?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именем Украины!

Я слегка подостыл. Вначале, честное слово, просто плющило и колбасило не по-деццки. Сорри, это я на слэнг перешел, чтобы не сыпать в эфир непарламетскими выражениями.
Смотрел Шустера. "Свобода Савика Шустера", ТРК "Украина"
Тема - фильм Бортко "Тарас Бульба". В эфире - Рыбчинский, Гресь, Доний.
Доний - невменяшка. Просто страшно слушать, тянет блевать. Патриот, пробу ставить некуда. Фильм Бортко, значит, снят специально, чтобы оскорбить Украину и украинцев. Заказ страшной российской пропаганды. Нет, пропаганда в России, конечно, есть. такая же дебильно прямолинейная, кондовая, как наша. Но глубину мысли нашего Олеся просто трудно недооценить.
Рыбчинский - поэт, драматург, человек сам себя сделавший, подпел вторым голосом. Потом, правда, заявил, что Бортко должен был снимать фильм о любви Андрия к панночке, и сделать это основным смыслом картины.
Гресь - который хотел снять украинский вариант картины - говорил долго и эмоционально. Если на словах - неплохой бы фильм получился. Наверное. Но на него не дали денег - коллеги Дония не дали. И это правда. А крышу на студии Довженко отремонтировал Савик на кредитные деньги, а не патриоты Украины, сетующие на то, что Бульба снят российскими продюсерами.
Как ни странно, хорош был Боряский. Прямо, по-мушкетерски сказавший, что он в истории ни хера не понимает, а вот фильм о любви к Родине, к женщине, о дружбе. Остальное (это он о происках пропаганды коварных северных соседей!) - от лукавого.
Участвовавший в диспуте по телемостику из Львова Виктюк был корректен и от его сдержанного патриотизма не тошнило. Что еще раз доказывает: не все голубые - педерасты. А вот Доний с единомышленниками - тот таки да, настоящий.
Мне плевать, что Тягнибок в общении адекватен, а его поведение - это политический проект. Человек, который становится таким политическим проектом - однозначная сволочь.
Мне все равно, что Доний пытается привлечь к "Самообороне" электорат Тягнибока и это технологии. Человек, который говорит такой вот бред не должен быть во власти. Гнать такого политтехнолога в три шеи. Почему? Объясняю: я и моя семья НИКОГДА более не проголосует ни за кого из той банды демонов, которую мы вызвали к жизни в 2004 году. Потому что чем больше я их слышу, тем больше мне хочется выбрать другой глобус и не слышать их голосов.
Я, слава Богу, не мальчик, и понимаю, что высказанные на людях взгляды очень часто не являются взглядами оратора. Но человек, позволяющий себе высказывания подобного толка непорядочен по сути. А если эти слова от сердца - тогда такой тип вдвойне опасен.
Я считал, что украинский надо поддерживать. Достали. Больше не считаю. После того, как увидел российский сериал на одном канале с субтитрами на украинском и с украинской озвучкой. Субтитров было мало?

Я старался говорить на украинском, когда приезжал в украиноязычные области. Теперь не перехожу. Причина - та же. Мы заигрались. Мы попытались быть политкорректными с теми, кто использует нас в политтехнологических играх. Это не моя игра. Мои дети двуязычны. И никакой идиот с депутатским значком не сможет сделать их на один язык беднее.
Вы боитесь, что украинский не выдержит конкуренции с русским? Правильно боитесь. Вы все сделали для того, чтобы толерантные русскоязычные граждане нашей станы послали вас на хер, где вам самое место. Жаль, что все не поместитесь.

Возвращаюсь к теме.
Тот, кто ругает фильм Бортко, пусть посмотрит "гениальный" фильм "Легенда о гетьмане Мазепе". "Оранжевое небо" тоже можно глянуть. Да, что там мелочиться - любой фильм снятый на Украине за годы независимости заставляет хвататься за голову. (Хотя "Мазепа" стоит особняком, тут я бесспорно отдаю первое место ублюдочному творению свидомого Юрия Ильенко!).
События, описанные Гоголем, выдуманы - это не исторически достоверная ситуация, а художественный вымысел. Легенда. Эпос. Фантастика. Это книга о любви, ненависти, жестокости, преданности, любви к Родине, отцовских чувствах, предательстве. Такую историю могли бы рассказать в своем антураже японцы, китайцы, россияне, поляки. Потому что это история о людях. Возможно Бортко и переборщил с пафосом, но сказать, что достаточно точная экранизация Гоголя снята, чтобы оскорбить несуществовавшую в те времена Украину и украинцев - даже не смешно. Это была часть Речи Посполитой. Речь, скорее, о межконфессиональном конфликте, чем о межнациональном. Католики и православные представители братских народов резали друг другу горло, как французы в Варфоломеевскую ночь.
Так за какую Украину ломают копья и рвут глотки наши новые политические деятели? За придуманную ими? За нынешнюю? Им наплевать. Им важно выиграть выборы, выиграть любой ценой.

" – Правда в том, Рашид, что есть поводы, а есть причины, – продолжил Михаил, не обращая внимания на иронию собеседника. – Так вот, именно как военный строитель, хочу тебя заверить, что национальная идея, выкованная годами угнетения и русского рабства, всего-навсего повод для того, чтобы кучка быстро соображающих и решительных авантюристов получила вотчину для разграбления. Я понятно излагаю? Это для народа – независимость, язык, культура и религия предков, а для тебя и таких, как ты, – возможность получить во владение неограниченные ресурсы собственной страны"

Это из моей книги "Дураки и герои". Я готов повторить это снова и снова.

Кстати, у Савика на передаче шел опрос: На каком языке вы общаетесь дома?
На украинском общалось около 3000 звонящих. На русском - около 15 000. Без комментариев.

Я за независимую двуязычную Украину, не для украинцев, а для всех, кто есть или станет ее гражданами. За страну, в которой будут настоящие, а не придуманные герои. За страну, в которой ненависть к соседям или пришлым не будет считаться патриотизмом.
А вы?

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mik1
Apr. 6th, 2009 11:18 pm (UTC)
<< Я старался говорить на украинском, когда приезжал в украиноязычные области. Теперь не перехожу. Причина - та же. Мы заигрались. Мы попытались быть политкорректными с теми, кто использует нас в политтехнологических играх. Это не моя игра. Мои дети двуязычны. И никакой идиот с депутатским значком не сможет сделать их на один язык беднее.
Вы боитесь, что украинский не выдержит конкуренции с русским? Правильно боитесь. Вы все сделали для того, чтобы толерантные русскоязычные граждане нашей станы послали вас на хер, где вам самое место. Жаль, что все не поместитесь. >>

очень точно сказано, хватит играть! нет, общаясь с человеком, который меня не понимает, я перейду на украинский (и на английский постараюсь, в меру своих сил), но в ситуации, когда есть выбор, я точно так же сознательно предпочту говорить по русски!

при всем моем отрицательном отношении к затулину, до сих пор вспоминаю случай на свободе у савика в 2006-м, когда таран-терен хамски выпячивал свою украинскость, отказываясь говорить на русском - вот видео

а сегодня, уже уже куликов вынужден был синхронно переводить вопросы некого васыля базива, заявившего, что он с детства не говорит на русском, ну разве что иногда, когда бывает в москве (!)

p.s. касательно наших фильмов, а "иллюзию страха" вы смотрели?
bither
Apr. 7th, 2009 07:29 am (UTC)
На мой взгляд, Турчинова невозможно читать. И смотреть этот фильм тоже невозможно. Причем, это не личная неприязнь к Саше, но его творчество и его позиция напрягает. ИМХО, психологически недостоверно и написано никак.
(Deleted comment)
bither
Apr. 7th, 2009 07:37 am (UTC)
Мне не нравится "МиМ", я люблю "Собачье сердце" и первый "Бандитский Петербург". Нарушить законы статистики нельзя - на 100 плохих фильмов 5 хороших, десять так себе, 1-2 ОЧЕНЬ хороших. На Украине удается снять только плохие (во всяком случае, я не видел ни одной хорошей работы), если не считать работы Балаяна, но это арт-хауз.
Ильенко с его полупорнухой - вообще, отдельная песня.
Мне тоже нравится Украина. Страна, а не все, что в ней творится. И речь в моем посте не шла о двуязычии, а шла о идиотизме всего, что творят наши новые наци.
(Deleted comment)
bither
Apr. 7th, 2009 07:38 am (UTC)
Лен, я днепропетровчанин, а не киевлянин. Но увидеться буду рад. :-) Спасибо.
(Anonymous)
Apr. 7th, 2009 12:48 am (UTC)
Глас народа: оставьте нас, правые и левые, националисты и шовинисты, в покое, хотябы на 10 лет, иначе все погибнем без разбора, и вы, и мы.
(no subject) - diana_ledi - Apr. 7th, 2009 01:22 am (UTC) - Expand
bither
Apr. 7th, 2009 07:42 am (UTC)
Дураков у нас немало. Думаю, что смело можем считать на миллионы. Себя я слушаю ежедневно, вот уже почти полсотни лет. Не вижу у себя огульных обобщений, думаю, что оставался в рамках, а не ушел в крайности. И я не психовал вовсе. А то, что мы заигрались, так точно... И еще не раз вспомним, как своими руками всю эту пену подняли и вынесли на поверхность.
(Deleted comment)
(Anonymous)
Apr. 7th, 2009 03:52 am (UTC)
О книге Гоголя и о фильме Бортко
О вкусах не спорят, но, по-моему, насчет отвратительной книги Вы переборщили. Вы видели, например, то, что у подростков называется паркуром? Это неплохая - хоть и не самая безопасная - сублимация той страсти к риску, которую Тарас Бульба и другие мужчины его времени утоляли в боях, а если войны не было - в штучках типа стрельбы по яблокам, про которую Тарас в фильме сказал "Тьфу!". Эту страсть можно не любить, но требовать, чтобы ее не воспевали - все равно что сейчас монах потребует, чтоб никто не воспевал половую любовь. Или у Вас претензии к художественности описания этой страсти у Гоголя? Какие конкретно?

Если Вам - как многим, в контексте нашего времени - не нравится отношение Гоголя к евреям, вспомните, что Вы думаете о китайцах, когда Вам, не дай Бог, случится обнаружить, что дорогой товар, купленный Вами, оказался китайской подделкой. Разве это ненависть к такой-то расе или народу? Нет, это неприязнь к занятию, которым занимаются те представители этого народа, с которыми Вы имеете дело. Думаю, интеллигентные современники Гоголя понимали это - насчет Гоголя и евреев - так же хорошо, как я понимаю, что тот, кто с неприязнью отозвался о китайской подделке, не побежит громить китайцев (если он, конечно, нормальный человек). Пусть кто-нибудь обвинит неудачливого покупателя, что он презирает Конфуция, Лао-цзы или тайконавтов - ну глупо же будет! Так же глупо будет через 200 лет - кругом прекрасные товары из Китая :) - ругать современного автора за то, что в его произведении упоминается покупка "китайской дряни". Ему можно попенять, что-де и в начале 21 в. не все у китайцев было дрянь, но "антикитаизм" тут не пришьешь.

О фильме: то, что режиссер заставил панну рожать трое суток - скромно, почти полностью за кадром - и после этого умереть, сводит на нет весь пафос гибели Остапа - если не ошибаюсь, в течение 10-15 минут. Может, поэтому Тарас и мстит так политкорректно по сравнению с первоисточником (прозрел режиссерский замысел!). :) Наверно, это неплохо (не то, как Тарас мстит и что он мстит кому попало вообще, а эпизод с полячкой), но это уже получается не "Тарас Бульба", а его опровержение, что ли.

Ю.Г.
http://www.golovnyeva.narod.ru
(Deleted comment)
Re: О книге Гоголя и о фильме Бортко - (Anonymous) - Apr. 29th, 2009 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Apr. 7th, 2009 07:49 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Читатель с ногами на кресле - (Anonymous) - Apr. 29th, 2009 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fr0ster - Apr. 7th, 2009 12:18 pm (UTC) - Expand
dir_for_live
Apr. 7th, 2009 03:43 am (UTC)
Двумовення незаконно с точки зрения буквы закона. Вот если принять двуязычие, мне так кажется, была бы сразу снята большая часть вопросов и снизилось бы напряжение и этот искреж между территориями и людьми.
bither
Apr. 7th, 2009 07:50 am (UTC)
Несомненно было бы снижение напряженности. Но - вопрос - нужно ли это кому нибудь? Напряженность однозначно выгоднее.
(Anonymous)
Apr. 7th, 2009 04:09 am (UTC)
Андрей
Спасибо вам за эту статью!
Низкий поклон! И Россия и Украина обязаны быть вместе!
Историю не перечеркнёшь и по живому резать нельзя!
Отец мой был Украинец,родня живёт на Украине!
И таких сотни тысяч! Я родился в России и люблю свою родину,не призедента,не правительство(власть всегда пила людскую кровь,и угнетала свои народы,любая власть против своего народа) а родину!
bither
Apr. 7th, 2009 07:57 am (UTC)
Re: Андрей
Быть вместе? Как именно? Дружить, общаться, помогать друг другу - да. Двумя руками! Вернуться к единому государству не хочу. У меня сильные идеологические расхождения и с нашими, и с вашими правителями.
dnk401
Apr. 7th, 2009 05:30 am (UTC)
Фильм не смотрел и вряд ли стану. В частности, потому, что книгу не люблю. Не только за антисемитизм, но и за главную идею «руссиш юбер алес».
По поводу политиков – патриотов и прочих… Меня всегда интересовал вопрос: почему для того, чтобы управлять автомобилем, нужно брать у врача справку, что ты не псих, а чтобы управлять страной – не нужно?
bither
Apr. 7th, 2009 08:02 am (UTC)
Саш, им никто справок не даст. Неадекватность на лицах написана. Ни один психиатр не рискнет лицензией.
Книга антисемитская, несомненно. И написана с откровенной симпатией к Российской империи, в ее славу и гордость. А вовсе не для умировотворения украинцев националистического толка. Вспомни, что Гоголь был цензором в Петербурге. Человеком, осуществлявшим функции надзора и запрета для литературы малороссийской.
А наша нынешняя редакция ТБ и вовсе смешна. Что написано пером...
(no subject) - dnk401 - Apr. 7th, 2009 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Apr. 7th, 2009 01:09 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 7th, 2009 05:50 am (UTC)
а вас битнер я попрошу остаться
Обычное проявление общей тенденции ашкиназов со времен халифата. Жиды всегда внешне держали сторону сильного на местном геополитическом уровне, чтобы де-факто рулить этим сильным.Жиды всегда намного больше -панически!-боялись украинцев, нежели москалей, и особенно - казацкий период. Богдана Хмельницкого в общих анафемах поминают ПЕРЕД ГИТЛЕРОМ (четвверть мильёна вырезанных жидов только за 1648-1653 И ЗАПРЕТ ИМ ПОКАЗЫВАТЬСЯ НА УКРАИНЕ) Как только украинец рядом начинает самопроявляться -жид верещит и бежит в обьятия москаля. Тот прутиком попорет, перины-подушки распорет, но живым оставит. А украинец придет- что при Богдане, что при Петлюре и Григорьеве - жидовок перетрахает и кишки им выпустит, стариков на кол посадит и главу семьи его собственным младенцем накромит. Россия жидов не знала до 19 века, а украинец вон сколько рядом жил -многонько у него за 500 лет на дете
begemotfrv
Apr. 7th, 2009 06:18 am (UTC)
Re: а вас битнер я попрошу остаться
Не анонимно слабо?
Re: а вас битнер я попрошу остаться - (Anonymous) - Apr. 7th, 2009 09:05 am (UTC) - Expand
Остаться Вас попросил явно не Гоголь! - (Anonymous) - Apr. 29th, 2009 03:48 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 7th, 2009 05:54 am (UTC)
то же
й израиля накопилось...знает он про них больше чем москаль.И никуда это на украине не едлось - и не денется. Никакие пиндосы украинца в жидополиткорректность не обратят, хоть напалмом пусть тут всё попалят
(Anonymous)
Apr. 7th, 2009 05:56 am (UTC)
nina.voinova@mail.ru
Смотрелаи фильм "Тарас Бульба"и передачу Шустера.Нравится это Рыбчинскому или не нравится,но Гоголь очень любил Россию,достаточно прочитать его письма,если ,по мнению Рыбчинского,произведение "Тарас Бульба" Гоголь просто в другом варианте не мог опубликовать.Почему Шустер не пригласил на передачу специалиста филолога,который занимается творчеством Гоголя более30лет?(Не помню его фамилию)Фильм другой просто не мог быть,но до чего мелкие люди все-таки собрались у Шустера,обязательно надо кого-то лягнуть,ведь сами ничего сделать не могут.Еще бы "историка" Каспарова пригласил.Бортко не снимает плохие фильмы,еще хорошо то,что многие захотят прочитать Гоголя.
atelman
Apr. 7th, 2009 06:09 am (UTC)
Вы таки будете смеяться, но мы, те, кто живет в России давно уже ждем пока на Украине поймут то, что вы написали. Я про "заигрались" и "кучку рвущуюся".
Со стороны это все видно и было понятно с самого начала. Тоже самое было в Эстонии, но там фашизма на порядок больше, задавили массой. На Украине меньше, по этому есть шанс что поймут.
У нас тож пародия на власть народа, но по крайней мере смешная....
begemotfrv
Apr. 7th, 2009 06:17 am (UTC)
Фильм не смотрел и не собираюсь. И, кстати, ТБ - самое нелюбимое у меня произведение Гоголя. Слишком много ура-патриотизма и оголтелого православия. (Кстати, здесь нет никакого предубеждения против Украины и украинского, "вечерана хуторе близ Диканьки" я как раз очень люблю.)

Но и ТБ и сам Гоголь как явление в культуре в контексте патриотизма важны вот чем - это яркое напоминание о тех временах, когда Украина и Россия были одной страной. Я так и не привык считать Украину заграницей, а украинцев иностранцами. И, чсетно говоря, не хочу привыкать.
bither
Apr. 7th, 2009 09:47 am (UTC)
И не привыкай.
Скоро свидимся в Питере. :-)
(no subject) - begemotfrv - Apr. 7th, 2009 10:18 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 7th, 2009 06:29 am (UTC)
Спасибо! Как свежего воздуха глотнул! Есть же, есть нормальные люди. А то уже тошнит от ругани между "незалежными" и "кацапами". Наверное, большинство украинцев такие как Вы,жаль, что на виду и наверху всегда какое-то дерьмо.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek