Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Снова о допустимом зле...

В очередной раз получил обвинения в людоедстве. Скоро начну сам от себя шарахаться во время причесывания. Ужасный тип - всех ненавижу, никого не люблю, прошу, чтобы отъебались со своим "русским мором".
В общем, суть проблемы, что я не склонен кричать о том, что американская военщина совершила страшное преступление в Хиросиме и Нагасаки. Я полагаю, что именно бомбардировка этих двух городов поставила точку во Второй мировой войне и способствовала установлению системы противовесов, подарившей нам 70 лет относительного мира.
Обратите внимания, я не сказал, что мне не жаль мирных жителей. Жаль. Мне и жителей Грозного жаль. И жителей Донецка и Луганска - даже тех, кто бегал на референдум с российскими флагами, тоже жаль.
Но, как я говорил, у человека и царя грехи разные.
ИМХО, американцы поступили по принципу наименьшего зла. Удар по Хиросиме и Нагасаки был жестокостью по отношению к мирным жителям, но прекратил войну за неделю. Войну, которая могла бы тянутся еще месяцы и годы. Я не готов спорить о том, была ли в этом реальная тактическая необходимость, но с точки зрения стратегии она несомненно была.
Учтите, на Дальнем Востоке тогда воевали советские солдаты и они тоже уехали домой живыми потому, что война закончилась раньше, чем планировалось.
Ни Хиросима, ни Нагасаки не были мирными городами:

"К моменту атомной бомбардировки площадь города Хиросимы составляла около 26 кв. миль, из них только 7 были полностью застроены. Там не было явно выделенных коммерческих, промышленных и жилых кварталов. 75% населения проживало в плотно застроенном районе в центре города. Единственный холм в восточной части города около полумили в длину и 221 фут в высоту до некоторой степени препятствовал распространению разрушений, остальной город был полностью незащищен от бомбы.

Хиросима имела важное военное значение. В ней располагался штаб 2-й армии, занимавшейся обороной всей южной Японии. Город был узлом связи, перевалочным и сборным пунктом для войск. По словам донесения из Японии "Может быть более тысячи раз с момента начала войны провожали хиросимские жители с криками "Банзай!" отплывающие от причала войска". В центре находился ряд как железобетонных, так и легких зданий. Пространство вне центра города было переполнено маленькими деревянными мастерскими среди множества японских домиков; несколько больших производств находились невдалеке от окраины города."

"С началом II Мировой войны Нагасаки не только не утратил своего значения как крупный морской порт, но и приобрел важное военное значение из-за множества производств, работающих в городе. Особое значение приобрело изготовление в городе орудий, кораблей, боевой техники и другой матчасти, необходимой в условиях войны.

Нагасаки располагался в двух долинах, по которым текли две реки. Горный хребет разделял жилые и промышленные районы. Именно он обусловил хаотичную застройку Нагасаки и то, что были застроены менее 4 квадратных миль из общей площади города — 35 квадратных миль. Нагасаки много лет развивался без согласованного и сколько-нибудь определенного плана города, и поэтому жилые дома и заводские корпуса по всей промышленной долине оказались рядом друг с другом так близко, как это только возможно. На одной улице располагались с южной стороны сталелитейный завод Мицубиси и верфь этой же компании, а с северной — торпедные мастерские Мицубиси — Ураками."

Поэтому у меня, как у людоеда и "циничного бандеры" есть вопрос ко всем - к гуманистам и негуманистам.

Если бы СССР в сентябре 41-го сумел бы создать атомное оружие и применил бы его по Берлину, Франкфурту и другим немецким городам, тем самым прекратив бы войну в самом начале, но ценой жизни мирных немцев, вы бы осудили советское военное руководство за убийство мирных жителей?


Если бы СССР в 1941 году имел атомную бомбу и сбросил ее на Берлин, вы бы это:

одобрили
90(49.5%)
не одобрили
92(50.5%)


Tags: Нагасаки, Хиросима, война, допустимое зло, нравственность
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →