Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Именем Украины!

Я слегка подостыл. Вначале, честное слово, просто плющило и колбасило не по-деццки. Сорри, это я на слэнг перешел, чтобы не сыпать в эфир непарламетскими выражениями.
Смотрел Шустера. "Свобода Савика Шустера", ТРК "Украина"
Тема - фильм Бортко "Тарас Бульба". В эфире - Рыбчинский, Гресь, Доний.
Доний - невменяшка. Просто страшно слушать, тянет блевать. Патриот, пробу ставить некуда. Фильм Бортко, значит, снят специально, чтобы оскорбить Украину и украинцев. Заказ страшной российской пропаганды. Нет, пропаганда в России, конечно, есть. такая же дебильно прямолинейная, кондовая, как наша. Но глубину мысли нашего Олеся просто трудно недооценить.
Рыбчинский - поэт, драматург, человек сам себя сделавший, подпел вторым голосом. Потом, правда, заявил, что Бортко должен был снимать фильм о любви Андрия к панночке, и сделать это основным смыслом картины.
Гресь - который хотел снять украинский вариант картины - говорил долго и эмоционально. Если на словах - неплохой бы фильм получился. Наверное. Но на него не дали денег - коллеги Дония не дали. И это правда. А крышу на студии Довженко отремонтировал Савик на кредитные деньги, а не патриоты Украины, сетующие на то, что Бульба снят российскими продюсерами.
Как ни странно, хорош был Боряский. Прямо, по-мушкетерски сказавший, что он в истории ни хера не понимает, а вот фильм о любви к Родине, к женщине, о дружбе. Остальное (это он о происках пропаганды коварных северных соседей!) - от лукавого.
Участвовавший в диспуте по телемостику из Львова Виктюк был корректен и от его сдержанного патриотизма не тошнило. Что еще раз доказывает: не все голубые - педерасты. А вот Доний с единомышленниками - тот таки да, настоящий.
Мне плевать, что Тягнибок в общении адекватен, а его поведение - это политический проект. Человек, который становится таким политическим проектом - однозначная сволочь.
Мне все равно, что Доний пытается привлечь к "Самообороне" электорат Тягнибока и это технологии. Человек, который говорит такой вот бред не должен быть во власти. Гнать такого политтехнолога в три шеи. Почему? Объясняю: я и моя семья НИКОГДА более не проголосует ни за кого из той банды демонов, которую мы вызвали к жизни в 2004 году. Потому что чем больше я их слышу, тем больше мне хочется выбрать другой глобус и не слышать их голосов.
Я, слава Богу, не мальчик, и понимаю, что высказанные на людях взгляды очень часто не являются взглядами оратора. Но человек, позволяющий себе высказывания подобного толка непорядочен по сути. А если эти слова от сердца - тогда такой тип вдвойне опасен.
Я считал, что украинский надо поддерживать. Достали. Больше не считаю. После того, как увидел российский сериал на одном канале с субтитрами на украинском и с украинской озвучкой. Субтитров было мало?

Я старался говорить на украинском, когда приезжал в украиноязычные области. Теперь не перехожу. Причина - та же. Мы заигрались. Мы попытались быть политкорректными с теми, кто использует нас в политтехнологических играх. Это не моя игра. Мои дети двуязычны. И никакой идиот с депутатским значком не сможет сделать их на один язык беднее.
Вы боитесь, что украинский не выдержит конкуренции с русским? Правильно боитесь. Вы все сделали для того, чтобы толерантные русскоязычные граждане нашей станы послали вас на хер, где вам самое место. Жаль, что все не поместитесь.

Возвращаюсь к теме.
Тот, кто ругает фильм Бортко, пусть посмотрит "гениальный" фильм "Легенда о гетьмане Мазепе". "Оранжевое небо" тоже можно глянуть. Да, что там мелочиться - любой фильм снятый на Украине за годы независимости заставляет хвататься за голову. (Хотя "Мазепа" стоит особняком, тут я бесспорно отдаю первое место ублюдочному творению свидомого Юрия Ильенко!).
События, описанные Гоголем, выдуманы - это не исторически достоверная ситуация, а художественный вымысел. Легенда. Эпос. Фантастика. Это книга о любви, ненависти, жестокости, преданности, любви к Родине, отцовских чувствах, предательстве. Такую историю могли бы рассказать в своем антураже японцы, китайцы, россияне, поляки. Потому что это история о людях. Возможно Бортко и переборщил с пафосом, но сказать, что достаточно точная экранизация Гоголя снята, чтобы оскорбить несуществовавшую в те времена Украину и украинцев - даже не смешно. Это была часть Речи Посполитой. Речь, скорее, о межконфессиональном конфликте, чем о межнациональном. Католики и православные представители братских народов резали друг другу горло, как французы в Варфоломеевскую ночь.
Так за какую Украину ломают копья и рвут глотки наши новые политические деятели? За придуманную ими? За нынешнюю? Им наплевать. Им важно выиграть выборы, выиграть любой ценой.

" – Правда в том, Рашид, что есть поводы, а есть причины, – продолжил Михаил, не обращая внимания на иронию собеседника. – Так вот, именно как военный строитель, хочу тебя заверить, что национальная идея, выкованная годами угнетения и русского рабства, всего-навсего повод для того, чтобы кучка быстро соображающих и решительных авантюристов получила вотчину для разграбления. Я понятно излагаю? Это для народа – независимость, язык, культура и религия предков, а для тебя и таких, как ты, – возможность получить во владение неограниченные ресурсы собственной страны"

Это из моей книги "Дураки и герои". Я готов повторить это снова и снова.

Кстати, у Савика на передаче шел опрос: На каком языке вы общаетесь дома?
На украинском общалось около 3000 звонящих. На русском - около 15 000. Без комментариев.

Я за независимую двуязычную Украину, не для украинцев, а для всех, кто есть или станет ее гражданами. За страну, в которой будут настоящие, а не придуманные герои. За страну, в которой ненависть к соседям или пришлым не будет считаться патриотизмом.
А вы?

Tags: Национализм, Тарас Бульба, Шустер
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →