?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

R.I.P.?

Пусть покоится в мире та Россия 90-х, которую я знал. Она хотела перемен, просто у нее не получилось. Тогда, наблюдая за падением идолища на Лубянке, я думал, что это уже навсегда. Никто не ждал молочных рек и кисельных берегов, уже было плохо и было понятно, что будет еще хуже, но была твердая уверенность, что мы переболеем. Что нас протрясет в лихорадке, но это будет жар перед выздоровлением.
Я не то, чтобы наивный, многие люди поумнее меня тогда так думали. И в России, и у нас, и в Европе, и за океаном.
Не случилось.
Не осознав своего прошлого (не хочу употреблять слова "не покаявшись", хотя они уместны) невозможно измениться к лучшему. Между неопределенным будущим и сытой тиранией среднестатистический (и не только) человек всегда выберет сытую тиранию. Потому, что человек так устроен. И даже если он выберет перемены, то в результате, после прививки от реформ - в виде бардака, голода, беззакония и прочих прелестей, получит ту же тиранию, только не обязательно сытую. И будет аплодировать до боли в ладошках.
Потому, что власть так устроена.
Если Лубянка снова станет площадью Дзержинского, то все хорошее, что было с 1991-го, можно зачеркнуть. Ничего не было. Был короткий горячечный сон, во время которого миллионам приснилась демократия и путь к свободной жизни. Были тысячи упавших идолов, которые не значили ничего. Но этот Железный Феликс был символом той эпохи. И если он восстанет...
1991-2015. RIP.
И больше никакой надежды.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

andreype
Jun. 30th, 2015 07:36 am (UTC)
В этом году моему городу исполнилось 85 лет. По меркам истории он сопляк, дитё, даже до подростка еще жить, да жить да кто же даст?. Но ведь город это не только и не столько дата основания, это люди. И, порой, это те, кому город "приходится сыном". Поэтому многое тут зависит и происходит с оглядкой (как минимум) на амбиции городской "илиты".


В начале 90х "илита", на волне демократии и плюрализма, решила повысить статус города хоть в чем-либо.
Сперва решили сменить название. Ну негоже "флагману советского химпрома" носить имя большевистского палача. Было заготовлено несколько новых политкорректных и верноподданнических названий, жители города прислали свои варианты (их включили для лулзов или в качестве балласта), список вышел немалый. Подготовка к референдуму шла вовсю, но вдруг, кто-то умный, решил провести предварительный опрос.
Результаты повергли "илиту" в уныние - подавляющее большинство выбрало вариант, изначально представлявшийся "илите" непроходным и включенный ей в список, очевидно, для ровного счета.
В общем, вышло как в "Собачьем сердце":

— Фамилию? Я согласен наследственную принять.
— А именно?
— Растяпино.

И ведь не поспоришь. Именно так называлось селение, на месте которого и возник наш город.
Понятно, что название осталось прежнее. И даже памятник на одноименной площади не тронули.
В конце 90х приезжала ТВ-группа "НТВ" и интересовалась у местных - как они могут жить в городе с тоталитарным названием. В качестве примера приводилась прогрессивность бывших ленинградцев. Горожане, задумчиво поглядывая на Памятник, отвечали, что они всегда относились к населению Города-на-Неве с подозрением - "Ветреные они какие-то!".
(c)
employee10
Jun. 30th, 2015 08:42 am (UTC)
Я узнаю тебя, Дзержинск, родимый мой, столица химии и пр
Экспресс въезжает в город мой родной
Детишкам раздают противогазы.
Я узнаю тебя, Дзержинск, родимый мой,
Столица химии и прочей там заразы...
...
Я за Дзержинск стаканчик подниму
Железный Феликс подмигнет мне с пьедестала
О мой Дзержинск, я так тебя люблю
Ты мой родной, ведь ты моя отрава.
andreype
Jun. 30th, 2015 09:40 am (UTC)
Re: Я узнаю тебя, Дзержинск, родимый мой, столица химии и
Вау )))

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek