Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Вчера в комментариях...

у Оли Чигиринской ака morreth народ на полном серьезе обсуждал обиды интеллигентных россиян на Олю, Яну Дубинянскую, Ираклия Вахтангишвили, меня, других наших единомышленников, имевших отношение к фэндому и, как вишенка на торте, к Горькому Луку ака gorky_look.
Мол, ГЛ, конечно не Геббельс, но очень обидный. Такой обидный, что даже сам Геббельс так не относился к евреям, как Лук к россиянам. Чрезвычайно не понравились россиянам крокодильи и тараканьи кладки, хотя ГЛ и потратил свое драгоценное, предназначенное для написание пасквилей, время на объяснения, что к нормальным россиянам его пассажи отношения не имеют, а вот различного рода террористов, сепаратистов и пропагандонов он волен называть так, как хочет.
Но это, конечно, людоедство! Вломиться в чужую страну, откромсать часть территории, организовать, финансировать, снабжать боеприпасами и человеческими ресурсами войну на Востоке - это патриотизм и акт гуманности по отношению к бедным и угнетенным жителям Донбасса и мучившимся 23 года от украинизации крымчанам. Убивать украинцев - это тоже вполне комильфо, а когда тебя за это называют тараканом и дают по наглому пятаку - это не комильфо. Это уже геббельсовщина. Назвать падлюку падлюкою - теперь геббельсовщина? А когда падлюка студентам читает лекции о "гражданских конфликтах на постсоветском пространстве" - это называется воспитание молодого поколения в духе патриотизма?
Что не так говорит Лук?
Что можно говорить стоя над свежими могилами?
Что можно говорить о людях, который поддерживают убийц, едущих в твою страну?
Как надо называть убийц? Как надо называть тех, кто взрывает бомбы у офисов волонтеров? Кто ждет и не дождется прихода сюда русского мора, пряча под подушкой "аквафреш"?
Да, я понимаю, почему Лук пишет так, как пишет, а не иначе. Потому, что не может. Потому, что он - русскоязычный литератор (и талантливый до чертиков русскоязычный литератор) вынужден тратить свой талант, свои силы, свои эмоции на то, чтобы производить ненависть. А производить ненависть - неблагодарный труд. Вот Эренбурга помнят за сочащееся смертью "Убей немца!", а не за тонкие и интересные мемуары "Люди, годы, жизнь..." И сейчас некоторые так, через губу говорят - ну, что ж Эренбург так... это не по-человечески... такая жестокость...
А десятки тысяч за неделю в расстрельных ямах Агробазы под Мариуполем за неполную неделю октября 1941-го? Это как было? По-человечески? А Бабий Яр, из которого ночами доносились стоны недобитых - это по-человечески? А миллионы погибших в той войне - они не заслуживают того, чтобы кто-то сказал, указывая пальцем на убийцу - убей!
Те, кто у меня в ЖЖ голосовал против ГИПОТЕТИЧЕСКОГО применения СССР атомной бомбы в сентябре 1941 против Германии (ой, это же не гуманно! как можно? какой же вы зверь!), с удовольствием, на голубом глазу поддерживают агрессию РФ против моей страны, аннексию Крыма и беспредел на Донбассе. Они собирают деньги на Новороссию и в ужасе от того, что по Германии можно было бы применить ЯО и спасти 20 с лишним миллионов наших соотечественников, полегших на той войне! Потрясающий цинизм напополам с инфантильностью. И эти же люди возмущаются, когда Горький Лук называет вещи своими именами?
Лук бы детские сказки писал с удовольствием, романы, но, вот незадача, занимается тем, что ненавидит падлюк - захватчиков, убийц своих сограждан, коллаборантов, поддерживающих захватчика. Тратит себя на херню, правда? На то, чтобы назвать падлюку - падлюкою, таракана - тараканом, убийцу - убийцей. Неблагодарный труд. Сказку не запомнят, запомнят жгущие до костей, полные черной иронии и ненависти к врагу, статьи.
Думаете, что кого-то из нас сейчас узнают по написанным книгам? Нет. Нас знают, как укропов, предателей, потому, что мы оказались на стороне своей страны, а не на стороне агрессора. Интересное толкование, правда?И ни у кого не возникает даже мысли, что ненавидеть чужую страну - это не патриотизм, а любить свою - это не предательство, а норма. Нас полновесно ненавидят, нам пишут гадости, нам угрожают, а ведь в сравнении с Луком мы, как дамский браунинг рядом со 122-х миллиметровой гаубицей - выглядим несерьезно!
Мне тут советуют остыть - войны не будет, ДНР\ДНР законсервируют и превратят в резервации по образцу ПНР, Абхазии да Южной Осетии. Пиши книги, дорогой. Проехали!
Ничего мы не проехали. Крым оккупирован. На Донбассе погибли наши ребята. И там, и там - стоят войска РФ и коллаборантов. Ничего не закончилось. Я буду писать книги, потому, что иначе не могу. Но и забыть-проехать я тоже не могу. Я, конечно, не Горький Лук, тут в ЖЖ я - Битнер, но Бальзам Биттнера, как известно, тоже горький на вкус. Мы все останемся в строю, потому, что это наша страна и она сейчас нуждается в нас - в нашем слове, в нашей любви к себе, и в нашей ненависти к тем, кто называет ее 404.



Tags: Россия-Украина, литература и жизнь, политика.
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →