?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кочеткова мне представлять не надо. Я могу с ним спорить, могу его поддерживать, но всегда читаю с интересом. Общая у нас с Сашей мифология. Общее понимание добра и зла. Общее мнение о политиках и политике.
Он как всегда - хорош.

А ведь Верховная Рада не за отставку В.Наливайченко проголосовала.
На самом деле, двумястами сорока восемью голосами похоронены наши постмайдановские грезы. Вместе с иллюзиями, что жертвенный героизм патриотов способен вызвать ответное чувство у прожженных политиков.
Сначала испортил себе карму А.Яценюк. По его трибунным заявлениям казалось, что став первым в Украине премьером без президентского поводка (Порошенко еще не избрали), он развернет такое реформаторство, что страна просто не сможет за ним угнаться. И Арсения Петровича придется утихомиривать, как бойцового питбуля.
Но премьер оказался вял и недееспособен, словно ленивец в зоопарке: просыпается, только чтобы вместе с земляками сжевать очередную охапку зелени.
Затем П.Порошенко убедительно доказал, что коммерсант таковым останется везде: хоть в президентском кресле, хоть в кресле-качалке. Был отличный от нуля шанс, что Петр Алексеевич, состоявшись в бизнесе, попробует войти в историю. И под влиянием Революции Достоинства совершит невероятное: начнет выполнять свои лихие предвыборные обещания. Хотя бы попытается.
А почему нет: не глупый и не бедный. Уже можно поработать на укрепление страны, а не собственной власти и благополучия.
Но — не в нашей жизни. Хотя избиратели фигурально зацеловали Порошенко в виде победы в первом туре, превращения лягушки в прекрасного принца не произошло.
В конкретном случае с Наливайченко все на поверхности.
В Украине возник новый — циничный, но выгодный бизнес: поставки во временно оккупированные территории. И для его бесперебойного функционирования нужен свой глава СБУ, чье ведомство заведует пропусками, провозом грузов и прочим. Наливайченко, конечно, не ангел, но полностью "карманным" не был. Вот окружение Порошенко и организовало его замену.
Что у нас является главным компроматом против высокопоставленного чиновника?
Вовсе не коррупционная деятельность и прочие нарушения закона, как подумал кто-то наивный. И не профессиональная непригодность — за это награждают и повышают. Несмываемым грехом в административной системе является наличие собственного мнения и склонность к самостоятельности.
Поэтому по ушам Порошенко начали елозить насчет того, что Наливайченко не считается с Президентом, увольняет его людей, вторгается в Генпрокуратуру, что является исключительно президентской прерогативой. Опять же сам помогает Саакашвили, а тот ведь должен получать помощь исключительно из отеческих рук Петра Алексеевича, чтобы, в случае успеха, реформаторские лавры можно было поделить по "справедливому принципу Попандопуло".
Покушение на власть — реальное или мнимое — на наших властителей действует, как запах крови на акул: они впадают в бешенство.
А уж после намеков оскалившегося Наливайченко, что все участники переговоров Порошенко и Фирташа предстанут перед судом, Президент был готов на все, чтобы отставить вдруг заговорившего главу СБУ.
И добился. Вопрос: какой ценой и с какими последствиями, в том числе, и для себя самого?
Аффектом Президента сполна воспользовались боссы парламентских фракций большинства.
"Народный фронт" получил обязательство не поднимать вопрос об отставке премьера и прочую поддержку Кабмина. Вот любопытно, это на пользу нашей экономике или нет?
У Блока Порошенко таки будет свой глава СБУ и не только. Хотя для них благоволение Президента — всего дороже. Но насколько это поможет борьбе с контрабандой на Донбассе?
"Удар" и "Самопоміч", которые возглавляют мэры, смогут откорректировать избирательные законы под себя — неплохой бонус накануне народного волеизъявления. Опять же влияние на силовиков в своих городах. Именно это они обещали избирателям в коалиционном соглашении?
Даже непримиримая Тимошенко, судя по голосованию, тоже не осталась без гостинца, и можно предполагать скорую замену министра экологии. Лицензии по ведомству станут безокатными?
Только радикальный Ляшко как хлопнул дверью в президентской администрации, так и ходит обиженным на всех и каждого. И пусть его.
Это о партийных боссах.
А вот рядовые депутаты, исполнившие фракционный долг по первому требованию, от сознательных украинцев уверенно зарабатывают презрение, переходящее в ненависть. Еще пара таких выходов на панель, и члены "европейской коалиции" могут спокойно возвращаться к диктаторским законам Януковича — отношение к ним уже не испортить.
Депутатов не жаль — сами кузнечики своего счастья. Грустно, что немногие нормальные пойдут довеском к приспособленцам. А также жаль окончательно рухнувшие надежды на то, что парламент, в который вошли "свежие" депутаты, сможет со временем стать локомотивом очищения и модернизации страны.
Почему они так?
Потому что не боятся. Опять дружно вернулись к убеждению, что "пипл" все употребит. В крайнем случае, можно толкнуть пламенный спич насчет путинских угроз, и болотная ряска затянет окно от булькнувшего главы СБУ.
Примечательно, что политическая судьба Наливайченко в нынешнем контексте не интересна совершенно. Ну, получит он ресурсную поддержку, например, от Коломойского. Ну, возглавит партию, которая наберет какой-то проходной процент. Но так как подниматься из окопа и занимать принципиальную публичную позицию он по природе своей не умеет, то общенациональным лидером не станет. Умел бы — занял ее прямо сейчас, а не "тер с Порошенко за жизнь".
Спецслужбисты — они, как кладовщики на зерноскладе: слишком долго взвешивают.
Судьба Президента Порошенко волнует значительно больше, поскольку связана с Украиной.
Президент утверждает, что он главнокомандующий, отвечает за оборону страны, поэтому имеет право безоговорочно оперировать силовиками. В том-то и беда, что не отвечает!
Кто ответил за авантюрное наступление ВСУ в районе Саур-Могилы сразу после избрания Порошенко Президентом? Тогда наши войска добровольно зашли в клещи меж боевиками и границей с Россией, и в результате попали под уничтожающий огонь российской артиллерии. Источники, кстати, утверждают, что Петр Алексеевич самолично втыкал флажки на карте.
Нынешние разногласия во власти урегулировали в лучшем стиле "регионалов": кулуарно, беззастенчиво торгуясь, без публичного обсуждения, но нарушая собственные публичные обязательства. Короче, "развели всех, как котят". Забыв о последствиях подобных разводок.
О выстраивании Порошенко монопольной вертикали власти говорят и его поправки к антикоррупционным законам, в которых вся система однозначно укладывается под Президента. В точности этим путем сгребания всего под себя не так давно прошел Янукович...
Блин, Петр Алексеевич же владеет Интернетом, в отличие от предыдущих! Так почему не отслеживает, как меняется отношение людей, еще недавно всецело доверявших ему?!
Всякое действие автоматически порождает противодействие. С учетом безудержного стремления Президента укреплять свою власть его противники, вполне возможно, задумаются о досрочном его смещении, пока все не зацементировалось. И теперь не только в режиме выборов — такова диалектика власти.
А преданный, но бестолковый глава СБУ не сможет противодействовать. Ни российским диверсантам, ни украинским экстремистам. Хотя крышевать коррупционный бизнес — да, справится.
Упрочняя свою власть образом, ложащимся в матрицу "бывших", Президент, наоборот, существенно себя ослабляет. Потому что начинает соответствовать российской пропаганде, а не чаяниям Майдана. Со всеми вытекающими.
Можно сказать, что он совершает медленное политическое самоубийство. Или самоимпичмент, если угодно.
А что делать украинцам, не желающим верноподданно взирать и аплодировать "красоте игры"?
Строить партию нового типа — партию моральных антикризисных менеджеров, контуры которой уже обрисованы. И мирным конституционным образом брать власть в стране в свои руки.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

vfork
Jun. 20th, 2015 06:50 am (UTC)
Эстония
andreype
Jun. 20th, 2015 07:18 am (UTC)
Я соглашусь, что уровень жизни в Прибалтике самый высокий на постсоветском пространстве, но сокращение численности населения не за счет естественной убыли, а за счет сваливания этого населения из страны как-то трудно назвать "быть в пирогах".
vfork
Jun. 20th, 2015 08:13 am (UTC)
Когда сытые люди, молодёжь и профессионалы уезжают подработать на ещё лучшие условия, это трудно назвать национальной катастрофой. А по сравнению с бегущими от войны это и называется "быть в пирогах".
andreype
Jun. 20th, 2015 08:37 am (UTC)
Когда люди уезжают столь массово, что это приводит к сокращению населения, то это сопоставимо с бегством от войны. И это отнюдь не поиск лучшего взамен хорошего.
vfork
Jun. 20th, 2015 09:03 am (UTC)
Когда люди уезжают от хорошего к лучшему, они не гибнут от пуль и снарядов. Да и оставшиеся тоже отнюдь не голодают.

Если для вас это сопоставимо с бегством от войны, то я даже не знаю, что и сказать. Остаётся только пристыжено умолкнуть...
andreype
Jun. 20th, 2015 09:16 am (UTC)
Не стоит так уж )

У нас с Вами расхождение в определении первопричины - из-за чего население прибалтийских стран эмигрирует.
Вы считаете, что из-за желания жить еще лучше.
Я - что из-за желания жить лучше.

В любой стране мира есть люди желающие жить еще лучше. Их эмиграция никогда не носит массовый характер и не приводит к сокращению населения.

В некоторых странах условия для жизни настолько нехороши, что населению ничего не остается, как эмигрировать. И вот это уже дает массовость и офигительные сокращения населения. К примеру, если мне не изменяет память, за годы после 1991 население Литвы сократилось с 3.5 до 2.9 миллионов человек - 17%.
Пардон, но это уже катастрофично.

Ну и, естественно, сокращение населения при постоянстве или даже некотором небольшом росте ВВП благотворно влияет на такой показатель, как ВВП на душу населения )

Кстати, а Вы не в курсе (сам-то я не знаю) - а при подсчете ВВП на душу населения в Эстонии и Латвии неграждане учитываются?
vfork
Jun. 20th, 2015 09:43 am (UTC)
>>> Пардон, но это уже катастрофично.

Для кого? Для Великой Эстонии от моря до моря? Или для Литовской Империи? Да, для них это катастрофично. Литве никогда не стать великой империей, а Эстонии не завоевать Финляднию и Швецию :-)

А для людей? Для людей хорошо - можно заработать, послать деньги семье, а можно и перетащить семью, благо Европа один большой колхоз и нигде никаких разрешений не требуется. Конечно, для государства и особенно пенсионного обеспечения это плохо. Ну и ладно, кто-то себе уже и на пенсию в Германии заработал. А у кого-то проблемы. Да, проблемы, но отнюдь не катастрофа.
grandduke_ru
Jun. 20th, 2015 09:54 am (UTC)
Виноват, прошу прощения, что вмешиваюсь в Вашу столь компетентную дискуссию, позвольте простой и понятный вопрос:
Кто из вас, столь умудренных знаниями и опытом в какой конкретно из прибалтийских стран проживает на постоянной основе вот прямо сейчас?

Ничего личного, просто попытка прояснить меру компетентности в суждениях...
(no subject) - andreype - Jun. 20th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - grandduke_ru - Jun. 20th, 2015 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - andreype - Jun. 20th, 2015 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - grandduke_ru - Jun. 20th, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andreype - Jun. 20th, 2015 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vfork - Jun. 20th, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grandduke_ru - Jun. 20th, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vfork - Jun. 20th, 2015 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grandduke_ru - Jun. 21st, 2015 08:01 am (UTC) - Expand
andreype
Jun. 20th, 2015 09:59 am (UTC)
Тогда получается, что всё что надо россиянам - это собрать чемоданы и уехать туда, где жить лучше. Зачем строить демократию?
(no subject) - kraken_ktulhu - Jun. 20th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - andreype - Jun. 20th, 2015 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - kraken_ktulhu - Jun. 20th, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andreype - Jun. 20th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kraken_ktulhu - Jun. 20th, 2015 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andreype - Jun. 20th, 2015 05:08 pm (UTC) - Expand
temas_sol
Jun. 20th, 2015 07:32 pm (UTC)
Три года назад, объехал всю Прибалтику. Высокого уровня жизни , что-то нигде не заметил. Везде было чисто, но бедненько. Питер и Ленобласть на тот момент времени, однозначно жили богаче.
andreype
Jun. 20th, 2015 08:09 pm (UTC)
Я, как минимум, не увидел, что латыши и литовцы живут гораздо богаче россиян. Может в Эстонии как-то по другому, не знаю. Но желания переехать жить в Прибалтику у меня не возникло.
(Deleted comment)
andreype
Jun. 21st, 2015 05:22 pm (UTC)
В Литве население уменьшилось, по сравнению с 1991 годом на 17%. Представьте, что в США произошла та же самая ситуация - население уменьшилось в той же пропорции, это, на всякий случай, 42 миллиона взрослого, активного, трудоспособного населения.
Для страны, куда едут эти люди, это, наверно, благо.
Для этих людей - тоже.
А вот для страны, откуда они уехали?
Ну вот что Вы бы сказали, узнав, что из США уехали 42 миллиона человек? Наверно Вы бы заподозрили, что-то неладное.
Ведь едут не просто туда, где рабочая востребована, но и оттуда, где работы нет.
(Deleted comment)
andreype
Jun. 21st, 2015 05:46 pm (UTC)
Вообще-то я сам в глубинке и живу.

Мы с Вами спорим о разном. Я не против миграции как таковой. Тем более не против миграции внутри одного государства (а ЕС, вообще-то это разные государства с разными бюджетами, социальными программами и госдолгами).
Я про то, что если численность населения области, штата, государства сокращается на 17%, то значит что-то в этой области, штате, государстве фиговое творится.
И я Вас уверяю, что в тех же США власти как штата, так и федеральные, забили бы тревогу при таких сокращениях. Ибо это ненормально.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek