Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

С некоторым опозданием...

Недавно в комментах прозвучало, что, мол, я если и был пионером и комсомольцем, то теперь расскажу, что был неправильным.
Я задумался. Ну, давно это было и восстановить свое отношение к "пионэрии" мне сложновато, а вот комсомол... попроще.

Тут еще gorky_look помог, написав прекрасное эссе по этому поводу.
http://gorky-look.livejournal.com/58280.html
Я аж заностальгировал!

Вспомнил, как поздней осенью 1974 года, аккурат в канун очередной годовщины ВОСР, я шел по ул. Ленина к дому, где мы жили, демонстрируя всем прохожим красный галстук. Как принимали в октябрята не помню, хоть убей. А вот этот эпизод запомнил.
Мы еще писали пионерскую клятву: " Я, ФИО, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации им. Ленина, торжественно клянусь!" Мы обещали быть верными сынами, хорошо учиться, соблюдать дисциплину, не хамить старшим, защищать младших, переводить бабушек через дорогу... А в конце было, вообще, эпическое: И если я нарушу это слово, то пусть меня настигнет гнев и презрение моих товарищей.
После девятого класса, во время летней практики - в школе шел ремонт и мы выносили мусор из классов и учительской - я нашел согнутый книжкой лист картона со своим каллиграфически написанным торжественным обещанием. Обещание лежало в куче мусора, осыпанное известковой пылью и на развороте красовался рубчатый след ботинка.
Я к тому времени уже никаких иллюзий не питал, и просто ухмыльнулся, но момент запомнил. Показательный момент, кстати.
Знаете, что скажу вам, мои друзья и недруги, в пионерии, наряду с отрицательными смыслами, было немало положительного. Детям не давали болтаться без дела. Организаторы детского досуга были даже при жеках, я уж не говорю о кружках, спортивных секциях, домах пионеров, разного рода театральных и танцевальных коллективах. При желании можно было или бесплатно, или за совсем небольшую денежку найти себе занятий на 24 часа в сутки.
Ну, если учесть, что большевики спёрли идею пионерии у скаутского движения, то становится понятно, откуда все хорошее - все эти костры, палатки, походы, зарницы, маршировки стройными рядами и т.д. У скаутов это было без идеологии (практически, так как в каком-то лечебном количестве идеология в молодежных движения присутствует всегда), а "пионэрия" использовала всю эту романтическую скаутовщину, как оболочку пилюли, содержащей мощный идеологический заряд. Пожалуй, вершиной развития идеи "пионэрии" было воспитание юных кампучийцев красными кхмерами, после которого они не признавали родства, любили только партию и легким движением руки вгоняли в голову идеологически чуждых интеллигентов большие ржавые гвозди!
В чем и прав, и не прав профессор Чипполино - с одной стороны втюхать ребенку тухлой идеологии вроде как нельзя, не ест он этой гадости. А с другой стороны, нежный детский организм исподволь травится этой мерзостью и, спустя некоторое время, может серьезно заболеть на голову.
Вся цепочка октябрята - пионеры - комсомольцы - коммунисты должна была обеспечить преемственность поколений, то есть трахать ребенку мозги с детства, чтобы в результате из него 100% выросло преданное делу большевизма говно.
Хорошо, что эта система частенько дает сбои, иначе последствия для постсоветского пространства были бы еще страшнее.
Например, на мне осечка случилась в сравнительно юном возрасте. Еще на нескольких моих друзьях система сломала зубы к 20-ти годам. Но, как оказалось, многие из тех, кто казался мне бунтарями в 20-ть, стали махровыми реакционерами к 50-ти. Такое бывает.)))

Скажу так - ничего плохого в половых связях нет. Если человек брезглив в меру и предохраняет и себя, и партнера, все делается по взаимной симпатии и согласию - то на здоровье!
Так же ничего нет плохого и в идеологическом воспитании.
Если человека с детства учат любить свою родину, уважать законы, то это прекрасно, конечно если человеку вместе с этим прививают привычку думать и анализировать. Для армии думать и анализировать- это плохо для командиров, для жизни, где командиров быть не должно, очень хорошо.

Нам стоит заняться идеологическим воспитанием подрастающего поколения, но делать это с добрыми помыслами, уча любить свое, а не ненавидеть чужое. Нужно возрождать скаутское движение, привлекать молодежь, создавать молодежные лагеря, по аналогии с пионерскими. Мой соученик, например, сделал один из лучших молодежных кэмпов Украины - "Аврору", куда дети рвутся поехать, несмотря на высокую цену путевок. Им там интересно.
Я работал в пионерских лагерях вожатым и знаю, что даже в насквозь заполитизированной советской среде, можно было сделать обучение интересным и приятным для подростков, а сейчас - сам Бог велел!
Большевики были не дураки. Нужно перенять у них лучшее и исправить их ошибки. За подрастающее поколение надо бороться. Нужно отобрать их у телевизора, научить думать и любить свою страну.
Будут их называть скаутами, пластунами или пионерами - без разницы. Главное, чтобы из них выросли граждане Украины, а не гондоны, готовые продать свою страну не за понюшку самосада.



Tags: пионерия, размышлизм
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →