?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаясь к теме

Часто слышу упреки, что я воюю с давно умершим "совком". Мол, СССР почил в бозе, а я все еще размахиваю шашкой. Никуда он не делся, нигде не упокоился - жив курилка.

Вчера с женой посмотрели "Катынь" Анджея Вайды. Тяжелое кино. Крайне рекомендуется к просмотру всем совкодрочерам и прочим любителям коммунистической идеологии и строя. В этом фильме (как и в самом историческом факте расстрела польских офицеров НКВДшниками) словно в капле воды отражается схожесть сталинизма и гитлеризма, национал-социализма и коммунистического режима. Это не ассоциации, схожесть поразительна. Та же лживость, жестокость, презрение к человеческой жизни, эксплуатация худших человеческих качеств, лицемерие, как идеология. Мерррзость!
Не представляю себе, каково было Вайде снимать этот фильм - его отец погиб в Катыни. Но Вайда каким-то чудом смог. На некоторые сцены трудно смотреть не отворачиваясь, а уж снимать и монтировать человеку, отец которого гнил в том же расстрельном рву, вовсе невыносимо!

Почему я вообще заговорил об этом? Почему поднял эту тему в очередной раз? Ведь переубедить левых невозможно да и не нужно их переубеждать. У них другая система ценностей и даже логика вывернута, как и положено симпатикам советской власти.

Просто я прочел аннотацию к фильму на сайте
http://voenhronika.ru/news/katyn_2007/2013-09-18-340

Фильму придает силу тот факт, что отец режиссёра Анджея Вайды погиб в Катыни. Этот факт перекрывает другая сторона медали - режиссер является поклонником русской культуры, и никогда не относился к России враждебно.
Фильм начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945. В фильме четыре главных линии. Это судьбы четырёх польских офицеров и, в первую очередь, судьбы их родственников, которые не знают правды, но догадываются о ней. Это фильм о женщинах, которые ждут, не верят в смерть, надеются.

Исторически расстрел был жесткой но правильной мерой советских властей, тому было несколько причин, основной из которых была такая (цитата из дела): "Поляки являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю." Что делать с пленными в количестве 21 тысячи человек в условиях надвигающейся войны с Германией?


Прочел и потерял дар речи.
Дата выхода "Катыни" 2007 год. Уже признали, уже извинились, уже покаялись...
Но понарошку.
Не извинились. Не покаялись. Ничего не поняли.
Все осталось, как было. Черного кобеля не отмоешь добела, тем более, когда кобель отмываться и не желает.
Я не знаю, сколько еще поколений должно смениться, чтобы пришло понимание слова "стыд" за содеянные поступки? Не знаю...

Исторически расстрел был жесткой но правильной мерой советских властей, тому было несколько причин, основной из которых была такая (цитата из дела): "Поляки являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю." Что делать с пленными в количестве 21 тысячи человек в условиях надвигающейся войны с Германией?/b>

Это написано в аннотации к фильму "Катынь". Что еще можно к этому добавить?
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

dp_3lo
May. 4th, 2015 07:44 pm (UTC)
"И, кстати пароход ученных (или как называется отправка ученных Лениным) явно не помог науке. Стажировки за рубежом были скорее исключением чем правилом."

Как этим ученым - было до лампочки - как там в РИ живется крстьянину и рабочему - так и победившему пролетариату - до этого парохода.

Я люлю сводить проблему - к простому и понятному факту - помогающему сделать однозначный вывод.
Годы работы со сложной техникой и поиском в ней неисправностей - приучили. :)
так вот - было бы в РИ - все так хорошо - так народ не дернул бы при первой возможности жечь бар, убивать дворян, купцов, заводчиков и прочим безобразиям с удовольствием предаватся.
А уж раз пошел жечь и бить - так стал быть - достали !!!
И потому - виноваты не те - кто "филосовский пароход" наладил - а те кто на нем отплыли... Слишком долго хорошо жили - за счет миллионов российских нищебродов. :(

grzegorz_b
May. 4th, 2015 07:53 pm (UTC)
>Как этим ученым - было до лампочки - как там в РИ живется крстьянину и рабочему - так и победившему пролетариату - до этого парохода.

Да. Науке не "до лампочки"



>так вот - было бы в РИ - все так хорошо - так народ не дернул бы при первой возможности жечь бар, убивать дворян, купцов, заводчиков и прочим безобразиям с удовольствием предаватся.
А уж раз пошел жечь и бить - так стал быть - достали !!!

А нет ли тут аналогии с развалом совка? :)
С чего бы так все радостно в припрыжку от него бежали?

Или в РИ все честно, а вот в случае ссср - Рейган с Тетчер намутили что-что?
dp_3lo
May. 4th, 2015 08:00 pm (UTC)
"А нет ли тут аналогии с развалом совка? :)
С чего бы так все радостно в припрыжку от него бежали?"
Аналогии нет.
Еще в марте - все дружно за СССР обновленный голосовали - а в августе все от ГКЧП разбежались...
Но без лукавства - там не обошлось.
"Зарплата европейского уровня" - вы такие расхожте слова - помните ?
Не из СССР бежали - а за "евро-зарплатой".
так обманули... :)
Чо думаете Форд - завод из под Варшавы - под Питер - перевез ?
Поляки работать не хотят ?
Да хрен там.. русским можно меньше платить.... :)
grzegorz_b
May. 4th, 2015 09:15 pm (UTC)
>"Зарплата европейского уровня" - вы такие расхожте слова - помните ?

Нет, но верю. Не помню, потому как работа была интересная и я уже.... фильтровал базар. Я смутно помню, что относительное уважение к Горби переросло в отвращение то ли после разгона Митинга 1990 года то ли после Вильнуса 1991 года. Когда урод улыбался и гоорил "я спал и ничего не знал" и не нашел убийц. В общем, уже к маю я понял, что Горби и Ко (Ельцин/Собчак) не сильно лучше прежних (Андропова в частности).
В общем, где-то с тех пор я ТВ не смотрю вообще.



>Еще в марте - все дружно за СССР обновленный голосовали - а в августе все от ГКЧП разбежались...
>Но без лукавства - там не обошлось.

Сам референдум за совок был лукавством.
Если ко мне подойдет жена и скажет "Ты будешь кушать гороховый суп, да/нет." то ответить я просто не смогу. Если "нет" - то мне сварят журек или борщ или я вообще останусь голодный? Если я отвечу "да", то он будет как всегда с недожаренным луком и со сметаной или с пассерованными морковкой и луком?

Я уже не говорю, что республики прибалтики и рсфср уже объявили суверенитет, так что смысла в референдуме было немного, примерно науровне нашего срача :)


Второй был ненамного лучше. Если был. Я на нем был наблюдателем - пил кофе Глоуб (Глобе, индийский...)



>Не из СССР бежали - а за "евро-зарплатой". так обманули... :)

Вот не скажу - просто не спрашивал других. Или забыл, что спрашивал?
dp_3lo
May. 6th, 2015 04:42 am (UTC)
Подготовка в развалу СССР - шла на самом высоком уровне.
Нам на экономической учебе - постоянно рассказывал наш начальник - только что вернувшийся с курсов при ЦК КПСС (!!) по экономике - сколько зарплаты американских рабочих в цене Форда, и сколько нашей - в цене Камаза. То есть что все у нас - неправильно. Мало плотят.
Так что - рабочий класс и инженерно-технический персонал - готовили к "процветающему капитализму" уже в 1988 году.
Типа у нас :столько всяких богатсв и такая экономическая мощщ - что стоит только перейти к капитализму - как сыр в масле будем кататся.
:)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek