Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Бжезинский о Путине, Гитлере, Украине и НАТО.

Отсюда:http://www.spiegel.de/politik/ausland/interview-mit-brzezinski-usa-russland-im-kalten-krieg-a-1040744.html

Brzezinski: Путину свойственна грамотная интуиция, хитрость. Он опасен. В первую очередь потому, что он по натуре игрок. Основной его ошибкой в долгосрочное перспективе считаю тот факт, что он на пустом месте сделал врагом страну с 40–миллионным населением. Для этого не было никаких предпосылок! Врагом России украинцы никогда до этого не были и никогда бы не стали. Мне кажется, эта жертва недооценена.

...

Spiegel: Вы бы могли сравнить Путина с Гитлером?
Brzezinski: Есть общее, но есть и различия. Например Гитлер никогда не стремился к личному богатству, Путину же это свойственно. Возможно, правда, этот факт, к счастью, несколько сдерживает его другие политические амбиции.

Spiegel: Если Путин нападёт на Прибалтику, НАТО будет реагировать?
Brzezinski: Само собой! Для этого, собственно, НАТО и существует. Если мы не будем делать того, что должны, так сразу можно повесить табличку "Никого нет дома. Заходите и берите что хотите".

Spiegel: Но большинство немцев на данный момент против вмешательства в такой ситуации.
Brzezinski: Я знаю, я знаком с опросами. А как бы немцы реагировали, если бы напали на них? Тоже были бы против вмешательства? На самом деле это просто отстраненные от жизни опросы — я уверен, что немцы бы защищали Балтику, если бы действительно понадобилось. И люди, и Меркель, и оппозиция — все бы это сделали.

Spiegel: Следует ли поставлять оружие украинцам?
Brzezinski: Я поддержал бы поставки противотанкового защитного оружия, гранатомётов. Нужно сделать так, чтобы сторонникам Путина стало крайне сложно захватывать населенные пункты. Это очень сильно повысит потери и, возможно, станет слишком дорогой ценой для Путина. Украина, безусловно, имеет право защищать свою идентичность в сложные времена.

Spiegel: Какой Вы видите выход из ситуации.
Brzezinski: Точно такой же, который сработал для Финляндии. Россия перестанет вмешиватся во внутренние дела Украины, но получит при этом гарантии невступления Украины в НАТО.

Честно говоря, я не понимаю, как Украина может теперь оставаться внеблоковой. Я с 2008 года этого не понимаю. Но Бзежинский сказал то, что сказал. Его слова очень значимы в политическом мире. Правда, нам уже гарантировали безопасность Будапештским меморандумом, и что из этого получилось все мы знаем. Самая лучшая гарантия безопасности - это оружие в руках, которым ты умеешь пользоваться. После Путина все другие гарантии не стоят бумаги, на которой написаны.


Tags: Бжезинский, НАТО, Россия-Украина
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →