?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

R.I.P.?

Пусть покоится в мире та Россия 90-х, которую я знал. Она хотела перемен, просто у нее не получилось. Тогда, наблюдая за падением идолища на Лубянке, я думал, что это уже навсегда. Никто не ждал молочных рек и кисельных берегов, уже было плохо и было понятно, что будет еще хуже, но была твердая уверенность, что мы переболеем. Что нас протрясет в лихорадке, но это будет жар перед выздоровлением.
Я не то, чтобы наивный, многие люди поумнее меня тогда так думали. И в России, и у нас, и в Европе, и за океаном.
Не случилось.
Не осознав своего прошлого (не хочу употреблять слова "не покаявшись", хотя они уместны) невозможно измениться к лучшему. Между неопределенным будущим и сытой тиранией среднестатистический (и не только) человек всегда выберет сытую тиранию. Потому, что человек так устроен. И даже если он выберет перемены, то в результате, после прививки от реформ - в виде бардака, голода, беззакония и прочих прелестей, получит ту же тиранию, только не обязательно сытую. И будет аплодировать до боли в ладошках.
Потому, что власть так устроена.
Если Лубянка снова станет площадью Дзержинского, то все хорошее, что было с 1991-го, можно зачеркнуть. Ничего не было. Был короткий горячечный сон, во время которого миллионам приснилась демократия и путь к свободной жизни. Были тысячи упавших идолов, которые не значили ничего. Но этот Железный Феликс был символом той эпохи. И если он восстанет...
1991-2015. RIP.
И больше никакой надежды.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

alex_mistch
Jun. 30th, 2015 10:05 am (UTC)
1) частную собственность на недра, землю и заводы получил очень узкий круг людей, ограбив страну - до сих пор не удается это исправить, но, думаю, без пересмотра "прихватизации" не обойтись.
2) Количество убитых в 90-е журналистов, конечно целиком поддерживает этот тезис. А так же потоки нечистот, которые и тогда лились с экрана.
3)свобода эмиграции, а сейчас кто и кого держит? Другое дело, что если все рвутся уехать, как с Украины или из стран Прибалтики, например, - это плохой признак для страны.
4)строительство гражданского общества начинается в России только сейчас по факту, когда люди наконец ощутили свою ответственность за судьбу страны. по факту, волонтерские, благотворительные и т.д. организации и мероприятия получили свое развитие во второй половине 2000-х.
5) Соседи оценили наше стремление к сосуществование и, не убирая своих баз из Европы, расширили НАТО до Российской границы, а потом заявили, что Россия уже на границах Блока и надо с нею что-то срочно делать.
6) Ну я бы не ставил равенства между западной цивилизацией и цивилизацией вообще. Первая, судя по общественно-экономическим показателям, будет основательно переформатироваться. Россия, к сожалению, в период большой любви от Запада подхватила ряд нехороших социально-экономических болезней, но Бог даст, справится.
7) а вот самоуважения и уважения к старне в 90-е, увы, не было вообще. мы - русские иногда доходим в самоуничижении до предела.

Сейчас идет большая ломка после лихорадки 90-х-начала2000-х, выдержим - будем крепкими и здоровыми.
8k63
Jul. 1st, 2015 04:47 pm (UTC)
будем крепкими и здоровыми.
Н-да...
Об "умными" речь не идёт.
Показательно.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek