вуди Аллена (хотя он вполне себе кассовый режиссер). И есть фильмы-блокбастеры, созданные в расчете на многомиллионную аудиторию. Так вот. Можно, конечно, быть поклонником творчества Сокурова или того же Вуди Аллена, почему нет. Но все же основная масса - и среди них самые разные люди и слои народа - предпочитает смотреть именно "голливудщину". Или хотя бы британские, французские, итальянские фильмы с хорошими актерами и внятным сюжетом. Точно так же и в литературе. Можно написать меггга-супер-сюжет. Но о нем будут знать и будут его расшифровывать годами, наслаждаясь смыслами, игрой слов, дискурсами и т.д. несколько десятков "особо одаренных". Это резервация, это культурное гетто. И я полностью разделяю твой посыл, что каким бы сложным не был изначальный замысел, писать надо так, чтобы текст был понятен и интересен широкой читательской аудитории. Так что - резюмирую - "одобрямс".
bither
Mar. 11th, 2009 10:36 am (UTC)
Спасибо. Я знаю, что мы с тобой имеет очень похожие взгляды писательство и литературу. И чрезвычайно этому рад. :-)
Проблема элитарного гетто - очень актуальна.
Я прочел прекрасную книгу Улицкой "Даниель Штайн - переводчик", ИМХО, качественный, умный, интеллектуальный текст. Но даже он оказался в своеобразной интеллектуальной изоляции.
Я не хочу в резервацию. :-( Бум стараться.
Посмотри "Чтеца". Я под впечатлением.;-)
sobolev_sv
Mar. 11th, 2009 10:54 am (UTC)
Обязательно посмотрю, этот фильм в моем списке. Да и книгу Шлинка давно пора прочитать. Ну и плюс наличие Кейт Уинслет, я ж ее поклонник=)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek