Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Кто-кому lupus est...

Отсюда:https://science.d3.ru/chelovek-cheloveku-o-net-otniud-ne-volk-772101/


Я лично стал потихоньку переоценивать некоторые ценности и проявлять межвидовую толерастию в ходе путешествий, когда местные стали мне активно открывать глаза на какие–то примелькавшиеся штампы. Вот, скажем, аборигены съели капитана Кука, дикари, гады, типа. А потом тамошние местные, помявшись, говорят, что, в общем, они на стороне аборигенов: гад был именно Кук, кидал аборигенов неоднократно, правильно съели. Такая переоценка истории. Или, скажем, страшилки из новостей о том, что опять крокодилы кого–то проглотили. На месте обнаруживается, что население, в общем, на стороне крокодилов. Все 28 человек, съеденные крокодилами за последние годы в районе Дейнтри, на севере Квинсленда (об этом сообщает местная образовательная литература) были пьяные мужики, которые полезли ночью купаться в неправильную речку (днем речки определяются на раз, а ночью не видно, мутная она или прозрачная; крокодилы водятся только в мутных). Т.е. чисто Дарвин. А что я там услышал от крокодиловедов... "Наши крокодилы — мирные, не то что лошади. Лошади — вот что опасно, они чудовища! Крокодилы в год от силы тройку–пятерку человек загрызут, а лошади убивают под шестьдесят!" Самое странное, что концепция "лошадь опаснее крокодила" соответствует действительности: лошади рядом с людьми, их много и они здорово лягаются. Так что статистически... Да что там статистически. Среди моей многочисленной, многонациональной, социально неоднородной и живущей по всему свету родни крокодилы пока не съели никого. При том, что такие родственники как Майкл — человек, распределяющий гранты в Канаде, бывают практически везде. А из всех животных убийцей у нас оказалась именно лошадь — другой мой родственник, Леня, всю жизнь служил скотником в Ивановской области, его лягнула лошадь, и он потом уже не оправился. В общем, жизнь сложна и реальные опасности не имеют отношения к популярным фобиям.

Этим вопросом — вот, например, какие животные представляют какую опасность для человека — занялся только что сильнонаучный журнал "Тайм", которому нельзя не верить — это же они Путина человеком года объявляли пару лет назад. На самом деле, они простo суммировали известную статистику, которую полезно знать; данные вполне достоверные. Чисто в интересах народного просвещения я скомпоновал их данные в таблицу и дал краткое объяснение, чтобы не было мучительно больно (ТМ) от непонимания. Не все же обязаны знать, какие там проблемы с медузами и Чагасом.



Так что, по неопровержимой статистике, в настоящий момент главную опасность для людей представляют другие люди. Не волк человек человеку, ох, не волк. Гораздо хуже.

Литература: Time, 2015, Vol. 186, No. 1–2, pp. 92–93.
Tags: Интересное не моё
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments