?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

R.I.P.?

Пусть покоится в мире та Россия 90-х, которую я знал. Она хотела перемен, просто у нее не получилось. Тогда, наблюдая за падением идолища на Лубянке, я думал, что это уже навсегда. Никто не ждал молочных рек и кисельных берегов, уже было плохо и было понятно, что будет еще хуже, но была твердая уверенность, что мы переболеем. Что нас протрясет в лихорадке, но это будет жар перед выздоровлением.
Я не то, чтобы наивный, многие люди поумнее меня тогда так думали. И в России, и у нас, и в Европе, и за океаном.
Не случилось.
Не осознав своего прошлого (не хочу употреблять слова "не покаявшись", хотя они уместны) невозможно измениться к лучшему. Между неопределенным будущим и сытой тиранией среднестатистический (и не только) человек всегда выберет сытую тиранию. Потому, что человек так устроен. И даже если он выберет перемены, то в результате, после прививки от реформ - в виде бардака, голода, беззакония и прочих прелестей, получит ту же тиранию, только не обязательно сытую. И будет аплодировать до боли в ладошках.
Потому, что власть так устроена.
Если Лубянка снова станет площадью Дзержинского, то все хорошее, что было с 1991-го, можно зачеркнуть. Ничего не было. Был короткий горячечный сон, во время которого миллионам приснилась демократия и путь к свободной жизни. Были тысячи упавших идолов, которые не значили ничего. Но этот Железный Феликс был символом той эпохи. И если он восстанет...
1991-2015. RIP.
И больше никакой надежды.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

seyachaspomru
Jun. 30th, 2015 07:06 am (UTC)
Снесли хорошо, не снесли ещё лучше...
Вообще в сносе памятников что-то есть неправильное, даже если он поставлен людоеду и тирану. В той же европе вероятно можно встретить памятники уйме людей, которые его мягко говоря наверно не очень заслуживают. На самом деле это такая попытка мол снесём феликса и типа его победим, раз при жизни не смогли, такая совершенно дикая попытка реванша. Мол снесём памятник ленину, и можно делать вид что в текущем положении только ленин и виноват. Бороться с прошлым бессмысленно у него нельзя выиграть, ему нельзя проиграть. Ставить феликса на лубянке бессмысленно, его же снесут там рано или поздно при очередной смене режима. От того что он там постоит на самом деле никому ничего плохо не сделается, хотя это вряд ли случится, может быть только кто-то зайдёт из молодежи и прочтёт википедию, мол а кто же это там такой был. Делать из этого трагедию не стоит, снос был варварством, но и установка заново скорее провалится. Бессмысленные судорожные телодвижения скорее показывающие полную неспособность предложить позитивную программу, поэтому одни ставят, другие сносят, а по сути ничего не меняется. Вот снеси Ленина в большинстве городов и показать приезжим туристам в городе не чего как правило, всё остальное ещё менее презентабельно, с другой стороны гордится наличием памятника ленину тоже как то странно.
(Deleted comment)
seyachaspomru
Jun. 30th, 2015 11:00 am (UTC)
Re: Снесли хорошо, не снесли ещÑ
А поставьте себя на место районного центра, ну максимум у них пару лениных в загашники, памятник погибшим во второй мировой, ну и храм какой-нибудь не очень древний, как бы не до сноса чего-либо, сохранить бы то что есть.

Кстати никогда ни один москвич даже в бреду не попрётся в мавзолей, ну кроме совсем больных коммунизмом, которых не много, а приезжие туда зачем то прутся. Собственно это и есть тест местный или нет.
olexiy_o
Jul. 1st, 2015 12:17 pm (UTC)
Re: Снесли хорошо, не снесли ещё лучше...
Вот я с вами абсолютно согласен на счет сносов/воздвижений и про отношение к истории как к "живому субъекту", абсолютно!!!
Но автор привел этот пример как метафорический, имхо...

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek